在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

普通です。施設は新しいので、そこを重視しているならおすすめです。服とかを重視しているなら、あまりおすすめはしません。陽キャも陰キャもほどよくいます。行事は全力で盛り上がれるので青春したい方は是非。
人によりますが、自分はまあ普通だなと思いました。最近は服装の校則は緩くなりました。生徒会がかなり校則変えているようです。女子のスカートは「膝立ちしたときにスカートがつく長さ」らしいです。自分は男なのでよく分かりませんがw
でもここでとやかく言われた生徒はあまりいませんでした。
靴下は白か黒かグレーか紺で、ワンポイントまでならセーフです。と言っても明らかに大きいものには限度がありますが。
あまりいじめは聞きませんね。いじりはあるので、苦手な人は関わらない方が吉です。あと、クラスで目立ってるような人とかが先生によっては狙い撃ちされるので、マジで寝ない方が良いです。
行きたい学校を調べたりする課題や、自分の総合点を計算する課題が中2の後半くらいから出されます。
陸上部が都大会でまあまあ良い成績を叩き出してます。バスケ部もそこそこ強いです。吹奏楽部が都大会で銀賞を取りました。野球部やサッカー部は良くも悪くも「普通」の成績です。とことん部活に打ち込みたい人はあまりおすすめしません。楽しんでやりたい人にはおすすめです。活気もかなりあります。
部活は強制で入るわけじゃないです。
今年卒業の先輩方は全員一次募集で受かったそうです。なので実績は結構良い方だと個人的には思います。
ガチで新しくてきれいです。ここら辺では一番なくらい。赤二中の一番のアピールポイントです。トイレもあまり臭くないです。
成増駅からも割と近いです。治安も昼間はそこまで悪くないです。全員18時までには必ず帰るので、あまり気にしなくて大丈夫。ただ夜中は駅近くに酔っぱらいがいます。ごく稀に吐瀉物が周辺で見つかります。ときたま不審者もいます。
体操服がダサいです。背面の首の近くにまあまあデカく「AKATSUKA2」って書いてあります。制服はまあまあです。制服のボタンが無地じゃなく、悪い意味で凝ってるので気をつけて。

在校生 / 2024年入学

いい所もあれば悪い所もある平均よりちょと低いですがいい学校だと思います!!部活は弱いですがみんな頑張ってます!!
校則は普通です!!髪型も特にこれといって注意はされませんね!!登校や下校時の靴は運動靴でないとダメです!
いじめられてる子はいじめられてます!!学年によりますねーー!
生徒を舐めてる気がします!!
他の学校を見習ってほしいです!下山貴はちょとヤバいです!!80点で3にしてきます!レポートも評価全部3なのに態度も良いのにちょと自分の感情をコントロール出来ません!!
教師失格ですね!!
バスケ部吹奏楽部などは強いと思いますね!!駅伝は埼玉の公立中中では半分くらいです!
川越の中だったら低いです!!でも高校にはみんな行けてるんで大丈夫だと思いますね!!
川越で1番新しい学校なのでトイレはキレイです!!体育館も広くてエアコンも完備!!図書館はごく普通ですね!!
そこそこじゃないですかねあまり悪いウワサは聞かないので最寄りの南大塚駅は歩いて15~20分以上はかかります!!
ブレザーです!!今年度26年から制服の夏服冬服の制限が自由になりました!!冬でもワイシャツネクタイなしでもOKになりました!!

在校生 / 2024年入学

先生はいいんですけどねー、ものすごく。
ですが生徒の治安が悪すぎる。女子はほぼスカート折って机の上座って大声で爆笑してたり、そのせいでおとなしい女子はいつも端っこの方で話してるんですよね。
男子もおんなじ感じです。私は女子が嫌いすぎて男子の方が友達多い気がします。
でもこれって個人的な意見なんでうるさい女子が好きな人は参考にしないでください。
生徒と教師の距離は近いです。タメ口の人多いですね。
普通の学校ですね。
あと校舎は古い。
基本先生に聞けばなんとかなります。
テスト前に図書室開いてます。
先生はいいんですけどねー、ものすごく。
生徒と教師の距離は近いです。タメ口の人多いですね。
普通の学校ですね。
あと校舎は古い。
まあまあ普通です。
スカートは膝下なんですが、ほとんどの女陽キャは折ったり切ってました。
先生は何も言いません。
化粧はダメですが、一部の生徒はリップ程度ならバレてませんでした。
スマホはダメ。夏はハンディファン可、汗拭きシート可、
冬はマフラーはダメでネックウォーマー可、手袋可、上着可。
髪型は巻いたりパーマはダメです。染髪も地毛以外は茶色も染めてはいけないで
す。でも卒業式とか卒業アルバムの写真撮る時とかに巻いてる女子はよく見ました。
先生は何も言ってませんでした。
いじめとまではいきませんが、仲間はずれにしたり陰口はよくあることですね。
とにかく女子の性格が悪い。
基本先生に聞けばなんとかなります。
テスト前に図書室開いてます。
あまり多くはないですね。実績もまあまあって感じ。たまに校長に表彰状渡されてる人見ます。
あんまり分かんないです
普通なんじゃないですかね?馬渕に言ってる人多いです。
酷いです。
まず一年、二年校舎のトイレが尋常じゃないほど汚い。蜘蛛とか普通にいます。たまにね。あとこの校舎は二階に上がったら、壁がなく、緑のネットで覆われてるって感じです。暑いし寒い。一階はほぼ屋外です。三年生校舎はちゃんと中にあります。
全体的に古い。
治安はいいんじゃないですかね。駅からは遠いです。
近くに丸源とセブイレあります。給食ですけど。
私はシンプルでいいと思います。
今の女子の制服は暗めの紺にチェック柄が入っています。男子はなしです。
昔は女子も男子も何も入ってなかったそうです。
ブレザーには紋章が入っていてかっこいいですね。
セーターの指定はありません。

在校生 / 2024年入学

やっぱり、イジメが多いです。元々の治安が悪く進学実積が年々落ちていると聞きます、授業中に遊んでいたり、掃除の時間は虐められてる方の机は全く運ばれないです。
校則はそこらの学校とほぼ同様だと思います。ですが肩に髪がついたら強制で結ばないといけません。
まず1クラスに1人はイジメられてます、先生はイジメが駄目とか言ってますが気付きません。陰口が主で顔面偏差値で全て決まります
テスト前は放課後学習会などが、あっていいほうだとおもいます。
私は女子卓球ですが2から3この部が東北大会等に行ってます、女卓は行けてません
相互台が加わってからかなり学力が落ちました、クラスにも10人以上が50点以下だったりします、
図書室はかなり満足できます。校庭も広く、体育館でもたくさんのことができます
アクセスは相互台はバス、それ以外は徒歩です、那智の方は1時間ほどかかる人もいます、治安はまぁまぁいいです、
満足できてます

在校生 / 2024年入学

とにかく色んな人に会えるし授業中楽しいクラスもあれば静かなクラスもある!enjoyしたいならここに是非おいで!!あと人数が多いから行事とかめっちゃ盛り上がるよ!!
まじちょー楽しい学校だよ!!!
めっちゃenjoy出来るし、うちらの学年はみんな個性豊かだから色んな人に会えて楽しいー!
いじめと言うよりか名前のいじりがちょっと気になるかな?って言うところ!
あと男子ふざけあいが多すぎてよく喧嘩
テスト前には放課後にちょっとした学習会開くからそれで聞けばOK!
あとうち的には授業もわかりやすいと思う!
なんか野球部とかが強いイメージある!あとそれぞれの部活は個人戦とかで色々賞取ってる人いたと思う
浦中はほかの中学校よりも内心取りやすい気がする
校庭は広くてまじ快適
浦中はまちピカ大作戦(浦安市内全体)を年に1度やってたりしてて色んな人から愛されてると思う!
ちょっとセーラーがビミョーだけど着心地はいい!夏服はポロシャツに変わったし

在校生 / 2024年入学

気になるところは特になく、のびのびと中学校生活を過ごすことができます。勿論生徒の中からの批判はありますが、別に先生に抗議するほどではないのか、そういう運動は特にありません。
学年で個性がでるので、そのクラスメイトによって楽しさは変わるかと思います。
結構ゆるゆるです。鞄につけるキーホルダーなどの上限を破ってもあまり注意されません。ですが、ゴムの規制はかなり厳しいし、ネームは毎朝付けないと注意喚起をされます。
目立ったいじめは見られません。治安もよく、前の甲東のような荒々しさは感じられません。
ただトラブルはその学年の個性によって多さが決まるのではないでしょうか。
補習はありません。ただ、テストの訂正の提出を求められる教科もあります。
宿題は少なく、終わっていないワークは長期休みで出すなどしています。
バレー部は大会で良い成績をとるなどしていますが、これといって特徴はないし誇るものもありません。数も少なく、生徒の半数程が帰宅部です。
音楽部は定期演奏会などを開いています。美術部はゆるゆるで看板を制作したりポスターコンクールに出場などしています。ただ、本気で美術の学科を目指し、先生に指導してもらっている子もいます。
上と下の格差がものすごいです。五教科480点以上取っている子もいれば、100点代の子もざらにいます。ただ、塾に通っていなくても成績がすごくよければ5位程を目指せます。頭のいい子は中央などやそれ以上を目指し、普通以下の子は城西を目指している印象があります。
気になるがところはありません。ただ、校庭は草刈りや草むしりをしないと雑草地帯が発生することと思います。そこは主事の先生におまかせしてもいいと思います。ただ、プールは少し古いかなとも思います。
図書館は来る人が狭まります。それがうるさいグループの場合、中々読書に適しているとは言い難くなります。
かなりいいです。中央駅や天文館へ行く際に便利で、休日に暇しません。ですが、深夜近くになるとバイクの騒音がものすごいです。
去年からブレザーで、ネクタイの着脱の自由やスカートとズボンの選択制があります。夏服になると少しダサくなることを除けば、良い方だとおもいます。

在校生 / 2024年入学

個人的にはとてもいいと思います。挨拶がきちんとでき先生と生徒の仲も良く親しみやすいと思います。授業方針も明確です。
校則に不満を持つところは今のところはありません。しかし靴下の色のバリュエーションを増やすといいと思います。
私の知っている範囲ではいじめはないです。先生が見張りをしたいたりみんな仲良く過ごしています。
YSTと呼ばれる放課後補習が行われることがあります。キュビナというパソコンのアプリで問題の正答率が低かったり問題をやっていなかったりすると呼ばれます。
とても楽しいです。私たちの代は特にソフトテニス部が強いと感じています。サッカー部、バレー部も都大会に行ったりと活躍しています。みんな目標に向かって精一杯努力しています。
学力は少し低いと感じます。しかし授業が分かりにくいという訳ではありません。分からないところは先生がきちんと教えてくれます。しかし地理の先生が生徒主体で自主学習のようなものを行うので非常に理解しにくいです。ちゃんと授業をして欲しいです。
校庭もまあまあ広いと思います。2階に体育館があるので移動しやすいです。図書館は3階にありかなりの数の本があります。とても静かでいい雰囲気が作れています。
治安はいいと思います。地域の人からソフトテニス部に向けた差し入れを持ってきてくれたということをソフトテニス部の人から聞きました。また駅からも近いので割とすぐ谷中中に着くと思います。
あまり見た目は気にしたことはないですがダサくないと思います。もし制服が壊れてしまっても中学校の近くに制服を販売しているお店があるのですぐに購入しやすいです。

在校生 / 2024年入学

教師生徒の質がとてつもなく悪い。それ以外は普通の中学校。
メンタル弱い人は本当に向いていません。何人か教師が原因で不登校になった生徒がいます。
時代に合わせて易化しているものもありますが靴下の色指定などわけがわからないような校則も残っています。生徒、教師によってアウトかの判定、注意の仕方、限度が全く変わっています。統一化されておらず訳ありの生徒の場合はいくら破っていても教師は見て見ぬふりします。
全体を見て大きないじめはないですが生徒個人個人を見た時にとてつもなく質が悪く表面化されていないだけでいつ起きるか分からない状況です。他人のことを考えられない生徒が多く、無神経で知らぬうちに他人を傷つけたりは当たり前、自己中心的な考えでスクールカースト下層にいる生徒に面倒なことを押し付けるようなことが日常化してます。優しく正義で溢れた素直な人が余計に損をする構造が学校全体で起きています。上位層の人がクラスの半分を占めているので下層の人達は意見を出すまでもなく居ないものとして扱われます。陰口悪口は大声で飛び交い、暴力こそないものねちっこい見えないいじめが多い印象です。教師の対応も酷く、こまめにいじめアンケートなどは取っているものの、問題が起きたら連帯責任でクラス全員帰れなくなったり、テスト期間であろうと放課後何時間も話し合いをさせたり、昭和な考えの教師が多く1人の責任は周りにいるみんなの責任という考え方が主軸らしいです。
補習は基本ないです。受験に関する学習は1年生の時から年一くらいで始まり、詳しい説明が2年の終わり頃にあります。3年を担当したことがある教師しか受験に詳しくなく、あまり多くの教師に相談ができません。面接練習は複数人の教師で放課後付き合ってくれます。
The田舎の部活という感じ。本気でやってもそもそも部員人数が足りていなかったりして試合に出れません。これはこの学校に限らず三田市全域に関係することなのですが、最近は謎に教師生徒不足で他校と連携して地域クラブという形でやっていますが、入っている人は少ないです。練習のためわざわざ自転車で放課後他校まで行くのがあまりにも非効率だと思います。部活という青春の一つであるものを消すのは如何なものかと思います。
陸上部が少し強いです。ただこの学校1スパルタです。いやでもメンタルが鍛えられるか折れて再生できなくなるかの二極化しています。
みんな地元の進(?)学校か偏差値50くらいの高校へ行きます。他市の高校へ行く人はとても少ないです。近さ最重視であまり遠い所へは行かない人が多いです。大勢が同じ高校(上記の偏差値50程の高校等)を目指すため人気な学校は今までにないほど倍率が跳ね上がっていて競争率が高いです。結局賢くないとそれさえも落ちてどこにも行けずその高校より偏差値が低い偏差値50以下の高校へ行くはめになります。
まだ綺麗です。全部屋(体育館以外)にエアコン、扇風機が設置(エアコンは教師管理で冬でもつけてくれない場合有り。それなのに職員室は激暖)されています。体育館は扇風機もエアコンもないので寒いし暑いです。大きめの扇風機やヒーターなどはごく稀に置いてくれますが、隅で中央とは離れた位置に設置され教師以外意味がありません。
校舎の構造が北館南館本館に別れており、1年生は強制的に隔離されほぼ孤立している南館の3階(一、二階は特支学校)の教室になります。もちろんエレベーターは使えないので毎日階段で昇り降りしないと行けません。それに踏まえ理科室や職員室や配膳室などの特別教室、その他みんなが使うような部屋は全て本館に密集しているので毎回の移動が大変です。体育館は野外の階段を使ったら1番近いですが、雨天時は野外階段、中庭は使えないので、遠回りし2、3年の教室前廊下を使わないと行けません。
近くにこじんまりとした駅があります。バスもまぁまぁ通っています。商業施設が全くなくコンビニも自転車で5分ほどかかるところにあります。イオンモールなど遊べる場所は電車で隣町まで行かないとありません。(その隣町もイオン以外あまり遊び場はありませんが)
治安に関してはたまに不審者の警告がされたり猿が出る以外は特に大きな事件は起きません。
男女ともにブレザータイプです。女子はスカートリボン以外にスラックスネクタイを自由に組み合わせて使えるので良いと思います。
体操服はとてもダサいです。上下共に水色一色でここ10年近く変わっていないようです。

在校生 / 2024年入学

そこそこいい方ではあると思う。先生と生徒の関係はクラスによっては変わるが、仲いいクラスも比較的多い。
注意されることはあまりない
スカートを折り曲げている生徒も普通にいる。
髪を染めたり等の場合は学校に入れない。など、他の学校にもありそうな校則ばっかりです。
いじめは、、裏でコソコソやられている人が多くいる。教員も、いじめはだめだ。とか言うだけ言っている。実際のところ、ちゃんとした対応は見られない。
補習はあまりない。受験対策はわからない。学習のサポートは強いて言えば、数学が標準と発展というふうに分けられているくらい。
フリーな部活もあれば、厳しい部活もある。その部活にもよる。
大会の実績は結構いい方。特に運動部が活躍しているイメージがある。
わからないが、人によると思う。
学力レベルはそこそこだと思う。
最近校庭が人工芝になった。図書館も、本が沢山で、漫画コーナーもある。体育館は比較的広い。そしてきれい。
少し年季の入っている部分もあるが比較的きれいだと思う。
近くに赤羽駅があるので、アクセスはいいが、近くが、飲み屋街なので、治安は悪目。1日に1回以上はサイレンが鳴っているイメージ。
女子のブレザーが少しダサいが、来年度から、男女おんなじブレザーになるらしい。
女子はネクタイ・リボンどちらでもいいや、スラックス・すかーとどちらでもいいなど、結構自由。

在校生 / 2024年入学

掃除と昼休みが交互にあるから掃除の時はあまり楽しくない、修学旅行とかも遊びに行くんじゃなくて学びに行くって感じだから、他の学校はユニバとかディズニーとかだけど、岐南中は3日間広島
他の学校よりかは緩い方だと思う。
でも、ミサンガや、制服は結構言われる
目立ついじめはないですが、裏とかであるとおもいます。でもあんまり聞きません!
全然理解してないのに、ドンドン授業進めてくる先生が多少いる
少人数交流が多く、クラスメイトと、楽しく授業ができる
クラブチームも入ってると思うんですけど、陸上部が強いときいています!
いい方だとおもいます。
でも、私立に推薦とかで行く人が多いと聞きます。
体育館が広く、校庭も広い。
校庭には、バスケコート、テニスコート、バレーコートがあり、昼休みもたのしいです!
いいほうだおもいます
女子は色があまり可愛いと思いません。
夏は男女共通のカッターシャツで夏服のセーラーもだしてほしい!