みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学

愛知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      先生の質が良くなさすぎる。たまには良い先生もいる。生徒も、入学初日から全く先生の指示に従わない子が多く、立ち歩く子、学力が極端に低い子が多い。授業の進め方も、ただ教科書に書いてあることだけの先生が多い。分からない子は置いてきぼり。定期テストでは、全問題が学校の副教材の問題集の丸写しの怠けた先生もいる。授業も副教材に書いてあることをなぞっているだけで、家で一人でもやれる内容ばかり。この中学に入ってから急に学力が下がったし、このままだと取り返しがつかないことになるので高校では他を受験しようと思ってる。入学時にすでに英語が話せる子には、いい環境を整えようとしているようだが、出来ない子を伸ばすことには関心がないみたい。宿題も、よくあって、1日20分くらいです。ほとんどの子が答え丸写しです。先生は毎日テストで確認するなどもしないので、勉強をやりたい子は塾に行くしかありません。高いお金を取っていて無責任すぎでしょ。
      ここにいて大学受験なんてできるのか。サポートは一部の帰国子女にだけ。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      英語にとても力をいれています。夜の補習など学習面ではとても充実していると思います。本人のやる気次第ではいい大学が狙えるかもしれません。質問などは聞きづらいと言っているのでそこを改善できたらもっといいと思います。
      柔道が強くて有名です。
      学校生活においては入学した時はいい学校と思いましたがとにかくイジメが多いです。いろんな方から話を聞きます。やめた人も数人いると聞きました。イジメられた方がやめなくてはいけない環境だと思います。イジメた方は何もならないです。
      補習などとても充実しています。

学習環境は非常によく困っていないのですが、ダメなのは先生。理不尽な理由で生徒を叱ります。
      しかも、校則が厳しすぎるのもあって常に束縛状態です。なので、青春を楽しみたい方はおすすめしません。
      図書館なども最近、新しくなり、清潔でとても勉強はしやすいです。
      しかし、ある特定の授業はとてもうるさく先生が何を言っているのか分からない時もありますし、生徒を廊下に出して叱り、それだけで授業が終わることもあります。

人によると思いますが高い授業料払ってまで行くところではないと思います英語ができる人が優待され、出来ない人は置いていかれている感じです。
      補習をしてくれる教師はいますですか中には生徒を諦めている先生もいます

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      みんな第1、第2志望に落ちたから
      仕方なく来てて
      雰囲気が沈んでます。
      自分に自信持てず、回りから微妙な祝福しか受けず
      引きずったままという感じです。
      授業料高い割に先生に熱意が感じられない。
      これなら公立のほうがいいかも。
      しっかりやらないとマズイんじゃないですか?

いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
      凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです

卒業生 / 2015年入学
      特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
      しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
      それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
      お勧めはできません。
      普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。

在校生 / 2023年入学
      ここに来た自分を一生恨む。
      先生もしっかりした人を見ないし学校自体のレベルが低いからレベルの低い生徒しか来ない。(自分が言えたことじゃない)
      勉強熱心なので、補習や受験対策はしっかりしているのかもしれない。
      サポートの充実度は、先生次第。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
      勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。

在校生 / 2022年入学
      いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
      先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。