みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  長束中学校   >>  口コミ

長束中学校
(ながつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(6) 広島県内48 / 110校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ちついた穏やかな学校です。昔から悪い話はあまり聞いた事がありません。地元では、近隣の中学校とは対称的なイメージが定着しています。
      先生によって違うかんじです。受験にとことん付き合って下さる先生もいれば、個人的な感情が影響している印象の先生もいました。
      選抜1にはきちんと集中的に指導をしてもらえるようです。選抜2の倍率が出た後の取り下げは基本的にはすべきではないというスタンスですので、行ける学校よりも行きたい学校を選ぶという姿勢でした。
      広いグランドかあります。古さはそこそこですが、エアコンも付き快適になったと思います。
      吹奏楽などは熱心な指導でそれなりに結果を出しています。先生によって差が激しく、部活の指導に熱が無い先生は分かりやすく部活時間が少なくなり、サボりたい子供にはいいですが、頑張りたい子供にはかわいそうです。
      保護者の噂にもイジメの話は聞きません。多少の友達間のトラブルはどこでもあるかと思いますが大きなトラブルは無いようです。
      身なりが酷く崩れた子供がいないので、特にうるさくいう必要も無いようです。白一色の通学靴や丈を指定された靴下も普通だと思いますし、学校指定を強制されないので、楽です。
      夏はポロシャツになりアイロンが不要になり、ボトムは男女それぞれ別デザインのチェック柄でオシャレになりました。冬服は変わりませんが、上下紺色のブレザーにエンジのネクタイはカッコイイです。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      程良い規模の学校なので、先生と生徒の距離が近く全体的に落ち着いています。中学生ですから、何かしらのトラブルや問題があるかもしれませんが、見ていても普通の生徒だと思います。
      テスト前には放課後に勉強日を設けて下さったり、部活によりますが、部活前後に勉強時間を設けて下さる部もあるようです。テストは点の取りやすい問題ばかりではなく、きちんと考える力を付けれる内容だと思います。
      普通に様々な高校へ進学しています。
      全ての先生のことがわかるわけではありませんが、些細なこともきちんと対応してくださいました。逆に、そこまで?というときもありましたが。
      敷地が広く、校庭は十分な広さがあります。体育祭も子どもをしっかりと見ることが出来ます。
      丘の上なので、坂道が少し大変です。でも、鍛えられると思います。
      何かが強豪というわけではないと思いますが、吹奏楽部は熱心ですし、コンクールの成績も毎年金賞だと思います。
      生徒間のよくある些細なトラブルはあってもいじめはないと思います。
      校則に縛られている印象はありません。そこまで、乱れているのを見たこともないです。
      男女ともにネクタイで格好良いと思います。
      適切だと思います。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わが子がそうだったかわからないが、クラブ活動をあれだけ積極的やり遂げれたのは、校長先生はじめ、他の教員がそのような校風をつくっているからだといつも思っていた。
      従業内容は普通だと思うが、家での学習態度を見る限り、それなりに厳しさを感じた。
      難関高校へ進学した学友も多かったところをみると、学力は普通以上だと感じる。
      詳しく中身を見てないのでよくわからないが、外観からみると結構古い建物である。
      3年間打ち込み事が出来き、本人も満足しているところからとても有意義そうであった。
      他校と比べると噂ではない方だと思う。しかし、なんらかのいじめは、いつの時代でも起こるものと思っている。
      比較的厳しいと思う。しかし、中学生であればそれは、当たり前のことだと思う。
      現在は変わったっみたいだが、ジャンバースカートであったので、夏は暑そうであった。
      学区内ということで友達も多くいたため。
      ?州塾
      多数あり選べない。
      県立の普通科高校
      まず、公立を優先させた。やりたいことが決まっていたので、公立普通科を志望していた。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって生徒との取り組み姿勢が大きく異なる点は、他の学校とも似た様なものだと思います。
      提出物の有無でしか生徒の取り組み状況が判断されていない。あくまでも事務的な判断であり、中身の精査や個別指導への反映はない。
      どこかに入ればいい様な指導レベルのように思います。個別の希望やアドバイスなど行われたようには思えません。
      厳しいが元気の良い体育の先生が退職されてから、熱心な指導者が居なくなったような気がします。
      設備が古く、校内はトイレの臭気が漂っています。典型的な古い学校の雰囲気だと思います。
      周囲の家からは比較的近いため、通学には適度な距離ですが、山の中腹にある事で上り下りが大変な事と、バスが近寄れない事で、遠足や遠征などのバス利用時はふもとまで降りて集合する事になります。
      全校生徒の数から仕方がないのでしょうが、部活の選択肢が少なく、得意なジャンルが無い子は困るのではないでしょうか。
      いじめは表だって問題になっていないだけで、必ず存在していると思います。先生は何かあっても問題レベルに至っていないとの判断で、個別注意程度でお茶を濁す事がこの学校に限らず一般的でしょう。
      男子はブレザー女子はジャンパースカートと言った、ごく普通のダサダサ制服ですが、改造の余地が無いのである意味、悪さできません。
      家から近かったため。指定学区だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では特に変わったことをすることはあまりないように思います。普通が一番なのかもしれません。
      宿題がメインの流れになってるので、もっと自由にやりたい勉強を教えてやってくださいな
      進学はこれまたふつうですが、そんなことより日常生活が充実するようにしてもらえばそれでいいです
      先生については詳しくなく、担任の先生のことしかわかりませんが、親しみやすくてとてもいい先生です
      公立中学ですから、何か特別なことごあるわけでもないわけで、それでいいと思ってます。
      徒歩です。それしかないので言うことはありません。自転車ぐらい考えてくれてもいいのでは。
      ぜんぜん熱心な感じがしない部活に所属してるので、なんとも言えない
      いじめはないてす。これだけは自慢できる。穏やかなイメージの学校てす
      来年度から変わります。現代風でかわいいてす。一年お空蹴れば。現行タイプは、男子はいいけど
      家か学区内でともだちも多かったため
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立のため、どの先生が在籍するかによって大きく変わると思います。先生によっては指導について全く無関心です。本人が頑張るしかないでしょう。その様子を親がどこまでサポート(叱咤激励)出来るパワーがあるか?
      提出物等は形式上うるさく言うようですが、中身については放任のように感じます。結果、後々本人の進路に影響しても我関せずの先生に当たったときは、運が悪いとしか。。。本人の努力にゆだねられます。
      先生と生徒の協議がどの程度なされているのか?またその指導タイミングは?先生にもよるが、もれなくどこかに収まってくれれば良いと言った感じを受けます。
      年配の体育の先生は、厳しさ・優しさ・楽しさのメリハリがあり人気もあるようですが、そろそろ定年では?
      ボロイです。。。トイレの匂いがする典型的な『歴史の無い古い学校』
      学校の周囲が狭いため、貸し切りバスが近寄れません。バスを使うときは山を下りて広い道路で積み下ろしをしなければなりません。
      普通の中学校レベルで、何が特に強いとも言えない様な。。。吹奏楽部は熱心なようですが、3年生の引退時期が10月で遅い。
      普通にあるでしょうが、表面化しているんだか隠しているんだか?
      男女ともブレザーです。野暮ったいです。白シャツは高いです。化繊でアレルギーを起こす人は綿素材を買いなおすため更にお金がかかります。しかもしわになりやすく、アイロンをかけてもみすぼらしい。
      学区指定で私学への希望もなかった