みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  女子校

京都府の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
      一言で言うと「良い学校」です。
      何もかもが充実していると感じています。
      すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
      授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
      分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
      内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。

同志社らしい自由な過ごし方ができる学校です。同志社系列の中では厳しい方ですが、勉強も部活も楽しくやっていけます。
      高校へは内部進学で全員進むことができるので、特に受験指導は行われません。定期テスト後の補習などはしてくれます。

【募集停止】華頂女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      英語教育に力を入れていて、礼儀作法や所作を学べる日本の伝統を学べて更にグローバルな知識、みにつける事ができます。
      わからない事も学生が、助け合いをして学んでいます。とても良い学校です。

楽しく通わせていただいています
      通って良かったと親子で思っています
      課外レッスンも種類が充実していて魅力です
      部活も充実していて、楽しんでいるようです
      希望制の補修もあり、手厚いと思います
      先生にわからないことなどもききやすいです

伝統と歴史、新島襄が初めてキリスト教系学校を設立したことは、NHKドラマにもなるくらい有名な学校
      関西屈指の進学校でもあることや、教育の面ではかなり難易度の高い問題も、みんなで教えあいながら進める環境は良いです

キリスト教の教えに基づいた人格的な教育を行う一方、学校に通う際の服装などは生徒の裁量に任されているなど、良い意味での「常識」が培われる環境だと思います。
      内部進学がメインのLAコースと、外部進学を目指すWRコースに分かれており、WRコースを選択した生徒は、密度の高い講義を受けることができます。外部の模試を利用してのフィードバックも頻繁に行われ、やる気のある生徒に対してはとことん協力してくれる体制になっています。

何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
      テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。

卒業生 / 2016年入学
      最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
      良くも悪くも恵まれた子が多いからか、考え方が甘い子たちが平和に過ごしてる感じかな。賢い子は多いわりに、ガッツリ勉強しないし、進学とかあんまり興味ない子が多いような、、。まぁ、そんな環境に自分は合ってたんで、わりと楽しかった。
      英語以外は、自分でやるしか…。ほぼ教科書どおりだし、受験もないわけで、塾や家庭教師をつける必要はまずないレベル。中間、期末の復習くらいしとけば楽勝。わりと体験学習が多いので、興味ある子には有難い環境ですね。

女子校という環境がいいとは限りないが、この学校の場合はカトリック系での一環した方針があり、学生はのびのびと自主的に学校生活を楽しんでいる
      内部進学が多いが、外部進学は学校のイメージにも直結するので、それなりに勉強できる環境があり、進学相談もう丁寧

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      自分の意見がすごく言える場所です!
      私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
      自分の意見が言えるとても良い学校です!
      補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
      分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
      あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。