>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

結局はクラス次第だねー。
私も担任とか教科担任外れ多かったけどクラスメイトのおかげで
結構楽しかったよ
・教師の当たり外れが本当にひどい
・勉強ができない生徒とできる生徒の差が激しい(頭激悪ですこの学校)
・ほかの中学校と比べ部活動が多すぎて勉強がおろそかになっている
・マナーがなっていない生徒が多い。
現に私の学年にもピアスを開けたりしている生徒がいます。
・クラスや学年の先生によって校則の緩さが激しい。
私の場合は1.2.4組の先生は触覚が出ていると注意するのですが3.5.6組の先生は触覚が出ていてもなにも言いません。
結論、北中学校の1番の問題は教師だなーと思います
いじめが関係しているのかは知りませんが不登校の生徒が多いと思います。
学習強化のため、今生徒会で学テスト期間前の学習スペースを作ることを検討しているようです。
受験については受験生ではないので分かりませんが、卒業済みの兄弟、姉妹によると親身になって聞いてくれた先生がいたと言っていました
部活については熱心すぎてほぼ休日は部活ですねー。
休ませてくれ
もうほんとにみんなできない多分やる気がないだけだと思う
高校どこ行けるかな^^
校庭 ・なんか緑ののネットが倒れてて危ないです
体育館・ひろいきれいトイレある
図書室・行ったことなーーい
犬伏方面から北中に向かうところが交通が激しく見渡しが悪いところも多いので人身事故がしょっちゅう起きてます
まじでダサーいスカート1.2回折るぐらい許してくれ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
イキってる奴多めで結構いらいらしちゃうかも

在校生 / 2022年入学

校則は良くないです。しかし、行事は盛り上げる良さがあります。先生と生徒の距離が近い人もいますが、ほとんどの先生は嫌われてます。
女子は前髪目にかかったら切る。髪の毛は肩に着いたら結ぶか切る。
男子はツーブロック禁止。前髪眉にかかったら切る。縮毛矯正禁止。
眉を剃る、髪を染める、ピアス空ける、禁止です。触覚を出さない。SNS禁止特にLINEは禁止。バレたら家に先生がきて目の前でLINE消します。校則は学年が上がるにつれて守らない人が増えています。
特に目立ったいじめはありません。しかし、SNSや裏で無視したりというのは結構あります。
先生の授業が分かりずらい時が多いです。みんなも授業にあまり集中していないところが見られます。
部活動は全体的に運動部は強いです。特に剣道が強いです。剣道は全国にも出たりしてます。部活動ではみんな真剣にやってるように見えます。
良いです。頭の良い高校に行ってる人がほとんどです。先生達も進路のことは真剣に考えてくれます。
体育館も広くも狭くもないです。図書館は本がたくさんあり、綺麗に並べてあります。校庭はゴミなどは落ちていなく綺麗です。
治安はよくアクセスは近くに駅はないが家がたくさん並んでいる。

在校生 / 2018年入学

まぁ、社会人で必要なことなのでしょうけれど、縛りすぎだと思います。もう少し伸び伸びさせてくれる方がいい大人になれるはずですし、縛られすぎて目の届かないところでのびのびするため、いじめはそこそこあります。・ジャージは下だけ履かないのはダメ(上長袖、した半ズボンはダメ・下着は無地のしろ、黒、紺、茶色・髪型も厳しいまぁ基本なんでしょうけれど、厳しすぎです最初から知っていたものならば守れます。けれど先生ごとの正義によって、今まで教えられていなかった校則を急に教えられ、最初から知っていて当然だと言わんばかりの表情で怒られます。
堂々としたいじめは内申に響くため、少ないですが、陰口が酷いです。表では「やーん大好きぃーおっもしろーい!」「私も~!」裏では「あいつってキモいよね」「わかるー!空気読めないしぃ!」と、こんな感じの会話が多く見られます。が、しかし、いじめをなくそうとする取り組み「あいさつ運動」をしているのはいいところだと思います。
校舎内はとても綺麗ですし、机も木の机で温かみがあって、結構学習はしやすいです。先生も熱心に教えてくださいますし、分からないところもしっかり教えていただけるので、成長の見込みがある子はどんどん学力が上がります。
バスケ部と帰宅部が欲しいです。部活の種類は沢山あっていいと思うのですが、バスケをやりたい方は結構いるはずなので、1度聞いてみるべきです。そして、全員強制部活です。やめてください、学習と部活の両立をできる方は多くないんです。精神がすり減っていきます。だから不登校が増えるんですよ。陸上部は全国一位、卓球部もかなりの好成績、その他の部活も成績はいいのですが、とにかく全員強制がつらいですね。
学力は県内で下の方です。部活との両立が完璧じゃないからでしょう。進路実績は非常にいいと思います宇都宮高校や、石橋高校に行った生徒もいます。その変わり、成績の順位の差が激しいですね。
設備は非常にいいです。東日本大震災によって2棟あるうちの1棟が倒壊してしまい、建て直したため、非常に廊下が広く、水道も綺麗です。教室の天井も高く、中庭も綺麗で、窓辺から見える景色が授業中の疲れを吹き飛ばしてくれることもしばしば。新校舎は新しくて、オシャレなカフェのような内装ですが、旧校舎になるととてもくらいイメージになり、新校舎の温かみがなくなり、急に寒さを感じたりします。
時々不審者情報があったりしますし、坂の上にあるため、体力のない方が昇り降りするにはしんどいかと。学区内は坂も多く、危険な場所もしばしば。僕は車で通学しますが、時々危険な乗り方をしている方がいるため、車側も、自転車側も危険です。
シンプルで可愛いと思います。しかし、女子のスカートの釣り紐必ず着用はいらないと思うんです。ダサいです。

在校生 / 2019年入学

何故か三階の渡り廊下が使えない。一番謎な点。
あとは自転車のマナーが結構悪い方。先生方は並進をしないようにと呼びかけているも効果なし。
近所の方からクレームが入って、自転車通学者が集められて指導されたこともあるが、やはり効果なし。
あとは乗りながらふざけてる人もまあまあいる。
何やっても無くならないと思う。
ぽつぽつ先生によって態度を変える奴がいるけど、先生方は真面目に教えてくれるし、別に不満という不満はない。
何故か三階の渡り廊下が使えない。一番謎な点。
あとは乗りながらふざけてる人もまあまあいる。
何やっても無くならないと思う。
細かい決まりとかはないけど、男子は髪が耳にかかっちゃダメぐらいかなと思う。多分どこの中学もそうだと思うけど。
いじめ撲滅集会とかいうのをやってるけど、現実的に効果があるとは思えない。
まあどの部活もなかなかの成績を残していると思う。部活に入っている率は多いと思う。
まだその点は学年が上がらないと分からない。テストは上下差は結構あるように感じる。
校庭はかなり広いと思う。体育館はまあまあ年季が入ってる雰囲気。図書室は少し種類が少ないように感じる。中学になってからあんまり図書室に行かなくなった。
学校から2km以上離れていたら自転車通学になる。姿一小出身者は大体そう。
良くも悪くもない。普通。

在校生 / 2012年入学

一つ目は資料を見ていてとても楽しそうだな、と思ったからです。二つ目はいろいろな行事が楽しそうだと思ったからです。
利用した塾/家庭教師
進学塾QUALIER石橋駅前校
利用していた参考書/出版書
作新学院中等部 26年度用―中学過去問シリーズ (6年間スーパー過去問504)
どのような入試対策をしていたか
特に苦手だった算数を勉強しました。初めは20点ぐらいしか取れなかったのですが、過去問を繰り返すうちに80点を超すようになりました。社会は少し踏み込んだ勉強が必要です。こんな問題出すの!?というのもあります。とにかく、過去問をやりまくりましょう。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2017年入学

普通と言った感じです。
差別がひどかったり、色々厳しかったりで良いとはとてもいえません。
あまり充実して過ごせない時がよくあります。
制服、髪型などの身だしなみが厳しすぎて少し呆れます。
合わせるのが大変です。
いじめは悪化してるとみられます。
とにかく差別がひどいです。
教師の対応も一生懸命にみえますが適当な対応の教師もいます。また、生徒に対する教師の差別もひどいです。
学習についてはあまりサポート出来てないのではないでしょうか
最近の部活では後輩いじめや自己中な生徒が見られます。
私の友人が部活の先輩にいじめられて部活に行きたくないと言っていました。あと、新部員を歓迎しない生徒も多数います。そこら辺もちゃんとしてほしいです。
それに関してはまだわかりません
あまり変わらない風景に安心する
普通だと思います。
可愛いとは言えませんが、かっこいいぐらいでしょうか。
ブレザーはあまり快適ではありませんので満足しません。
冬の寒い時期でも登校してるときにたまに暑くなって汗をかく時があります。

在校生 / 2014年入学

私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
月に1度頭髪服装検査をやっています
生徒内ではあまり良い意見はありません
目に見える大きないじめはありませんが
SNSやメールなどで問題を起こしたり
人間関係で不登校になっている生徒は学年に必ずいます
私の学年では3、4人不登校がいます
3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります
運動部が少ないです
でも部活で賞を取っている人は多いです
公立よりかは少し良いと思います
先生もきちんと相談にのってくれます
校舎の中に図書室はありますが高等部も使っている大きな図書館があり便利だと思います。
電車やバスを利用する生徒が多く苦情が多いです
男女ともに私立っていう感じの制服です
優しい先生、ゆるい先生、厳しい先生、真面目な先生
だいだいこんな感じの先生がいます
熱血でうるさい先生もいます
普通です
投稿者ID:190014

在校生 / 2019年入学

校則は改善すべきだと思う。生徒会が優秀だと個人的に思う。
制服はちょっとださいけどジャージはまぁかわいいと思う。
一応定期的にチェックされるけど最近は全くやらなくなった。
校則は厳しすぎて無理。特に前髪とか結ぶ位置は細かくて休みたくなるぐらい。校則違反の生徒もよくいるからチェックの時だけで通用はする。
直接的ないじめはないと思う。
だけどストーカー被害にあったので気をつけて
県立入試に向けてのプリントや対策はするのに私立に向けては全くされず、なんかなぁーって思った。比較的に分かりやすくいい先生学校多いと思う。
帰宅部だからわかんなーい
運動部は朝練があって大変そうだと思ったけど青春みたいな事したいなら部活にははいるべき
みんな頭良くてついてけない。自分が勉強むりだから周りに着いてけなくて焦る時ある
体育館は寒すぎて体育どころじゃないよ。今年からクーラーついたけど先生はなかなかつけてくれない。冷房しかつかないとか。図書館は普通。
治安は悪いかもね。アクセスは良いと思う
ブレザーとスカートの組み合わせが悪い(色)
女子はつりがあって下がってくるから破りたいほど邪魔。
生徒会のおかげで文化祭はしなくてもいいみたいになってる。

在校生 / 2017年入学

星が丘中には「愛惜の合唱」という独自の伝統の卒業の歌があり、半世紀以上歌い継がれています。また、生徒会活動も活発です。先生方も熱心に指導してくださいます。先生と生徒の距離は近いと思います。
普通に生活していれば守れます。
そこまで厳しくありません。
他の学校よりも少しゆるいと聞いたことがあります。
いじめは見たことがありません。
男子の悪ふざけくらいはありますが、普通だと思います。
みんな仲が良いです。
教科によっては習熟度別に分かれて授業をすることもあります。
先生方は丁寧に教えてくださるのでとてもわかりやすいし、
質問に行くと快く教えてくださいます。
たくさんの部活動があります。
合唱部、水泳部、男子バレー部は関東、全国大会に出場しています。
特に合唱部は全国一位の実績があります。
私が知っている限りでは
宇高、宇女、宇中女など進学校に進む人が多いです。
また専門学科のある高校に行って勉強したいという人も多くいます。
校庭が狭いことを除けば施設は整っているので特に問題はありません。
施設は結構きれいで、使いやすいです。
途中で交通量が多いところがあり、学校の北東にある坂は結構キツイですが、
まあまあ通学しやすいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーですが
女子の制服はデザインや色が良くてとてもかわいいと思います。
絶対に着たくなる制服です。
>> 栃木県