みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県

広島県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり好きじゃないです。
      先生は当たり外れが激しいですし、入れ替わりも同様に激しいです。
      そして、今どき男子と女子を分けた出席番号。3組1番の人ーって言ったら学年から2人来ます。
      男女差別というか、そういうのが激しい。セクシュアリティについて悩みがある人は、確実に行かない方がいいでしょう。
      先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
      とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
      そして、テストが先生によって難易度がころころと変わり、全体的に低い。
      高校説明や入試情報だとかそういうのはしつこく言うくせに、英語など教科書からなどしか出さない。そのため、長文読解などの力はつきにくく、リスニング力も弱い。
      これは英語だけに偏った話ではないけれど、特に英語についてそう思った。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不良生徒が多い。全体的に学習のレベルが低い。男子と女子の仲は良いと思います。また行事も盛り上がるためクラスでの活動は楽しかったです。私自身は、そのような生徒ともほどよい距離で仲良くしてましたが、おとなしめな子はかなり不快そうでした。
      テストに出るところを先生が言うので、ちゃんとやれば点数はとれる。しかし、それは本当に生徒の身になっているかは疑問です。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      皆さん良い評価ばかりで「…え?」という感じです。
      特色としてはパリピ、ヤンキーの巣窟ということ、私のような根暗にはメチャクチャ居づらい場所でした。
      合唱コンクールや体育祭はパリピ、ヤンキーが猿の様に騒いでくれます。
      運動できない根暗は当然体育の時間にもこんな思いをします。またクラスでも居場所はありません。
      あと大体運動部が学校を牛耳り、野球部がトップに君臨してます。野球部が生徒会長になるのは今も続いているのかな…
      受験は塾にいかないと厳しいかな?
      授業中はめちゃくちゃしゃべります。私語必須です。
      生徒により贔屓ははげしめです。
      テストはワーク中心でしたよ。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      荒れているので、授業が進まず勉強できません。
      塾などで勉強をし直すことになるので、学校に通っている時間は無駄な時間に思えてしまいます。
      私語をしたり、席を立ったりする生徒が多いので集中できません。
      きちんと注意してくれる先生も居ますが、注意する度に授業が中断し、教科書の応用部分などを行わないままになることも多いです。

卒業生 / 2017年入学
      中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
      高校生になって他の学校と比較し始めると地獄

教師が本当にピンキリでした。
      教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。

また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
      推薦に落ちた時のリスクばかり提示してきますが、行きたい大学を受験するチャンスは多い方が良いに決まってるので、利用するべきです。
      推薦枠がある限り教師が拒否する権限はないので、無視しとけば良いです。

あと私立専願の生徒たちが共テ模試や対策授業を受けるのを強制されていて
      進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      友達同士で協力してやっていて分からないとこがあればちゃんと教えて貰ったり教えたりしていました

【進学実績/学力レベル】
      指導者の教え方がダメで生徒の学力が落ちていることがあるそれなら自習の方が学力が上がると思う

【施設】
      校舎は階があるため最初の頃はどこに...

神辺西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      正直行かせなければよかったです。
      よい教師もいますが中には被害者に寄り添えていない、話を聞かない教師も見受けられました。なにかと問題が多い学校かと思います。
      学習面は安心できます。
      部活動はとても熱心に取り組んでいるように思います。
      生徒同士協力しあえるよい環境があったように思います。
      宿題の量も丁度いいように思います。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あらゆる面で悪いところがある。
      良いところもあるが
      悪いところの方が多い。
      入学するかはよく考えておいた方が良い。
      時間をつくってくれることはあるが
      不十分だと思う。
      まわりの生徒がうるさくて集中できないのが
      ほとんど。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      教員がいい人もいればヤバいやつもいます。
      矛盾して怒ってくる方もいます。ですが良い先生も数名いらっしゃるので楽しいと思える時も無くはないです
      受験対策などあります。ですが私の理解力が無いのもありますが全く理解できません

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
      それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
      本当にこの学校はお勧めしません。
      中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
      ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
      自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。