みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  白石中学校   >>  口コミ

白石中学校
(しらいしちゅうがっこう)

宮城県 白石市 / 白石駅 /公立 / 共学

白石中学校 口コミ

(7) 宮城県内62 / 121校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      公立中学って大体こんな感じなんですかね。授業中騒いだり、休み時間にはプロレスみたいなじゃれ合いが始まったり、とにかく賑やかです。年度にもよるとは思いますが、本当に色んな生徒が集まります。まるで社会の縮図みたい。自分は結構いろんなことを学べて楽しかったと思います。うるさいのが嫌いな人は二華中やウルスラなんかに行くのをオススメしますね。
      ちなみに近年ひとりにひとつ学校からタブレットが支給されて、授業なんかで使えるようになりました。コロナ禍のときはリモート授業でも役に立ちましたね。
      タブレットにはフィルターがついていて、ゲームやyoutubeなんかはできないようになってますが,自分のグーグルアカウント持ってきて拡張機能入れれば簡単に無効化できます。タブレットで遊びたい人はぜひ色々研究してみてくださいね。

普通の中学の校則って感じではないでしょうか。ただツーブロックなどの髪型は禁止されてます。あと靴下の長さも厳しいですね。スニーカーソックスなんかはだめです。このあたりは変えたほうがいい校則な気がしますね。
      私が在校している間に何回かイジメというか、悪口を書いた紙を上靴の中に入れたり、机に悪口を書いたりとかの嫌がらせはありましたね。偏差値の格差が大きいので仕方ないといえば仕方ないのですが。ちなみにそれが発覚したとき、すぐに学年生徒全員が集められて全員に数時間説教してましたね。そこら編の対応は先生次第なとこはありますが、すぐに動いてくれそうです。
      他の中学のことを知らないので比べることはできませんが、普通ぐらいといった感じですね。わかんない問題なんかがあれば先生を捕まえて聞くことはできます。受験の際には学年生徒への説明会や高校の先生方数名を招いて進路説明会的なのも何回かやります。3学年の時には三者面談を2回ぐらいやって進路を決めるってかんじですね。受験対策の勉強は授業だとするとしても3月ぐらい。なので受験勉強は勿論自分でですね。あとは塾とか。
      部活すべてそれなりに活気があると思いますよ。強いところといえば新体操部なんかですかね。全国行ったりもしてます。テニス部もそれなりのところまでは進めます。吹奏楽も同じ感じですかね。他の部活も年度によって変わってきます。個々の力量次第なので、実績とかはそんなに気にしなくていいと思います。
      偏差値の差が大きいため、色んなところに行ってます。代表例では、柴田農林、大河原商業(この2つの高校は合併予定)、白石高校。私立だと聖光、聖和、育英ですかね。白高には毎年30~40人程ですね。一高や二高、宮一なんかにも毎年数名行ってます。個々の勉強次第でどこにだっていけますね。
      自分の親によればめちゃめちゃ綺麗らしいのですが、正直そこまでですね。昭和~平成っぽい校舎って感じです。図書館には最近入った100万円なんかのおかげで新しい本も何冊か入りました。蔵書数は自分のいた小学校とほぼ同じくらいでしたね。そこまで多いというわけではないです。校庭には錆びついた鉄棒以外まっさらな土ですね。広さはそれなりです。200Mのグラウンド2.5個分くらいかな?校舎内のトイレは最近一部新しくなったらしいのですが、男女ともに入口にドアはありません。自分が在学中にようやく気休め程度のドア?が付きましたが、男子の諸君は覚悟したほうがいいです。
      不審者情報は何回か入ってきましたがそこまで悪いわけではないです。駅からは徒歩15分といったところでしょうか。とはいえ大体地元生徒なので電車通学は少ないと思いますが。
      男子は中学の学ラン。女子も濃いブルーの制服。スカートの長さは膝までですね。自分が卒業したあとスカートのかわりに長ズボンもできたとかなんとか言ってましたが、よくわからないですね。
      ジャージは近年新しくなって、伊達色?のシンプルな感じです。
      多種多様ですね。動物園と考えるといいかもしれないです。水族館でもありですね。
      近かったからですね。教育委員会からここ行けって言われたので行きました。
      地元の高校とだけ言っておきます。
      ちゃんと真面目に受験勉強しなかったので仙台圏は諦めました(´;ω;`)

先生のあたりはずれはありますが、それはどこの学校でも、子供との相性もあることだと思うので、評価としては可もなく不可もなく、といったところです。
      髪型に厳しすぎると思いました。ただ3年間の我慢だと思って大人しくしていました。
      子供から不登校の子がいる、とは聞いた事がありますが、イジメが原因なのかはよくわからないようでした。子供はクラスでは特に目立つイジメはないようでした。
      長期の休みには講習もあるので、上手く活用すれば塾に行かなくても良い成績はとれると思います。本人のやる気次第、といった感じです。
      うちの子供は部活には入っていませんでしたので、あまり詳しくはわからないのですが、学校発行の新聞を読むと大会の結果で良い成績を残す事もあるようでした。
      全体的にレベルが高いとは思思いません。ごくごく平均的なのではないでしょうか。
      新しいはありませんが、古くもないです。特に充実しているところもないと思います。
      基本、徒歩なので気になりませんでした。
      ほとんどがジャージ登校なので洗濯も楽でよかったです。制服は行事の時くらいでした
      ごくごく普通の日本人だったと思います。
      市立なので選べないです。徒歩15分くらいだったので嫌がる理由もないので、そのまま通いました。
      地元の工業高校に進学しました
      手に職をつけたい、という本人の希望でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく部活動にも力を入れていると思います。思い出がたくさん作れていたと思います
      学習意欲が高い人とそうでもない人の差が激しかったと思います。
      部活動は盛んなほうで、県大会には多くの人が出場していました。中には全国大会に行っている人もいました。
      卒業後の進路は人それぞれです。ほとんどの生徒が近場で済ませています。
      自宅からは徒歩圏内の人が多いと思います。2キロ以上離れている人は自転車で通っていました。
      男子は標準的な学生服で女子はジャケットです。非常にお金がかかります。
      先生方はふつうだと思いました。もう少し熱心であってもうれしかったと思います。
      自宅から一番近いので自動的にそこになった。ほかの中学校には特別な理由がない限りは通学できません。
      福島工業高等専門学校
      自分がやりたいことができる学科があったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学ですよ中学。田舎で学校といえば、選択肢はいやがうえでも公立しかありません。どんなもんであろうとがんばってください。
      世間なみ。地域の野雰囲気次第だよね。優秀な者は皆、都会に出てくでしょ。
      他人に流されず、じこの信念を貫いてください。友人と呼べる物は大学に入ってからでも遅くありません。同等レベルの者との付き合いの方がお互い永く理解し合えることでしょう。
      分割する前は、活気があったよ。地域内では、ダントツの強さで敵がいなかったのにね。
      進学校から職業系高校まで人さまざま。能力次第です。がんばれば、進学校で大学も夢ではありません。
      田舎だから、遠くから通学するものにとっては大変だよね。田舎だし、悪奴は目立つよ。
      可愛いと言えば可愛い。むさ苦しいと言えば、むさ苦しい。一般的な制服です。
      永くて10年、通常4から6年で転勤です。人が変われば校風も指導方針も変わります。
      選択肢がまったくありません。
      近場の進学校。
      大学に行けば、この町を出た行けると思ったのよ。

2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      うちが近かったのもあり通いやすかった場所だと思います、一年一年が早くて進路もすんなり決まりましたのでよかったと思います。

【学習環境】
      子供から聞いてた話だと一年、二年はそれぞれの勉強を行ってたことと三年は受験が関わってきたので基礎から応用をやってました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒さんが自分の希望の志望校いけたお話を聞いたことと子供も行きたい高校に受験できたのでよかったです。

男性の女性の先生それぞれいまして、個性があって面白い先生たちが多かったですね、その中でも学習面では面倒を見てくれるいい先生方が多いと思います。

【施設】
      昔からの学校なのでそんな新しくないですが過ごしやすい場所だと思います。

【治安・アクセス】
      治安はいいと思います。

【部活動】
      子供は絵描きが好きだったのでそのまま美術部に入部しまして先輩後輩仲よくて楽しい部活言ってました。

【いじめの少なさ】
      いじめの話は聞かなかったです。

【校則】
      白石中は制服の着こなしがしっかりしてる生徒さん多いので校則はそこそこだと思いますが普通にしてれば大丈夫だと思います。

【制服】
      男子が学ランの女子がブレザーの紺の制服です。

【学費】
      中学の学費の普通ぐらいかと思います。
      まず家が近かったのが一番の理由ですね、歩きで通える距離なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いた印象の中学校です。校舎も掃除が行き届いていてきれいです。生徒たちはきちんと挨拶してくれます。各部活ともそれぞれに頑張っていると思います。
      スカートの丈や靴下等、制服に関しては日頃から厳しく指導されるようです。そのためか極端に短いスカートだったり、変な格好をしている子供たちはいないです。
      子供からいじめの話は聞きません。問題になるようないじめはないように思います。
      3年生は夏休み期間中に自主的に参加する補習があります。先生方がサポートしてくれます。
      野球、サッカー、陸上、バスケットボール、テニス、卓球、水泳、柔道、剣道、吹奏楽等があります。
      ほとんどの生徒は高校へ進学します。白石高校、白石工業、大河原商業などへ進学する生徒が多いようです。
      新しい学校ではありませんが、施設設備は問題ないとおもいます。
      男子は学ラン、女子はブレザーとスカートで一般的です。可愛いかんじはしませんが、普通です。
      学区内の中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学講座
      白石工業高校
      自宅から近いのと、就職に有利だから。

家から近いので通いやすい。給食があったので弁当を作らなくてよかった。
      校則は気にしたことがないのでどういうものがあったのかはわからないです
      自分が知っている範囲ではいじめは聞いたことがない。たぶん大丈夫でしょう
      普通の中学校なのでそれなりの授業をやっていて一般的な知識は身につくと思う
      部活動の種類が多かったと思います。そのほかにぶをこえて駅伝大会にも出でいたような
      ほとんどが地元の高校に進んでいたようだが少しは都市部の高校に行っている
      公立の中学校なので設備はそれなりだと思います特別なものは何もない
      男子は普通の学ランで女子は紺色のブレザー制服でした。可もなく不可もなし
      市役所からここに入るように連絡がきたと記憶してます
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      何も買ってません
      仙台高等専門学校
      子供が行きたいといったから