在校生による中学校の評判(口コミ)

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2024年入学

とても仲良く接してくれる先生もいれば全く生徒に信用を持たない先生もいます。また体育祭や修学旅行は本当に楽しいです!
こちらがお金を出して買ったものなのになぜ部活をやめたら使ってはいけないのかは謎だがほかは十分に満足している。
同級生から成績の少し悪い良いでものを隠されたり、集団で悪口を言ってきたりものを壊されたりします。またやめてほしいと言っているのに全くやめてくれません。
補習は代数以外のものは十二分に効果はあるが、代数はそれと言って意味のあるものばかりかと言うとそうでもない。
柔道部のように表彰されている部もあれば剣道部のように表彰されていない部活もある。
進学レベルはよく仲良く接している先生の教え方がとても上手いです。
とても体育館も校庭も広く、校庭では昼休みにバスケットボールができます。図書館もたくさんの本でじゅうじつしています
高輪ゲートウェイができたことによりとてもアクセスが良くなり、小腹がすいたら町田商店やデイリーヤマザキ等がある。
とても質が良く頑丈で使いやすく簡単にはボロボロにならないです。

在校生 / 2024年入学

総合的に見たらとてもいい学校だと思います。行事に全力で勉強のサポートも手厚くまさに文武両道って感じです。両中祭の吹部の発表とかすごく盛り上がります。なにより施設がいいです。トイレがすごく綺麗。受験がないので頭の良さにはピンからキリまでありますが、本人の頑張り次第で上の高校も目指せますし、頭悪いから除け者にされるとかありません。給食はあんまりです。揚げパンがほぼ油です。ハヤシライスは美味しかったです。
学習サポートは充実してます。質問したら丁寧に対応してくれますし、先生は基本的に優しく教えてくれます。本人の頑張り次第って感じが強いです。
前は厳しかったらしいけど今は結構自由ですよ。髪は肩につかなければ結ばないでいいけど、肩にガッツリついてる子もたくさんいます。肩につかなければハーフアップもOKです。前は触覚ダメだったけど、今は意見箱に出された意見のお陰で触覚OKです。前髪は目につかないくらいって言われてるけど目についてても身なり点検のとき注意されるくらいでそれ以外は特になにも言われません。厳しいって聞いてたけど今は結構自由になってて不安は少ないです。
ですが、修学旅行のときとかにスキンケア用品を持って行けません。持っていくには保護者からの申請が必要です。
いじめは聞いたことないです。中学生なので陰口叩く人とかはそりゃいますけど、その程度です。みんな結構大人な対応で適切な距離をとってます。何かあれば相談すれば問題として扱ってくれますよ。
運動部が凄いです。男子バレー部が優勝して表彰されていたり、部活ではないけど海外の大会で優勝して表彰された子もいます。運動部は基本的に忙しいけど楽しいです。卓球部と剣道部はあんまりいそがしくありません。外部の先生が来て教えてくれるので本格的ですよ。
区立だけど日比谷とか行く子います。ピンからキリまでいて、あんまり勉強出来ない子もいます。受験がないのでそこはしょうがないです。頑張れば自校作も夢じゃないです。
めちゃくちゃいいです。めっちゃ綺麗でお洒落で、施設に関しては全く不満はないです。冷暖房完備で校舎内にいれば寒い、暑いとは無縁です。体育館が広くて格技室もあります。剣道部に入ったら格技室のトイレは裸足で入ることになります。でも綺麗なので気にならなくなりました。廊下もとても広くて200人前後いる人数が集まって学年集会出来るくらいには広いです。フローリング綺麗で最高です。エレベーターあるけど先生と怪我した人しかつかえません。トイレがすごく綺麗で個室の数も多くて鏡が広くて音姫があって満足です。この学校のいちばんいい所はトイレの綺麗さだと思います。
治安はいいです。駅近ですごく便利ですよ。観光地でホテルとかあって外国の人がたくさんいます。日によっては人がめちゃくちゃ多いことがあります。
あんまり可愛いとは思えないけど、特に不満はありません。着替えがめんどくさいくらいですかね。カーディガン着れば結構可愛いですよ。

在校生 / 2024年入学

授業は全て実践的で素晴らしいですが勉強法に迷います。
パソコンを自腹で買って使います。
技術の授業では何度も物作りをします。ノコギリを使ったりライトをAIを使ったり、だいぶ本格的です。
先生方はかなり個性的で、演劇をやっていた人や外国人などもいます。
段々校則が緩くなってきている印象です。
黒や紺色のシュシュをつけたり、派手なキャラ物の靴下などを履いている生徒が増えました。
メイクも派手すぎなければ怒られないです。というかあまり見られない。とにかくTPOに合っていれば。
リュックは指定のもので、キーホルダーもでっかいのつけても怒られません。
女子の制服はスカートを折れない仕様になっているので、サイズを小さくするか縫い付けるしかありませんが、あまりバレません。
行き過ぎた羽目外しをするとしっかり先生方が怒ってくれます。
特にありません。いじめからはかけ離れた生活だと感じるし、それらしい事が起きたら直ぐに話題になり、先生が対応します。
ただ、最近は暴言が目立っている印象です。チラホラ行き過ぎて悪目立ちしてる生徒がいますが、皆スルーしています。
また「〇〇うざい」などの陰口はあり、言ったことが直ぐにみんなに伝わります。
無いものとされている。ただ、皆自習が得意で、必要ないと言った形です。
部活動の日数が少ないです。合唱団というものは思っている以上に素晴らしいです。気合いが溢れているしほかの部活動とは雰囲気から違います。
ほかの部活動(運動部)もやる気がないとかではありません。寧ろ結構力を入れているイメージです。文化部は多分活動していません。なにもやっていないとおもいます。
めちゃくちゃ頭がいい人が1クラスに10人程度います。
うだうだしてたら置いていかれます。
改修工事でだいぶ綺麗になってきました。図書室はだいぶ小さいです。校庭は小学校と、合同なので使える面積は普通~小さめくらいです。体育館も広めです。小さいという印象はありません!また小学生とも仲良くできます。
寄り道は禁止ですがバレません。近くにプリクラや飲食店、コンビニが多いため遊ぶこともできてしまいます。
1年生2年生3年生で通学路が違うため、道が混むということもありません。小学生とルートがおなじになると、変な目で見られます。(小学生がめちゃくちゃ尖っています)
変わることはないんだと思います。諦めです。
段々唯一無二で可愛いんじゃないかと思えてきます。

在校生 / 2024年入学

通っていて思うことは、大半の先生が自分のことしか考えていないこと。
評価上げるの頑張ってください。
転校したことがある訳でも無いので比べた結果ではありません。
もうバレてもいいので正直に言いました。
そこまでキツくないし、多少破っていてもバレないです。
ですが、制服の着崩しと髪型の校則破りは、見たらすぐわかるので注意されます。ケープはいいのでしょうか、皆注意しません。
はっきりとしたいじめはありません。
ただ、悪口はよく耳にします。
普通。
全体的に教えるのが下手だと思います。
隣の子が解説を先生にして貰っているのを横で聞いていましたが、本気か?と思ってしまいました。
全ての教師がこんなんではないです。
多くの部活があります。
周りの子を見てると、部活熱心の子が多いですが、仕方なくいってる子もよく見ます。帰りの会が終わると「行きたくない」や「今日行かない」などの言葉をよく耳にします。
実績については吹奏楽でも運動部でもないので分かりません。
普通?
テスト期間はあまり勉強できなかったと毎回感じながらテストに挑みますが、必ず上位取れますよ。頭いいが人少ないというより頭の悪い人が多い
いいかんじ
本の種類は多く、体育館も綺麗です。校庭も普通です。
正直に言ってしまえば、全体的にパッとせず、普通!
校門の前が坂になってて自転車はきつい。
暴走族がいる訳でもないし普通。
普通。
セーラー服のままでよかったと思いますが、なにか理由があるんですか

在校生 / 2024年入学

合う合わないがはっきりとわかる学校ですいろんな事情があって来る子もいるので個性を受け入れることができる子じゃないとすぐいじめと言われてしまいます
校則は比較的緩いと思いますスマホも生徒の大半が持ってきているので比較的自由な学校です
いじめはありません多いと言っていますが
普通の学校と比べれば少ないです個性を理解できる子たちです
放課後学習などがあり勉強面のサポートはしてくれますテスト前には対策プリントをくれるなどサポートはバッチリです
部活動は2つのみであまり多くはないですがのんびりやっているので楽しいと言う生徒も多いです
広島のトップレベルの学校に行く生徒もいるため頭のいい子は頭がいいです
図書室にはまんがもあり設備はバッチリですただ床のキシキシ音はすごいです
校舎もほぼ外なので寒いです土足なので掃除は大変です
船のため朝はとても早くなります船なので時間もかかります坂を超えるのでとても大変です
新しい制服のズボンがちょっと…ネクタイをつけたいという生徒の意見を受け入れてくれません

在校生 / 2024年入学

部活は、強いけど校則が昔すぎる
最近は、少しは良くなったけどまだまだ校則がまだ厳しところが沢山あります
普通に全学年ふつうにいじめが起きっていてそれで意味のわからない全校集会が開いて何も変わらない無駄な話をたくさんしていらない人権週間を行ったりします
たまに昨年度とかのプリントを授業でしてそれをと言ったりするぐらいです。
普通に優秀です県大会とかも普通に出る部活もたくさんあります。
どちらかっというと悪いほうです頭がいい人はまあまあな人がいって頭が悪い人もたくさんいます
まだ新しいけど結構建物の一部の壊れやすいところが壊れって意外と脆い所が壊れたりしっているもん
すぐに近所の人意味の分からいことで学校に通報しって放送とかでクレームが入ったりましたと言ってくる
まあいいんじゃないかと思う男子の制服がいいけど女子の制服の夏服が青いのがだめやもん

在校生 / 2024年入学

たまに変な先生がいたり理不尽な人がいますがそれ以外は普通だと思います。
あとプールは覚悟しておいたほうが良いです。
プール綺麗とは言えるほどではないです。
体育会などは団結してクラスの絆などが本当に深まります。
校則については普通の方だと思いますが
今年部活のウィンブレが校内で着るのが禁止になりましたちなみにカーディガン、フードのないトレーナーはOKです。
スカートは膝より下ならばOK、靴下はニーハイソックスなどは禁止されています膝より下で足首より上の靴下でないとだめでししかし傍から見ると厳しく見えますが生活点検の時以外しっかり確認されません。
少ないかと言われるとそうでもありません
不登校の人がいるのですが私のクラスではその人をばかにしたり名前で遊んで笑ったりしています。
とても嫌な気分です。
悪い方ではないと思います
部活が3年生になると結構はやく行かなくてよくなるので放課後に勉強できる時間が増えます。
すべての部活の顧問の先生方が意欲的でとても良いです。大会などで優勝していたりします。
文化部もスゴい良いと思います。
学力はというとそこまでは良くないです。
テスト前は2週間ぐらい前からテスト期間がありますがそれよりも前に勉強しておいたほうがいいです範囲が広い時があるので
すべて良いと思います。
特に図書館はちょくちょく新しい本が入ったりしているので充実していると思います。
いいと思います。駅から徒歩15~20分ぐらいです。
人通りも多い方で治安はいいと思います。
冬服は福岡市全体のもののブレザーですが夏服は内浜独自のものです。クラスの女子はダサいなどと言っていますが私は水色のスカートで可愛いと思っています。男子はズボンが灰色になります。

在校生 / 2024年入学

まじで言ったら先生ガチャが全てやと思う。いい先生はいっぱいおるけど2割ぐらいは気持ち悪い先生がいっぱいおる。
最近は靴下の色の規制や、髪型などのルールが変更されたので満足はしていマス。
いじめは特に無いけど、悪口が多い。なんかあだ名付けなどが流行ってる。特に語頭にカマチョがつく。
まあまあ聞き取りやすくてわかりやすい授業です。テスト前だと放課後に質問教室?(先生に教えてもらうところ)がある。
陸上部と吹奏楽部がえぐい。陸上部に関しては表彰が多すぎる。中河内ではぶっちぎりの2連覇とか。吹奏楽部は県大会とかでてる。
周辺の塾がめっちゃある。。あとはふつうって感じだと思います。
体育館はエアコンとか暖房があっていい。図書室はめっちゃきれい。たまにソファーで寝転ぶ人もおる。校庭は普通。
治安は普通。駅からはまあまあ遠い。山側に住んでる人はめっちゃ遠い
個人的に言うとかっこいいと思う。あったかいから満足しています。

在校生 / 2024年入学

正直同志社大学に行きたいなら、のんびりしててめっちゃおすすめだけど
そんなになら6年間後悔します。長期休みが多いし、コツコツ勉強熱心な人はもったいない。成績がガタ落ちする可能性。もっと勉強することができる熱心な進学校に行くべきかと。
基本的なものはあるが、最低限の校則。上級生になればなるほど破っている人が結構いる。上品なお嬢様のイメージがあるかもしれないが、全くそんなことない。むしろ真逆というくらい。
いじめはある。女子の面倒くさい小さなものから、壮大なものまで様々。先生は見て見ぬふりしてる。特に体育会系の部活はだいぶ陰口とかいじめとか多い。それを耐え切れるくらいの精神力がある人は問題ないと思う。
数学と英語は定期テストの点数が悪かったら再テストや補習ある。それ以外の教科は特になし。自分で頑張ってやるしかない。
実績は割とどのクラブもある。特に体育会系がすごいと感じる。文化系は一部以外はそれなりに実績はある。クラブの数は他の学校よりも多いが、
1つあたりの部活動のスペースが狭い。
みんなわちゃわちゃいいつつ、よく勉強する学校だと思う。数学と英語は進みが早めだがみんなちゃんとやってくる。ちゃんと定期テストで点数を取っておけば進学は可能。
学校見学で見せている校舎は綺麗だけど、それ以外はボロい。教室が狭くて窮屈。廊下の方が教室より広いが、教室をもっと広くしてほしい。
夜でも人通りは多いし、周辺には街灯も多いので防犯面は大丈夫だと思う。
アクセスはかなり良い方かと思う。

在校生 / 2024年入学

全体が明るく、やるときはやる子が多い中学校です。生徒と信頼を築いてくれる先生方も多く、わからない所があればわかるまで教えてくれます。部活動でもたくさん結果を残しています。私は、富津中学校を選んで正解でした。
概ね満足しています。化粧をしてはいけない、スマホを持ち込んではいけない、当たり前の事ですよね。よく「個人」「多様性」など理由をつけてスカート折ったり化粧してきたり奇抜な髪型にしてきたりしようとする輩がいますが中学校のルールも守れないやつが社会に出てルールを守れるわけがありません。あまりこの学校は校則がとても厳しいというわけではないと思うのでしっかり守ってほしいと思います。ちなみに頭髪は「ヘルメットがかぶれて清潔感のある髪型」です。一応ですが自転車の色に制限はありません。
昔は「いじめの多い学校。先生も対応してくれない。」という印象が強かったのですが、現在はほとんどの先生がいじめに真摯に向き合ってくれています。ほとんどの先生が、です。全校生徒会でも「いじめ撲滅キャンペーン」をしてくれています。
受験の応援をたくさんしてくださいます。先生が作成したプリントを配ってくださることもたくさんあります。定期テスト前には「学習会」が開かれ、先生に質問などをすることができます。
毎年総体前には「部活動壮行会」が行われて全体の士気が高まっています。大会でもたくさん結果を残しています。運動が得意ではない子も入れる部活はあるので安心していただきたいです。部活に入部しない、という選択肢もあります。
頭が良い人はとても良い、悪い人はとても悪いという印象です。富津中全体で見たら、他の学校に比べて学力レベルは低めです。
剣道場、柔道場、プールがあります。プールは使えません。校庭の水はけがとてもじゃないですが良くないです。昼休みなどに誰でも使えるアップライトピアノとC型のベンチが設置してあり、音楽経験者も未経験者も集まれる憩いの場になっています。
学校の目の前の道路が少し危ないです。スピードを出している車が多いように見受けられます。近くにあるイオンモール富津では富津中生の溜まり場になっていることがあります。たまに先生が見回りをしています。
2024年に入学した子までは女子セーラー服、男子学ランです。2025年に入学した子以降はブレザーとなっています。セーラー服の夏服が可愛いです。