みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  作新学院中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

作新学院中等部
出典:運営管理者
作新学院中等部
(さくしんがくいんちゅうとうぶ)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

TOP10

偏差値:51

在校生 / 2012年入学

作新学院中等部について

2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      いいと思います。満足しています。

【学習環境】
      校内に図書館があり、自習できるのでとても良いです。

【進学実績】
      宇都宮高校、宇都宮女子高校合わせて50人くらいが進学します。

人によります。いい先生はいいです。質問もしやすい。

【施設】
      とても良いです。校内がきれいです。特にトイレがきれいです。

【治安・アクセス】
      宇都宮駅からバスで15分ぐらいです。
      希望で自転車もokです。
      治安はいいですよ。

【部活動】
      強くはありません。
      でもみんな頑張っています。

【いじめの少なさ】
      そこそこあります。

【校則】
      学校帰り寄り道禁止、など。

【制服】
      季節に合った制服です。夏は涼しく、冬は暖かいです。

【学費】
      やはり私立なのでそれなりにします。
      一つ目は資料を見ていてとても楽しそうだな、と思ったからです。二つ目はいろいろな行事が楽しそうだと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾QUALIER石橋駅前校
    • 利用していた参考書/出版書
      作新学院中等部 26年度用―中学過去問シリーズ (6年間スーパー過去問504)
      特に苦手だった算数を勉強しました。初めは20点ぐらいしか取れなかったのですが、過去問を繰り返すうちに80点を超すようになりました。社会は少し踏み込んだ勉強が必要です。こんな問題出すの!?というのもあります。とにかく、過去問をやりまくりましょう。
      作新学院英進部
      私の3つ上に英進部に行っている人がいて、勉強をよく見てくれると聞いたからです。設備もよく、部活にも惹かれました。

学習環境が整っており、保護者も教育熱心な方が多いです。先生は面倒見がよいが、強制的な指導はありません。アットホームな校風で、あくまでも本人主体で部活や学習などに打ち込めるようになっています。

【学習環境】
学校から配布されるワークブックをこなすことで知識が定着する様です。テストを受ける機会が多く、...

★☆☆☆☆1.0
より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。

【学習環境】
テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげる...

近隣の中学校の口コミ