みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  貴志中学校   >>  口コミ

貴志中学校
(きしちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(4) 和歌山県内27 / 27校中

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校と家庭の交換の場がほとんどなく、不安だった。勉強のサポート面も弱いのか、補習の熱心さが感じられなかった。先生による熱心さの差は激しく、受験控えている学年の時の三者面談はもっと時間をかけて接して欲しかった。 コーラス部は優秀で、毎年全国大会出場する程のクラブでした。他のクラブは個人で目立った生徒がいる他は、これと言って誇れるクラブはないかな?本当に強い生徒は校外の、専門クラブに通っている。 服装検査は周りの学校と比べてもかなり厳しかった。髪型は勿論中と、前髪の長さとか髪の毛のくくる位置も厳しくチェックしてました。スカート丈も厳しく靴下の長さまできちんと決まりがありました。その点はかなり窮屈な学校かもしれません。 いじめは多かれ少なかれきっとあるだろうし、先生方の目の届かないところであるんだと思います。ただ目立って先生方を困らせる生徒や。乱れた風紀の激しい生徒はいなく、和歌山市内では学力はかなり下のようですが、過ごしやすい学校かもしれません。
      和歌山市内の中でも学力はかなり下のようです。サポート力も弱く、勉強の出来る生徒は外の進学塾で先へ先へ進むし、ついていけない生徒の補習はなく、不安な事が多かった。 出来る生徒とついていけない生徒の差がかなりありました。 中三の受験生の時は学校は全然宛にならないから、塾で色々情報仕入れてくる親が多かったみたいです。 志望校に合格出来なくて落ちた生徒が他校に比べてもかなりありました。もっと真剣に一人一人の生徒の学力と向き合って欲しかったかな? 勉強においては最後まで不安だった学校です。
      学力の高い生徒は進学塾で勉強して希望の私立高校や、は比較的偏差値の高い学校に入学してました。塾の方が、学校や生徒の学力についての詳しいアドバイスしてくれて、安心でした。ただ、学力が下の生徒に対しては、本人の意思を尊重するのかよくわから分からないなやですが、志望校を受験しだが、失敗する生徒が毎年他校に比べてもかなり多いです。 例えば1つの学校に25人受験しても15人落ちてきたっていうこともありました。 統計に見たら上位の学校は合格率が高く、逆に下の学校は、合格率がかなり低いです
      何処の中学校でも設備している最低限の事は全て揃ってると思う。図書室は開放的で扉がなくかなり広く利用しやすい雰囲気です。休憩時間や放課後に、自習室として利用できるし、堅苦しくない空間です。 体育館や運動場も普通に広く運動に利用しやすい環境です。 ただ柔道するのに、畳がないので、マットでやってました。 無いならないで違う競技をすれば良いのにと思います 学校全体は古いので所々汚く感じる場所が多いです。特にトイレは和式が殆どでやっぱり掃除しても長年の匂いが酷く洋式に変えて欲しいです
      文化部と運動部があります。全員が絶対参加ではなく、入りたい生徒のみ活動しています。文化部ではコーラス部がかなり優秀で、毎年全国大会に出場する程の上手さです。音楽の顧問の先生がかなり熱心で、クラブの中でも練習量が多いクラブです。他の文化部の活動は週に一度くらいで名前だけ入ってる生徒も多いみたいです。 運動部では、陸上の個人で目立った生徒がいる位で、団体としてはあまり成績は良くないようです。実力のある生徒は外の専門クラブに入っており、学校では活動してないようです。受験時のスポーツ推薦も、専門クラブからの勧誘が多いみたいです。
      いじめはいつの時代も多かれ少なかれあると思います。その中で先生が気付くのはほんの一部だし、勇気出して先生に打ち明ける生徒も、少ないと思います。でも相談したら、前向きになって対処してくれるセンセ多いように思います。 校内暴力や授業妨害する生徒はいなかったです。殴り合いの喧嘩はたまにあるみたいですが、それよりも、見えない所で起こってある陰湿ないじめの方が問題だと思う。 それに関しては先生がかは把握してないと思う。
      校則は特に服装検査は非常に厳しかった。男子は髪型で横は耳についたらダメだし前髪は眉毛の1センチ上でした。男子はともかく女子まで眉毛の1センチ上は辛かった。髪の毛も肩に着くとかからなければならなかったけど位置がかなり下の方でくくらないと注意されました。スカート丈は膝下10センチです。靴下も白でないとダメだしその長さもスニーカーソックスは禁止なのでみんな中途半端な丈のソックス履いてました。携帯持ってきたら即没収で、後日父兄が学校に行かなければならなかったです。 周りの他校と比べも同じ市立なのにかなり厳しい学校でした
      特にこれと言って特徴が無く、男子は学ランでした女子は紺のセーラー服でした。和歌山市内の市立の中学の女子は基本の紺のセーラーでリボンやラインの色などで特徴を出してます。近くのスーパーや衣料品店でも購入できるので、買い足す時は探さず楽です。リボンも形が決まってるので、変にいじる事は出来ないので、キチンときてました。スカート丈は短めの生徒には厳しく、新しいのを買い足す生徒もいたようです
      近くの3つの小学校が合体して1つの中学に通うことになります。学校は高台に建てられているので、後者にたどり着くにはかなり長い階段を登らなければならない。朝から鍛えられます。その分眺めはいいです。今後の震災にあたっても避難場所として指定されてます。 上位の高校目指したい生徒にとっては、勉強面では不安な部分がかなりあるかもしれません。 はみ出るなうな生徒も無いし、どちらかといえば真面目な生徒の多いがっこうです
      喜望ゼミナール、チャレンジ1
      塾が用意してくれた参考書のみです
      中学三年生の二学期くらいから自分の実力にあった学校を選び合格しました
      最初はかなり上を目指して頑張ってたのですが、実力的に自分に合った学校と後クラブ活動にも頑張りたかったので
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      音楽の合唱の盛んな学校でコーラス部は毎年全国大会に出場する程です。他のクラブはこれと言って目立たない様です。生活面は校則が厳しく、周りの市立の中学と比べてもかなり服装検査や髪型に規則がありました。
      市内でも学力がかなり低い学校だった様です。補習とかにあまり熱心ではなく、学校の取り組みや方針など保護者の方に伝わってきませんでした。もっとサポート対策して欲しかったです
      出来る子とついていけない子の極端な感じで、中間クラスが少ない感じでした。学校は受験にあまり熱心ではない感じで、頭の良い子は塾で情報や学力をつけてきて、ついていけない子のサポートのない学校でした。
      特別な設備はなく、どこの中学校でもある最低限の設備は全て揃ってました。図書ホールは広く開放感のあるスペースでした。全体に古い。トイレは和式が殆どで臭いもありました。全て洋式に変えた方が良いと思う。
      自慢出来るのはコーラス部です。女子が殆どでしたが、毎年全国大会に出場しました。聞くと鳥肌の立つ肌で先生がかなり熱心に指導されてました。あと陸上は個人で数人の目立った生徒がいるがあとは、郊外でスポーツクラブに属してそちらで活躍してました。
      知ってる限り激しいいじめとか問題に上がってなかった様です。いつの時代も知らないところでいじめは大小あるが、大人やまわりが分からないようにやってるような気がします
      校則は取り敢えず厳しかった。他校と比べても厳しい。そのおかげで少しはみ出す身だしなみをするかはかなり目立つ存在でした。持ち物にも厳しい。携帯電話やゲーム持ち込むと没収で後日親が取りに行くようになってました
      男子は特別制服をいじる事は少ないけど、女子のスカート丈はかなり厳しかった。髪型にも女子の後ろに1つにくくる位置の高さまで、決まってたり前髪まゆから1センチ上でないと注意されてました
      文武両道の学校が良かったので、実際朝から晩までクラブに励む事が出来てます
      家庭教師は利用なし
      星林高校
      勉強に熱心に指導してくれて、特に英語の盛んな学校です。大好きなスポーツに熱中出来る環境が良かった
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内から外れているためみんなのんびりしています。学校の雰囲気ものんびりしており過ごしやすいと思います。部活も活発です。
      のんびりしているので、進学実績はまちまちですが、頑張っている人は頑張っており上位の学校にも進学します。
      さまざまな先生がいますが、比較的熱血な先生が多いと思います。コーラスは全国レベルです。
      学校施設はこれと言って特徴はないと思います。ただこぎれいにされていて、環境はいいと思います。
      学校が山の上にあるため、鉄道からのアクセスはそれほどいいとは言えません。しかし最近近くにも駅ができた
      みんながのんびりしている環境のためか、いじめはない(あっても少ない)と思います。
      ふつーのセーラー服です。
      家から近かったため。
      第一ゼミナール
      特になし
      面接の訓練を行った。
      地元の進学校
      勉強できる
    在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      校則が少し他よりも厳しいがその他は特に無し

自然に囲まれており日当たりが良く、扇風機もついているので良い

いいと思う

時には厳しく。普通に話す分にはとても優しい。

体育館は大事に使われており何ヶ月にかはワックスを塗るとか。その他教室も多く良い

いいと思う

貴志中学校は合唱部が強い。

少なくとも私の周りでは無かった。いじめを受けているとも聞いたことが無い

服装頭髪に厳しい。

普通のセーラー服

他の中学校と同じくらい
      私が貴志中学校へ行った理由はただ単に、兄弟全員貴志中学校だったから。それと家から近い。それだけの理由ですが、行ってみると自然に囲まれており涼しく。暖かいです。貴志中学校では117階段があります(笑)