>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

子供が友人関係でもめた時も、ろくに話を聞かずお互い謝っておわり、何の解決もしませんでした。また先生との関係で悩んでいた時も、相談した先生に笑って済まされました。ここの先生は、自分たちは好き勝手やっているようですが、子供たちに熱心に関わってくれる人はいません。私学が他中に進学すればよかったと後悔しています。
ほぼ、ありません。授業もわかりにくい先生や、何をいっているのかわからない先生もいるようです。授業中に寝ていてもそのままのようです。勉強したい人は塾に行っています。
校則は他の中学と変わりなく、一般的かと思います。ただ、指導する先生がうるさい生徒や保護者には甘く、逆におとなしい生徒や保護者には厳しく言う傾向です。学年によっても厳しさが違います。正直、この学校の先生の指導には疑問を感じます。
特にいじめがあるとは聞いていません。まじめな子がまじめにやり、やんちゃな子が勝手にはしゃいでいるといった感じです。
全体的に活発で、いい成績を残しているようです。特にバレー部が強いようです。
全体的によくありません。授業の質もよくないので、ほかの中学に進学させれば良かったと思っています。
校舎は古いようですが、広く、特にグラウンドが広いです。ただ、学校を訪れた時にゴミが多いのが気になりました。
周辺には幹線道路があり、明るく治安も悪くないと思います。ただ校区は広いです。
子供は満足しているようです。ただ、スカートを短くしたり着崩している子供さんはたくさんいます。

校舎は古いですし、制服もかわいくないですし、進学にも有利とは言えない学校ですが、昔の評判ほどは悪い学校ではないです。学校行事なども、いきますが荒れた感じはないです。見た目が不自然な生徒もいません。もう少し先生方が教育に力を入れてくれればとは思いますが。
スカート丈に厳しい 髪型は特に何も言われないが、色やパーマなどはうるさく言われる
個々に対立することはありますが、いじめなどはほとんど聞いたことはありません。
宿題や課題が少ない上に、先生方も提出に厳しくない。ワーク以外の課題も出してほしい
可もなく不可もなく。全校生徒が減っているので才能のある子も少なくなっているのでしょう。
できる子はいい高校にちゃんと進めます。しかし、全体的にはランクの低い高校に流れがちです
図書館が広く、蔵書数も多いです。生徒数が多かった頃の名残でしょう。同じ理由で特別教室なども数が多いです。他は普通だと思います
基本的に治安の悪い地域なので、しょうがないと思います。都会過ぎず田舎過ぎずの立地は悪くないと思います。
制服は数十年変わっていません。リボンもなく正直かわいいとは言えません。しかし、カッコ悪くはないのでいいのではないでしょうか。
給食時間に話さない。マスク着用。検温。消毒。換気。

保護者 / 2019年入学

もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
冬の朝、寒いのに制服の上に、上着を着ての通学が許されてない。
この質問の少ないの基準がどの程度か分かりませんが、無くはないから。
勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。
対外試合などで勝つなど、運動部を中心に戦績がよいとおもいます。
他の学校に比べて、成績が全体的に良くなく、地域の塾でも周知されている。
設備が比較的新しく、綺麗なので気持ちが良く使えていると思う。
周りの団地などが建て替えで無くなり、暗くなると少し怖い感じがする
個人的な好みとして、制服(スカート)のデザインが好きではないから。
結局自粛期間中のオンライン授業はありませんでした。マスクは必須です。給食中も私語禁止になりました。

保護者 / 2020年入学

落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。

保護者 / 2020年入学

公立で無料とは思えない設備。友達、先生、部活の先輩が優しく、楽しい毎日。いつもありがとうございます。
先生、副校長先生、先輩とても優しくて制服やジャージ(Reebok)は私立のように格好良い。学校は非常に綺麗で申し分ない。ピンクTシャツdayと言うイジメ防止の取り組みがある。イジメは聞いたことがない。
イジメをなくそう!という意識付けのためピンクTシャツdayの取り組みなどある。
まだ1年なのでよく分からないが、できない子へのフォローはある。
まだ新しい学校なので実績はないが、部活は楽しいようだ。バスケ部が強くなりそうだ。
まだよく分からないが、都立新宿高校や豊島丘高校の実績はあるようだ。
東京都で1番すばらしいのでは、ないだろうか。私立中学より綺麗であった。
全く問題ない。
とても格好良い。

保護者 / 2017年入学

とにかく運動ができない子にとっては、あまり楽しくない学校だと思う。明るく活発でハキハキしてる子は受け入れられるが、俗に言う陰キャの子は、活躍する場がないので、楽しい学校生活を送るのは難しいと思う。
自分が陰キャだと思うなら、どこでも良いから、居場所を見つけるか、逆につながらないのをよしとして、外に自分の世界を作るか、二つに一つだと思う。
かと言って、そう言う子がいじめられるとかは無いと思うが、この学校でエンジョイしたいのなら、先生に認めてもらえるような武器を作ったほうが良いと思う。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
マンモス校なので、勉強で頑張っても(授業中手をあげる、ノートを毎回提出A評価をもらっても)、しょせん目立たないと、なかなか内申をあげてもらえない。生徒会活動、校内英語弁論大会、合唱コンクールで指揮者やピアノ演奏をする、部活で県大会出場など、とにかく、先生の目に留まらないことには、「その他大勢」の部類に入ってしまい、そこに入ると、どう頑張っても、最後のふるいで引き上げてもらえない。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
中学生らしく、かと言って、そんなに厳しくもなく。普通だと思います。女子は髪が肩にかかる場合は、黒か茶のゴムで一つ結び、なぜか謎の三つ折りソックス。スカートは膝が隠れる長さ。カバンは、部活する子は、荷物が多いので、指定バックではなく大型の黒のスポーツバックでも可です。ただし、先生は大丈夫と言っても、先輩がOKを出した時に限る。
目立ったいじめはないと思う。部活と塾に忙しくて、他の子に構っている余裕はない。スマホで繋がっている連中は、それなりにトラブルはあるようだが、スマホを持たせてなかったので、知らなくてもいいことを知らずに済んだ。(良い事も悪い事も)
市総体19連覇中だが、部活の数も多く、レベルの高い生徒が越境してまでやってくるので、入賞者が多くなり、他校に比べ点数を積み重ねやすいのは当たり前ちゃ、当たり前。
また、先生も連覇を途切れさせないため必死。気の毒に思う。
子供がいた部活は、顧問の先生が管理職の先生で、とにかくワンマン。自分が気に入った昔ながらの体育会系の子供は引き上げてくれるが、運動が苦手だけど頑張ってみたいと思って入部したような子は、できなかったり、自分の思い通りに動かないと、メガホンでけちょんけちょんに罵声を浴びせ、メンタルがやられる。
この学校で運動部に入部するなら、それなりのレベルの子たちがたくさんいるので、覚悟が必要。
勉強より部活。特に体育会系重視。南武線から見える、部活の輝かしい成績を記した横断幕の数々…中学生なんだから、勉強が本分ではないかと思うので、翠嵐高校××人合格と言う横断幕があっても良いのでは?と思う。横断幕の数々は完全に自己満足。
成績の付け方は、観点別にきちんとまんべんなく点数が取れないと5はもらえない。いくら授業で手をあげても、ノート点がAでも、結局、定期テストの点数で内申が決まる。特に若い先生にこの傾向が強い。
進路指導は、内申点で高校の過去の合否実績から判断。塾は偏差値なので、悩むところ。学校からははっきりと受かる、受からないの指導はないが、かなり安全パイを進められる。
ただし、単願私立に関しては、少し足りなくても、ダメ元で先生に相談したほうが良い。なぜなら、内申重視だから。
普通だと思います。体育館は去年リフォームしてきれいになった。
校庭は広いほうだが、体育祭などは座って見ることはできない。
住宅街に中にあるので、治安は悪くない。
ださい、とにかく、ダサい。体操着は、それに輪をかけてダサい。昭和を引きずっている。

保護者 / 2019年入学

私立の平均以上の施設と、熱意のある教員が多い環境を、地元の中学と同じ授業料で享受できるのですから、満足度は高いと思います。
月並みには厳しいものの、もともと目的意識をもった生徒が多いため、適度に自主性が重んじられていると思います。
これに関しては、全く聞かないです。
目的意識が高い子が多いため、全く心配いりません。
私立・国公立中学をすべて含めても、群を抜いた学習環境だと思います。
図書の蔵書量、特別学習室は生徒数を考えると、かなりの充実度だと思います。
中学2年生までは選択肢が少ないですが、3年以降も選択肢は多くはありません。
1学年80名ということを考えるといたし方ないと思います。
しかしながら、実績は舌を巻くクラブばかりです。
各コースはクラブも学習の一環といった、位置づけです。
高校へはほぼ100%咲くやこの花高校へ進学します。
そのあとの大学への進学実績(合格実績ではありません)は、
80名のうち、
旧帝大クラス10名
その他国公立20名
関関同立クラス15名
そのほか私立および専門学校
といった感じだと思います。
校庭はさほどではなりませんが、大阪市内を考えるとそのほかはかなり充実していると思います。
駅から徒歩7分、周辺の治安はよくはないが、特別悪くもないと思います。
これは人気なようです。

保護者 / 2015年入学

合併する前や合併して2年間は荒れていました。が、新校舎になってから大分よくなっていると思います。
先生が既存の先生が多く、やる気がかんじられない。
正直、下の子は通わせたくない。
特に気になるものは無い。可も無く不可も無く、妥当な校則だと思います。
生徒たちも、特別気にしていない様子だった。
凄く荒れていました。イジメはありました。なのに、先生の対応は甘く、生徒たちも認識が甘く、無くなることはありませんでした。
授業中に紙を丸めて投げ合っていたり、しゃべっていたり、、先生は注意しますが、やめません。
部活により温度差があります。吹奏楽部はバリバリやる気があります。テレテレやってる部活もあり。
足立区は偏差値55だと、あたまが良いらしく、区内の都立のレベルも低い。なんとかどこかの高校にねじ込む感じ。受験もしなくプラプラしている子もいる。
新しい校舎になってから、キレイで人気があります。耐震もしっかりしているのだと思います。
治安は悪いです。通学はバス通りの白線の内側が狭く、電柱が邪魔して、さらに危ない。
すごく可愛いと思います。ワイシャツが黄色はちょっと?な感じ。

規律を重んじながらも自由な校風だと思います。
秋の行事週間では、運動会、美術系、音楽系、その他様々な分野で活躍できる場があり、学年が上がるほど活発な活動となりそうです。
前期課程3年間は制服、後期課程は私服となります。
特に厳しいように感じたことはありません。靴は黒ならOK、鞄は自由でリュックを持つ子が多いです。
いじめの話は聞いたことがありませんが、部活動で一部先輩が厳しいとこほがあるようです。
まだ前期課程の段階しか分かりませんが、理科は実験がとても多く楽しいようです。課題なども割とあり、定期テスト後も間違えたところをレポートで提出するなどの指導があります。
上級生が主体で活発な活動をしているようです。
5年生が中心になり活動します。吹奏楽部は平日毎日練習があります。
東大を始めとする国公立大への進学が多いと思います。理系に強いとの評判ですが、進学分野は幅広いと思います。
校舎が古く、冷暖房のききが悪いようです。
また、プールが屋上にあり、日除けが無いのが問題になっていました。
都営三田線の千石駅から数分です。また、JR巣鴨駅、駒込駅からも徒歩圏内です。
前期課程の制服はブレザーです。ベストやセーター、スカート、ズボンに選択の幅があります。
後期課程は私服ですが、女子は制服風のスタイルをしている方が多いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目かつ活発な子が多い印象です。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2016年入学

1年生のときは、課題も多いけれど、のびのびと学生生活は送れます。
体育祭や、文化際は、とても楽しそうに活動しているなと思います。
学生らしけれ、ばほぼ自由。スニーカーは色指定もなく。
学生服を着ていれば何をいわれることもない。
冬のコートはダウン禁止です。
2クラスしかないので、心配でしたが。
みんなで。仲良しな印象です。
課題をこなすだけで、いっぱいいっぱいになることも。
自分自身でも、予習復習が身に付いたらすごく、レベルの高い授業も参加しているって感覚になるかと思います。
運動部は、盛んだけれど。息子が入った科学部の部費が少なく、希望の実験とかは出来ないと嘆いていました。
途中別の部に入るのも大丈夫。
中高一貫なので、そのまま千葉高校へ進学。
ついていけそうにない人は、別の高校を受験する人もいるようです。
中学校は建てて10年くらいなので、体育館はとても綺麗。講堂や図書館は歴史を感じる。
施設はとても充実している。
息子は、1時間20分かけて通学。これを毎日よく通っていると思う。
駅から、少し歩くけれど、治安はとても良い。
息子は学ランなので、可もなく不可もなく。
>> 公立