>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2025年入学

個人的にはとてもいい学校だと思う。滑り止めだという人も多いがレベルも2つあり、(中3から3つ)自分にあったレベルで授業を進められると思う。(宿題の量も違う)面倒見もいい。滑り止めにしては正解の学校だったと思う。この学校の他の口コミは生徒はひどいものが多く保護者はいい評価が多いが、生徒の評価はあまり参考にしないほうが良いと思う。大抵は低評価のコメントを生徒に見せて共感させて仲間を増やしている生徒だから。とはいえ私自身も中1なので、大口はたたけないと思うが、入って正解の学校だった。
とてもいいと思う。東山には上のコースと下のコースが有り、補修にかかるる基準はそれぞれ60点と45点であり中にはそれが高いと感じる生徒もいるが、レベル的に妥当だと思う。補修内容は1教科あたり1時間30分ぐらいの講座がある。(自分は補修にかかったことがないので、間違ってるかもしれません)学習のサポートは自分次第だと思います。ただ先生に自ら質問をすればちゃんと丁寧に教えてくれます。
学校にスマホは持ってきてはいけないルールとなっている。そのおかげか休み時間では友達同士で会話をしている。シャツは白指定。靴は華美でない柄と色、髪の毛は襟袖が耳にかからず前髪が眉を超えないものと決まっているが、少しは超えても怒られはしない。
男子校とはいえ、クラス内で序列ができ、中ではその子には近づいてはいけないというようないじめもある。そのようないじめを報告するような行為(俗に言うチクリ)は雰囲気的にもできない。そのチクリがバレたらその人もいじめられる対象になる。また学校では冷笑系と呼ばれる相手を論破して相手を陥れるようなこともやっている人がいる。
高校に力は入れてるものの中学にはない模様。種類は豊富にある。(運動系はほぼあると思う。)
詳しくはわからない。 ただ現在の高校生は2025年の実績で国公立出身が107人で少ないという人が多いが、実際のところ2024年くらいから入学者のレベルや学校自体の偏差値が上がったため2024年組が高3で卒業したくらいにはもっと高いと思う。ただ今のところ本当にわからない。
施設はしっかりと充実していると思う。図書館も広く食堂もなかなかの広さ。そこでは勉強もできる。校庭も学校に2つあり、小野駅には東山醍醐グラウンドというとても広いグラウンドがある。(Googlemap)などで見ればわかると思う。ただ醍醐グラウンドは学校から遠くプールがないのは残念だ。ただ水泳部はある。
悪くはないと思う。最寄りバス停は東天王町で6つ7つはバス系統がある。徒歩7分程度。電車の最寄り駅は地下鉄の蹴上駅。徒歩14分程度。
デザインはMaruyama Keita さんのデザインで小さな紳士(サラリーマンの切る服)をイメージしているらしい。個人的にはかっこいい。冬にはコートも売っているが、自分は正直必要ないと思っている。他にも冬用のカーディガンや3色の長袖用のシャツ、2種の半袖用のシャツがある。ズボンもブレザーと強調するような色でかっこいい。

在校生 / 2023年入学

学年集会や学校行事、基本全ての行事は生徒会を中心とする生徒によって運営されています。先生は生徒のサポートのみ。体育大会も表立って先生が話したのは、体育大会の開会式、閉会式の校長先生からの話、結果発表、選手宣誓の時だけでした。そして、先生と生徒の距離が近く、何事にも積極的に取り組める環境です。大会前や、終業式の日には、校長先生の作ったメッセージ動画が見れます。みんなの写真や、先生からの応援メッセージが流れてきて、みんなとても楽しみにしています。行事も本当に盛り上がります。
放課後に職員室へ質問しに行くといる先生は基本的に教えてくれます。テスト前には、質問会が行われ、教室を自習室として開放してくれるクラスもあります。受験生になると、部活引退後から週2で空き教室を申込制の自習室として開放してくれました。先生が生徒を応援する気持ちが強く感じられます。
生徒会の人たちのおかげで校則の変更がいくつか行われました。その他の校則は他の中学校と特に変わりないと感じます。ですが、校則違反していてもあまり怒られません。中学3年生になると女子の大体三分の一くらいはスカートを折るか切るかしています。メイクもクラスに5人くらいはしている女子がいると思います
クラスによって差はありますが、基本的にないと思います。あっても陰口くらい。物を壊されたり隠されたり、暴力を振るわれたり、というのはどの学年でも聞いたことがないです。
陸上部、吹奏楽部が個人的に強いと感じます。運動部は全体的に活発で、伝達表彰では長時間にわたって多くの生徒が表彰されています。バスケ部、バレー部は練習が厳しい。サッカー部は練習試合や大会が多い。個人的にもう少し部活の数があってもいいのかな。と思います。全校生徒の数に対し、部活の数が少ない...
可もなく不可もなく。でも、出来る人と出来ない人の差が激しいです。英語はテストの平均点毎回50点台です。他の教科も65前後くらい。そんなに頭がいいとは言えないと思います。
去年から冷水機が2つ設置されて部活の時に本当に助かりました。体育の授業のときもよく使用しています。職員室は壁が窓になっていて、中が見えるので、声をかけやすいです。体育館はエアコンが設置されるらしいです。トイレも結構綺麗だと思います。図書室も照明が明るく、たくさんの本が置かれています。
近鉄、JR両方徒歩圏内だと思います。目に前にバス停があるので、利用しやすいと思います。
一言で言うとダサいです。ですが、新しくなるらしいです。今の制服はスカートがなぜかグレーです。セーターもなぜかグレーです。この2つの組み合わせはお勧めしない。スカートに合わせるなら、まだブレザーの方がマシだと思います。男子のズボンも同じです。女子でもスラックスを選択できます。各学年に10人弱くらいはスラックスを選択しています。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

女子校ならではなのかは分かりませんが、とにかく先生との距離が近い!若い先生とかはいつも生徒に話しかけられている人気な先生ばっかりです。1人の先生につき推している生徒1人がいることは間違いありません!とにかく、私は学校の先生が大好きです!!
行事も活発で文化祭で屋台は出せませんが、演劇や展示でそれなりに楽しめますし、お菓子やジュースなども購買からたくさん売られるので暇することはありません。普段の購買も種類豊富でスイーツから文具まで売られています。また、パンの種類もコンビニぐらいあります。パンの自販機もあります。めっちゃ美味しいです。
新校舎になってさらに勉強のモチベが上がりました。放課後にセルスタという自習室・1対1の個別授業などの様々なオプションがあります。(お金はかかりますが…)ですが、19時30分ぐらいまで学校に残れるのでテスト前などには重宝してます。今までは部活終わりに塾の自習室に行っていましたが、体力的にもきつかったので本当にありがたく、さらに大好きな学校に夜まで残れることが最高です!!
他にも学校の先生方は優しくて、質問した時にも丁寧答えてくださるので質問に行くことに対しての恐怖を覚えることがなくなりました。何回か放課後に最終下校時刻まで教えてもらったりしたこともあります。先生にとっては大変だったかもしれませんが、私は何時間も教えてくれる先生に感謝しています!
スカート丈は膝下という校則があります。絶対アウトだろっていう丈の人もいますが、あまり先生も注意していないと思います。しっかりしている人たちは守っています。
わたしのクラスではいじめなんて聞いたことありません。ただ、下のコースになると些細なトラブルはあるみたいですが、先生がしっかりと対処してくださると友達から聞いたことがあるので、先生がほったらかしにすることはないと思います。
私は運動部に所属しています。入った頃は本当に仲が良くて(中高ともに)楽しかったですが、去年少しやんちゃな後輩が入ってきたことが大変でした。正直、いじめとかは聞いたことありません。ですが、どこの部活も先輩後輩関係は大変みたいです…。それも一つの経験だと思って日々頑張っています。ただ、部によっては昔からそういう風潮のとこもあるみたいです。文化部でのトラブルはあんまり聞いたことがありません。
できる子は本当にできます。今年は東大京大が出ました。
国公立も増えていますし、顕道コースができたので1期生のレベルがどれぐらいなのかも知りたいところです。
講演会で将来について学ぶ機会や担任との面談もあり、結構サポートは充実していると思います。
新校舎になってから図書館がなくなり、廊下に本棚が設置されたことが何よりも助かっています。今までは4階の図書館にわざわざ足を運ばないといけなかったのですが、今年からは自教室の廊下に本が置いてあるので、文化祭で教室展示の待ち時間に本を友達と読んだりしてました笑。
体育館はたくさんありますがとにかく暑いし、冬は寒い。でも、いずれ改装されるのでその時に期待して今は耐え抜きます。
私は使っていませんが友達によると、プリンセスラインバスは運転が荒くて、朝から小学生が騒いでいて乗るだけで疲れると言っています。市バスは混むみたいですけど、まあ清水寺や三十三間堂、博物館にも近いですし仕方がありません。入学してから登下校の際に外国の方に会わなかったことはありません!それぐらい多いです。
めっちゃ可愛いです。特に夏服はお気に入りです!他の学校でもセーラー服は見ますが、京女のセーラーがダントツで可愛いと思います。高校からは制服が変わるので、それもまたいいところだと思います。

在校生 / 2023年入学

何よりも治安が良く学校全体の仲がいい学校です!
雰囲気も良いので勉強にも集中できます!
施設や先生も充実していてとてもいい学校です!
優しい先生が多く少し制服を着崩していても何も言われません!
特に厳しいところもないのでともていいです!
学校全体の仲が良くいじめはないです!
いじられるキャラの生徒もいますがいじめなどにはなる事無く楽しく過ごせています!
毎年しっかり話をしてくれる先生が進路担当になっているのでとても充実しています!
楽しく行う部活もあれば本気で勝ちに行く部活もあります!
特に陸上部や男子ソフトテニス部はとても強く府大会常連の生徒がたくさんいます!
全体的に見て頭がいい生徒が多いです!
勉強する雰囲気があるのでおすすめです!
体育館にもエアコンが付いていて快適です!
トイレも新しくなっているのでかなり充実しています!
治安はとてもいいですが少し離れたところに少し治安が悪い所があるのでそこだけ注意です!公共交通機関もあり立地も良いです!
ポロシャツにセーターにズボンの柄まで大満足です!
人それぞれ好みはあると思いますがかなりいい制服です!

在校生 / 2022年入学

とてもいい学校です!!受験してすごく良かったなとおもいますし、同志社大学に行けるのがとても大きいかなと思います。
校則はメイクダメなどの校則はありますが、あまり厳しくありません!
特に目立ったいじめがあるということは今まで聞いたことありません。
数学と英語に再テスト、補習、チューター制度があって充実しています。
運動部は高校、大学受験がないので、しっかり打ち込んでいます。
フェンシングやマンドリン部など、珍しい部活もあります。
ほとんどの人が、同志社大学、同志社女子大学に行くことができます。
海外の大学などに推薦で行く人もいます。
校舎はどの校舎もすごく綺麗です!体育館は他の校舎に比べると、古い感じですが、全然綺麗です!
治安は同志社大学のキャンパスのなかを今出川駅からは通れます。
出町柳駅からだと、歩きますが、10分程度です。
制服はなく、なんちゃって制服を好きなように組み合わせて、着ているこもいるし、普通に私服の子もいます。

在校生 / 2023年入学

この学校にいてよかったと思う。
とにかく最高!!言葉に表しきれないので見に来て欲しい。
卒業したくないと思える学校です。
校則については特に問題ないと思うが、徒歩での通学地区の自転車通学が認められてなくてかわいそう。自転車通学範囲が拡大されるようなムードが漂っている。
いじめがほんっとにない。いじめゼロ。
これからもいじめはなさそうである。
生徒数が少ないだけあって先生のサポートが手厚い。
受験の時は生徒、先生、保護者が一丸となって受験に取り組んでいる
。
クラブの活気はそれぞれでちょうどいいと思う。
活気があるところは頑張っているし、勉強との両立を図っているところもある。
適度にサボれる部活もある。
毎年、京都御三家がでていて凄い!!
毎年、同志社、立命は出ているし、
また、毎年、準御三家の桃山、南陽、城南が毎年出ている。
まあ普通な感じ図書室がリニューアルされたので満足。
公立中学校としては十分満足だと思う。
団地はあるが治安はいいと思う。アクセスも近くにバス停や近鉄の駅があったりなどアクセスも良い。
とってもいろいろ満足してます

在校生 / 2021年入学

制服ださいのが本当にムリ
スカート長すぎる
どの友達もうちらだけになったら陰口陰口陰口ばっかり
まぢで質の低い学校
受験勉強に関しては非常に素晴らしいサポートと授業が整っています。
生徒では市の中でトップの高校に行く生徒もいますし、進学する上ではとても良い学校に思います。
顧問が未経験者とかおかしい
校則が悪い上に部活動の質も低いとかまぢありえない
進路実績の面では非常に優れている学校です。
先程供述した通り、堀川探究科や洛南高校など、学力のレベルが高い高校へ進学する生徒が多くいます。
体育館は夏暑~い
坂道がつかれる

在校生 / 2021年入学

満足度は非常に良く文武両道がしっかりとできる学校だと思います。さらにはいじめや悪口も少ないので、とても過ごしやすい学校だと思います
めっちゃいいと思います。さらには校則なども変更することが可能であり、非常に、自主性が高い学校だと思います。
いじめはなくほんとに良いと思います。陰口はあると思いますがいじめは無いです。
サポートは多く先生方と交流も深められます。この学校は先生とワンツーマンで話す機会もサポートも良くしてくれます
あまり戦績は良くないですが、剣道などは市でもトップレベルの戦績を残しています
この学校は頭がよく、基本的には進学が可能です。テストなども他の学校より、難しく、テストは難しいです。これは自分の主観ですが、成章高校や洛西高校に多く進学してる人がいます
施設は30年も経っているので少し古い部分はありますが、とくに生活への支障はなく、使えます
善悪がをしっかりと指導してくれる方が多いと思います。自転車通学もあるので、危ないですが、悪いところは近所の人は注意をしてくれ、治安はいいと思います

在校生 / 2021年入学

御池中に通えて良かったと思っています。勉強ができる人が多いのでいい刺激になったと思います。内申点が取りにくいのが玉に瑕ですね。
髪型は自由
靴下は蛍光色はNG
スカートはひざ丈くらいですかね、少々短くてもとやかく言われません。
みたことは無いです。あったとしても、先生がきちんと対応してくれると思います。
テスト前にはテスト前学習会というものが放課後と土曜日にあります。教科ごとの先生に質問ができます。
陸上と男バスと女バレが強いです。特色は剣道部があるくらいです。
教育熱心な親御さんが多いようです。9割以上の生徒が塾に通っていると思います。塾に行ってない人はみたことないです。御三家や洛南高校などに行く人は少なくとも30人はいます。なので内申点は取りにくいです。
校庭は狭いです。プールは屋上です。施設は綺だいぶ綺麗です。この前私立高校に行った時、御池より汚くて驚きました。アリーナ(体育館)は2個あります。全体的に風通しが良く明るい雰囲気です。トイレが特に綺麗だと思います。大きい鏡と窓があって便利です。
治安いいと思います。御池通に面しているので安全だと思います。150メートルくらいいった所に地下鉄と、目の前にバス停があります。
女子、男子ともブレザーです。リボンは小さめです。袖に金のボタンがあって、そのボタンのデザインがとても可愛いです。エンブレムも結構人気です。

在校生 / 2022年入学

手厚く先生方もウェルカムで良い学校だと思います。
積極的にどんどんやれば受け入れてもらえます。
勉強も部活もしっかりやってくれます。
厳しすぎず甘すぎずちょうど良いです。先生方の言われていることは納得できますし、キチンと教育してくださっている感じがあります。
少数なので皆んな仲良しです。馴染めない子がいてもカウンセラーの先生がフレンドリーで沢山話を聞いてくれます。
担任の先生も何でも言ってきてくださいというスタンスです。
男女でそれぞれのカウンセラーさんがいて、予約が取れないほど生徒に大人気です。
やる気がある子には手厚いです(当たり前ですが)
特進クラスも好評です。
補習などもあります。
質問はどんどん先生にしてください。応えてくださいます。
部活の数は少ないですが一つ一つの部活はちゃんとしています。
新しい学校ですが、これからどんどん強くなる部も出てくると思います。
国公立大へも沢山行きます。
京産大に内部進学しても就職率が良くて安心です。
結構学校でも勉強させてくれるので、ちゃんと授業を聞いて一日30分以上勉強していればなかなかの学力がつきます。
もう少しグラウンドが広ければいいのになぁと思います。
人工芝は綺麗です。体育館もエアコン効いてます。
丹波口の治安が良いとは言えないけど駅から学校まで5分で隣に大きい公園があるので環境は悪くないです。
京都駅から2駅と、利便性も良い場所です。
男女のネクタイと、女の子のスカートがチェックでお洒落です。
>> 京都府