みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

和歌山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    印南中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      静かでまじめな子が多い中学校

【学習環境】
      夏には扇風機冬にはストーブがありとてもしやすい環境です。

【進学実績】
      高専生を多数卒業しています。

人によりますが、生徒想いの先生ばかりです。

【施設】
      スポーツ面ではいまい...

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      私は楽しく学校生活が送れています。体育祭では楽しむ人もいれば勝ちを取りに行く人もいます。競技は毎年違うのでいろんな事が出来るし自分が出場しない競技は皆全力でフォロー応援しています。文化祭では昨年、今年で高校生の歌やミュージカル、ダンスなどを見ました。美術の時間で作った作品や写真部の作品などが飾られているので、それを鑑賞する時間もあります。
      3年生の修学旅行の他に、1・2年生の校外学習があり、動物園やテーマパークへ行くことができます。
      テスト前にはポートタイムと言って放課後に先生が分からない問題などを教えてくれます。授業もテスト前になるとテスト勉強をさしてくれるし、先生によりますが、一切喋れないので集中は出来ます。友達と話しながら勉強をしてもいいよと言う先生もいるので、問題を出し合ったりして楽しく勉強する事もあります。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      とても良いと思います。高校受験をしなくて良いので大学受験に向けた勉強を早くすることができます。向陽では職業についての学習もよくあるのでいいと思います
      テスト期間では放課後に教室で学習することもできます。小テストの再テストもあります

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      悪くは無いがもう一度この学校を受験したいかと言われたらしたくないらしい。
      どんな学年かはその学年のメンバーによるかなので一概には言えない。学年によって差がある。
      どの教科もやる気のある生徒は伸ばしてくれるのでそれは良いと思うが、たまに扱いが雑な生徒もいるので聞いてて嫌である。
      在籍してる、していた生徒のほとんどがこの学校に不満を持っていると思う。
      英語の質は高い。英検準2級を取得する生徒もまあまあいる。
      この学校は卒業研究というのを中3でやるのだが、正直意味はあるのか?。そんなことをしているなら外部から来る公立中の子たちとの差を埋めた方がいいだろう。中学の総復習をして欲しいところだ。
      周りは家でマメに勉強しているので学習環境は地元の中学校よりもいいと思う。
      ちなみに定期テストは問題多い上に難しいと思う。
      あと、不登校が学年に1~3人いる。

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      子どもが希望したのと高校受験しなくていいと言われ中学受験をしてはいりましたが、裕福な家庭の子どもさんが多く、子どもへの影響力が大きいです。
      補修がないのか、あっても参加していないのか、授業以外で学習のサポートを受けている感じはしない。

東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
      イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
      保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
      補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
      先生は私語をする生徒を止めきれていません。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      以前は悪いイメージがありましたが、今は学力面でもクラブ面でも向上していて、子供達も明るく先生方も楽しい人ばかり
      補習もやってくれますし、子供達の質問にも放課後の時間をさいても行ってくれます

紀伊中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近いように思います。宿題が出てない時は連絡をくれて家庭から宿題をちゃんとするようにと連絡がありました。
      学校全体のレベルは高くないと思いますが、勉強が出来るこは出来るし、家庭の差があると思います。

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生は熱心さが足りず好きな先生・嫌いな先生で分かれる。
      コーラス部は桁違いの凄さです。校則はめっちゃ厳しく、頭髪服装検査は周りの学校と比べてもかなり厳しかった。髪型は勿論中と、前髪の長さとか髪の毛のくくる位置も厳しくチェックされます。スカート丈も厳しく靴下の長さまできちんと決まりがありかなり窮屈です。その点はかなり窮屈な学校です。近くの西脇はゆるく本当に羨ましいです。また、市内ではも学力はかなり下の方で良いとは言えない。
      先生によっていろいろ変わるから言いにくいが、勉強は隣の西脇より下のほう。

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活の終わる時間が遅い、夏は不審者情報が結構入る中、帰ってくるのは19時頃、冬でも18時はすぎる。夏休み中暑いのに朝から夕方まで練習させて熱中症になったらって心配してる親もいるんやからプリントかなんかで親、生徒の許可をとってから長時間の練習をしてほしい。
      もう少し考えてコーチ、顧問決めてほしいです。
      部活入るなら部活の顧問、コーチでいろいろ変わるんで見学の時にしっかり見るように言ってあげてください。
      勉強に関しては塾の方が良いと思います。
      留学に興味がある人にはお勧めな学校かもしれないです。