みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  船越中学校   >>  口コミ

船越中学校
(ふなこしちゅうがっこう)

広島県 広島市安芸区 / 公立 / 共学

(6) 広島県内104 / 116校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親も子もどんな中学校生活わ送るのか期待と不安なときに、クラブで頑張りたい人は他の学校へと言われた
      学習環境としてはどこの公立中学もかわらないと思うから。授業のペースも先生によるから
      クラス担任によって推薦の受かるクラスと受からないクラスがあるから
      夏は暑いのにエアコンの取り付けは最後になり、子どもが卒業してから工事となったから
      部活の数も少なく、スポーツをするならほかの学校へ文化部もほとんど在籍だけの子どももいるから
      子どもの数も少なく、小学校から一緒の顔ぶれなのでいじめほ少ないかなとおもったから
      制服は違反している子はないが、重たいカバンを持っての坂はきついと思う
      一般的な制服だと思うが、女子のジャンバースカートは夏は暑すぎる
      公立中学がいいと思っていたから
      塾も家庭教師も利用してない
      子どもが自分で選んでいたのでわからない
      海田
      自分のやりたい事を見つけるため
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特段の問題児はいないが、外部から来た生徒には溶け込みにくい雰囲気がある。人数が少ないせいか、クラブ活動も低調。
      学力レベルが低い。
      優秀な生徒が低レベルの公立高校へ進学する程度の進学実績しかない。
      校庭は広い。図書館の充実度は疑問。科学室、被服室など、それぞれに充実してはいる。
      運動部がとにかく弱く、大会でも低位にある。通常、顧問は参加せず、生徒のみで事前の運動もなく運動系の部活をしており、筋肉を傷めたことがある。
      幼稚園、小学校から同じ面々なので、外から来た生徒は溶け込みにくく、疎外感がある。
      制服はまともに着ている。寒い時期にマフラーが禁止だったが、校門までは着用してよいことになった。
      学生らしいデザインだが、高額。夏・冬、体操服一式(二日連続で体育があったりするので洗い替えも必要)、カバン、体育館シューズなど、10万近い出費。
      帰国して経済的に通える唯一の学校だったため、やむを得ず地元の公立校へ通った。
      長井ゼミ、ITTO個別指導学院。
      TOEICの文法書など数種類
      アメリカンスクール
      アメリカの大学を希望しているので。
    卒業生 / 2009年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      本校の良い点:少なからず私のように高校進学後に中学校のほうが楽しかったな~などと思えるくらいに楽しい学校である。(私個人の意見です)
      本校の悪い点:子供は楽しく学校生活は送れるが、学校自体の学力が総合的に見ても低いために進学の際にあまりレベルの高い学校への受験はお勧めできない。
      学習環境については、山の中にあるだけあって授業中に蚊や蝿そして蜂秋...etc
      という具合になかなか虫が邪魔です。
      ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
      進学率は高いですが、実際受ける学校のレベルが低いのが現実かと思われます。
      本当に行きたい学校のレベルが高いなど高い理想を目指すならば本校は適さない場合もある。
      教え方は問題ない。
      少ない実績ないまぁ部活に力を入れるなら別の学校を推奨。
      服装や容姿には厳しい。
      普通である。
      本当に妥当なラインです
      地元であったため。
      入試なし
      工業系統の学校
      自分のレベルを見定め妥当なラインを選んだためである。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔からある地元の公立中学校として、地域のみんなにとっては身近な学校で良いと思います。
      学習環境は、公立学校なのでスパルタとまではいくませんが、特に悪くはないです
      卒業後は、成績優秀な子たちは広島市内の公立新学校に行く人が多いです
      先生たちは、公立学校ですがとてもよい先生たちがそろっている思います。
      アクセスについては、地元の公立学校ということもあり、みんな近所から登校しているので特に問題ありません
      部活動はそれほど強くはありませんが、子供たちと先生が大変がんばっています
      本当のところはよくわかりませんが、うちの子供に聞く限りでは、多少のいじめはあるものの、大きな問題となることはほとんどありません
      制服はいたって普通ですが、昔から変わらず伝統があってよいと思います
      地元の公立学校なので
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。
      進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます
      進学率はままあ良いと思う。市内の公立進学校や、私立の有名進学校に通う子土間が多いと思う
      勉強と生活態度と課外活動においてそれぞれ熱心な先生がいてよいと思う
      歴史があるのでしせつはだいぶ老朽化してきており、そろそろ建て替えして近代的になってほしい
      治安については、近年ここに限ったことではないが、あまりよくない方だと思います
      部活動については、体育会系だけでなく、吹奏楽部などの文科系も熱心に活動しています
      いじめの少なさはまあまあだと思います。但し、親に分からないところの事は何とも分かりませんが
      制服は昔から伝統のものを続きており、愛着があるのでこのままでよいと思います
      公立学校なので、志望動機はありません
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      山の上のこんなところに建てるか?という場所に学校があります。廊下にカエルやイモリやヤモリの死骸が普通にあります。なんか中途半端な学校で、勉強もいまいち部活もいまいちの学校です。
      ほとんど進学ですが、上を目指す子はすくなかい感じです。その後の進学率もいまいちのような気がします。
      やはりいろんな先生がいます。いい先生もいるし、ことなかれと見て見ぬふりの先生もいます。
      山の上にある学校なので、全部新しく建てた学校です。全体的にはきれいだと思いますが、最低限の設備しかなかいので残念です
      山の上なので、バスもなく、電車もなく。自転車も乗れず。上ること40分くらいでしょうか。とても不便
      登校時間が長いということ、通学途中に人気がない場所が多いのでいろいろあります。先生も目が届かないところが多いような
      制服は男子は学ランですが、女子はブレザーにジャンパースカートリボンと、まぁまぁかわいいのではないかと思います。
      校区の学校だったので
      特になし
      特になし
      教科書を中心に勉強しました
      地元の学校に進学しました。
      なんとなく