みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  東和中学校   >>  口コミ

東和中学校
(とうわちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一つの小学校からの持ち上がりで生徒の中は輪が最初からできており、他校から入ってくる人は馴染み辛いと思う人が多そうだと入学当時は思ったが転入生も意外とすんなり受け入れられていた。普通にコミュニケーションを取れるひとならそんなに苦労はしないだろう。
      授業中は注意してくれる人もいるが聞かない人もいるのでいろいろである。サポートは聴きに行けば教えてくれる。他の中学校と変わらないと思う
      私はいた時は学習環境を変えようとしてくれている先生が多いと感じた
      当時の先生たちには勉強だけでなく、他に大事なものを教えてもらえたと思う
      先生は私がいた時はどのクラスの先生も教育熱心な先生が多かったのでかなりお世話になったのに前の書き込みの保護者の方の意見はこの点に相手は賛成できない
      進路はやはり偏差値があまり高くないところに行く人が多い印象です。何か目標があったりして熱心に勉強している人はそれなりいいところには入っている。他の公立の中学校と同じような感じである
      教育熱心な親はその時の親の考え方があるので考えても仕方がないと思われる
      私たちの頃の体育館は目も当てられないほどであったが私たちが卒業するときには新しくなっていたのでかなり使いやすい印象を受ける。耐震対策も私が在学時には対策できていたように感じる
      クラブによっては活気は違うが、剣道部は本当に強いので他学区からも剣道のためにくる人が多かった
      いじめはほとんど聞いたことはないが、学年やその時のクラスによっては問題が起こされることが多い
      校則は他の中学校と同じだと思われるがたまに抜き打ちがある。おそらくどこの中学校も同じであると思われる
      普通の学ランとセーラーである
      学区内にあったので
      夏に必死に勉強をしたおかげで公立の上から数えた方が早い高校には入れた
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強につけ、スポーツにつけとにかく平凡で特徴が特にないように考えられる学校です。
      特に変わったこともなくもっと生徒の意識を高める工夫が欲しい。
      教育熱心な家庭が少ないように思う。小学校からの持ち上がりで競争もない。
      特に特徴もなく平凡。昔と違って先生も色々と難しい時代になっているので仕方ない。
      数年前に体育館が新しくなって使い勝手が非常によくなったそう。
      治安は良くもなく悪くもない。駅がそばにある。悪い立地ではない。
      剣道部が県下でも強豪で有名だそうです。他はよく分からないです。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。小学校からの持ち上がりなので。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      中学受験も考えていなかったので。