船越中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (広島県内73位)

JR山陽本線(三原~岩国) 海田市
JR呉線 海田市

詳細

★★★3.00(5)

船越中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
本校の良い点:少なからず私のように高校進学後に中学校のほうが楽しかったな~などと思えるくらいに楽しい学校である。(私個人の意見です)
本校の悪い点:子供は楽しく学校生活は送れるが、学校自体の学力が総合的に見ても低いために進学の際にあまりレベルの高い学校への受験はお勧めできない。

学習環境については、山の中にあるだけあって授業中に蚊や蝿そして蜂秋...etc
という具合になかなか虫が邪魔です。
ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。

進学率は高いですが、実際受ける学校のレベルが低いのが現実かと思われます。
本当に行きたい学校のレベルが高いなど高い理想を目指すならば本校は適さない場合もある。

教え方は問題ない。

少ない実績ないまぁ部活に力を入れるなら別の学校を推奨。

服装や容姿には厳しい。

普通である。

本当に妥当なラインです

地元であったため。

入試なし

工業系統の学校

自分のレベルを見定め妥当なラインを選んだためである。

船越中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
昔からある地元の公立中学校として、地域のみんなにとっては身近な学校で良いと思います。

学習環境は、公立学校なのでスパルタとまではいくませんが、特に悪くはないです

卒業後は、成績優秀な子たちは広島市内の公立新学校に行く人が多いです

先生たちは、公立学校ですがとてもよい先生たちがそろっている思います。

アクセスについては、地元の公立学校ということもあり、みんな近所から登校しているので特に問題ありません

部活動はそれほど強くはありませんが、子供たちと先生が大変がんばっています

本当のところはよくわかりませんが、うちの子供に聞く限りでは、多少のいじめはあるものの、大きな問題となることはほとんどありません

制服はいたって普通ですが、昔から変わらず伝統があってよいと思います

地元の公立学校なので

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。

進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます

進学率はままあ良いと思う。市内の公立進学校や、私立の有名進学校に通う子土間が多いと思う

勉強と生活態度と課外活動においてそれぞれ熱心な先生がいてよいと思う

歴史があるのでしせつはだいぶ老朽化してきており、そろそろ建て替えして近代的になってほしい

治安については、近年ここに限ったことではないが、あまりよくない方だと思います

部活動については、体育会系だけでなく、吹奏楽部などの文科系も熱心に活動しています

いじめの少なさはまあまあだと思います。但し、親に分からないところの事は何とも分かりませんが

制服は昔から伝統のものを続きており、愛着があるのでこのままでよいと思います

公立学校なので、志望動機はありません

2009年度

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
山の上のこんなところに建てるか?という場所に学校があります。廊下にカエルやイモリやヤモリの死骸が普通にあります。なんか中途半端な学校で、勉強もいまいち部活もいまいちの学校です。

ほとんど進学ですが、上を目指す子はすくなかい感じです。その後の進学率もいまいちのような気がします。

やはりいろんな先生がいます。いい先生もいるし、ことなかれと見て見ぬふりの先生もいます。

山の上にある学校なので、全部新しく建てた学校です。全体的にはきれいだと思いますが、最低限の設備しかなかいので残念です

山の上なので、バスもなく、電車もなく。自転車も乗れず。上ること40分くらいでしょうか。とても不便

登校時間が長いということ、通学途中に人気がない場所が多いのでいろいろあります。先生も目が届かないところが多いような

制服は男子は学ランですが、女子はブレザーにジャンパースカートリボンと、まぁまぁかわいいのではないかと思います。

校区の学校だったので

【どのような入試対策をしていたか】
教科書を中心に勉強しました

地元の学校に進学しました。

なんとなく

2014年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然環境はよい環境でした、人としての道を教えてもらった事が現在も生きています、今振り返るとよい経験でした、当時はあまり気付いていませんでしたが特に社会人になってからは当時の経験は非常に生きています。

ほぼ9割がた進学したと思います、塾通いをしていたもののいますがほとんどが学校での授業だけでした。

特に不満はありませんでした、熱血指導の教師もいれば淡々とこなす教師もいました。私の場合は熱血タイプの教師にあたりました。

特に不便を感じる事は無く私の時代は生徒数が多く増築されきれいな校舎でした。当時は耐震基準が現在ほどきびしくなかったです。

環境は良いのですがほぼ山の頂上付近にあり、徒歩で通学する事で足腰が鍛えられたように思います。

私の時代はいじめという現象は無かったように思いますが多少の好き嫌いはありましたが今思えば、現在のいじめに当たるのかと思います。

ごくごく普通の制服でした当時は当たり前のように思ってましたので特に不満はありませんでした。

地元だから自然の流れで

通ってない

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もおこなっていませんでした

進学しました

なんとなく

広島県の評判ランキング

船越中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    広島県広島市安芸区