>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

ほんとに普通です。
先生もあたりとハズレがあり、ハズレの先生は怖い人もいます。
もちろんいい先生も多いですよ~。
部活はクラスの9割程度が入っていてみんな熱心に取り組んでいます。
女子の校則は、スカートは膝が隠れないとダメで、前髪は目にかからない程度そして眉毛は剃っていけない、髪が肩につくと縛らなくてはいけない、触覚を出しては行けないなどの校則があります。男子だと、前髪が眉毛にかかると切れと言われてます。何ヶ月かに1回身だしなみチェックがありそこで引っかかると再検査になります
いじめっこがいるクラスでは、時々いじめがあるって言う感じです
ほかのクラスでのいじめはあまり聞きません。
テスト2週間前になるとみんな必死に勉強し、先生方もサポートしてくれます。
すごく強い!という部活はないです...。
3年は夏の季節になると部活を引退し受験に向けて勉強に励んでいます。
進路実績についてはあまりよく分からないです。
ですが、進路指導室てきなものはあります。
ふたつ校舎があるのですが、トイレが綺麗な校舎と汚い校舎があります。
綺麗な校舎のトイレしか使ったことがないのですが普通に綺麗です
冬は便座が冷たいけど我慢!
悪くはないです!!
大きな事件も特に聞かないです。
ですが、人があまりいない地域があるので少し怖いところもあります。
制服は可愛くないです。寧ろダサいと思います
女子も男子も紺色のブレザーで、女子はスカートとズボンどっちでもOKです。

在校生 / 2019年入学

恋愛禁止以外はとてもいい学校だと思う。
先生達も全員優しく、接しやすい。
この学校に進学してよかったと思っている。
校則は他の学校に比べて緩いと思う。しかし恋愛禁止という古くさい校則があるが、カップルは結構いる。私自身もそうだ。
その年のメンバーによると思うが、私たちの学年はそこまで大きないじめはなかった。
授業中にテスト問題をいってくれるし、分からないところは聞けばちゃんと教えてくれる。
2019年度はそこまで目立たなかったが、2021年度は半分くらいの部活が県大会に行っている。私が所属している吹奏楽部はとても楽しいので是非入ってほしい!
栃木方面に進学するひとが多い。頭のいい人と悪いひとの差が大きい。
校舎は古臭いが、設備は整っていると思う。
図書室には、漫画の小説が置かれている。
治安はとてもいい。過去にも特に目立った犯罪もない。
アクセスは、駅から徒歩10分くらいで近い。
男子は学ラン。女子はださい。とにかください。謎の肩パッドが入っていて鬱陶しい。

在校生 / 2019年入学

特に部活に関しては、運動部が強いと思います。文化部もある程度の実績があります またチーム姿中というスローガンもあるので、達成のために生徒も頑張っています。また、先生も面白い先生や、優しい先生が多いので楽しく過ごせます
また、創立記念行事でギネスに挑戦し、見事保持することができました
そこは、先生たちがしっかりカバーしてくれます
プリント問題を解いたりワークの問題も、解説してくれます
また休み時間など、積極的に先生たちに聞くこともできます
自慢話になってしまいますが、僕も実際定期テストで点数が上がりました
男子は、髪の毛が眉毛よりも下または、耳にかかっていたらアウト
女子も前髪が眉毛よりも下に伸びていると、危うい
また髪をしばったりするゴムや、ピン留めは、華美なものでなければ可
男女とも白ソックスでくるぶしに来ていればOK
髪の毛に関しては、注意される人は、半分よりも少ないくらい
当たり前ですが自転車の乗り方にも厳しいです
微妙な感じです。いじめゼロ強調月間を実施しても
効果があったりなかったり
学校で話題になるほどの喧嘩やいじめは、ないが中には、いじめて生徒指導を受けた生徒もいます。
そこは、先生たちがしっかりカバーしてくれます
プリント問題を解いたりワークの問題も、解説してくれます
また休み時間など、積極的に先生たちに聞くこともできます
多くの部活が、県大会などに出場しています
過去には、サッカー部が関東、全国に出場しています。
陸上部も関東駅伝に出場しています。
また1人1人が一所懸命に部活に励んでいます
令和2年度の卒業生は、多くの生徒が、難関高校に合格しているそうです
また県外や海外へ留学する生徒もいたそうです
体育館は、年季が入っており、天井がミシミシなることもあります
理科室、美術室などには、新しいエアコンが設置されたので、暑い夏などとても快適に授業を受けることができます
集中して授業に取り組めます
大型商業施設があったり、飲食店も多く、スーパーなどもあるので
大きな不足はないと思います
当校は、ブレザーです。冬服は、暑かったり、寒かったりしますが
着ていて居心地が悪いなどの不満は、ありません(人によって、感じ方は、変わると思いますが、あくまで個人の意見です)

在校生 / 2020年入学

小山市の中でも歴史ある学校なので少し古く感じますが、校舎はしっかりしていて良い中学校です。近くには川が流れていて自然に恵まれている学校です。先生方も一所懸命頑張っているので非常に良いです。
前髪はまぶたの上。というのはおかっぱになってしまい満足していない。以前、先生方が前髪はなぜまぶたの上なのかと説明してくださいました。前髪は髪の中でも菌が多いからだそうです。また、髪の長さは方に着いたら縛る。というのは私は不満ではありません。授業に集中するために髪が前に来てしまい集中できません。半年に1回チェックをしますが私達1年生の先生はあまり厳しくありません。
私が知る限り、小山中学校ではいじめが少ないと思います。いじめが分かった場合は先生方が一人一人に話をしているのでそこのところは安心です。
友達同士で自分の考えを教え合うというのがあり、自分の意見だけでなくみんなの意見が聞けるのでいいと思います。また、先生がみんなの笑顔をみて勉強していきたいと思っているのか面白く勉強ができています。
新型コロナウイルスの関係で今年(2020年)は部活動での大会が少なくなってしまいましたが、一人一人が一日の部活を大切にし努力をし頑張っています。ですが、私の部活動ではなく他の部活では先輩後輩の関係がすごく激しく感じます。先生も部活では厳しく指導しているので大変な部活動もあると思います。また、サッカー部は強いという噂もあります。
私の先輩をみると良くは無いと思います。小山南高校への希望者が多く感じ取れました。自分を低くみている人も多く見ました。頑張っている人も多いのでいいと思います。
私は今年入学したばかりであり、小学校の校庭がまだ頭に残っていることから小山中は緑が多いので校庭はカラフルではありません。図書室は机が何個か設備されていて何人かで読める所があります。体育館は少し小さく感じとれました。
治安はよく小山中の通りは大通りということから少し危ないですが通学はしやすいです。
小山中の制服は女子は長スカート、ブレザーに赤いネクタイ。男子は長ズボン、白シャツに赤いネクタイ。

在校生 / 2019年入学

先生があまりに厳しい先生などもいます
何度か教育委員会に訴えられている先生も
2名ほど…
全体的には普通の町立中学です
特に厳しい校則はありませんがサブバックを両手で抱えてはいけないのですが片手で抱えるのはありだそうです
ティックトックをやっている人が結構います
その影響で少しいじられてる人はいますが特には問題なさそうです
一度東日本大震災で校舎の大部分が壊れたので建て替え工事をし今はとても綺麗です
ですが壊れなかった校舎の方は廊下が狭く少し危ないです
女子卓球が関東レベル男子も地区優勝多数
サッカー地区優勝
吹部全国大会出場の実績があります
どの部活も勉強と両立して頑張っています
去年は宇都宮高校に受かった人もいて
進路状況はとてもいいと言えます
先生も受験シーズンになれば熱心に教えてくださいます
体育館の天井のペンキが剥がれ落ちてきたり雨漏りしたりなど体育館は少し劣化しています
他は建て替え工事があったので綺麗です
登下校の道はとてもボコボコしていて非常に危ないです
道からおちたなどの事故も多発しているようです
治安は良いです
男子も女子も一般的なもので昼休みになれば全校生徒が体育着に着替えるようになっています
どのメーカーでも許されています

在校生 / 2014年入学

この中学では勉強だけではなく、部活動などを通して、相手に対して考えて行動する力、みんなで協力する力などを教えてもらった。
とくにいじめなど聞くこともなく、そんなことをしている暇があるなら、少しでも勉強して、上に上がることをみんな考えている
まず、教師自身が生徒に教えることに熱心で、進学率を向上しようと熱心に取り組み、実際進学率も向上している
私立中学校自体、周囲に勉強熱心な親も多いことから、必然的に子供にも影響し、全体的に進学率も高まることになる
卒業後のほとんどの生徒が県内でも有数の進学高に進学していることからも、教師自身の熱心な指導のたまものを思う
建立してまもないこともあり、施設自体がきれいで、使用する生徒も気持ちよく使用することができる
自宅からも近く、とても通学しやすい環境にある。一方で、遠距離通学者には、スクールバスを運行し、通学しやすい環境を講じている
みんな一様に制服を着ていることから、親としても、余計な私服を購入することもなく、経済的にプラスになっている
教師自身が勉強熱心で、その熱心が生徒にも影響し、よい好循環をもたらしている。

在校生 / 2012年入学

怒りまくるだけの先生、親に対してと子供に対しての態度が違うのがおかしいと思う。親にはいい顔をする。
多分、あるんだと思います。でも、先生は見て見ぬふりですねなんとなくそう感じます。実際に、ありましたからね。
子供に対して、怒るだけで解決もしないことを解決したようにみせかけ、悪いこと直さなくてはいけないことを見て見ぬふり、知らんぷりをする。それはいけないことだと思う。
熱心な部活と そうでない部活にわかれますね。顧問の先生によります。全く練習試合もしない部活もありますね。
まともに相談に乗ってくれずに、調査書・内申書の作成が大変だからと進路をめちゃくちゃ急がせて決めさせる。ありえない。
建物や環境は良いと思う。以外にきれいです。ロッカーをもっとおおきくしてくれると良いと思います
場所はとても良いんではないかと思います。便利だと思います。自転車通学か徒歩通学のどちらかです。
制服は女子はとても可愛いと思います。中学生ではないような可愛らしさです。セーラー服。男子はふつうに学ランです
やはり、見ため ばかりを気にしているんだと思う。本音もはなしてくれずにうわべだけ。信頼できない

在校生 / 2023年入学

まず学力が本当に低い。ぐれてる人もいるみたいだしきちんと高校に進みたい人は中学受験すべき。
あとは先生の当たり外れが本当にひどい。明らかにお気に入りの生徒にしか話しかけない先生もいる。
人によって感じ方は違うかもしれないけど自分はそんなに好きじゃない
いいところももちろんあって、行事が盛り上がる。一学年200人とかで運動会、合唱祭とかの行事はたのしい。
テスト前に20分ぐらい勉強する時間がある
質問したいことがあったりした時は便利だけどほぼおしゃべりタイム
最近はちょっとよくなったけど昔は男子の場合眉毛より上はアウトだった。
いじめと関係あるかわかんないけど不登校の人が多い。テストとかも不登校専用ルームみたいなとこで受けてる
テスト前に20分ぐらい勉強する時間がある
人数が多いからだろうけど部活はまあまあ強い。顧問の当たり外れはあるかも知らないけどほぼないと思う
ほんとに頭悪い
部活に力入れすぎてるのかわかんないけど2年生で素因数分解も危うい人がちらほらいる。進学率が低く、中卒で働く人も多い。
普通の公立中学みたいな感じだけど体育館の渡り廊下に毛虫がよく出るらしい見たことないけど。
治安はそんなに悪くない。学校の西側の道路が一通なのがちょっと不便
男子は学ラン
女子は昔よりかはマシになってるみたい
最近は女子でもズボン可になった

在校生 / 2019年入学

サンケイセイシンとかライオンシュギとかを大切にしている。先生との距離は近い。生徒の人数は少ないので先生の目は行き届く。少しでも予習をすると印象がよく思われる(遅刻が多い人が予習すると先生にめっちゃ褒められる、とか)。頑張るかは自分次第というか、結局どこ行っても変わらないかも。でもみんな仲良いし悪くない。先輩後輩なく(呼び方とかではあるけど)基本先輩もフレンドリーに接してくれる。
入試前相談会で聞いたら県立も受けられるらしい。ただし、先輩によればやはり文星に行って欲しいと先生に言われるらしい。学習のサポートは普通。厳しい先生(特に国語)は再テストがあったり。受験対策はよくわからないけど、多分中3の冬とかは学習内容が高校生の内容になる(進度ははやい)
要らなくない?という校則はある。入学してからそういう校則は出来たらしい。生徒指導が制服を確認するとかはない。
少ないというかない。あっても人数少ないしバレると思う。一応アンケートを定期的に取ってくれてる。学校自体は明るい雰囲気。ただ、「真面目がカッコいい」という(文星ホームページに掲載)は違うと思う。みんな真面目とは限らない。
活躍してるのは卓球部オンリー。運動部はあるけど、人数少なくて大会出られてない。その例がバスケ、野球。文化部の方が人気。文化部に入る人が圧倒的に多い。
学力レベルは普通。だって入試の合格点が150/300。そういうレベルの人がいるということを忘れないでほしい。単願にすれば合格点はもうすこし低い。ただ出来る人もいる。レベル的には真ん中が多い。親が教育熱心かといえばそうかもしれない。私立に入れる時点で。
中高一貫棟は綺麗。というか新しいから。他は古い。古い建物は主に普通科が使ってるから問題ないけど。
宇都宮駅へ行くバス有り。電車通学、徒歩、車の人もいる。マンションとかも多いから徒歩もそれなりにいる。
可も不可もなし。かっこいい、おしゃれではない。作新宇短附の方がいい。ただ大した問題ではない。制服とか別にいい。気にしないから。

在校生 / 2020年入学

2020にギネス記録も獲得していて、とてもチャレンジャーな中学だと思います。先生方もとてもノリよくていい学校だと思います。
テスト期間などは全体的に見てしっかりやっているように見えます。テスト前は部活の停止や最近始まったチャレンジデーなどもかなり効果があるのではないかと。ただそのチャレンジデーで合格出来なかった者が合格するまで補習というのはさすがにあれだな、と。やらなければいけないもの、先生に呼ばれている、個人でやらなければいけないこともある生徒が多いと思うので自学1ページ+くらいでいいと思います。
あまり校則は厳しいとは思えません。少し前髪が長ければ切るなど、髪の毛などの注意だけで持ち物検査などは一切ないです。
特に目立ったものはありませんが、悪口が1年から3年関わらず多いです。自分もありもしないデマ情報を撒かれたりなどの被害にあっています。
みんな楽しくやっていると思います。
ただ文化部が運動部に見下されている というのが実際にあるのでその辺顧問から指導を受けてもいいべきだと思いました。
そして帰りを夏は5:30、冬は5:00でいいと思いました。暗い中帰る 新1年生などは不安に感じる子も少なくないと思います。
先生方も面接練習やサポートなどをしっかりしていて良いなと思います。自分も2年後受験なので先生方のサポート期待です。
夏や春に見る中庭がとても綺麗です。自分が初めて部活の休み時間中に見た中庭に雨上がり後で日差しが差し込んでいてとても綺麗だったのを今でも覚えています。環境委員の方々、事務の方がしっかりしている証拠ですね。校庭もそこまで汚いって訳もなく、普通という所です。図書室にはもう少し本をふやしてほしいです。
近くには江曽島駅、アピタ、その他の高校などいろいろな施設があり恵まれていると思います。少し車通りが多いので交通等は特に気をつけてほしいと生徒全員に心がけて欲しい限りです。
制服は可も不可もなくという感じです。
>> 栃木県