川内中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

伊予鉄道横河原線 横河原

川内中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学では勉学だけではなくこれから成長していくうえで必要な「協調」精神を教えてもらい、生徒、教師一丸となって様々な行事・活動を行うことによって和が生まれたと思います

生徒全員団結力があり子供の苦手な教科をテスト前に仲の良いその科目を得意な子に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を他の生徒に教えて上がるような学力があがるような環境がありました

卒業後の進路は松山市内の公立の進学高校が多いです。また松山市内の私立の進学コースへ進学する人もおり、大学の進学率も高いです。年、松山北、南、新田高校、済美高校への推薦枠があるようで子供や同級生も数推薦で進学しました

野球部の顧問の先生が熱心な方でしたが、最近転出されました。現在は数学、理科の先生方の指導がやや不満が残っています

3年くらい前に木造校舎が取り壊され耐震も十分な鉄筋校舎が建設されました。グラウンドも広く、体育館も整備されています

校区が広いためバスで通学せざるを得ない子供がいますが、最寄のバス停:川内営業所から歩いて2分ですが、バスの便数が少なくアクセスが良いとはいえません。

それほど強いという印象をもつ部は無いかと思いますが、ほぼ全員が運動部に所属しそのほぼ全員が3年の夏の総体まで頑張っていました。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。市街地から離れたところで幼稚園、保育園からそのまま進学した子が多くまとまりがあったためかと思います

男女とも地味な感じで平凡な感じの制服でした。帰りは部活のシャツやジャージでよく購入店も町内の洋服店であったため安上がりでした。

自宅が川内中学校の校区だったため

新田高校

進路指導の先生に推薦入学を薦められたため

川内中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良くも悪くも「田舎の中学校」。ゆる~い時間が流れています。地域の人間性なのか、おっとり人間が多いので、レベルの高い高校受験を受けようとする子供には向かないかも。生徒数も減っているので部活動も活発でないので強くないし、人気のあるスポーツ以外はどんどん廃部になっています。

生徒自身にあまり活気がなく、仲間同士でゆる~く繋がって三年間過ごしているみたいで、所謂レベルの高い進学校に進む生徒は少ない。

周りがあまり受験に対してひっ迫感を感じておらず、自分だけ頑張ってると好奇の目で見られるので浮いてしまいがち。だから近年は大した実績もないようです。

某重信中学校と比べれば、残念ですがワンランク落ちる指導者揃いですね。

人家が少なく、防犯灯も少ない、また日中も人通りもあまりないので、よく不審者情報が出ます。

生徒数の減少に伴い、人気の種目(サッカー、テニス)以外は試合に出るのも怪しいくらいの部員不足に悩まされ続けている。上記2種目がやりたいなら問題ないでしょうが…。

素直で気が弱い子が多く、そんなことするようなきつい子は少ないと思います。この学校の唯一の美点でしょうか。

特に取り立てて特徴はありません。男子はフツーの学ラン、女子はセーラーです。

公立ですから、自宅が学区内にあったから。それだけです。

東温高校

自宅から最も近い公立高校だったので。

川内中学校の口コミを共有する

愛媛県の評判ランキング

川内中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛媛県東温市