みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  三津浜中学校   >>  口コミ

三津浜中学校
出典:Bakkai
三津浜中学校
(みつはまちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 山西駅 /公立 / 共学

三津浜中学校 口コミ

(12) 愛媛県内41 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生によりますが、私の周りの関わっている先生は時代遅れ、男女差別、見て見ぬふり、などをしている教師ばかり。本当にこの学校で苦痛の毎日を送っています。まだ近隣の津田中の方がマシだと思います。
      校則が厳しすぎる。
      (女性教師)男子には甘く、女子にはすぐ怒り厳しい。
      いじめの対応をしてくれない。
      見かけだけ良いと思っても中身は酷い。
      校則の注意をする前にいじめや嫌がらせの対応をしてください。問題児を放ったらかしにしているのもおかしいです。こんな学校行きたくない。ストレスばかりで学校生活は何も楽しくない。
      いじめを対応してくれないため増えるばかり。その影響で不登校生徒がちらほら居ます。
      勉強よりも見た目(校則)重視という感じ。教科書の通りにして、授業は終わります。
      部活に入ってないので分かりませんが、明るい感じの雰囲気に見えます。
      殆どの人が希望の進路に行けたらしいです。詳しくは分かりませんが、頭がいい人は多いイメージ。
      全部普通。可もなく不可もなく。体育館は暑く、運動場の地面がボコボコなくらい。
      大通りが真ん前にあるので、回り道をしないと行けないのがつかれる。
      全て学校指定の物じゃないのいけない。スカートも長すぎるし、あまり可愛くは無い。そして身長等で膝小僧が見えた時点で注意され、とても高いのにも関わらず新しいのを買えと言われる。
      問題児多め。弱いものいじめをする人が沢山います。真面目な人はまじめです。
      地区内で通える中学がここしかなかったため。近所だったため。 今思うと別の学校が良かった。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これだけ書いたけどほんとに人によると思う!けどほんとにみんないい人だし、なやみごとをしてる生徒には真剣に向き合ってくれる。地域からも生徒からも愛されてる学校!
      最近は少しゆるくなりました。厳しいかと言われればきびしいほうです。慣れたらそんな気になりません。
      聞いたこともない見たこともない。全員が全員いい人。陽キャ陰キャなどの境目はなく、ひとりひとりが主人公
      勉強してればテストはとれます。勉強しなくたって寝てなければ8割とれます。
      成績表の基準、甘いです。テスト前の学習はみんなしっかり学べます。質問できる環境なので集中出来ます(?)
      勉強より部活動が活発です。優勝旗やカップ、賞状もたくさんあります。バスケ、サッカー、剣道、柔道、陸上、卓球など…遊びで入った部活でも本気にしてくれる顧問の先生がたくさんいます。先輩後輩の関係がしっかりしてます。部活動が厳しいのでその分先輩後輩、同学年の絆や仲が深まります。
      まあまあです。高校どうにかはいれるようにと推薦状を書いてくれたりとサポートしてくれます。成績が悪くても部活動に入っていたら何らかの推薦書(?)は書いてくれます。高い偏差値の高校が希望ならば塾へ行くことをおすすめします。
      図書館が多少せまい。グラウンドは結構広いほう?2足制だからそんなに汚くない。
      アクセスはみんな徒歩です。朝は歩道橋が渋滞します。治安は最高です。不審者情報など(めったにありませんが)帰りは見回りの先生が多くいます。安心して帰れます。
      地域の方々が見守ってくれていたり、ボランティア活動などで関係も深いので、地域内はすごく治安がいいです
      ふつう?他県から見るとかわいいらしい?
      まじでいい人ばっか入って後悔ない
      本当に環境に恵まれてるなと思った。
      みんなえんじょいしてね!
      校区内だから。受験はめんどくさいし同級生もほぼほぼみっちゅうだったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても和気あいあいとした雰囲気の学校であり、生徒と先生の仲も良くすごく過ごしやい学校。この学校に入学すれば、最高の3年間を過ごすことができます。
      めんどくさい校則もありますが慣れですね。先生達も優しいのでしたかがない部分は見逃してくれたりもします。
      自分の学年でのいじめは聞いたことがない。和気あいあいとした雰囲気の学校。
      テスト期間は先生達が教室で勉強を教えてくれる。先生達のサポートが助かる。
      どこの部活も真剣に活動していて活気がある。また多くの部活が実績を残している。
      市内での学力レベルは低い方だと思う。近くの新田高校に行く人が多数。
      1年生の校舎はトイレが遠くにあってとても不便。その他は悪くはないと思う。
      いいと思う。
      とても個性豊かで変わり者もいれば、真面目な人も、明るい人もいる。
      この中学校に通う校区内だったから。家も結構近いのでここを選んだ。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      特に良いところもなく悪いところもないためなんとも言えないと言うのが正直なところであります。まぁ、中の中と言ったところではないでしょうか。
      校則は厳しい。前髪を眉毛より上にする意味がわからない。お泊まりをしてはいけないというのも意味がわからない。そのほかにも意味のわからない校則が多々ある。
      いじめに関してはほとんどない良い学校だと思う。生徒のみんなが仲の良い学校。
      別に悪くはないがよくもないため、そこまで充実はしていないと思う。
      かなりの部活が全国大会に出ていて、かなり実績はあると思う。水軍太鼓部もかなり有名。
      学力レベルは愛媛県で言うと中の下ぐらいであまり良い方ではない。
      別に悪くはないがよくもないため充実しているとは言えないと思う。
      近くに警察署もあり、治安は良いと思うが、宮前側が近くを流れており多少危険。
      特にこれといった理由はありませんがまぁ、家から1番近いところだからですかね、、。
    投稿者ID:731916

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
      まあまあ厳しいです。女子は眉毛に髪がかかったらダメです。注意されても髪を直さない人もいます。反省文などの罰はありません。少しずつ校則は緩くなっています。
      私たちの代にいじめはありました。同学年です。先生方が丁寧に対応して解決はしました。でも先生に気付かれないような嫌がらせにより不登校になる人はいました。
      受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。
      サッカー部がめちゃ強いです。サッカーだけに関わらずさまざまな部活動で良い結果を残しています。運動部は友達も出来やすく面白いです。文化部も沢山の種類があり自分に合った部活を選べます。三津中ならではの水軍太鼓部もあります。
      学力が高いわけではありませんが、ランクの高い県立高校へ進学する人も結構いました。私の代は愛光へ合格する人もいました。個人の頑張り次第だと思います。クラスの三分の一程度が新田高校へ進学します。
      施設は良いわけではないです。一年生の時はトイレに行くのに階段を降りないと行けなかったりなど不便です。未だに黒板でホワイトボードではありません。
      治安は悪くないです。すぐ横に宮前川が流れており災害の時は少し心配があります。歩道橋があり安全です。
      男子は学ランで女子もシンプルな服なので良いと思います。かっこよさや可愛さは感じられません。きちんとしているので真面目な印象を受けます。
      やんちゃな生徒が少し多いかなといった感じです。ですので先生方が声を上げて怒ったりなどは日常茶飯事です。静かな子もいますので友達はできます。
      特に進学したい中学校が無かったので入学試験のない三津浜中を選びました。
      松山工業高校に進学しました。
      私の夢が建築士だったからです。さまざまな知識を学べると思いました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめの対応がずさんだったのが少し悲しいけれど、部活動が盛んで、部活を頑張りたいという方にはおすすめです。また、ボランティアなども多いそうなので、興味のある方はいいのかもしれない。
      多少厳しいところはありますが、生徒の質を考えれば妥当ではあると思う。しかし、生徒と教師が校則について話し合う校則服装検討委員会では、生徒の意見ではなくほぼ教師と保護者の意見だそう。
      私自身はあまりいじめを目撃したことは無いけど、やはり多少はあるそうです。特にSNSでの被害が増えているらしいし、先生によって対応に差があったのが悲しかったです。
      授業の質は先生によってちがっていました。先生によってはとても分かりやすい方もいらっしゃいました。しかし受験対策は、レベルの高い高校に行こうとするのであれば基本塾が必要です。数人はなしで行っていましたが。
      運動部、文化部ともに多くの種類の部活動があり、練習量も豊富でした。特にサッカーが強く、四国総体にも出場していました。
      ほとんどの先生方が、生徒の意見を尊重してくださっていましたが、1部の先生は行けないからやめろと言う人もいるそう。実際、数人はそれで確実に行けていたであろう高校を希望しなくなってしまいました…。私も少し言われましたが、意志を曲げないことが重要だと思いました。
      体育館、校庭などの設備は普通だが、図書館が小さかったです。あと1年生のトイレは何故か1階にしかないのは謎です。
      陸橋などもあり、安全ではあると思います。治安も悪くないし、地域の人も挨拶をしてくださります。
      男子は学ラン、女子はスカートで、どこにでもある普通の制服だと思います。高校も学ランなら男子はそのまま使えて便利であると思う。
      市立の中学校なので、小学校とは違う色々な人がいます。どのような人が多いということは無いです。
      近かったのと、友達が多かったから。あと、県西を受験するのが面倒だったから。
      地元の南高
    投稿者ID:819250

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない学校。
      在校生だった時、クレームが多かったので、評価が良くなるようにして欲しい…先生ももう少しいい先生が来て欲しかった
      厳しすぎる
      前髪はまゆの上とか、スカートの長さとか、靴下の長さ、色、ツーブロ禁止など
      先生方が全員優しくアドバイスをしてくれて、おかげで無事入学出来ました。
      サッカーが凄い。
      新人大会で何回もいい成績を残していて、自慢できる。
      学力レベルは低いと思う。テストの平均が低いと怒られた覚えがある
      そんなに悪くもないが、そんなによくもない。なんとも言えない。
      近くに警察署があるが、まだ在校生だった頃、駅で集団いじめや、高校から帰っていると、7時過ぎにもかかわらず外にいる生徒がいた。
      女子の制服がダサかった。特に冬服。棒ネクタイはダサいと思う…
      自由な生徒。
      授業中寝ていたり、話していたり、トイレで化粧したり、学校にケータイを持ってきたり…
      あんまり良くは思ってなかった
      近かったから。
      でも、お母さんと同じところで働いている人は、やめた方がいいと言っていた。

その通りだなと思う
      県立高校に行きました
      人数が少なく、島にあるため、のびのび過ごせる。
      中学校時代不登校だった子におすすめ

卒業生 / 2016年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私が陰キャだったのもありますが、いい思い出がほとんどない学校生活でした。体育会系や陽キャさんたちはそこそこ楽しかったんじゃないですかね
      二度と戻りたくありません
      身だしなみの校則(女子の場合だけですいません)
      前髪は眉毛にかからない ヘアゴムヘアピンは黒茶紺のみ 靴下は白のみ(くるぶし禁止) スカートは折らない スカート丈は膝下 整髪料禁止
      触角禁止 ヘアアイロン禁止 メイク禁止 爪は深爪(チェックの時) 下着は白のみ
      持ち物の校則 コンパクトミラー禁止 日焼け止め保湿リップ持ち込み禁止(透明でも×)制汗材禁止 日傘禁止 メモ帳付箋禁止 etc...
      これらはほんの一部で、現在は変わっている可能性があります。校則は本当に厳しく、学期に2.3回ある身だしなみチェックで何人かアウトだと学年全体が怒鳴られます。入学前説明会では何一つ校則について言及しませんでした。
      自分の学年だけかもしれませんが、性格の悪い人が多かったです。いじめられている人などへの対応は微妙です。先生によってはしっかり話を聞いてくれると思います。
      受験前はかなりしっかり対策をしています。先生に放課後に質問はしにくいです。
      小テストで赤点だと補修もあったと思います。
      運動部 とくにサッカー部に力を入れています。その分顧問の先生はとても厳しいです。文化部の吹奏楽部はしっかりやっていましたが先生が変わったので今は分かりません。
      大体の人が近い新田高校や済美高校などのレベルの高校に行っています。頭がいい人は東高校や南高校に行きました。
      体育館や運動場の設備や体育の道具はかなり充実しています。図書館は一つの教室サイズなのでかなり狭い上にすぐ隣が一年生のクラスなのでうるさくなりやすいです。理科室は2つあります。音楽室は4階なので上がるのがしんどいです。
      すぐ近くに西警察署があるので治安はいいです。校舎の横に宮前川が流れています。(冬は鴨がいます)大きな交差点があるのですが、歩道橋を使って学校に入ります。通学路は狭いところが多いので気をつけてください。
      女子の冬服合服はまあまあダサいです 夏服は結構かわいい
      男子の冬服は典型的な学ラン 夏服は普通の半そでYシャツです
      陽キャの割合が多かったです いつもやらかす人が学年に一人は確実にいました
      おとなしい人が学校生活を送るには厳しい環境でした。
      校区内だったから 西中学校を受験する気がまったくなかったから。
      そこそこのレベルの高校です

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒指導は厳しくちょっとやりすぎかなという感じはありましたが、そんな中でも子ども達は体育祭・合唱コンクールなどとても楽しんでいました。
      「楽しい」を見つけることが得意な子どもは、そういう場所を提供してくれるので、とてもいいと思います。
      挨拶もきちんとしています。
      公立の中学校なので、他の学校と変わらないと思います。
      目だったいじめがあるとは聞いていませんが、1クラスに1人くらい不登校が子どもさんがいるようです。原因はいじめというわけではないようです。
      夏休みなど補習はしていただいていましたが、平常授業のある日は特に何かしてはいないようでした。
      野球部・サッカー部は地区大会でも何度も優勝経験があり、どちらの部も全国大会を経験しています。バスケ部では、個人で全国大会の選抜メンバーに選ばれています。
      全体的に「男子」の部活に強い学校のイメージです。
      公立の中学校なので、特に他の学校と変わらないと思います。
      私立は近くの新田高校が人気です。
      部活動も盛んなので、野球・サッカー・バスケなどで、県立の推薦がもらえる子が多かったようです。
      古い学校なので全体的に設備は古いです。
      体育館は2階に座席等ないので、大会の会場には不向きです。
      最近耐震工事をしました。
      基本的に全員徒歩通学なので、校区外通学の子どもは遠くて大変そうでした。
      一般的な制服です。
      最近、女子の夏服が変わり、少しかわいくなった感じです。
      先生に関しては人によるところも多いですが、生徒の悩みを親も交えて相談に乗ってもらいくじけることなく3年間通うことができました。
      進路相談も具体的な数字や目標となるところへ行くにはどうしたら良いのかをわかり易く説明してくれてとても良かったです。
      公立中学校ですので、学費はつき1万~数千円程度です。
      中高一貫校への進学は希望していなかったので公立中学校を選択しました。

卒業生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生はとてもいい先生ばかりだか、数人、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
      昔、荒れていたようなので、ものすごく、厳しい。最近、女子の制服が変わった。男子も変えたらよかったのに。そこが、残念です。
      夏休みに3年生は、先生方が出てきて、補習をしてくれます。また、プリントがほしいというと、すぐに用意してくれます。
      どの部活もめちゃくちゃ強い❗
      サッカー、野球は、全国にいったことがある。運動部はとても強い❗文化部は、三津浜では、有名な水軍太鼓部があり、よく、地域の行事に参加している。あの演奏は、とても迫力がある。
      しょせん、市立学校なので、進学もバラバラです。新田高校に多くの生徒が進学しています。
      ふつうの学校と同じようだとおもいます。
      運動場には、サッカーがしようする、芝があります。
      近くには、警察署があるので、他の学校と比べると、安全かとおもいます。ですが、大雨などか降りますと、横の宮前川が氾濫するので、そういうとこはきけんかとおもいますが、ほとんど、氾濫しません。全生徒、徒歩通学です。
      素晴らしい先生ばかりです。
      でも、なかには、とても大声で、怒る先生がいたりするなど、そういう、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
    投稿者ID:197039

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪いことは悪いと叱ってくれる先生が多く、しっかり見守ってくれる環境であった。しかし、一部荒れた生徒がいて、その点は残念であった
      この地域は、漁師町ということもあり荒れている生徒が一部にいていじめもありました。
      ほどほどj補習などのケアもしてくれてよかったと思います。ただ、先生によって力の入れ方が違っていたので、その点は残念でした。
      サッカーや陸上部、それに吹奏楽が有名でいい成績をあげていたと思います。
      卒業後の進路は、たぶん高校進学者が大半であったと思います。しかし、それから先のことはわかりません。
      地域的には、一部漁師町で荒れたところもありましたが、でも比較的治安の安定したところだったと思います。
      標準的な学生服で女子は、清潔感のあるブレザーだったと思います。
      各教科、熱心な先生がいました。ただ、その先生にあたればいいですが、外れたときは、どうしてもテンションが下がってしまいます。
      地元の地域がこの学校であったため
      宇和島水産高校
      船舶関係の仕事につきたかったので

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      合唱に力を入れていて、学校の行事でも盛んに行われていました。部活動も盛んで、いろいろな部活動が優秀な成績をとっています。先生は、学習面でも熱心に取り組んでいると思いますが、塾に行っている子供がほとんどです。
      たぶんなかったと思います。あった場合は先生がきちんと対応していると思います。
      先生は熱心に取り組んでいると思いますが、塾に行っている子供がほとんどです。先生は部活動の指導があるので、放課後指導してもらえるといったことはなかったです。
      先生も熱心に指導していただいており、ほとんどの子供が部活動に入っています。
      だいたい選べる公立の学校は少ないと思います。私立は新田高校がとても近いので、公立に行かない子供はほとんど新田高校に行きます。
      基本的に古いです。体育館も狭いので、体育館を使う部活動は、順番で使います。夏はものすごく暑いので、熱中症になったこともあります。
      西警察署が近くにありますので、治安は良いと思います。学校が車通りの多い場所で、自転車も歩道を通るので危ないと思います。
      昔ながらの制服で、かわいくはないと思います。
      部活動の後の帰宅時に、一人の生徒がちょっとした問題を起こしただけで、全員で謝罪に行かされたり、一週間部活動停止で、清掃活動のみとか、行き過ぎた指導があると思います。
      家から近かったので、通学に便利かなと思いました。
      公立の高校
      文武両道の学校だった