第二中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (熊本県内19位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 八代
JR肥薩線(えびの高原線)(八代~吉松) 八代
肥薩おれんじ鉄道 八代

詳細

★★★3.33(3)

第二中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
伝統ある部活動に積極的で、学習に関しても先生方の指導は熱心です。生徒も落ち着いていてヤンキーがいる感じではありません。

グループ学習、発表など皆で協力して勉強する環境があったと思う。先生方のフォローも徹底していたと思います。

運動など特技のある生徒は特待を受けることが多いようです。県外にも進学しています。地元では将来の希望により進学系、実技系に分かれるようです

国語の森嶋先生は熱心で授業以外にも色々と生徒の面倒を見てくださいます。とても信頼が厚いと思います。

体育館は新しく建てられ、校舎自体も新しく耐震設備になっており安心できます。部活動のスペースも十分あると思います。

新八代駅に近く、八代駅にも近いです。インターチェンジや幹線道路にも近いです。ただ工場があり、迂回する道路もあります。

陸上部、合唱部、バスケ部など活躍する部活があります。勉強も部活も両立する生徒が多いです。

いじめはあるとは思いますが、あまり深刻ではありません。ヤンキーがいる感じではないので、それなりだと思います。

髪型もある程度自由なので、今の時代に合っていると思います。制服は細かい規定がありますが、許容の範囲内だと思います。

女子はセーラー服、男子は学生服です。体操服も指定のものでした。女子の制服は赤いリボンがとても可愛いです。

就職に有利だったため

第二中学校

まじめな学校

2015/03/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
部活も活発で、勉強と両立できる環境がある。生徒一人ひとりに気を配り対応している様子もうかがえる。

学習サポートは普通だと思う。これといった特徴は思い浮かばない。やはり塾に通う生徒が多いと思う。

進学に関しては、倍率も低いのでほぼ目標の学校に行ける環境にあると思う。

あいさつ運動として一緒に朝から門の前で待っていられ、ボランティアも活発に行われている。

アクセスとしては、1.5km以上は自転車通学OKなので不都合はないと思う。

ほどほどに人数もいるので多数のクラブ活動があり、本年度は、陸上や野球等で九州大会出場を決めている。

いじめのある感じは一緒に生活しないと把握しにくいと思うので、回答が難しい。

ごくごく普通の制服でなんのとりえもないと思う

特になく家から近かったから

工業高校

大学志望がなかったので

2007年以前

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
標準的な公立中学校です。学校長や担任の影響が強いように思いました。可もなく不可もないといった印象です。

自分で積極的に塾に通い進路に関する情報や進路決定はできないように思いました。そして、成績向上に関しても学校だけでは望めないように思いました。

進路は様々です。ごく一部の生徒が熊本市内の成績優秀な学校へ進学します。多くは八代市内の高校へ進学しているようです。

先生に関しては熱心な方もいれば、そうでない方もいらっしゃいました。

最近、校舎が新しくなり障害がある生徒でも比較的使いやすいのではないかと思います。

校区内に新幹線、JRの在来線の駅があること、高速道路のインターもありアクセスはいいと思います。

部活動は1年生は必須です。2年生以降も比較的多くの生徒が部活動をしているようです。

いじめに関してはよくはわかりませんが、不登校の子供が各学年で数名いました。

制服は男子は黒の学生服に白いシャツ、女子はセーラー服です。特に可愛いわけではなく、かといって安いわけでもなくといった感じです。

学校区がきまっているため

九州学院

地元の公立高校が不合格だったため

熊本県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています