みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  船越中学校   >>  口コミ

船越中学校
(ふなこしちゅうがっこう)

広島県 広島市安芸区 / 海田市駅 /公立 / 共学

船越中学校 口コミ

(7) 広島県内145 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に行けばよかったです!泣
      校則を保護者と話し合うことなく、先生方の意思で決めます。自己中心的な先生の多い学校なのかなと思ってしまいました。
      他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
      治安は良くも悪くもって感じです。
      女子はスカート膝下5cm、1つ結びか2つ結びで耳の下で結ぶ、前髪が目にかかるの禁止男子はツーブロ禁止、前髪眉毛にかかるの禁止。男女どちらも眉剃り、ピアス禁止
      →!NEW!女子横髪禁止

校則厳しいです。行くなら他の中学校が良いと思います。
      女子は横髪も前髪も後ろ髪も規制かかっててめんどくさいし、コンプレックスを抱きやすい時期にこれは正直おかしい。多様性のかけらもないです。
      いじめはあります。
      ですが、しょうがない部分もありますし、なかなか解決もできないので、自分で気をつけるしかないかと
      放課後学習会では、地域の人がわざわざ山の上の本校までお越しくださり、生徒に勉強を教えてくださいます。
      先生も、人によりますが熱心に教えてくれる、いい人が多いと思います。
      部活の数は少ないです。
      部活中心に取り組みたい方はやめた方がいいと思います。
      人によります。
      偏差値の高い高校に行く人もいれば、低い高校に行く人もいます。普通です。
      良いと思います。
      体育館の屋根が壊れたりしてもすぐに直してくれます。
      坂大変です。
      自動車で登校する人は良いんでしょうけど、徒歩でくる生徒からしたら最悪です。
      ですが、体力向上にはいいかもしれません。
      ダサいと生徒達は言っています。
      ですが、近所の他の中学も似たような制服なので仕方ないかと。
      近かったからです。
      他にはないです。部活も少ないし山の上ですし。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
      時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
      学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
      女子のスカートは膝下や、靴と靴下の色は白でワンポイントなら良いといい規則があります。学期始めなどに担任などの先生から生徒一人一人チェックをします。校則を破っている生徒はほとんど見ません。
      いじめは少ないと思います。男女の仲もいいですし、小学校からほとんどのメンバーが一緒に上がるので、他の学校よりいじめは少ないと思います。
      テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。
      野球部は上下関係が厳しそうですが、とても活気があって頑張っています。技術部(コンピューター)はほとんどが帰宅部のような状態です。音楽部やバスケ部はよく頑張っている印象です。
      ほとんどが高校進学をします。近くの海田高校や国際学院や安芸南などの高校希望が多く感じます。
      校庭はとても広く、テニスコートは校舎前と校庭の端に2箇所あります。
      山の上の方にあるため、登下校が大変です。坂道を20分から30分ほど上がり、学校の近くには外に階段があり、階段を登り登校します。
      とても大変ですが体力は付いたと思います。治安は良くて、地域の方にも声を掛けてくれることもあります。
      普通のブレザーの制服です。スカートとズボンは灰色です。女子のスカートは上半身まで繋がっています。
      船越小学校からそのまま船越中学校に上がったため。
      友達もほとんどが船越中学校に行っているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校が山の上にあります。
      登下校する子供たちはとても大変かもしれませんが、毎日この坂道を登ることで、体力がかなり着くので健康的にとてもいいと思います。
      割としっかりしていると思う
      女子のスカートの丈も膝下。靴下はワンポイントまでOKの白
      冬はブレザーの下に黒か紺のセーター着用OK
      目立った違反があるときちんと注意されて直されます
      どこにでもあるいじめとも言えぬイザゴザはある
      いじめとみる人にはいじめになるのかも
      学習会など放課後にしており、試験前には友達と参加して教えてもらったりしています。
      分からないことは先生も着いて教えても貰えます
      集まってくる部活入部の人数にとても偏りがある。
      試合前には練習に力を入れてます。
      受験の3年生は夏の試合後終わると、受験に集中する為、
      参加しません。
      進路は公立へ行く子が多いです。
      私立への受験もありますが、色んな私立への受験をしています
      校庭は運動場とは別にテニスコートが別に2ヶ所あります。
      体育館も、しっかり運動ができる広さです。
      数年前に耐震工事をしエアコンの設置も済みました。
      細い道が多く、決められた道を通らないと不安な感じがあるけど割と地元の方の目があるので安心感はあります
      シンプルで、着やすいデザインどと思います
      学区の学校だったので、私立への受験は考えていなかったのでそのまま進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔からある地元の公立中学校として、地域のみんなにとっては身近な学校で良いと思います。
      本当のところはよくわかりませんが、うちの子供に聞く限りでは、多少のいじめはあるものの、大きな問題となることはほとんどありません
      学習環境は、公立学校なのでスパルタとまではいくませんが、特に悪くはないです
      部活動はそれほど強くはありませんが、子供たちと先生が大変がんばっています
      卒業後は、成績優秀な子たちは広島市内の公立新学校に行く人が多いです
      アクセスについては、地元の公立学校ということもあり、みんな近所から登校しているので特に問題ありません
      制服はいたって普通ですが、昔から変わらず伝統があってよいと思います
      先生たちは、公立学校ですがとてもよい先生たちがそろっている思います。
      地元の公立学校なので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。
      いじめの少なさはまあまあだと思います。但し、親に分からないところの事は何とも分かりませんが
      進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます
      部活動については、体育会系だけでなく、吹奏楽部などの文科系も熱心に活動しています
      進学率はままあ良いと思う。市内の公立進学校や、私立の有名進学校に通う子土間が多いと思う
      歴史があるのでしせつはだいぶ老朽化してきており、そろそろ建て替えして近代的になってほしい
      治安については、近年ここに限ったことではないが、あまりよくない方だと思います
      制服は昔から伝統のものを続きており、愛着があるのでこのままでよいと思います
      勉強と生活態度と課外活動においてそれぞれ熱心な先生がいてよいと思う
      公立学校なので、志望動機はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親も子もどんな中学校生活わ送るのか期待と不安なときに、クラブで頑張りたい人は他の学校へと言われた
      制服は違反している子はないが、重たいカバンを持っての坂はきついと思う
      子どもの数も少なく、小学校から一緒の顔ぶれなのでいじめほ少ないかなとおもったから
      学習環境としてはどこの公立中学もかわらないと思うから。授業のペースも先生によるから
      部活の数も少なく、スポーツをするならほかの学校へ文化部もほとんど在籍だけの子どももいるから
      クラス担任によって推薦の受かるクラスと受からないクラスがあるから
      夏は暑いのにエアコンの取り付けは最後になり、子どもが卒業してから工事となったから
      一般的な制服だと思うが、女子のジャンバースカートは夏は暑すぎる
      公立中学がいいと思っていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      塾も家庭教師も利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      子どもが自分で選んでいたのでわからない
      海田
      自分のやりたい事を見つけるため

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      本校の良い点:少なからず私のように高校進学後に中学校のほうが楽しかったな~などと思えるくらいに楽しい学校である。(私個人の意見です)
      本校の悪い点:子供は楽しく学校生活は送れるが、学校自体の学力が総合的に見ても低いために進学の際にあまりレベルの高い学校への受験はお勧めできない。
      服装や容姿には厳しい。
      学習環境については、山の中にあるだけあって授業中に蚊や蝿そして蜂秋...etc
      という具合になかなか虫が邪魔です。
      ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
      少ない実績ないまぁ部活に力を入れるなら別の学校を推奨。
      進学率は高いですが、実際受ける学校のレベルが低いのが現実かと思われます。
      本当に行きたい学校のレベルが高いなど高い理想を目指すならば本校は適さない場合もある。
      普通である。
      教え方は問題ない。
      本当に妥当なラインです
      地元であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試なし
      工業系統の学校
      自分のレベルを見定め妥当なラインを選んだためである。