三津浜中学校
★★★☆☆2.67(6件の評判) (愛媛県内35位)

伊予鉄道高浜線 山西

★★★2.67(6)

三津浜中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]

【総評】
先生はとてもいい先生ばかりだか、数人、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。

夏休みに3年生は、先生方が出てきて、補習をしてくれます。また、プリントがほしいというと、すぐに用意してくれます。

しょせん、市立学校なので、進学もバラバラです。新田高校に多くの生徒が進学しています。

素晴らしい先生ばかりです。
でも、なかには、とても大声で、怒る先生がいたりするなど、そういう、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。

ふつうの学校と同じようだとおもいます。
運動場には、サッカーがしようする、芝があります。

近くには、警察署があるので、他の学校と比べると、安全かとおもいます。ですが、大雨などか降りますと、横の宮前川が氾濫するので、そういうとこはきけんかとおもいますが、ほとんど、氾濫しません。全生徒、徒歩通学です。

どの部活もめちゃくちゃ強い❗
サッカー、野球は、全国にいったことがある。運動部はとても強い❗文化部は、三津浜では、有名な水軍太鼓部があり、よく、地域の行事に参加している。あの演奏は、とても迫力がある。

昔、荒れていたようなので、ものすごく、厳しい。最近、女子の制服が変わった。男子も変えたらよかったのに。そこが、残念です。

卒業生

2016/02/16

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
毎日楽しくなかった。友達がいなかったら行ってなかった。

勉強する人としない人で大きくわかれる。
しない人はしない人でほっとかれる。

難易度が高い県立高校から私立まで幅広く進学。
中には部活動で県外に行く人も。

生徒指導はすぐ怒り大声で怒鳴る。生徒からは立っているだけで恐れられていた。表だけ見れば職員仲が良さそうに見えるがある先生を主格に先生間でいじめがあった。その先生は生徒へのひいきがひどい。体罰をする先生もいた。いい先生に出会ったことがない。

比較的綺麗な方だと思う。

サッカー部、野球部、女子バレー部、吹奏楽部が盛ん。

大きないじめは無かったと思える。

とにかく厳しい。頭髪検査では前髪は眉毛の下のラインから出たらダメ。少しでも出てると指導。抜き打ちで荷物検査。洗濯バサミ1つで指導。アメピンのみ使用可。だが許可制。鏡、くし禁止。目薬日焼け止めハンドクリームリップ全て許可制。匂い付き禁止。携帯はもってのほか。ほか多数

とにかくダサい。白の運動靴、白靴下以外禁止。夏服は変わったので少しはまし。

三津浜中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒指導は厳しくちょっとやりすぎかなという感じはありましたが、そんな中でも子ども達は体育祭・合唱コンクールなどとても楽しんでいました。
「楽しい」を見つけることが得意な子どもは、そういう場所を提供してくれるので、とてもいいと思います。
挨拶もきちんとしています。

夏休みなど補習はしていただいていましたが、平常授業のある日は特に何かしてはいないようでした。

公立の中学校なので、特に他の学校と変わらないと思います。
私立は近くの新田高校が人気です。
部活動も盛んなので、野球・サッカー・バスケなどで、県立の推薦がもらえる子が多かったようです。

先生に関しては人によるところも多いですが、生徒の悩みを親も交えて相談に乗ってもらいくじけることなく3年間通うことができました。
進路相談も具体的な数字や目標となるところへ行くにはどうしたら良いのかをわかり易く説明してくれてとても良かったです。

古い学校なので全体的に設備は古いです。
体育館は2階に座席等ないので、大会の会場には不向きです。
最近耐震工事をしました。

基本的に全員徒歩通学なので、校区外通学の子どもは遠くて大変そうでした。

野球部・サッカー部は地区大会でも何度も優勝経験があり、どちらの部も全国大会を経験しています。バスケ部では、個人で全国大会の選抜メンバーに選ばれています。
全体的に「男子」の部活に強い学校のイメージです。

目だったいじめがあるとは聞いていませんが、1クラスに1人くらい不登校が子どもさんがいるようです。原因はいじめというわけではないようです。

公立の中学校なので、他の学校と変わらないと思います。

一般的な制服です。
最近、女子の夏服が変わり、少しかわいくなった感じです。

公立中学校ですので、学費はつき1万~数千円程度です。

中高一貫校への進学は希望していなかったので公立中学校を選択しました。

三津浜中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
悪いことは悪いと叱ってくれる先生が多く、しっかり見守ってくれる環境であった。しかし、一部荒れた生徒がいて、その点は残念であった

ほどほどj補習などのケアもしてくれてよかったと思います。ただ、先生によって力の入れ方が違っていたので、その点は残念でした。

卒業後の進路は、たぶん高校進学者が大半であったと思います。しかし、それから先のことはわかりません。

各教科、熱心な先生がいました。ただ、その先生にあたればいいですが、外れたときは、どうしてもテンションが下がってしまいます。

地域的には、一部漁師町で荒れたところもありましたが、でも比較的治安の安定したところだったと思います。

サッカーや陸上部、それに吹奏楽が有名でいい成績をあげていたと思います。

この地域は、漁師町ということもあり荒れている生徒が一部にいていじめもありました。

標準的な学生服で女子は、清潔感のあるブレザーだったと思います。

地元の地域がこの学校であったため

宇和島水産高校

船舶関係の仕事につきたかったので

2012年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
二つの小学校が合体するが海に近い小学校から来た子供は少し柄が悪く不良が多かった 先生はすべて前向きのきんぱち先生っぽく熱かった学校の校風はよい

進学は平均だとおもう 公立にいくのがステータスだった時代だったのでそこそこの進学率だった 塾へ行く人も多かった

先生はみんな熱く部活動も熱心だった 取り組みは頑張っていたと思う。いい先生が多かったので思い出が残っている

一般的な施設といい環境の学校だ 海や川が近くにあり自然豊かで静かな場所だった 車の通りもすくない場所だった

ほとんどが徒歩で通学 バス停が近くにあるので特別学級の人はバスできていた自転車通学は当時は禁止されていた

当時はいじめが多かった 多くの不登校がいた 不良が各学年に10人ほどいて怖い経験もあった

現在の制服はわからないが当時は不評だった セーラー服が主流だった時代に普通の解禁シャツとボウタイという制服だった

公立なので自然に校区で当然のようになった

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師と寺子屋という塾

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない 塾でもらった参考書

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通いそのトシにでそうな問題集ばかり解いていた

電車に乗りたかったし いい学校を目指していた

将来大学へ行きたかったので公立をめざした

2012年度

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
今は不明だが当時は生徒のがらが悪く先生も同様に暴力が横行しており字学年では警察が学校にきて検挙されるほどのやんきー中学で、次年度からは頭髪も丸坊主となるほどひどい学校だった。

当然風土が悪いので全体的にはレベルが低く一部の生徒は成績が良いが中間層が特に低かったように思う。塾が必衰

とにかく当時は抑えつけるというイメージしかないです。若い女の先生はg逆に生徒からのいじめがあったくらい

公立なので他の学校と差異はないと思います。当時は建てて間もなかったので綺麗でした今は老朽していると思うが

海に近いので遊びにはことかかないが市内には遠く電車での移動が必要。住んでみれば自然豊かな場所ではあるが。

20年以上前なので今は不明だが当時は暴力・いじめはざらであり、校則ばかりは厳しいがその反動が生徒同士に結びついていた

公立なので特徴は無いです。

行かないことをおすすめします

【利用した塾・家庭教師】
寺子屋

【利用していた参考書・出版社】
おぼえていません

【どのような入試対策をしていたか】
塾に行っていたくらいです