みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  東和中学校   >>  口コミ

東和中学校
(とうわちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 宮前駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

東和中学校 口コミ

★★☆☆☆2.07
(4) 和歌山県内48 / 48校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い点も悪い点もある。しかし、私自身は過ごしていてあまりいい印象がなかった。メンタルが弱い人は注意。
      校則は至って平凡。しかし、校則を破っている生徒に対して対策をしている訳では無い。
      いじめは当たり前という雰囲気。いじめについての授業はあるが、対策はほとんどされていない。
      テスト前の放課後に補習を行っている。普段の授業自体の質は悪い。
      クラブの種類は豊富だが、幽霊部員が多い。剣道部が強く、何度も優勝している。
      浪人となる生徒はちらほら。テストの平均点は年々減少している模様。
      体育館・トイレが綺麗に整備されている。体育館にはエアコンがあるのでとても良い。その他の場所は少し古いが、不便は無い。
      学校周辺の治安は良い。最寄りの宮前駅までは徒歩2分程。
      女子のセーラー服のリボンは、ボタンで付け外す仕様になっているので便利。ズボンの制服も作って欲しいという声もある。
      男子の制服は普通だが、両腕のボタンが取れやすい。
      下〇タが大好きなやんちゃ者が沢山いる。真面目な人はごく少数。
      校区内に入っていたから。基本は、宮前小学校から上級した生徒が入学する。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
      イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
      保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
      それなりに自由でした。
      風紀検査は常識的でした。
      いじめ対策は無いに等しいレベルです。
      イジメ対策の授業は存在するが、それが一切役割を果たせていません。
      補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
      先生は私語をする生徒を止めきれていません。
      理科部はほぼ活動していないも同然でした。
      剣道部はこの学校の自慢です。入り口にそれを称えるモニュメントがあります。
      便所は綺麗ではありません。
      体育館は綺麗だった。
      最寄り駅はJRきのくに線の宮前駅。市外の生徒はそれを使って登校します。
      女子の制服は、可愛らしいが、チラリズムを拝むには適しません。
      男子はボタンが取れやすいので、遊びの際は注意。
      やんちゃないじめっ子が沢山。特に弱者に好き勝手し放題の生徒が多いです。但し「いじめ以外の犯罪行為に及んだ」という事例は聞いたことがありません。
      学区内だったから。近隣の宮前小学校からの生徒が殆どでした。
      兵庫県の尼崎小田高等学校へ。
      父親の仕事の都合で尼崎市に転校したから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一つの小学校からの持ち上がりで生徒の中は輪が最初からできており、他校から入ってくる人は馴染み辛いと思う人が多そうだと入学当時は思ったが転入生も意外とすんなり受け入れられていた。普通にコミュニケーションを取れるひとならそんなに苦労はしないだろう。
      校則は他の中学校と同じだと思われるがたまに抜き打ちがある。おそらくどこの中学校も同じであると思われる
      いじめはほとんど聞いたことはないが、学年やその時のクラスによっては問題が起こされることが多い
      授業中は注意してくれる人もいるが聞かない人もいるのでいろいろである。サポートは聴きに行けば教えてくれる。他の中学校と変わらないと思う
      私はいた時は学習環境を変えようとしてくれている先生が多いと感じた
      当時の先生たちには勉強だけでなく、他に大事なものを教えてもらえたと思う
      先生は私がいた時はどのクラスの先生も教育熱心な先生が多かったのでかなりお世話になったのに前の書き込みの保護者の方の意見はこの点に相手は賛成できない
      クラブによっては活気は違うが、剣道部は本当に強いので他学区からも剣道のためにくる人が多かった
      進路はやはり偏差値があまり高くないところに行く人が多い印象です。何か目標があったりして熱心に勉強している人はそれなりいいところには入っている。他の公立の中学校と同じような感じである
      教育熱心な親はその時の親の考え方があるので考えても仕方がないと思われる
      私たちの頃の体育館は目も当てられないほどであったが私たちが卒業するときには新しくなっていたのでかなり使いやすい印象を受ける。耐震対策も私が在学時には対策できていたように感じる
      普通の学ランとセーラーである
      学区内にあったので
      夏に必死に勉強をしたおかげで公立の上から数えた方が早い高校には入れた

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強につけ、スポーツにつけとにかく平凡で特徴が特にないように考えられる学校です。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。小学校からの持ち上がりなので。
      特に変わったこともなくもっと生徒の意識を高める工夫が欲しい。
      剣道部が県下でも強豪で有名だそうです。他はよく分からないです。
      教育熱心な家庭が少ないように思う。小学校からの持ち上がりで競争もない。
      数年前に体育館が新しくなって使い勝手が非常によくなったそう。
      治安は良くもなく悪くもない。駅がそばにある。悪い立地ではない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      特に特徴もなく平凡。昔と違って先生も色々と難しい時代になっているので仕方ない。
      中学受験も考えていなかったので。