みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  三津浜中学校   >>  口コミ

三津浜中学校
出典:Bakkai
三津浜中学校
(みつはまちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(5件) 愛媛県内40位 / 46校中

2016-08-09投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生はとてもいい先生ばかりだか、数人、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
      夏休みに3年生は、先生方が出てきて、補習をしてくれます。また、プリントがほしいというと、すぐに用意してくれます。
      しょせん、市立学校なので、進学もバラバラです。新田高校に多くの生徒が進学しています。
      素晴らしい先生ばかりです。
      でも、なかには、とても大声で、怒る先生がいたりするなど、そういう、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
      ふつうの学校と同じようだとおもいます。
      運動場には、サッカーがしようする、芝があります。
      近くには、警察署があるので、他の学校と比べると、安全かとおもいます。ですが、大雨などか降りますと、横の宮前川が氾濫するので、そういうとこはきけんかとおもいますが、ほとんど、氾濫しません。全生徒、徒歩通学です。
      どの部活もめちゃくちゃ強い❗
      サッカー、野球は、全国にいったことがある。運動部はとても強い❗文化部は、三津浜では、有名な水軍太鼓部があり、よく、地域の行事に参加している。あの演奏は、とても迫力がある。
      昔、荒れていたようなので、ものすごく、厳しい。最近、女子の制服が変わった。男子も変えたらよかったのに。そこが、残念です。

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      合唱に力を入れていて、学校の行事でも盛んに行われていました。部活動も盛んで、いろいろな部活動が優秀な成績をとっています。先生は、学習面でも熱心に取り組んでいると思いますが、塾に行っている子供がほとんどです。
      先生は熱心に取り組んでいると思いますが、塾に行っている子供がほとんどです。先生は部活動の指導があるので、放課後指導してもらえるといったことはなかったです。
      だいたい選べる公立の学校は少ないと思います。私立は新田高校がとても近いので、公立に行かない子供はほとんど新田高校に行きます。
      部活動の後の帰宅時に、一人の生徒がちょっとした問題を起こしただけで、全員で謝罪に行かされたり、一週間部活動停止で、清掃活動のみとか、行き過ぎた指導があると思います。
      基本的に古いです。体育館も狭いので、体育館を使う部活動は、順番で使います。夏はものすごく暑いので、熱中症になったこともあります。
      西警察署が近くにありますので、治安は良いと思います。学校が車通りの多い場所で、自転車も歩道を通るので危ないと思います。
      先生も熱心に指導していただいており、ほとんどの子供が部活動に入っています。
      たぶんなかったと思います。あった場合は先生がきちんと対応していると思います。
      昔ながらの制服で、かわいくはないと思います。
      家から近かったので、通学に便利かなと思いました。
      公立の高校
      文武両道の学校だった
    2016-02-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      毎日楽しくなかった。友達がいなかったら行ってなかった。
      勉強する人としない人で大きくわかれる。
      しない人はしない人でほっとかれる。
      難易度が高い県立高校から私立まで幅広く進学。
      中には部活動で県外に行く人も。
      生徒指導はすぐ怒り大声で怒鳴る。生徒からは立っているだけで恐れられていた。表だけ見れば職員仲が良さそうに見えるがある先生を主格に先生間でいじめがあった。いい先生に出会ったことがない。
      比較的綺麗な方だと思う。
      サッカー部、野球部、女子バレー部、吹奏楽部が盛ん。
      大きないじめは無かったと思える。
      とにかく厳しい。頭髪検査では前髪は眉毛の下のラインから出たらダメ。少しでも出てると指導。抜き打ちで荷物検査。洗濯バサミ1つで指導。アメピンのみ使用可。だが許可制。鏡、くし禁止。目薬日焼け止めハンドクリームリップ全て許可制。匂い付き禁止。携帯はもってのほか。ほか多数
      とにかくダサい。白の運動靴、白靴下以外禁止。夏服は変わったので少しはまし。
    2015-11-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒指導は厳しくちょっとやりすぎかなという感じはありましたが、そんな中でも子ども達は体育祭・合唱コンクールなどとても楽しんでいました。
      「楽しい」を見つけることが得意な子どもは、そういう場所を提供してくれるので、とてもいいと思います。
      挨拶もきちんとしています。
      夏休みなど補習はしていただいていましたが、平常授業のある日は特に何かしてはいないようでした。
      公立の中学校なので、特に他の学校と変わらないと思います。
      私立は近くの新田高校が人気です。
      部活動も盛んなので、野球・サッカー・バスケなどで、県立の推薦がもらえる子が多かったようです。
      先生に関しては人によるところも多いですが、生徒の悩みを親も交えて相談に乗ってもらいくじけることなく3年間通うことができました。
      進路相談も具体的な数字や目標となるところへ行くにはどうしたら良いのかをわかり易く説明してくれてとても良かったです。
      古い学校なので全体的に設備は古いです。
      体育館は2階に座席等ないので、大会の会場には不向きです。
      最近耐震工事をしました。
      基本的に全員徒歩通学なので、校区外通学の子どもは遠くて大変そうでした。
      野球部・サッカー部は地区大会でも何度も優勝経験があり、どちらの部も全国大会を経験しています。バスケ部では、個人で全国大会の選抜メンバーに選ばれています。
      全体的に「男子」の部活に強い学校のイメージです。
      目だったいじめがあるとは聞いていませんが、1クラスに1人くらい不登校が子どもさんがいるようです。原因はいじめというわけではないようです。
      公立の中学校なので、他の学校と変わらないと思います。
      一般的な制服です。
      最近、女子の夏服が変わり、少しかわいくなった感じです。
      公立中学校ですので、学費はつき1万~数千円程度です。
      中高一貫校への進学は希望していなかったので公立中学校を選択しました。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪いことは悪いと叱ってくれる先生が多く、しっかり見守ってくれる環境であった。しかし、一部荒れた生徒がいて、その点は残念であった
      ほどほどj補習などのケアもしてくれてよかったと思います。ただ、先生によって力の入れ方が違っていたので、その点は残念でした。
      卒業後の進路は、たぶん高校進学者が大半であったと思います。しかし、それから先のことはわかりません。
      各教科、熱心な先生がいました。ただ、その先生にあたればいいですが、外れたときは、どうしてもテンションが下がってしまいます。
      地域的には、一部漁師町で荒れたところもありましたが、でも比較的治安の安定したところだったと思います。
      サッカーや陸上部、それに吹奏楽が有名でいい成績をあげていたと思います。
      この地域は、漁師町ということもあり荒れている生徒が一部にいていじめもありました。
      標準的な学生服で女子は、清潔感のあるブレザーだったと思います。
      地元の地域がこの学校であったため
      宇和島水産高校
      船舶関係の仕事につきたかったので