みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

熊本県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活も活発で、勉強と両立できる環境がある。生徒一人ひとりに気を配り対応している様子もうかがえる。
      学習サポートは普通だと思う。これといった特徴は思い浮かばない。やはり塾に通う生徒が多いと思う。

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いていて、勉強も普通にがんばっていると思います。多くの種類の部活動があり、それなりの成績を収めています。
      授業中に騒ぐ生徒もほとんどいないので、授業中は、楽しく勉強ができています。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      あいさつ活動を徹底しており、地域の住民との触れ合いを大切にしている。大人になっても地域を大切にしてくれると思います。
      受験対策は親密に行っているようです。お互いを高めあう雰囲気もありました。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この中学校は生徒の8割は部活に属しています。先生方も熱心で、部活を頑張ってる子が多いと 自然といじめも減ってくるとおもいます。生徒の挨拶もとてもよく、外部からの人間に対して 生徒たちは気持ちよくきちんと挨拶してくれます。挨拶は基本ですよね一生懸命はかっこいい!とイベントにはみんな一生懸命です。なので見ごたえあります。
      先生方は熱心なので、わからないことがあれば 空いてる時間を利用して見てくれます。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      環境が整い、優秀な生徒が多いため、自然と勉強、スポーツに切磋琢磨しているような感じがする。学校の建物が老朽化していて、耐震には弱いと思う。
      生徒お互いの、競争意識が強く、おのずと勉強する雰囲気が出来上がっていると思う。

苓北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      田舎で生活環境はいいが、生徒数が少ないので競争意識があまり芽生えないような気がする
      補習などの話は聞いたことがありませんが、受験前は希望すれば補習してもらえるようでした。

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いろんなレベルの人たちと接することができる普通中学です、悪いところをあえて言うなら、生活指導面や、社会でいきていくためのスキルを身につけてほしいです。水泳の授業が少ない気がしました
      残ってまでやる子は多くないです、自主的に聞きに行かないといけないのですが面倒 なにで、そこまでしている子はいないので、気軽に聞ける、教えあう雰囲気作りがあれば良かった

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      熊本市の中心部にある伝統のある中学校。生徒数は少ないが、そのためみなが仲良く明るい学校。
      クラスの人数が30人前後と少なく、みなに先生の目が届く環境である。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      全体の勉強と部活のバランスは取れているが、昨年までのワンマンぶりがとても残念でした。
      成績的にはここ数年上がってきていると思います。その分自分で考えるという部分が少なくなっているかもしれません。

五霊中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      この中学では、部活動などを通じて「忍耐」や皆と共に目標を目指す「協調」の精神を学ぶ事ができたと思います。
      各個人の学習意欲は極めて高いと思います。分からない科目の内容等は友人同士や先生に個別に聞くなどの環境があるのではないかと思います。