枡形中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (神奈川県内112位)

小田急小田原線 生田

枡形中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に悪い噂、評判を聞くこともなく、登下校しか子供達を見る機会がないけれど、元気で仲良い印象です。

わからなことがあったら、進んで先生に聞くと言うことが気軽に出来る環境。

兄で経験済ですが、受験近くになると、先生方が親身になって、子供たちの選択肢を探してくれること。

教育はもちろん、行事や部活にとても熱心で熱い先生が多いです。

徒歩圏内ですが、急な坂の上にあるので、大人が坂を登るには容易ではありません。

陸上が盛んで、特に駅伝には力を入れています。個々に上手い子達はクラブチームに所属してます。

兄、弟の学年で、いじめやトラブルは聞いたことありません。おふざけが過ぎて怪我などはありますが穏便に解決してます。

青と紺色の間くらいの、ブレザースーツです。色が変わってるので、田舎っぽく見られます。

公立中学校で、一番近く、小学校からの友達の大半がその中学校のため。

2008年

【総評】
クラブ活動を3年間通し楽しそうに行っていたのを見ていて生徒同士はもちろん先生との関係もうまくやっていた事がわかる

高校進路指導も適切の行ってもらい第一志望校に無事入学することができた

卒業生のみんなが進路を決められたと聞いているので進路指導がうまく行われていることが伺える

フレンドリーな先生で生徒の中に入り込み活動している事を聞いた。また、3年生の担任先生全員で大宰天満宮にお参りにいったことを聞いて熱心だなと感じた。

高台にあるので毎日の通学では長い坂を上っていくことに文句を言っていた子供も今は懐かしく思い出になったといっていた。

国道を横切って行かなければいけない通学路なので心配していただが事故無く通学できた。

3年間を通じて同じ部活で活動し続けたことが良かったと思う。また、引退後も後輩の指導で関係を継続しているみたでよかったと思う

とくにいじめの話は聞いたことがないが小さないじめはあったのではないかと想像する

派手さも無く学生らしい制服で良かったです

近所にあって小学校からの友達もいたので

大学の付属高校

付属高校だったから

枡形中学校の口コミを共有する

【総評】
自身が感じる限りでは、先生と生徒、親とのコミュニケーションがとれていると感じましたが、家庭によっては先生との信頼関係が築けないと感じている家庭もあり評価は真ん中にしました。

中学校にはめずらしく羽目を外しすぎている児童がいないため、学習しやすい環境だったと思います。ただ、公立中学なのにプールがなかったことが残念に思いました。

公立中学のため学習レベルを高める雰囲気ではありませんが、個々が目標に向かって努力している様子。

三年間通じて先生とのトラブルはなく過ごすことができましたが、先生によっては児童との対応に差がある方もいたようで当たり外れがあったようです。

古い校舎ですが公立なのでしかたなく思います。ただ子供は高校はきれいな校舎で学習したいと言っています。

徒歩30分近く、校舎の前は急な坂で慣れるまでは大変だったと思いますが、体力づくりには適している環境だと思いました。

公立なのにプールがなく、水泳部は名前だけで活動はそれぞれのクラブチームでの活動のみでした。親としては、クラブを通じて縦とのつながりを学んでほしかったので、少し残念です。

とくに目立ったいじはなかったようですが、表に出ていないだけかもしれないのでわかりません。不登校の児童は数名いたようです。

公立なので選べませんが、可もなく不可もなくという感じでした。

学区により指定さsれたため

在学中

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
先生と生徒の関係が近く、些細なことでも相談できる環境が良かったと思います。生徒の自主性を重んじ、自分で考え行動する習慣を身につけさせてもらえたと思います。

ほとんどの生徒が受験します。進路指導の面で担任がデータのみのアドバイスしかして下さらなかった点で不満が残りましたが、そこは塾に頼りながら検討しました。学校全体としては公立の合格率があまり良くなかったようです。

先生によります。授業が楽しい先生、マニアックな話に脱線する先生、担任クラス以外の生徒にやたら厳しい先生などなど、いろんなタイプの先生がいらっしゃいました。公立なので転勤があるのが救いです。

施設はだいぶ古くなっていましたが、普通に使いやすい施設だったと思います。校庭がもう少し広いと運動部の活動も盛んになるかもしれません。

学区の範囲がとても広く、学区のはずれの方から徒歩で通うのはとても大変でした。学校の前が長く急な坂道になっているので、たまに行く親も息切れするほどでした。

小さなトラブルはあったようですが、全体的にのんびりした雰囲気ということもあり、いじめにまで発展することは少なかったようです。

色が独特で、お世辞にもかわいいとはいえません。受験などで他校の生徒さんと混ざるときは目立って見つけやすいと思いました。ネクタイの結び目の大きさにこだわりがあったようで苦労していました。

枡形中の学区に自宅があったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないのでありません。

公立高校普通科に進学しました。

学校とその周辺の環境が気に入ったから。偏差値が自分の学力に合っていると思ったから。

神奈川県の評判ランキング

枡形中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市宮前区