みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      一言でいって楽しいです!!1年生の時は正直学校がつまらなかったですが、3年になった今では、休日より学校の方が好きになりました。
      優しくて楽しい仲間と一緒に毎日過ごすのが大好きです。
      どうしてこんなに評価が低いのかが謎でしかないです……。
      私の担任は、担当教科で困ったところや分からないところがあったらいつでも聞いてねと言ってくれます。
      進路担当の先生も、きちんと指導してくれていると思います。

西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      林?の中にありとても自然が豊かです。
      ただし花粉症の人は我慢が必要です。
      いじめのない学校ですし、
      自立した生徒を育てる学校です。
      テスト前に一時間~二時間程先生たちに分からない事を聞けるので安心してテストを受けられます。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もかなり文武両道をしている。また進路関係のことはしっかりとした対策があるのでとても安心です。
      「プリントが欲しい」・「入試過去問ください」と言えばいつでもくれるし、放課後にわからないことがあっていくと先生方は残業してでも熱心に教えてくれます。

長野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても充実できます。なんと言っても探究活動は素晴らしいです。先生もひとりひとりに寄り添ってくれて、授業も面白いです!
      テスト前補習とかやってくれます。探究活動では自分で問を決め追求したりしています。

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方は変な人や昔の考えをする人がほぼおらず体罰なども全く無く治安もとても良いですしみんなあったかいと思います。
      先生は、質問すれば親身になって考えてくれます。
      またテスト前になると教えあってる姿も良く見られます。

城北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生たちが熱心に勉強法などを自分から聞けば答えて語ってくれます。親身に寄り添ってくれます。
      生徒会は生徒が中心となって進めさせてくれます。サポートは適度にしてくれますが、ほとんど自由にやっていくことが出来るので良いです。
      3年生の放課後学習などを企画してくれました。そのおかげでテストの点数が40点位上がりました。

塩尻中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても良い中学校です。満足してます。修学旅行は今の所分からないです。でも、いいイベントも盛り沢山なので良いです!
      テストの一日前は6時間目の時、先生の所など行って分からない所を聞きに行くのがあります。休み時間などみんな宿題などやってるのをよく見ます。

梓川中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒がよく挨拶をしてくれる、と近所の方々に褒められます。とある部活では遠征に行った時に挨拶が凄くいいと褒められるくらいです。
      先生が優しくて、授業の進め具合、教え方もすごい上手です。生徒も優しいから皆で勉強したりします。

塩尻中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習環境として、毎週木曜日に阿嶺タイムがあり、その中で5教科の中の小テストを解く時間があります。自分の実力を試せるので良い時間が取れます。
      他にも、テスト数日前の6時間目に各教科の先生に質問しに言ったり、自分のテスト勉強をしたりできる有意義な時間があるのでいいと思います。
      環境が整っていて、集中できると思います。

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校自体の建物が綺麗で、過ごしやすい!!
      先生たちも面白く、部活動にはとても熱心で力を入れていると思う。
      松輝祭も、最高です!
      各教室にエアコンが設置されていて、快適に過ごせます。テスト前は先生と一対一で、相談や学習を教えてくれ、受験対策もしてあります。