>>     >>     >>     >>  女子校

中学の口コミを探す

京都府の私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 同志社女子中学校
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      入学したことを、心から後悔しています。
      ただ、周囲には盲目的な学校(同志社)信者(親子、教員)がいたので、不満点を出せずに、辛い学生生活でした。
      交友関係(いじめ)、教員の対応(教育力、人間力)、保護者の質、生徒の質、、、全て過大評価されていると感じます。
      生徒も教師も保護者も、客観視できない、視野が狭い、そんな人が多いです。
      同志社ってスバラシイ!同志社ファミリーになれるなら、どんな学校でも!と思う人には良いのかもしれません。
      少しでも外部からの視点を持てれば、恥ずかしくなるようなことが多いです。
      管理したいだけ

• 京都女子中学校
    京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      生徒の気持ちを考えられない教師しかいません。
      ネームブランドだけです。
      大学の由緒ある伝統に惑わされて受験しようと検討されている方も多いと思いますが、同志社系列のほうがよっぽど良い経験をすることが出来ると思います。ぜひ、女子校なら同志社女子をご検討ください。
      補習はしっかりありますが、出来る人に合わせていくスタイルのため問題に答えられないと「なんで分からないのか、お前は何を学んでるのか」と罵られることも少なくありません。

卒業生 / 2010年入学
      この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
      京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
      幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
      夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
      聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      小学校から行かせてるのですが、中学校は良くないです。
      大半の先生の言葉使いの悪さが気になりますし、生徒達も授業中に騒いだりするなどがあり、先生のフォローもありません。中学校なのなってから学力の低下が酷かった為、高校は他校へ受験しました。
      「かたち」だけのように思います。
      先生に熱意もやる気も感じられません。

• ノートルダム女学院中学校
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      良妻賢母を育てる学校です。昔から女子教育に力を入れていて、【徳と知】をモットーにしています。お嬢様が多いです。
      ふつう
  • 同志社女子中学校
      同女は同志社系列の中で唯一の女子校であり
      系列校の中でも、質実を第一に考えておられ、
      華美を良しとしない校風。
      これは、私の祖母、母が通っていた頃から
      変わりなく、ある意味 京都らしい学校だと
      思います。
      とかく何かと派手に感じる同志社系列にあって非常に地味に思われるかもしれませんが
      女子教育の何たるかを考える時、納得できることが多いと思います。
      学習環境としては、敷地が狭いのは
      欠点ですが、大学が近くその恩恵を享受できる
      所は良いと思います。
      細かくチェックテストがあったり、成績下位の
      生徒には、チューターがつけられたり、という反面、ある程度できる子は、自主性に任せてと
      いう雰囲気があります。
      ただ比較的真面目な子が多いので、あちこちで
      勉強しているグループや先生に質問に行く子も
      多いということです。

• 同志社女子中学校
      みんなに自慢したくなる学校です。
      朝は 厳かな雰囲気中での 礼拝から始まります。
      校舎は最新の 学校とは思えない程キレイな校舎。
      イオンモールのような吹抜け。廊下は絨毯張。
      制服は無し、でも みんなキチンと規律は守り しっかり勉強もできます。
      先生も 生徒もみんな 仲良く 素晴らしい仲間です。
      補習は しっかりしてくれます。
      わからない事があれば 電話してでも教えてくれます。
    京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
      聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない
  • 同志社女子中学校
      保護者であり、同志社OBでもあります。
      女の子なので女子校もよいかと思い、こちらへ進学したが、学校の雰囲気や保護者の質が、同志社らしくない気がする。
      庶民的、というか、なんというか。
      妻も学校で「エスカレーターで大学に上がれるからお得」「寄付金?しなくて大丈夫よ~!」などという発言を聞くという。
      校舎新設をしている私学に行かせておいて、寄付金も出さない保護者の感覚が正直理解できない。「お得感」を求める学校、という位置づけは、非常に情けないと思う。学校の校風や雰囲気にも、その辺の影響が色濃くなっている気がする。昔の友人が、同志社以外に子供を進学させることが多い理由がよく分かった。
      普通の学校としては、そこそこ良いと思うのだが。
      普通の学校としてはいいのかもしれないが、同志社らしさはあまり無い(よい意味でも、悪い意味でも)。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      担任の先生次第で変わると思いますが、小学校ほどの熱心さは感じられないですね。あと、学校概要に書かれている事に対して?って思います。
      学習サポートは塾に行かす事をお薦めします。他の方が書かれている事と同じ感想です。

>>     >>     >>     >>  女子校