>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
意外といい。最近は制服についての校則で冬に夏服をきてもいいのようになりかなり自由になりました。ただ2ブロック禁止や髪を染めるの禁止などよくある謎すぎる校則はまだあります。
ほぼない。生徒の多くが温厚で友達思いです。私が見ている場ではいじめは見ていないです。
質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。
種類は普通です。ただ文化系の部活が少ないです(2個)。
文化系の部活に入りたい人はよく考えてみてください。
勉強についてはかなり力を入れているようです。授業はわかりやすいです。テストに関しては勉強しないともんだいを解くことは難しいです。多くの人は近い牧野高校に行きますが学力は高いほうだと思います。
校舎は管理棟はトイレを改装したのできれいです。教室棟もきれいではあります。ただプールなどほぼ使っていない施設は汚いです。図書室は狭いです。校庭は普通の広さです。
治安はいいほうです。ただメインの門の前の道路は狭いですので車は通りにくいです。
特にない普通の制服。ただ肌触りが良くないです。

在校生 / 2020年入学

私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
しっかりした校則だと思う。
ツーブロックに関してはイマイチなんでか分からないけど、それ以外は当たり前のことだから普通だと思う。
酷いいじめはないが、暴言を吐かれている子は何人かいる。
男女でも仲が悪いところもある。
数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!
イマイチ分からないけど、ラグビー部や野球部、バレー部は先生がしっかりしている分とても頑張っていると思う
学力はみんな個人差があって、めっちゃ頭いい子がおれば、ものすごく成績が低い子もおる。大半は中間ぐらいの成績。進路実績は個人差による。
図書館は最近借りた人限定でしおりを配っているからいいと思う。体育館は季節によって温度がやばい!
地味だけどそれがいいと思う。

在校生 / 2024年入学

部活も強く頭もよく文武両道もできます!
学校生活も変に浮いていないかぎりとても楽しいです!
先生と生徒の距離もとても近くカップルいじりもされるほどです笑笑
テストはとてもむずかしいですが将来につながると思えばいいでしょう!
女子はスカートを折るといわれることがありますが正直バレません!
男子なのであまりわからないですが
髪染めやピアス、スマホの持ち込みなど常識的に考えてだめなものはだめですが
髪型などはき自由なので女子などヘアアレンジ楽しんでる印象です。
問題を起こすと生徒指導によばれ色々面倒にはなりますが普通に生活
していれば大丈夫です
直接的ないじめは少ないですが不衛生だったり、イキったり、悪目立ちや
他人を蹴落としたりしているとすぐ噂が広まって冷たい目でみられたり
陰口を言われます。女子はグループに分かれてしまっているが、男子は
基本的に仲良いです!
イケメンやかわいい人たくさんいますよ
体育は絶対補習あります!
テスト期間になると2回ほどサポートタイムがあり
自由参加で友達と勉強したり先生に質問できます!
いい雰囲気で先生も優しいのでとても楽しいです♪
ハンド部が特に強いです。現在中2時点で高校生に勝っていたり、大阪大会優勝校に勝ったり、高校とよく練習試合してます!一番遠征多いのではないでしょうか。
たまに兵庫県にある彦根高校にも遠征行くらしいです。
豊能地区でスタメン1人不在で優勝していました。
1回1点差で2位になりましたががんばりたいならハンド部おすすめです!
基本頭いいか悪いかの2パターンで普通の人はほぼいません
特に馬渕という集団塾に通っている生徒はとても頭よく、
5教科485点とったりしてます笑
豊中や箕面高校志望の生徒が多いかと!
体育館が人数の割に小さいですが最近エアコンが8台ほど設置され快適ではあります。図書館は真夏とても熱いです
校庭は広くていいかと!!
たまに不審者情報出ますがいい人ばかりで人助けをすると
学校に報告してくれ、全体で褒められます笑
男子は学ランなのでまだいいですが
女子はなかなかダサいと不人気です笑

在校生 / 2024年入学

この学校のとても好きなところの一つで、高校生も含めて、みんなとてもノリがよくて、舞台での発表でも話しやすくとてもいい環境です。
英語の学習環境がとてもよく、プールもきれいで、先生方も個性的です。
なにより、校則がゆるく、化粧したり髪を染めたりがあたりまえな環境です。
ハロウィンの時にはかそうしたり、パジャマを着ていい日があったりと、とても面白い学校です。でも、学力レベルが高く、気を抜くとおいて行かれます。
他にもデジタル機器をとてもたくさん学習に取り入れています。
この学校に入学してよかったです。
それほど大きないじめなどは起こっていません。
いじめ対策を徹底している先生も多いです。
少し、厳しめな補習が放課後に行われている時もあります。先生たちは聞けばしっかりおしえてくれます。
運動系の部活は特に実績は残してないと思います。部活動に関しても、休んでも何も言われないところがほとんどだと思います。部活のために入りたいひとにはあまり適してないかと。
海外の大学進学を目指すにはとってもいいと思います。IBをこの学校でとることができるので、進学率も高いと思います。
図書館では飲食、会話OKで、勉強したい人のための自習室も別で設けられているので、とてもいいと思います。ただ、グラウンドは学校から少しはなれているので、体育などの時は移動が少し面倒です。
駅から徒歩10分ぐらいで、ポートタウン東にはスーパーやマクドナルドなどがあります。よく買い食いしたり、友達とお店によったりします。
制服が特別かわいいというわけではないです。スカートもスカートっぽいデザインなだけで実際はズボンです笑
でもそれもまた個性的です。

在校生 / 2024年入学

取り敢えず先生方も入学してくる子も先輩達も優しくて面白い方ばっかりなので学校に行きやすいと思ってます。(人による)
髪型自由、先生も友達も最高です。先輩もみんな優しくしてくれて助かってます。
校則についてですが、女子のスカートは1折くらいではバレません(あたしがそうです)2折くらいになると友達がバレて学年主任の先生に軽く注意されてました。多分先輩達はスカート切ってます。結構短い方が居ます!!
カーディガン、ベスト着用時ワンポイントはあっていいですが、ライン等入ってくると校則違反扱いです。(あたしはなぜかバレてなかったです)
防寒着、防寒具は校内の外であれば着用○
ただテストがすごく難しいです。ブレザー、学ランを着るならボタンは全部閉める。女子はスラックスを履いている子もたくさん見かけます。
基本的には髪染め、ピアス、ネイル、制服を着崩さないこれくらいを守れば大丈夫です。地毛が明るくても何も言われません大丈夫です。(あたしがそう)
現にあたしのクラスでいじめがあります。
そこら辺は中学生なんだなって感じです。
定期的にいじめ調査アンケート的なものを書かされます多分。
そこでちゃんと書いていたら、先生も話を聞いてくれます。
カウンセラーさんが居るみたいなので、その先生にお話を聞いてもらうのもあり。
ですがその先生と話すには、保健室の先生に予約を取ってもらってからじゃないとお話はできません。
定期テスト前にサポートタイムというのがあります。
そして、たまに補習もあります。体育は絶対あります。
サポートタイムは先生たちみんなが優しく教えてくれるので助かってる子も多いと思います。質問もしやすい空気感だと思ってます。
女子ハンド、男バレが強いです。
サボる子はめちゃめちゃサボるし、真面目な子はちゃんと休まずに参加しています。
賢い子が多い学校なので、定期テストを簡単にしてしまうとみんなが解けちゃうらしいので、すごく難しくしているらしいです。
ですが、余裕で90点代取る子もいます。
あたしは普段体育館や図書館などは使わないんですが、昼休みに校庭でボールを使って遊んでる方達をたくさん見ます。
みんな仲良く遊んでいます。ボールがあちこち飛んでまいますが、すみません等の声が聞こえるのでマナーはなってます。
多分いいと思いますてかいいです。
そこまで分からないんですが、寄り道したりすると近所の方達に報告されるのを恐れているのか、普通になのかは分かりませんが誰1人コンビニに行ったりましません。大丈夫です。
すごくダサい。
昨年度までは、ニラみたいなリボンがありました。
ダサすぎて誰も使わないから廃止したみたいです。

在校生 / 2022年入学

ところどころ欠点はありますがそんなに気にならないです!
どんな子でも楽しく学校生活が遅れると思います!
スクールカウンセラーさんもいらっしゃるので何かあるときは相談してみたらいいと思います
とても満足してます!
みんな仲良しで校則は少し変だけどとっても楽しいです
先生たちも面白くてさいこーです
いじめはみませんが喧嘩は良くしてますね
でもまた仲良くしてます
まだ受験期ではなくあまり分からないのですが親身になって聞いてくれると聞きました!
テスト前は自習をいっぱい作ってくれたりとかテスト対策みたいなプリントを出してくれたりします!
クラブはみんな仲良くしていてどのクラブでも頑張ってるみたいな感じです!
野球部とテニス部頑張ってます
これはちょっとわからないです
テストは超簡単なので学力的に言うとあまり賢くないと思います。
学校自体がボロいのであれですが
体育館は今クーラーを設置しているみたいです
図書室は普通でしょうか?いろんな本が置いていて楽しめます
校庭はかなり狭いと思います。
テニスコートは校庭の半分くらいでとても狭いです
トイレは場所によると言ったところですかね
治安もいい方かな?と思います
駅も近いので便利だと思います
学校の制服はあんまりかわいくないです
男子も同じくらいダサいです
好きな人は好きだと思います

保護者 / 2020年入学

先生が不登校の生徒に対しても勉強を別途教える熱心さと、生徒が大人しい子が多く、またレベルも高いので安心して子供を通わせられる。
校則は厳しいわけではないが、通っている生徒が大人しい子が多いのでおかしな服装をしていたり問題行動をしている生徒はいない。
通っている生徒の家庭環境がそれなりに良い子たちがほとんどな為、いじめの行為をするような子がいない。
先生もかなり注意を払っている。
授業の中で教え合い活動があり、わからない分野を得意な生徒に教え合う活動がある。基本的に頭の良い子が多いのでうまく成り立っている。
先生が熱心過ぎて勉強が疎かになると言った本末転倒な事はなく、生徒が自分のペースで自由に部活動が出来る雰囲気があり、特にのんびりとした子でも落ちこぼれる事なく楽しんでいる。
生徒の半数がC問題校に進学しており、私の息子も半分より上の順位であったが偏差値66の学校に進学している程度には非常にレベルが高い。
学校生活に必要な設備は揃っている。
1学年の生徒数80人に対して施設は150人超を想定した設備なので非常にゆったりと余裕を持って使えている。
千里中央は元々非常に治安の良いエリアなので、通学での不審者などの心配はないと思う。
特に普通の公立の制服でこれといった特徴はない。
まぁいいんじゃないかと。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2022年入学

全てにおいて満足している
入学してよかったと思える
私立と迷ったがここに決めて入学出来て本当に良かったと本人も親も思っている
変な校則は一切ないです
髪の長い女子は体育の時間にまとめるようです
子供曰く聞いたことも見たこともないそうです(少人数制なのでそういうことがあれば気付くと思います)
充実しています
塾のようなことをしてくれる曜日が決まっていて、勉強したい子はそれに行っているようです
クラブによります
活動的なクラブはやはり結果を残しているようです
中学から全員がそのまま高校へあがれます
とてもいいとおもいます
何の問題もないと思います。
プールは50メートルプールでかなり大きいです
良い感じレベルの田舎なので治安は安心できる感じです
駅から10分かからないです
男子は学ラン、女子はリボンが水色と珍しくかわいいと思います
高校にあがるときは色違いのリボンだけ買い足せばいいそうです
投稿者ID:881927

在校生 / 2020年入学

生徒中心に学校が動いていて、自立自律を大事にしています。
私たちの意見を聞いてくれるし、その意見を通そうとしてくれる。
靴下の色、長さや、スカートの長さ、上に着る防寒具などなど全部指定の物がなく、好きなものを身につけれる(常識な範囲内で)
私のクラスには圧倒的に一部の人を嫌う女がいます。言うことが矛盾してばかりなのでみんな呆れてます。
分からないところや、難しいところは細かく、丁寧に教えてくれます。
クラブの種類は豊富な方だと思います。強いクラブが沢山あります。特に陸上部、水泳部などが強いです。大阪大会、近畿大会、全国大会と出ています!(2021年度の時点)
北野高校に行った先輩や、渋谷、宣真、池田、豊島、洛南、と進学した先輩がいます。
校庭は3つのクラブで使っています。体育館は2階にあって入学当初は憧れでしたねw
心の優しい人たちがいます。
2021年に入学した生徒達からブレザーになりました。SDGsをモチーフに作ったらしいです。女の子でもズボンを履けるし良いと思います。

卒業生 / 2016年入学

とにかくいい中学校ですね
最高の仲間に会えてよかったと思えた中学校生活の3年間でしたね
とにかく最高でした
校則はそこそこ普通で髪型が厳しいぐらい
最近結果変わってきたりしている
いじめ自体はあんまりなくて
まぁいじりとかやったらちょくちょくあったかな
ええ先生ばっかで割と勉強に集中できたと思っている
私も勉強が苦手だったけど頑張ろうと思えるような環境だった
いろんなクラブがあって割と強い方だと思う
テニス部に関しては毎年大阪府大会に出ている
岸和田で一番頭がいいと言われているので
そこそこ進路実績はいいと思っている
体育館は最近床が綺麗になっていた
図書室は結構本がある
トイレに関しては綺麗なところもあるし汚いところもある
駅からもそこそこ近いし
近くにコンビニもあるので便利だと思う
男子は学ランで女子はセーラーと普通だと思います
個人的に学ランが好きなので満足しています
投稿者ID:720595
>> 大阪府