みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  武蔵ケ丘中学校   >>  口コミ

武蔵ケ丘中学校
(むさしがおかちゅうがっこう)

熊本県 菊池郡菊陽町 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、学習だけでなく普段の生活からも社会人になってからのことを考えての指導がされているようですし、子どもたちもそれに向けてそれぞれに頑張っているようです。
      先生に質問をするのが苦手な生徒もいますが、生徒同士が得意不得意な科目をお互いに教えあったりして相互扶助の精神で支えているようです。
      卒業後の進路は、各生徒の希望を尊重しながら、適切な学習指導と進路指導でそれぞれの志望校への合格を果たしているようです。高等学校卒業後の進学を希望している生徒も多く大学や専門学校へ進学しているようです。
      先生は、陸上部の顧問の方が毎日の朝練と夕練と非常に熱心に指導をしていただきしていただき子供たちも先生を信頼して一生懸命に部活動に励んでいるようです。
      創立30年を過ぎ全体的に老朽化が否めないない状態ですが、体育館の改修工事や、一部校舎の増築を行われているようですし、部分的には環境改善に寄与していると思います。
      生徒が増えて学校が狭隘になってきていますが、近接して町の公共施設があって利用しやすい環境にありフォローアップされていると思います。
      各部とも一生懸命部活動に励んでいます。陸上部では、九州大会や全国大会にも出場しており、その他卓球部やテニス部も九州大会や県大会に出場して頑張っています。
      特に目立ったいじめが発生したという情報は聞いておりません。学校の指導と生徒達がお互いを尊重しているからでしょうか。
      女子はセーラー服で男子生徒は黒の学生服です。ズボンに校章が入っています。シンプルなデザインですっきりした感じで好感度抜群です。
      地元の公立中学校志望だから
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      やる気のあるお子さんたちはみんな放課後に先生と勉強会をしていたようです。
      ほとんどのお子さんはしっかり進路指導をしてもらい、希望の高校へ進学されたと思います。
      いい先生が多かったと思います。ただ、先生たちも多忙すぎてマイノリティーの生徒には余裕をもって接する時間がなかったのではないでしょうか。
      以前はあれていたようですが、子供が通っていたころは美化が進み、花も多くきれいでした。
      ほとんど徒歩圏、遠い子供たちは自転車通学でしたが、道幅も広く、歩道も整備されていて、夜でも外灯が多く安心して暮らせる環境だったと思います。
      力を入れている部活も多く、よい成績も残していました。子供は部活に入っていなかったので詳しくはわかりません。
      親子ともども地獄の3年間でした。陰湿でグループでシカト。担任に訴えても「過敏になっているだけでいじめはありません」と言われるばかりでした。生きていてくれたのが奇跡です。
      普通だと思います。女子生徒の制服はかわいかったと思います。
      公立なのでここしかいくところがありませんでした。
      単位制の高校です
      子供が希望したからです。