長束中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (広島県内75位)

JR可部線 安芸長束

★★★3.00(3)

長束中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生によって生徒との取り組み姿勢が大きく異なる点は、他の学校とも似た様なものだと思います。

提出物の有無でしか生徒の取り組み状況が判断されていない。あくまでも事務的な判断であり、中身の精査や個別指導への反映はない。

どこかに入ればいい様な指導レベルのように思います。個別の希望やアドバイスなど行われたようには思えません。

厳しいが元気の良い体育の先生が退職されてから、熱心な指導者が居なくなったような気がします。

設備が古く、校内はトイレの臭気が漂っています。典型的な古い学校の雰囲気だと思います。

周囲の家からは比較的近いため、通学には適度な距離ですが、山の中腹にある事で上り下りが大変な事と、バスが近寄れない事で、遠足や遠征などのバス利用時はふもとまで降りて集合する事になります。

全校生徒の数から仕方がないのでしょうが、部活の選択肢が少なく、得意なジャンルが無い子は困るのではないでしょうか。

いじめは表だって問題になっていないだけで、必ず存在していると思います。先生は何かあっても問題レベルに至っていないとの判断で、個別注意程度でお茶を濁す事がこの学校に限らず一般的でしょう。

男子はブレザー女子はジャンパースカートと言った、ごく普通のダサダサ制服ですが、改造の余地が無いのである意味、悪さできません。

家から近かったため。指定学区だったため。

長束中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では特に変わったことをすることはあまりないように思います。普通が一番なのかもしれません。

宿題がメインの流れになってるので、もっと自由にやりたい勉強を教えてやってくださいな

進学はこれまたふつうですが、そんなことより日常生活が充実するようにしてもらえばそれでいいです

先生については詳しくなく、担任の先生のことしかわかりませんが、親しみやすくてとてもいい先生です

公立中学ですから、何か特別なことごあるわけでもないわけで、それでいいと思ってます。

徒歩です。それしかないので言うことはありません。自転車ぐらい考えてくれてもいいのでは。

ぜんぜん熱心な感じがしない部活に所属してるので、なんとも言えない

いじめはないてす。これだけは自慢できる。穏やかなイメージの学校てす

来年度から変わります。現代風でかわいいてす。一年お空蹴れば。現行タイプは、男子はいいけど

家か学区内でともだちも多かったため

長束中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立のため、どの先生が在籍するかによって大きく変わると思います。先生によっては指導について全く無関心です。本人が頑張るしかないでしょう。その様子を親がどこまでサポート(叱咤激励)出来るパワーがあるか?

提出物等は形式上うるさく言うようですが、中身については放任のように感じます。結果、後々本人の進路に影響しても我関せずの先生に当たったときは、運が悪いとしか。。。本人の努力にゆだねられます。

先生と生徒の協議がどの程度なされているのか?またその指導タイミングは?先生にもよるが、もれなくどこかに収まってくれれば良いと言った感じを受けます。

年配の体育の先生は、厳しさ・優しさ・楽しさのメリハリがあり人気もあるようですが、そろそろ定年では?

ボロイです。。。トイレの匂いがする典型的な『歴史の無い古い学校』

学校の周囲が狭いため、貸し切りバスが近寄れません。バスを使うときは山を下りて広い道路で積み下ろしをしなければなりません。

普通の中学校レベルで、何が特に強いとも言えない様な。。。吹奏楽部は熱心なようですが、3年生の引退時期が10月で遅い。

普通にあるでしょうが、表面化しているんだか隠しているんだか?

男女ともブレザーです。野暮ったいです。白シャツは高いです。化繊でアレルギーを起こす人は綿素材を買いなおすため更にお金がかかります。しかもしわになりやすく、アイロンをかけてもみすぼらしい。

学区指定で私学への希望もなかった

広島県の評判ランキング

長束中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県広島市東区