みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  女子校

京都府の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2010年入学
      結果的に満足しています。皆さん書かれているように、裕福な家庭の子が多く、全体的にアットホームです。いかにも女子校のノリは、初めは戸惑いますが、卒業するとこの学校の良さが分かります。仕草や立ち振る舞いなどのレディになるための教育をして下さり、カトリックの教育は相手を思いやる大切さを植付けられた気がします。お嬢様や、上品さを大切にしたい方にはおすすめです。
      ただ、親もまたお嬢様で世間知らずな方が集まっている気がします。感覚が少しズレているというか、中学からこの学校に入学するとのんびりした雰囲気に違和感があるかも知れません。すぐ慣れますが。。
      求めれば答えてくれますが、勉強に対しては放任です。ただ、毎日単語テストがあったり、学校側からは最低限のサポートはあります。

保護者 / 2011年度入学
      それぞれの科目が深く、学校独自の進行でよりよい教育を受けている。深い上に進行が速いためついていくのに生徒が大変かも

全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
      学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
      テストや成績が悪いと補習授業があります。
      毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
      補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。

卒業生 / 2016年入学
      絶対に入学して後悔することはないと思える学校です。
      偏差値が上がっているので、もちろん私立中学受験専門の
      塾には、できれば4年生から入って頑張らないといけないとは
      思います。
      中学校舎は、友達と勉強したいならそれに適した場所もあり、1人で集中したいなら1人用の場所もあり、士気を高められる構造になった建物です。

いい学校です。
      私のクラスはみんな仲が良く、いじめ等も全くありません。先生方も親切で優しい人が多く担任を外れてからも気にかけてくれる先生もいます。
      大人しい人も多いので、人と関わるのが苦手な人でも過ごしやすいと思います。
      のんびりした所です。
      中学生ではあまりしませんが、高校生になると補修等多くしているようです。
      夏休みには英検の集中特訓のようなものもするみたいです。
      あととにかく小テストが多いです。

京都精華学園中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      生徒一人一人と向き合い、学校の指導方針もしっかりしており、信頼して任せられる学校だと思います。学習面では、しっかり補講があることで安心できます。
      補講もしっかりあり、塾に行かなくても良いような環境を整えようという姿勢はあります。しかしながら本人の希望で塾は行っておりますが。

学校の生徒の面倒見がとても良いと感じます。また、学校へ行くのが楽しいというお子さんたちの声を本当によく聞くので、雰囲気が良いのだろうなと感じます。感じ方はそれぞれではありますが、私も含め周りの方々はこの学校へ入学して良かったということを言っています。
      テストなどで点数を取れない子には補修授業が行われます。また、チューター制度という成績が悪い生徒に放課後などにOGさんが勉強を教えてくれるものもあります。

文化と伝統のある学校であり、中高大学までの一貫校なので生徒は伸び伸びと学生生活を過ごす事ができます。また、就職率が高い学校のため、不満はないです。
      中高大学までの一貫校なのでそのままストレートに進学する場合には何も不満はないが、他大学への進学を希望する場合には学校の受験対策だけでは足りていない。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      私が卒業生だったのである程度分かっていたためのびのび育ってほしいと思い入れました。
      キリスト教でクリスマスには有名なカンタータがありこちらも人気です。
      中学からならほぼ上の高校に上がる方が多いと思います。
      先生達も共通しているので勉強や学校に行きたくなる環境は揃っているのだと思います。

中学受験を突破して通っている生徒さんなので、意識の高い子が多いです。学校側も学習に真面目ですし、規律もきちんとしています。とても良い学校だと思います。
      他の学校と比べて、明らかに厳しく、勉強していると感じます。
      課題、テスト、の多さも保護者としては、好印象です。