みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学

愛知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      最初の成績は下から数えて10番くらいでしたが、面倒見のいい担任にささえられ上から20番くらいまでいけました。
      有名な高校で教えていた先生が教科の担当になり勝手に授業を進めてクラスの大半が赤点だった時がありました。その後猛省されたようで子供たちに合わせた授業の進め方をしてくれました。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      温和なタイプの男子が多く、喧嘩もごくたまにあるようですが、すぐにまた仲良く遊ぶようになる男子特有のサッパリした喧嘩なようです。愛着障害や自己肯定感の低さからくる攻撃性の高いお子さんはいないようです。
      授業態度もこの学年は問題ないように感じました。
      参観した際に見た印象や、我が子から聞く限りではありますが、先生方の指導も筋が通ったもので、トラブルへの対応も丁寧で早急です。
      入学式で落ち着いた髪色の保護者の方ばかりだった事が印象的に感じた通り、子供たちも落ち着いた気質のお子さんばかりのように思います。
      小テストを各教科マメに実施されていますし、悪い点数だと追試が待っているため、学び残しなくやれている様子です。
      20位以上は名前の張り出しもあるため、良い刺激になっているようです。

南山国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      校則がないので自由でのびのび学習できます。ただ、クラス単位でひとつのことをやろうとか団結力を高めることが少ないように感じます。
      定期テストが学期に一回なので日々の宿題や小テストを行いサポートしてくださいます。

南山国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      先生方と生徒の距離が近く、いつも親身になってくださって感謝しています。キリスト教の精神からなのか、個々の人格を否定せず認めて下さいます。校則はほぼないですが、生徒を信頼して温かく見守ってくださっています。
      やる子はやりますし、のんびりしていますが、カトリックの学校なので関連の学校に推薦枠がたくさんあるのが強みです。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
      アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      進学校としては、充分な評価ができる中高一貫教育だと思いますし、大学合格実績も、それなりに評価できると思います
      授業のカリキュラムも受験を意識した内容になっているし、補習や自主的な勉強をする環境もある

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      設備もいいですし、先生も生徒のため一生懸命一緒になって取り組めて良い雰囲気の中楽しく学校生活を送れて楽しいです。
      テストの一週間前からは4字50分から6時30分までの弱点強化ゼミを行なっており、また前回のテストの順位が低かった生徒には翌日のテストの復習のため勉強会が約3時間設けられています。
      しかし、落ちこぼれだけをすくい上の人たちは野放しにしている為あまり良くないと思います。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      入学してほんとに良かったと思っています。
      私立中学でも、滑り止めとして受験する方が多いようですが、安心して入学してください。
      定期考査前には、前回のテスト結果と授業態度により指名された生徒が補習を受けます。また国語、数学、英語の上位約30%の生徒は希望すれば進学補習も受けられ、入学前に先生がおっしゃっていた『面倒をみますよ』を中1にして実感しています。
      学校の宿題をしっかりこなし、習慣的に家庭学習を行えば塾いらずです。
      また、入学後コロナのためしばらくは登校できませんでしたが、オンライン授業への切り替えも早く、ICT教育の導入も県内私立中学の中でもトップクラスかと思います。
      さらには中1から大学入試を視野に入れた教材を取り入れた授業をしていただいている所にもとてもありがたく思います。

先生や先輩などとの距離がとても近く、良い友好関係が持てる学校です。授業はスクリーンなどを使っていて、わかりやすいです。また、相談などにも気軽にのってくれる先生方で、とてもいい学校です。ですが、先生の中には、ヒイキが酷い先生がいます。何も悪さをしていない生徒が先生から怒られた事がありました。
      先生によって本当に違います。
      私は、良い先生に当たったので、充実しています。
      また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。

学業に力を入れている学校であり、先生が生徒の面倒見が非常によい学校です。勉強漬けの毎日なので、生徒にとってはつらいかもしれません。
      テスト週間になると弱点克服ゼミという授業があり、放課後に3時間程度開催されます。