みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    荒尾第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      あいさつの声が大きく、元気のいい学校です。また、先生方との距離も礼儀ありながら、お話もできるので居心地がいいです。
      テスト前の音楽室での勉強会の取り組みがあってだれでも気軽にいけるので、とってもすごしやすいです。

江南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり、近辺の地域の治安も良く施設面でもいろいろ良いですし勉強を頑張りたいと思う人はとても良い学校だと思います。
      タブレットやpcを使った授業など分かりやすい授業でしたクーラーなど全教室に完備されています。

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高の3年間を過ごすことが出来ました。一生の思い出で一生の宝物です。
      戻ることが出来るのなら戻りたいとも思わせてくれるそんな学校です。
      あまり不満を感じませんでしたが、教科によってはとても分かりずらいことがありました。理解できない生徒もたくさんいたと思います。

あさぎり中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      大変良かったです。いじめもなく、田舎の学校なのでみんな仲良くやってました。緑豊かな環境があったからだと思います。
      学習環境は、クラスも少なく、みんな仲良くやってましたので、わからない点があれば教えあったりして問題解決をしてました。

三和中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      イジメも少なくあいさつ出来る生徒も
      多いので満足している。どの学校に入っても
      結局の所通う子供しだいなので。
      環境って言うのは、生徒や先生学校だけの
      問題じゃなく難しいね。学習する環境を
      学校だけに作らせるか?生徒、保護者、
      学校で力を合わせて作るか?

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒が礼儀正しく、目立つような、風紀を乱す生徒はいません。 先生は割と厳しいですが、生徒との信頼関係があると思います。
      あまり熱心にサポートはしてくれません。聞きにいけば分からないところは教えてくれるようですが、やはり、塾が無いとそれなりの学校へ受験するなら厳しいです。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の雰囲気もよく、先生方から愛される学校です。地域の方々からの評判もよく、学年全体で交わるために、体育大会で共同作業をしたり、遠足に行ったりと、生徒に対する情熱がすごい学校です。
      受験対策にはとても力が入っています。受験対策は中学2年生から始まります。補習はありませんが、やり直しの課題などが平常点として出されます。(各教科の先生によります)

荒尾海陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      現在中学3年生です。
      昔いろんな話を聞きましたが、今は全くそういう話はありません。
      また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
      学校行事の体育大会は、学校一盛り上がる行事です。1年生~3年生の男子で組体操を行い、2年生の女子でソーラン節を、3年生の女子でダンスを行います。ダンスは流行の音楽を踊ります。今年はTWICEのheartshakerと、荻野目洋子のバブリーダンスなどを踊っていました。
      また、他にも学習発表会・合唱コンクール、2年生修学旅行、校内駅伝大会など楽しい行事が沢山あります。
      今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
      学習発表会では、各学年総合的な学習の時間で学んだ地域の事を発表しました。他にも、吹奏楽部演奏、英語暗唱スピーチ、人権作文発表、茶道部発表などが、午前中に行われました。午後から合唱コンクールが行われました。各クラス学年最優秀賞を目指し一生懸命練習を積み重ねてきました。3年生から最優秀賞のクラスは11月に行われる荒尾玉名の大会に出場することが出来ます。
      このようにとても学校生活は充実しています。
      今年の夏休み明けから全教室にエアコンが設置され、とても快適な環境で授業を受けられます。
      また、数学の授業では、少人数で行ったり、ペアで教え合い学習をして学習しています。
      しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
      なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      桜山中学校で本当に良かったと思っています!学年の人数は街中なのに少ないですが、学年の仲は小学校から9年間も一緒になるのでみんな兄弟みたいな仲です
      他の学校にはないアフタースクールなどの制度を取り入れており、元校長先生など地域の方々が勉強を教えてくださります!また教室が空き空きなので先生に言えば自習って形で勉強もできます

第五中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則も他の学校に比べてすごく厳しかったし、
      集団行動コンクールというのもあったり体育大会の練習は
      すごく厳しかった。
      体育大会は先生までが泣くほどの出来上がりで
      他の学校にも好評だった。
      勉強、部活絶対両立。という感じ!
      すっっっっごく厳しいけど自分の為、将来のため
      しっかり指導してくれた。
      クラス、学年、先生との仲もすごく良かった。もし戻れるなら戻りたいです
      たまに、悪いことが起きたら全て子供のせいにする
      先生がいましたけど、それは論外
      それから5中は昔荒れていてそのイメージがそのまま今も残っている人もいるため、5中出身です。と言うとあー5中ね~。悪かったど?
      と言われたりしますが
      今は、笑えるほど、ビックリするほど、全く違います!(笑)
      私は、どれだけ素晴らしい学校か高校に入学してわかりました。
      勉強を将来の為にしっかりしておきなさい。自分の為に。
      と何回も飽きるほど言われた。
      けれどそのおかげで高校でも意識して学習に取り組めている。