>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

自称進です。
私の世代がそうだっただけかもしれませんが、超難関校と呼ばれる清心に入れる学力があり通わせられる親の財力があることで、心の内で周りを見下すタイプの子が集まっていたように感じます。中学生時代の印象なので、高校生くらいになるとそういう子は居なくなるかもしれません。
同級生も学校も家庭環境も最悪だった私は不登校となり高校は別の学校に行ったため、大学受験のサポートの良さなどは評価しかねますが、少なくとも学校生活はもう一度送りたいと思えるものではありませんでした。
授業で分からないところがあったとき、よく先生に聞きに行っていました。
根気強く教えてくださって良かったです。
自称進です。
校則が本当に酷い。
私は学校も友達も嫌になり学校には行かなくなりました。
イジメは無かったと思います。一度、イジメを受けたと騒いでいた子がいましたが、周りの話を聞く感じ被害妄想な感じがしました。
根気強く教えてくださって良かったです。
水泳部に入っていました。水泳部では先輩のことを「お姉さん」ではなく「先輩」と呼ぶので、体育会系を感じられて良いです。コーチは厳しい人でしたが、友達とヒィヒィ言いながらする練習は楽しかったです。
中学校で辞めたため進路実績などはわかりません。しかし、中学生として入学した段階でどこの大学に行きたい。などとイメージを持っている子は多く、みな頑張っていたと思います。
図書館がとても広く、綺麗だったため好きでした。入れて欲しい本をリクエストすると、漫画以外は基本入る印象です。
治安が悪いなどという話は聞きませんでした。駅で知らないオジサンに「お前たちはいつもうるさいんだよ!!」と怒鳴られたことがありますが、私はいつも登下校が1人だったので別の子の罪で怒られただけでした。

在校生 / 2023年入学

部活も勉強も中途半端な気がする。
ただ有名人が来て講演会みたいなものがあって、それはすごいとおもった。
他の学校は分からんけど正直校則多いしいらんもんたくさんある。
多分いじめが原因で、不登校の人とかたくさん聞いたことあるイメージ。
なんか前に問題がおこってたし、変なときに試験とかあってだるい
1回戦負けとかめちゃくちゃ多い。
正直弱い
陸上部だけはなぜか強い!
いろんなところに行ける。
三津田レベルがいっぱいおってすごい。
トイレにスリッパないし汚い。
校舎も全体的に古くて汚い。
部室は狭い
治安はいいけど毎日坂を登らんにゃいけんけん足めっちゃ太くなる。
投稿者ID:1021999

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2025年入学

教師が生徒間の過激ないじりの片方に加担していました。教師が悪口に加担しているようなものです。
勉強が分からなくなったらすぐに誰か分かる人に聞くのがオススメです。自分から動かないとキツイです。あの教師らは待ってくれません。
特に言うことはないです。普通かと。サッカーは入るのがめっちゃむずいらしいです。長めの信条みたいなのを暗記して一言一句そのまま書かないとダメらしいです。他にも色々あります。過去の栄光に縋ってますね。強かった頃は戦前ですよ。
入学して1日後には大学受験の話をされます。「君らはもう受験生」だと。僕的にはプレッシャーがあり非常に嫌でした。1日に数回は嫌でも大学受験という単語を聞くでしょう。
これは素晴らしい。OBの方達の寄付もあってか設備がいい。本当に、「設備は」いいです。小さな大学みたいです。
チャリ通です。治安は普通だと思います。学校近くの十字路には警備員さんもいらっしゃるので、まあ安全かと。
一般的なものです。しかし初級中級のうちは上着はウィンドブレーカーか他の厚手の上着しか着れません。要するに指定です。

在校生 / 2023年入学

全然全くダメ
まず、校舎と服装を考えるべき。
制服ダサいの一言しかない。まじでほんとにやめてほしい!!!
スマホ持ってこれないから悲しい
普通に校則が厳しい。『阿賀中スタンダード』名前がダサい
多分ないですね、はい
でも、小学校の時はすごかったです。いじめじゃなくて仲間はずれが多かったかも
サポートはえぐいほどすごいです
優しく教えてくれますね。てか、受験生じゃないので知りません
卓球部は二位とか取って強い
吹奏楽は、2024年銀賞取ってた。エグチーズバーガー
陸上は、早過ぎて草生える
うちの学年は、天才しかいない
塾行ってる人が多い。天才最高天最高
古びた校舎は汚い
廊下が丸見えで近くのマンションに見られて気持ち悪い
マンションから行く人多し
でも、治安悪い
小学校からのエスカレート式だからほぼほぼの人行く
阿賀中の制服と解いて、阿賀中の制服と解きます。
その心は、どちらもダサいでしょう。

在校生 / 2020年入学

あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです

在校生 / 2022年入学

先生の距離が近すぎるしなんかあったらすぐ親に報告電話が迷惑暇な時間がないのにかけてこられても出れるわけないし
ツーブロック禁止の理由がわからない。ブレザーは絶対で、寒かったらブレザーの下にセーターとかダサすぎるし、普通逆だと思う。髪の毛結ばないといけないのにおろしてる人がいる。その人は注意すらされてない
いじめ多い気がする部活内もだけど生活面もSNSでの問題が特に多い
居残りさせてまで勉強しても頭に入らないからテストで点数が取れない
部活の種類が少なすぎる顧問が厳しすぎるし部活内っのいじめがあって可哀想
勉強についていけなくてテストはいつも1桁でもうちょっと先生たちも気にかけるべき
校庭内にイノシシなどの動物が侵入し荒らしているので非常に怖い
治安はいい方だと思う
スカート、ズボンの柄がダサすぎるせめて無地にして欲しいポロシャツよりカッターシャツの方がいいあと名前の刺繍も入れて欲しい

卒業生 / 2020年入学

一部の生徒のせいで他のおとなしめの人が不利益を被っているように思います。
ただヤンキーはヤンキーなりに意外と勉強ちゃんとしてたり普通に優しい人もいるから、一概にその人たちが最悪だとは言えない。先生はきちんと校則を守るよう指導したり、周辺の環境を整えるよう徹底すべき。
守ってない人が多い
髪染めている人もいる
先生もびびってるのか注意しないのがよくわからない
正直多い
特に男子が多い気がする
一部のヤンチャな子たちがやってる
テスト前は質問教室がありわからない所を質問できる
授業中にいなくなる生徒がいて先生が追いかけるので授業がよく中断する
バスケ、陸上、剣道が強い
部活には一生懸命取り組んでいる人が多いと思う
頭いい人はめっちゃいい
悪い人はめちゃ悪い人
特に他の学校と変わらないと思う
格技場とグラウンドが遠い
走っていかんと絶対に間に合わない
通学路は暗いし危ない。特に冬の部活後
周辺のコンビニにはヤンキーが溜まっていることが多いので危ない
特に可もなく不可もない
ださいって言っている人が多いかもしれないが制服なんだからそんなもの

在校生 / 2024年入学

先生の質の低さがかなりヤバいと思います。
いじめはかなり多いと思います。
教師の目につかないところでかなり過激ないじめがあります。
気づいても注意しないので目についたところでと言う話しですが…
テスト前に質問教室があるので分からないことは気軽に聞いたりすることができます。
部活の実績もどこもかなり良いです。表彰が朝会で良くあります。
学力は低い人が多いと感じます。悪口のレベルもかなり低いです。
設備に関してはあまり悪くないです。ただ教室に何かが度々入ってくるので授業が止まります。
周辺では時々不審者が出たり熊がでるので注意が必要です。アクセスはしやすいです。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。

在校生 / 2022年入学

校則は普通ですスマホとかは持って行ってはいけないでもこっそり持って行ってるみんな
いじめはあんまりない最初はあるかもしれないけど大体仲良くなってる
数学は友達同士集まって大体喋りながらおわる真面目な女子はちゃんとやる
バドミントン部だけど大体努力してる人お入れたいって言ってるけど強い人しか入れてない
あんまりわからないけど沼田高校や祇園北行ってる人が多いいと思います
体育館は綺麗で広いから良いけど校庭が狭い千人いるのにギリギリくらい
たまにヤンキーが絡んでくる勉強頑張ってねーーって言ってる爺さんいる
ダサい夏用のスカートバケツ色制服可愛いとこ行きたいなら別のとこ行け
>> 広島県