みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  枡形中学校   >>  口コミ

枡形中学校
(ますがたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 生田駅 /公立 / 共学

枡形中学校 口コミ

(22) 神奈川県内136 / 465校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒や先生達も優しく、良いです。良い学校だと思います。

最近は校則改善により、靴下の白黒自由・今年の修学旅行はスマホOKになり、1 2 3年と毎年校外学習があり、
      2023年より制服が新しくなりオシャレになりました。
      先生達も、怒らない限り優しいです。5月~10月まではジャージや体操服のみの登下校が可能です。
      いじめにはあったことはなく、みんな優しいです。
      優しすぎて感動しました。
      先生からのサポートも強く、信頼性も高いです。
      とても良いです。
      基本的に大会では準優勝か優勝が多く、特に囲碁将棋部が強いです。
      どちらかと言えば良い方かも?と、思います。
      実際はよく分かりません。
      校庭は新グラウンドがあり、外での部活は広々でやっているように見えます。ですが、体育館は床が凹む場所があります。また、エアコンがなく夏は灼熱地獄です。
      坂がきつく、歩道が少なく狭いです。近くの老人ホームが車を前に出しすぎているせいで、迷惑です。
      自分は中3ですが自分たちを最後に制服は新しい制服のみになります。
      優しい人が沢山います!助け合いも多く、団結力などもあるクラスが沢山です!
      区域内だったのでそちらにしました。
      私立科学技術学園高等学校

特に問題があるわけではない。
      可もなく不可もなくだと思っている。
      あまり気にすることではないかと思っている。
      特に厳しい校則ではなく、ジャージ登校も可能であり、問題はありません
      いじめ問題があるとは聞いてない。普通のレベルの学校ではないかと思います。
      あまり教えあうということは聞いてないが適当に取り組んでいると思う。
      部活動は楽しく取り組んでいる。あまり勝敗にはこだわっていないので。
      ごく普通レベルの成績ではないかと思います
      レベルが低いわけではない。
      特に問題があるわけではない。
      立地はあまりよくないと思う。山の上なので坂が多いっ思います。
      特に厳しいものではない。
      特に問題があるわけではなく、標準レベルの学校ではないかと思います。
    マスク着用。マスク着用。マスク着用。マスク着用。マスク着用。マスク着用。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      非常にいれてよかった。先生も全力。部活で身体も鍛えられた。校則が厳しいくらいかな?大変良い。。。ありがとうございました。
      校則が厳しい。アットホームで一人ひとりの生徒を先生がきちんとみてくれる。志望校に入りやすい。いじめはない。
      ない みんなイキイキしている。楽しい学校。よい。オススメ。雰囲気がよい。
      きちんとみてくれるが、塾に行かないと進路は決まらない。部活との両立が大変。
      イキイキしてやっている。先生もいいし。成績も出せる。のびのびやらせてくれる。
      志望校に入れた。先生が熱心で、最後の面接練習は教頭、校長もみてくれる。
      ボロボロ。隙間風で夏は暑いし冬は寒い。体育館にエアコンがなく、部活が夏は大変。
      長い坂道を登らないといけないのでたいへんだが、生徒の体力がつく。お陰で足腰が丈夫になった。
      長年ダサかったが、二年前に変わって、新しくなった。かわいい。
      多様だがみな協力して生活できる。人間形成にとてもいい学校だ。
      横浜市立横浜市サイエンスフロンティア高校
      子供が選んだため。ここしかないと選んだ。理系で親子で満足。良かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校生活た部活動は可もなく不可もなくなく… 受験に関しては、自分で情報収集したり、塾に入れるしかない。
      校則はそこまで厳しくはないが、冬は女子は薄い肌色ストッキングの上に靴下は可。となっている。 椅子にストッキングが引っかかってすぐに電線するし、さほど暖かくもないのでタイツを許可して欲しいとお願いしても頑なにダメとのこと。理由は聞いても教えてもらえない。 靴の色指定があったが生徒総会で議題にあがったこともあり、最近、白以外も可となった。
      特に目立ったいじめがあるいうのは聞かない。 いじめや生徒同士のトラブルが起きた場合には、学年懇談会の場で説明し、早期解決に努めていると感じる。
      受験対策は一切期待できない。先生が私立高校受験に関する知識があまりない。 受験に関しては基本生徒任せ。 一応、面接練習はしてくれる。 定期テスト前には寺子屋が学校内で行われるが、学校の管轄ではないので…
      部活の数はそこそこある。 部活のために学校に行く!という子も多い。先生方も熱心に指導してくれている。
      飛び抜けて偏差値の高い高校に行く子はいない。 平均的な高校に進学している。 全ての高校に落ちてしまってどうにもならない。という子も聞かない。
      プールがない。川崎市でプールがばい中学は、2校だけ。そのうちの1校。 エレベーターはあるが足を怪我していても、毎朝、昇降口から一番遠い場所にある職員室まで歩いて行って許可をもらわないと使わせてもらえないので、あっても意味なし。
      治安はそれほど悪くないが、山の上にある。かなりきつい坂を登らないといけない。
      男女ともにブレザー。 変な青色でどこに行っても目立つ。可愛くない。 入学するまでは、制服が嫌だ!と言っていても、みんな1週間程度で慣れてしまうが。
      多数派の登戸小は、キツい感じの子が多く、少数派の生田小、東生田小はのんびりな感じの子が多い。
      家から一番近い中学で、学区だったため、特に何も考えずに進学した。
      受験に失敗したので、東京にある私立高校に進学しました。
      内申で無試験で入れる。下り電車を利用する沿線で行ける高校だったため。
    緊急事態宣言中は、1時間で終わってしまう程度の宿題が二週間に一度くらい出ていた。 分散登校を経て通常登校へ。 放課後は保護者ボランティアが学校内の消毒をしてる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ない為、一体感が感じられます。部活動も盛んですが人数の関係で県大会レベルまで行ければ良いほうです。学業は頑張れば内申点が相対的に上がりやすいので難関校も狙い易くなります。
      特に厳しい感じはしない。人数が少ない為目良くも悪くも目が届きやすい。
      特段悪い話を聞くことは無いが、全く無い訳では無いと思います。平均値かと。
      よく宿題が出ています。もう少し自主性を持たせても良いかと個人的には思います。
      部活動は盛んです。ただし先生による温度差が感じられます。それが合うかどうかで評価が分かれると思います。
      人数が少ない為、努力が相対的評価、内申点に現れやすいと思います。
      校舎が古く耐震工事を実施しています。武道場が無いので剣道などは他校で行なっているようです。
      最寄駅からは徒歩で20分と遠く、更に坂の上の立地です。足腰を鍛えるには最高の環境です。
      ビビッドな青色のブレザーです。個人的にはもう少し落ち着いた色の方が好きです。
      特段他校と比べて特色がある訳では無いと思います。平均的な生徒像に感じます。
      兄も通学していた為、また小学校の同級生も殆どがここに進学するため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      我が子は楽しい3年間を過ごせたので総合評価は普通より良い4です。近所でも特に悪い噂も聞かないので良い学校かな、と思います。
      詳細なコウソクハ覚えていませんが学校生活で校則違反等の問題を聞いたこともなかったので4にしました
      我が子は大人しいタイプでしたが、周りから揶揄われたりイジメられたりすることもなく、楽しく過ごせました
      我が子は勉強が得意なタイプではなかったのですが落ちこぼれることもなく、勉強に関しての環境面で特に良かったことも悪かったこともなかったです
      ハード過ぎず、でも真面目に取り組んで大会等にも参加していたので、よかったと思います
      真面目な生徒が多かったと思いますが、進学実績についてあまり知らず、よくわかりません
      トイレ等改修工事も進んでいましたが、建物自体の古さは否めません。
      坂道を登った上にあり、毎日の登校は大変だと思います。親も学校行事参加は覚悟がいります。
      その分周りには何もなく、住宅街なので、治安はいいです。
      最近制服のデザインが変わったようで、羨ましいです。
      我が子が通っていた頃は、周りの学校と比べても本当にダサい色合いの制服でした。お笑いのU字工事みたいな青いジャケットとエンジ色のネクタイでした。ジャージも水色に青襟でライン入りのなんとも言えないジャージでした。
      今となってはそのダサさも懐かしくなります。
      基本的に真面目な子が多い印象ですが、コロナ禍前のイベント等では上級生達の盛り上がりがすごかったので年代によると思います。
      第一志望は近くの公立高校でしたが残念ながらご縁がなく自宅から1時間以上かかる私立高校に進学しました。
      高校見学の際に色々お話を伺い、併願可能でしたので、安心してチャレンジ校を受験できると判断しました。結局第一志望はかないませんでしたが、我が子は楽しく通っており良かったです。遠いのだけは大変そうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しく通ってるのでいいと思います。子ども達も仲が良く、先生達も優しいです。勉強に対しても質問すれば答えてくれます。
      ツーブロックは、禁止です。
      その他は、特に厳しくありません。優しいです。男女とも白ソックス白スニーカーです。
      いじめの話しは聞いた事ありません。生徒同士仲が良いと思います。
      試験前には、寺子屋というのがあって学校で教えてくれる人が来てくれます。ただ、任意なのでやる気のない生徒は参加しません。成績の差が塾に行ってる子と行ってない子によって幅広いので何点以下は補習とかして欲しいです。
      部活動は、ほとんどの子が入部してます。先生も熱心です。部活ではないですが駅伝が今年男女とも県大会出場しました!吹奏楽部も盛んで強いです。
      ほとんどは公立高校へ進みますが、先生達も熱心にアドバイスしてくださります。附属人気の為私立は推薦でいく子多いです。
      プールは、ありません。柔道などは体育館にマットをひいてしてるようです。
      校庭はメインとサブがありますがそんなに広くありません。
      駅から遠いです。急な坂道を登って行きます。周りに駐車場もないので不便です。治安は、少し暗いですが大通りまで出ると飲食店が多く明るくなります。
      制服は、設立当初から変わってません。上下紺でエンジのネクタイです。靴は白のスニーカー。
      スポーツ万能な子が多いです。
      越中でしたが、家からも近くて、友達がたくさん行くのでここにしました。
      私立高校
      大学を考えた為

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体が明るく、生徒間での仲が良く先輩・後輩の関係も特別厳し訳ではない。また、生徒会活動も活発で、生徒会での会議も活発に行われていおり、省エネ環境委員会という国から受賞するようなものがある。しかし設備面は体育館や被服室が古くエアコンがない。それなのに扇風機も少ないく、プールや武道館が無いので良いとは言えない。
      靴の色の指定があり、冬場はVネックの何色しかきてはいけないなどと色々決まっている。一様髪型の決まりはあるが相当ヤバイ髪型じゃ無い限り何も言われない。
      何回もいじめについてのアンケートがあり、私は一度も聞いたことがない。また先生もいじめについては目を光らせていると思った。
      夏休みにテスト結果が悪かったり、提出物が出ていない人には補習があり、進路も真剣に考えてくれるのでいいと思う。
      各部活動とに目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。部活内での仲は部活ごとによるので、きちんと仮入部をしてから決めた方がいいと思う。また、大会の成績は良い部もあるが1回戦敗退の部もある。
      卒業後の進路は公立高校の進学が多いと思う。また例年難関私立高校にも何名かは進学している。
      体育館と被服室にエアコンがなく、プールと武道館が無いしかしグラウンドは新グラウンドとグラウンドのふたつがあり、広いと感じたし、外壁工事が入るので少しは綺麗になると思う。
      坂の上に住んでいない限り必ず斜度10度くらいの坂を登らないといけないことや、夜が深くなってきても街灯が少ないため暗い。
      開校以来変わらない40年前のデザインだからとんでもなくダサい。
      比較的明るく活発で、何事も積極的に取り組む生徒が多いと思います。しかしできない又はやらない人が悪いというような雰囲気が少しある。
      学区内だったから。
      生田高等学校
      近いし、大学進学率がいいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供たちが穏やかで、いじめの話も聞かない。昔は荒れていたときもあったようだが、今は行事も盛り上がり、中学生らしい子が多く、安心している。
      ソックスや髪型などきちんとしている。変に着崩している子などはいない。
      いじめの話は全く聞かない。子供に聞いてもないと言っている。みんなが仲良し。
      独自性が強く、このテストで受験のとき大丈夫なのかと思うことがある。塾に通わないと受験が心配。
      文化部でも活動はしっかり行っており、良い成績を残していると聞いている。
      超難関公立高校に合格する子もいるので際立って悪くはないが、個人的にはもう少し学力レベルを上げて欲しい。
      プールなし、道場なしなので、体育でプール授業はありません。柔道の授業のときは、畳を体育館に敷いて行います。
      山の上にあり、通学は大変ですが、変な人はあまり出没しません。
      明るめの青色の制服です。決して可愛いとは言えません。男女ともにブレザーです。
      穏やかな子が多く感じます。クラスも3~4クラスなので、みんな仲良しという気がします。
      学区だったから。評判は良くないようですが、入ってみたら全くそんなことはなく、入って良かったと親子で感じています。
      現在在校生
      まだ進学していない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      制服が夏冬ととても可愛い。体育祭、文化祭、ホールで開催する合唱コンクールはクラス一丸となり取り組み大変盛り上がります。先生も皆楽しく優しく親身になって接してくれます。
      校則にさほど厳しくない。スカート丈は学年が上がる程短くしている女子が多くいる。
      目に見えるいじめは見たことはないが、陰口はしょっちゅう聞く。
      先生方はとても親身になって勉強を教えてくれます。先生によって差がありますが、皆一生懸命です。
      運動部はバスケットが男女共に強いです。それ以外は聞いた事ない。
      公立校の進学が多いようです。進路相談は一人一人真剣に向き合ってくれます。
      最近エレベーターが作られたので、給食が乗せられて来ます。生徒は乗ることはできないです。
      なんと言っても急な上り坂がきついです。帰りは楽なのですが、。
      女子もえんじ色のネクタイを結ぶことはちょっとダサいなと思います。
      皆賑やかで楽しい生徒ばかりです。
      学区だったから。母親が同じ中学校だったから。小学校の生徒がほぼ上がって来るから。

2021年05月投稿
      良くも悪くもない 教師のやる気が感じられないのは時代によると思われる モンスターペアレントも聞いたことがなく普通の学校
      良くもなく悪くもない 緩くもなく厳しくもない 制服の着用が乱れる生徒は見受けられない
      いじめの噂を聞いたことはない 少なくとも在学中にいじめはなかった
      普通の環境と思われる プールがないため水泳の授業がなかったのは残念
      部活動は活発 朝練を実施する部活もあるし、土日も実施する部活もある
      学力の底上げをする努力は見受けられない 塾通いか必要である。
      老朽化している ところどころ改修しているようだか全体的に古い
      治安が悪いと言うことは聞かない アクセスは良くない 駅からは15分程かかる
      制服はセンスがない 制服の色がいなかくさい ブレザーは好みでない
      普通の子供たち 目立つ子供は見受けられない 遅刻をする生徒もいない 早退をする生徒もいない 良くも悪くも普通
      近いため、 施設の老朽化が目立つ、 プールがないので水泳の授業をうけさせたかった
      公立の普通科高校
      本人の希望が普通科だったため 本人の意思を尊重して進学可能な高校から選択
    放課後、教師が消毒薬で消毒作業を実施している 手洗いうがいの励行

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      小学校からほぼ同じメンバーがいる学校です。勉強や部活もみな真剣に取り組んでいると思います。ただ坂の上にあるので、痩せます。
      厳しくないです。 でも、守らない人にはきちんと先生が注意してくれます。
      学年によって違いますが、大きないじめはないと思います。先生も何かあったら対応してくれます。
      塾にほとんど通っているので、学校だけでない勉強環境が確立していると思います。
      頑張っていますが、学校自体の人数が少ないのもあり、結果はなかなか出ていません。
      塾に通っている子がら多いですが、地元の公立高校に通う人が多いです。
      坂の上に学校があり、校舎も古いです。ですが、周りは静かで勉強しやすいです。
      駅からも遠く、坂の上にあるので通いずらいです。急坂を登るのでみんな足が引き締まってます。
      創立以来変わっていないため、今時風ではありません。
      勉強と部活の両立がなかなか難しいので、ほとんどの生徒が塾に通って受験勉強をしています。
      小学校から同じメンバーなので、不安はありませんでした。登下校も近くの友達とお喋りしながらがよいと考えたからです。
      学区外を離れ、自分のやりたいことのできる学校を選びました。
      受験勉強だけではなく、イベント等と充実した学校を選びました。もちろん、勉強体制をきちんとしているところも気に入りました。
    検温チェックやマスクは徹底しています。少しでも具合悪い場合は先生が判断で早退します。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめもトラブルもほとんどなく、結構楽しいです。
      しかし、不登校がクラスに12名います。
      1年生では、自然教室、2年生では、職場体験、東京校外学習、3年生では、修学旅行と、ありきたりですが楽しいです。
      しかしプール武道場がなく、金工木工室が異常に寒く、体育館にはエアコンがありません。
      夏などはどんなに暑くても授業中という理由で水を飲ませてくれません。
      最大の欠点は、制服がめちゃくちゃダサいです。
      ホントに変えてほしいです。これで外を出回りたくないです。
      校則について不満に感じたことはないです。
      先生のチェックとかはなく、あるとすれば名札着用くらいです。
      目立ったいじめはあまり聞いたことがありません。
      あったとしても一年の最初の方だけでした。
      しかし、学年全員の下駄箱の靴がひっくり返されたり、
      トイレの壁に亀裂が入っていたりと、不思議な事が起こっていました。
      形だけで、夏休み中とテスト前に寺子屋という補習みたいなのがあります。
      受験は、先生が一人ひとり親密に指導してくれるらしいです。
      授業中は先生によって私語が絶えなかったり、逆にすごい静かな時があります。うるさいときは稀に注意してくれます。
      今年の3年生の陸上部が全国に行きました!
      また、囲碁将棋部は県大会優勝していて、他の部活も県大会に行った部活があります。
      上下関係はゆるい感じがします。
      生徒の希望も聞き、無理のないところに導いてくれます。
      プール武道場がなく、金工木工室は寒く、体育館はエアコンがありません。
      体育館は、一言でいうと「汚い」です。
      その反面、美術室は僕から見た感じだと結構整っていて、設備もしっかりとしている気がします。
      可愛い、格好いいの「か」の字もありません。
      ダサいの一言です。目安箱に訴えても変えるのは無理ですと返ってきます。
      学区内だったから

まだ1年生なのでよくわからない。悪くはないと思う。ただし山の上。
      厳しくはないし、どちらかというと緩いほうだと思う。ただ、それが良いかはわからない
      目立ったいじめはないと思うが、若干の問題は生じていると思う。
      少人数のため、いろいろと細かい指導はしてくれていると思うが公立中だから期待してはいけない
      教師は頑張って休日返上で指導してくれて居るが空回りしているとしか思えない。
      1年生ということと、親子ともどもは込めての中学校なのでよくわからない
      古いし、武道場もないしと良い子とはあまりない。ただし、山の上だから見晴らしは良い
      色が真っ青なブレザーに、赤いネクタイで、冠婚葬祭の着せていくには少々恥ずかしく感じている
      住居の学区だったため。
      ない
      進研ゼミの通信教育
      ない

2021年05月投稿
      公立中学校として何か大きな課題を抱えているわけでもなく至って普通の中学校。 通学させるのに問題はない。
      特に厳しい規則はなく、不満なく通学している。 ジャージで登校していることも多い。
      とくにいじめの情報や報告は子供からは聞いていない。 平和な印象を受ける。
      子供からは勉強において不満や不便さを聞くことはないので普通だと思う
      バドミントン部に入っているが、毎日部活があるわけではなさそうなので特に力を入れているわけではなさそう。
      良いとも悪いとも言われておらず、進学は本人の努力しだいだと思う。
      普通はあると思うプールがなく、水泳の授業や部活がないと聞いている。
      学区内としては遠いわけではなく、立地として特に問題は感じない。
      どこにでもある至って普通の制服ではないかと思う。 特に課題は感じない。
      勉強も部活もほどよくやっている生徒が多いと思う。 特に問題のある生徒がいるとは聞いていない。
      学区内の中学校のため、志望動機もない。
      まだ在学中
      普通に公立の高校に行ってくれたら、立派な親孝行。 あとは何も期待しない
    いまのところつうじょうどおりとうこうしている。 とくになにもなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生が一生懸命だった。情熱があった イジメ問題にも逃げないで解決しようという気持ちがあった。
      校則らしいものはなかったように記憶している。 体育祭で上半身裸にならなくてはいけないという、訳がわからないのがあった。
      担任の先生がクラスにイジメがないか気をつけていたようであった
      担当する先生によって、授業がうるさくて勉強にならない時があったと聞いている。
      いい意味では自由で生徒に任せている。 悪く言えば、まとまりがなく勝つ気がないように見える。
      あまり進学の為の補習がないように思えた。 せんが忙しいからしょうがない。
      いつ行っても校舎が汚い。 生徒に掃除をもっとやらせればいいたいつも思ってた。
      府中街道の交通量が多いので、交通事故が心配でした。
      やっぱり男子は学ラン 女子はセーラー服がいい。 社会人になったら着れないから。
      時代なのかもしれないが、 元気がないように思える。
      ウチから1番近いから。 友達が行くから。 行くしかないでしょ。
      地元の高校でしょ。
      子供の為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に悪い噂、評判を聞くこともなく、登下校しか子供達を見る機会がないけれど、元気で仲良い印象です。
      兄、弟の学年で、いじめやトラブルは聞いたことありません。おふざけが過ぎて怪我などはありますが穏便に解決してます。
      わからなことがあったら、進んで先生に聞くと言うことが気軽に出来る環境。
      陸上が盛んで、特に駅伝には力を入れています。個々に上手い子達はクラブチームに所属してます。
      兄で経験済ですが、受験近くになると、先生方が親身になって、子供たちの選択肢を探してくれること。
      徒歩圏内ですが、急な坂の上にあるので、大人が坂を登るには容易ではありません。
      青と紺色の間くらいの、ブレザースーツです。色が変わってるので、田舎っぽく見られます。
      教育はもちろん、行事や部活にとても熱心で熱い先生が多いです。
      公立中学校で、一番近く、小学校からの友達の大半がその中学校のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数も多すぎず少なすぎず丁度良い。教師も生徒も父兄も問題のある人はいない。
      ごく常識的な範囲の校則だったので生徒もきちんと守っていた。スカート丈、髪の長さ、カラー・パーマの禁止、カバンにつけるキーホルダーの数(1コまで)くらいしかなかった気がする。実際キーホルダーは皆さん複数つけてましたが、ジャラジャラつけてなければ指導対象外。
      在学時・卒業後、通していじめの話は聞いたことがない。ただ10年ほど前には不登校やいじめは多かった。校長が変わってからだいぶよくなった。
      殆どの生徒が学習塾に通っているので、学校としてはそれほどサポートしていない。夏休みなど一応形だけやっている。
      県大会に出るような部活もある。生徒はのびのびと部活動に取り組んでいる。土日や夏休みの部活動は多すぎる気もする。
      殆どが県立。1~2名が県立トップ校や有名私立に。他は学力なりの県立にバランスよく振り分けられる感じ。県立不合格で私立に進学するのは数人なので、的確な進路指導をしてくれると思った。
      古いが広く、それなりに施設は充実していると思う。グラウンドは広い。田舎なので周囲は山なので空気も良い。
      色が変。白っぽいブルーなので目立つ。年々少しずつ濃い青にしているみたいだが、やっぱり変。形も変。ボックスプリーツに丈が長いブレザー。昭和30年代の事務員さんの制服みたい。生徒にも不評。形はともかく色は紺にして欲しかった。
      県立高校を志望していたので、自分の学力に見合った学校を選んだ。頑張ればギリギリ合格するかも…という学校は入学してから苦労しそうだったのでやめた。
      湘南ゼミナール
      ありません
      県立菅高校
      近いから。自分の学力に合っていたから。仲の良い先輩が通っているから。陸上部が全国大会に出場するくらい強かったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      先生と生徒の関係が近く、些細なことでも相談できる環境が良かったと思います。生徒の自主性を重んじ、自分で考え行動する習慣を身につけさせてもらえたと思います。
      小さなトラブルはあったようですが、全体的にのんびりした雰囲気ということもあり、いじめにまで発展することは少なかったようです。
      ほとんどの生徒が受験します。進路指導の面で担任がデータのみのアドバイスしかして下さらなかった点で不満が残りましたが、そこは塾に頼りながら検討しました。学校全体としては公立の合格率があまり良くなかったようです。
      施設はだいぶ古くなっていましたが、普通に使いやすい施設だったと思います。校庭がもう少し広いと運動部の活動も盛んになるかもしれません。
      学区の範囲がとても広く、学区のはずれの方から徒歩で通うのはとても大変でした。学校の前が長く急な坂道になっているので、たまに行く親も息切れするほどでした。
      色が独特で、お世辞にもかわいいとはいえません。受験などで他校の生徒さんと混ざるときは目立って見つけやすいと思いました。ネクタイの結び目の大きさにこだわりがあったようで苦労していました。
      先生によります。授業が楽しい先生、マニアックな話に脱線する先生、担任クラス以外の生徒にやたら厳しい先生などなど、いろんなタイプの先生がいらっしゃいました。公立なので転勤があるのが救いです。
      枡形中の学区に自宅があったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないのでありません。
      公立高校普通科に進学しました。
      学校とその周辺の環境が気に入ったから。偏差値が自分の学力に合っていると思ったから。

3年間大きなトラブルもなく楽しく通うことができていたから良かったと思う
      多少厳しい点もあるとは聞いているが常識的な校則であり気にならなかった
      多少のトラブルはあったと思うが目立ったいじめはないと聞いている
      第一希望の高校に進学する事ができ大きな問題も起こらなかっらの良かった
      先輩・後輩・指導先生の関係も適切な関係であり3年間部活動を続けることができた
      第一希望の高校に進学することができ高校も無事3年間通うことができそうなので良かった
      校庭も体育館も広く都会にあるとしては恵まれた環境だと思うがプールがない点だけ残念
      男女ともブレザーなのでおしゃれすることはできないが問題なかった
      公立中学校に進学しているので理由は特にない
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育を通じて復習を中忍に行っていた
      専修大学付属高校
      付属高校ではあるが3年間勉強しないと進学できない点が良いと思い決めた