在校生による中学校の評判(口コミ)

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2024年入学

やはり、ルールがないと公言されているにもかかわらず、実際には曖昧な基準で指導が行われており、先生から注意を受ける場面も多く、生徒は戸惑っています。これらの点に矛盾を感じており、もう少しルールを明確にしていただきたいと考えています。
校則がないことを売りにしているにもかかわらず、先生方が身だしなみについて厳しく指導している点に疑問を感じています。
例えば、女子の触覚を禁止する先生や、リュックにぬいぐるみのようなチャームをつけることを認めない先生がいます。また、男子の髪の長さにも厳しい指導が見られます。
さらに、明確な基準がないため、同じような髪型でも注意される生徒とされない生徒がいるなど、不公平に感じる場面があります。そのうえ、先生ごとに指導内容が異なっていることにも戸惑いを感じています。
理由を尋ねても「太田中らしくない」といった曖昧な説明しかされず、具体的にどの点が問題なのか理解しにくい状況です。「太田中生らしく」と言われても基準が分からないため、むしろ明確なルールを定めていただいた方が納得しやすいと感じます。
また、友人がリュックにチャームをつけていた際に、「アホっぽい」「みっともない」といった言葉で注意されている場面もあり、不適切ではないかと感じました。
集団でのいじめはほぼないと思われます。トラブルもほぼ少ないかと、しかし、上の学年ではいじめがきっかけで転校した子がいると聞いています。
補修は小テストの再テストなどがあります。サポートはそれなりにいいと思います。
群馬県から集まっているということもあり、成績優秀な部活が多いです。基本は週2回オフがあります。
外部受験をする生徒は毎年10人行くか行かないかくらいです。7.8割スポーツで進む生徒です。
図書館1つ、体育館2つ、武道館1つ、校庭はざっくり二つに分かれています。すべて高校と共同で使っています。
細谷駅から10分程度です。

在校生 / 2024年入学

一般的な中学校で、立地もよく、楽しい学校である。しかし、生徒会の人が部活に参加出来ないことがあったらしく、ブラックな気がする
厳しすぎず緩すぎずって感じだけど、着けれる防寒着が少ないのが不満
全くない。休み時間は友達とわいわいしてる人ばっかりで楽しい。
3年生になると1人ずつ面接の練習があり、かなり充実している。
陸上部がかなり強い。県大会行ってる種目もある。市内大会に行く部活が多い。
小倉高校や九国大附属に行く人が多い印象。2年生は頭いい人とそこまでの人との差がある。
バスケ部のきちんとした部室がない。更衣室が部室代わりになってて狭い
最近陸上部の部室のガラスが割られた。アクセスはいい方で、大通りに近い
男子は学ランとブレザーで、女子はセーラー服。セーラー服がかわいい

在校生 / 2024年入学

ボロボロという訳では無いのに問題児のせいで圧倒的に終わってますね。私の学年では不登校の人も多く転校生も多く、よく分からない感じでした。勉学的には申し分無いと思いますがその時のクラスの人によると思います。
問題児本当にやばいです。
学年に問題児合計で女子男子含めおよそ30人は居ると思います、終わってます。
多い。なんだったらされました。
暴力とかそういうのではなく陰キャいじめって感じですかね。名前いじり、机にゴミ置き、ペアワークになったら舌打ちしてトイレ篭もり…他にも沢山です。私だけという訳ではなくもう陰キャの女子が多かったと思います、男子女子関係なく問題児が多くて暴れ回ってます。教室抜け出し、教師に悪口…トイレ篭もり…は当たり前ですかね、まぁでもクラスによります。
個人的には良いと思います、授業では教師の雑談が多かったりしますが私は不快じゃなかったです。
運動部は野球、テニスがよく表彰されてるイメージあります。他にもされてますが野球はめっちゃ厳しいみたいです、問題児を抑え込める顧問がいますね…
文化部は生活文化、情報科学は特に無いです、吹部は最近うーんって感じです。
頭の良い人は結構居ますしその代わり良くないは人達もめっちゃ居ます、五分五分で普通ぐらいではと思います。
体育館はエアコンがあるのでまぁそこまで不快ではないです、でも寒い時は寒く暑い時はガチで暑いです。
図書館は基本静かで涼しく委員会の人も借りる時ちゃんとしてくれます、少し来てる人の雑談があるくらいで大声ではないので過ごしやすいです。
校庭は問題児がよく行ってるので危ないぐらいですかね。
そんなに悪いとは聞かないですが、アクセスはあんまりな気がします。治安は子供のせいで落ちてます絶対に。
白いシャツにブレザーって感じですね、ダサくはないので好きです。新しい学年は青いリボンとネクタイが選べるみたいです、欲しい人は学年関係なく買えます。女子もズボン履けるので何人か履いてます。

在校生 / 2024年入学

大人しい子とか友達を作るのが苦手な子はあまり通わないほうがいいです。スクールカーストが激しく、いじめも盛んです。元気がある子なら、けっこう楽しい生活が送れると思います。
校則がそもそもないです。基本的に自由で、髪を染めてる子とかもいます。そのせいで雰囲気悪いです。
超多いです。中1で友達ができるかできないかで大きく変わります。友達ができなかったら普通にめちゃくちゃいじめられます。友達が少しでもいれば対象外です。正直ひどいです。
正直すごいです。公文式というアプリが入ったアイパッドが支給されて、いついかなる時でも好きな時に学習ができます。これが結構役に立ちます。
部活はあんまですかね、、、普通あるだろって部活がない感じです。バレーはビーチバレーだし野球部はないし
東大とか一年で4人いってるしすごいんじゃないですかね。やっぱり学習の進みが早いから中3になったらもう普通の高1レベルです
校庭はめちゃくちゃ大きいし体育館は複数あるし図書館もすごく大きいし本当にすごいです。ここがこの学校の強みなんじゃないかなと思っています。
アクセスはあんまりですね....駅から通るバスがありますが混んでるときはなかなか乗れないし最寄駅から歩くと50分かかります。自転車通学も禁止なのですごくつらいです。ただ寮があります

在校生 / 2024年入学

学校の指導方針は中学生でも分かりやすく、自転車通学モデル校なので、他の学校のお手本になります。
生徒指導については、とても分かりやすく説明してくれどこがダメだったのかとか自分で考えて、その考えを改めてくれます。
校則はあまりきつくなく、生徒や先生たちも楽しく学校生活を送っています。頭髪検査もあまりなく、髪型もあまり縛りはないので緩い方だと思います。
いじめは全然なく、生徒と先生が仲良くでも、秩序を保って過ごしています
補習はなく、部活によってはあるかもしれませんが、赤点だったからと言って必ずではありません。分からない所があれば気軽に聞ける先生が沢山いるので助かってます。
部活動は男女テニス部が必ず賞状を取りその他の部活動も賞状を取っていて強豪校だと思います
高校受験の話をすれば今の学力に見合った高校を先生が教えてくれたり、もう少し頑張ればこの高校も行けるよとかアドバイスをくれます
体育館もひろく、図書館の本の数も多いので、探しているものが9割ぐらいの確率でみつかります。廊下には冷水機があるので水筒を忘れた人でもみずをのめます
アクセスは良く登下校の道も危ないところではないです
最近は学ランからブレザーに変わり、ものすごく動きやすいです。制服のデザインも可愛いです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2024年入学

いじめもないし環境も良くいい学校ですが、コートやスニーカーの件も含め金を結構取られます。文化祭や体育祭、スポーツ大会はめちゃくちゃ盛り上がるしほんとに楽しく過ごしてます。12月のマラソン大会だけ無くして欲しいです。
校則は普通です。肩より長い髪は結ぶように言われます。男女間の中は健全明朗にと書いてあります。男女交際は多分黙認です。
あくまでも私の学年ですが、いじめについては一切聞いた事ありません。
質問もしやすいし、テスト前は補修があり、参加したい人と前回の成績が悪かった人が集められます。
いろいろなクラブがありますが基本弱小校です。コーラス、アーチェリー、水泳は強いです。
中高一貫で高校進学の際に統一テストがあります。学年で数人高校進学できないらしいです。
最近体育館にエアコンがつきました。図書館も2階があり、個人で映画見れます。校庭は無駄に広いです。食堂が改装されて放課後は高校生がラーニングコモンズとして自習しています。めちゃくちゃオシャレになりました。
宇都宮線しかないので宇都宮線止まったら詰みです。駅から頑張れば徒歩10分、雨の日は長いと30分です。よく苦情が来ます。
冬は真っ黒、夏は白いシャツと青いスカートです。最近夏にポロシャツが出来ました。男子は普通です。高いコートを買わされます。学校指定のコート以外はダメです。靴の指定がされており、ローファーか運動靴か学校指定のスニーカーのみです。異装届をだせば私物のスニーカーもOKですが、高校に入ったらスニーカーを履きたい場合は学校指定のスニーカーを買わされます。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

これは私のクラスだけかもしれませんが、荒れすぎてます。
スカートは膝下です。まあみんなショースカ並に折ってますけどね。でも生徒指導の先生やベテランの先生に見つからない限り大丈夫だと思います。
これを書いている私自身虐められています。先生も全く対応してくれる気配がありません。先生も私に嫌がらせしている人に対して「態度を直したら退学は考える」と言いますが、そういう退学までいく態度の人を学校に居させる権利はないと思いますけどね、私は。
まあいいんじゃないすか。補習は何点以下というのがあり、それに引っかかった人は絶対行かなきゃ行けません。
ハンドベル部などはテレビに映ることがあるみたいですね。あと珍しい部活もあるので面白いと思います。
偏差値下がったような気がします。あと普通に教師もいろんな面で頭おかしいです。
トイレ綺麗です。あと体育館にエアコンがついてて公立よりは快適です。
名古屋駅行きのバスがとにかく混んでます。Classiというアプリでたまに苦情のメールをいただいたと配信しています。私たちからお金を取っているのに、セーフティーケース(財布やスマホを盗まれないようにするためにする鍵付きの袋)なんてもの作ってないで早くスクールバスを作ればいいだけだと思います。それか時差登校に戻してください。

在校生 / 2024年入学

こんな良い学校と思ってなかった。
毎日楽しすぎる。
先生達も皆、頭が良い。
ヤンキーがいない。
皆、何かしら得意な事を持っているやつがおおい。
厳しいとの書き込みがあるが公立中に比べると緩いくらいだと思う。
厳しいのは社会にでたら役に立つと先生も先輩も言ってる。
携帯は持ってきてはいけないが、持ってきてる某私立中のやつは、電車でゲームして騒いでる。
頭は使いようだと思う。
聞いたことがないし、イジメしてるやつはよっぽど暇人なんでしょう。
勉強や行事に全力で楽しんでるやつはそんな低レベルな事しない。
授業のレベルが高い、中学から英語を始めたが中1で学校の授業だけで英検3級楽にとれた。
北辰テストなんて満点とるやつばっかいる。
簡単に感じる。
まぁまぁ。いいんじゃないかな。
練習日が少ない。だが種類も多いし、入りたいのに入って楽しめばいい。
来年、受験だけど先輩達の進学実績はやばい。
御三家を滑り止めにしてるやつも周りにいっぱいいる。
図書館の先生も頭良いし、アドバイスかなりくれる。ソファ最高。
良い運動になるし、痩せた。
新しい制服、かっこいい。
投稿者ID:1092098

在校生 / 2024年入学

贔屓が結構ひどいので、どうしてもオール5を取りたい人は先生に媚びましょう
この学校は媚びるのがまじで大事です
成績だけじゃなく学校生活にかなり影響します
先生の態度があからさまに違って、すっっっっごい距離を感じます
気にしたほうが負けなので考えないようにしたほうがいいです
特に不満はないです
だいたいみんな校則何かしら一個は破ってるのであってないようなもんでしょう
携帯持ってくんなだとかメイクすんなとかは中学生には無効です
少ないというかもみ消してるイメージ
授業中の他の生徒に対する暴言が多い
あとは声とか喋り方をいじってくるやつもいるのでまあまあメンタルに来る人見ると思います。
誰と誰が付き合った別れたという話は一瞬で広まるので、気をつけましょう
うちの学年は秘密にするとかいう意識がないやつが多いので簡単に秘密を漏らさないほうがいいです。
テストは点数が悪くても追試などはない
結構授業が進むのが早いのでたまにある勉強会などに参加すると良いです
吹奏楽部、演劇部、男バスが強いです
後卓球は女子が結構強いイメージ、男子は強い人、まあまあな人がいると思います
部活紹介では仲良しアピールがすごい部活がたまにありますが、だいたい嘘です
旭ヶ丘、東西南北の入学者数が多いです
この学校ではそのぐらいのレベルを目指すのが当たり前になっています
逆にここ以外を志望しているとまあまあ肩身が狭いです
普通にいい
図書館では1年生が結構騒いでるので本借りたら教室とかで読んだほうがいい
女子トイレは鏡の前に集っている女子が本当に邪魔です。迷惑なのも気づかずに大声で話してます。あと普通に行列できるほどなので行くなら早めに行ったほうがいいです。
あんまり事故は起きないけど、熊が結構出る
私は伝統あるいいデザインだと思います
逆に今の新しいやつは高校生っぽくてなんか嫌です
流行りだけを意識していて、いや伝統とか知らねぇしっていう感じのデザインです。
投稿者ID:1092052

在校生 / 2024年入学

先生が不機嫌なときは、生徒にあたってくる印象があります。また、気に入ってる子にだけ話しかけたり、授業中にもかかわらず話しています。
まずは、理不尽な先生が多いです。そして、気に入ってる女子にばかりかまっていて、他の授業はあまりみてくれない先生もいます。ひどいですね。また、機嫌によっても態度が変わり、生徒にあたってくる先生もいます。気を付けて。
ほとんど、いじめはないです。ですが、たまにあるかもしれません。
学習のサポートは、してくれる先生としてくれない先生がいます。
普通に勝っていたり、負けたりもしていますがみんながんばっています。
普通ぐらいだとおもいます。卒業生は、合格している人が多いです。
結構きれいになっています。校庭は雨がふっても乾くのがはやいです。
普通です
満足していません。
投稿者ID:1092035