みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立

愛知県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親の学力レベルと経済レベルが高いため、子供の学力レベルが近隣の中学と比較してかなり高い。また教師陣も優秀であり、他校には無い取り組みを色々と実施している。
      多くの生徒が塾に行っているため学力レベルは総じて高いと思われる。生成の進路指導も生徒の希望に沿うように適切に対応していると思われる。

明祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      農地が多い土地柄もあり、ほどほどにのんびりしてる雰囲気があるところが気に入ってます。地域との距離感も良く挨拶も気持ち良くできます。
      友だち同士で集まって勉強するなどの光景がちょいちょい見られます。教えあい高めあえたら良いと思います

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高すぎる学校です!!
      スクールフェスティバル(体育祭、文化祭、合唱祭)は特に楽しい!
      先生たちも楽しむときは生徒と一緒に全力で楽しんでくれます!
      校訓は錬磨です。
      ひとり一人が発言しやすい環境が整っています。
      授業態度バトルを行い、クラスごとにいい雰囲気になっていると思います!
      定期テストが年に5回(1学期中間、期末、2学期中間、期末、学年末)あります。また、3年生では、実力テスト2学期に2回あります。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が1000人近くいるマンモス校にもかかわらず、とても落ち着いた学校で、西尾張の中でもかなり評判が良い学校です。
      1年生のうちから夏休みや冬休みに補充学習を行います。先生たちもわかりやすい説明で面白く授業をしてくれるので頭に残りやすいです。ICTを使っての授業も多いので、とても受けやすいです。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目、優しい、思いやりのある生徒がたくさんいます。総合的にもかなり優秀だと思いますよ。これから入学される方、安心してくださいね。
      2018年夏にエアコンが設置され夏でも冬でも快適な環境で過ごせます。
      テスト前の最後の授業は大体自習時間でわからないところを先生が教えてくれます。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
      学校付近で不審者が出た場合、下校時間に先生が通学路を巡回してくださいます。
      男女の仲はとてもいいです。先生も生徒を差別したりすることがないので、全体的に仲良く、明るい学校です。
      地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
      授業でわからない内容があれば、直ぐに質問に応答してくださいます。
      高校入試に向けての対策として、国語の聞き取り、社会の過去問プリント、英語のリスニングなどを行っています。
      提出物の期限は守る、高校入試向けてこのことを大事としています。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に充実した3年間を過ごすことができました。生徒会スローガンの「一生懸命はかっこいい」のもと一人一人が行事や部活動に熱心に取り組んでいました。
      受験に関してはとても熱心に指導してくださいました。志望した高校について、行き方や推薦要項など様々な事を調べてくださいました。3年生の3学期は愛知県予想問題や3年間のまとめ等のプリントを中心に解説してくださいました。面接の対策も細かくしてくださいました。夏休みや冬休みには希望制で補習がありましたが、参加できるのは平均以下の子のみでした。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      開校5年目の長久手市内で一番新しい中学校です。
      きれいな学校です。
      いじめもあまりないと思います。
      全国健康なんとか推進校に入ってるらしいです
      ↑まぁこれと言って特に何かやってるわけじゃないけど(ボソッ)
      男女の中もそこまで悪いとは思わないです。
      授業もみんな真面目に取り組んでいます。
      先生の教え方も僕は分かりやすいと思います。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
      いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
      学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
      テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
      教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
      3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
      いたみたいです。
      テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
      だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
      高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
      そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。

藤岡南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まだまだ新設校なので新しいことばかりを行っているのでテレビの取材が来たりなどと、一部ではこの学校は有名だと思います。
      長期休暇の時期は学校が補習などを自由参加でできるので勉強面でのサポートは充実していると思います、