>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2025年入学

入学した時から、様々な体験をします。
一年の時は宿泊研修や、クラス別での体験学習…
二年の時はカナダへの語学研修
三年でももちろん体験学習などはあります。
スカートを折っている先輩や、薄くメイクをしている人もいますが、特に風紀委員会みたいなのが毎朝チェックするってわけではないので、そこは楽です。
髪の毛も、染めたり、パーマをかけることはできないけど、全員ポニテとかの縛りもないのでヘアアレ楽しんでます!
特にいじめはないけど、舐めきったりイキりまくってると、裏でこそこそ言われることがあるので注意です。
学年LINEでもめたこともあったりするらしいです…
治安は学年によって変わってくるし、担任が誰かにもよって変わってきます。
寮生なのですが、毎日学習会があって(金・土・日を除く)学習時間がしっかりとれるところがとてもいいです。考査前は教科担当の先生がしっかり一対一で教えてくれます。考査後も、見直しノートというもので考査の見直しができます。
強化部は、大会などがあって大変だと友達は言っています。
一般クラブでも、高校と合同でやるものがあります。
自由クラブは活動内容がちゃんとしていれば基本自由で、クラブ数も多いです。
一般クラブ・自由クラブは基本大会がないので楽です。
でも、部活でおなじみの吹奏楽部は高校にしかありません。その代わり管弦楽部という部活があります。
一年生の一学期の時はまだ実力別で分けられていませんが、二学期から。、一部教科で分けられるようになります。
でも、頭のいいやつのマウントはウザいです。
時々一つのクラスに頭のいい人が集まり一つのクラスは頭が良くない人が多いみたいに偏ることもあります。
図書館は狭いですが、本はたくさんあるのでお勧めです。
(マンガも置いてあります!)
時々設備や備品が古いと感じるときはありますが、特に支障はありません。
でも、4階に教室や用がある人は階段しかないので要注意です。
あと、プールがありません。
インターも近いし、イオンもちょっと歩けばあるし、スタバも一応あります。
でもガソリン代は高いし、映画館はないし、ギリあるイオンですらあんまりいいものではないです。ゲーセンはあります。駅も、新幹線がつながっているところがあるので便利です。駅からスクバも出てるので楽です。
治安はいいほうだと思います。町中に近いので獣もそんな出ません!
女子の夏服のスカートはとにかく透ける!下着の色までは判別できないけど、シルエットなら光に透けて見放題になってます。
男子は半ズボンがありません。
女子はスラックスかスカートか選べますが、足の太さ、長さがバレやすいです。でも、スカートじゃなくてもキュロットもあります!
ワイシャツは特に言うことはありません。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ楽しく学校生活を遅れている。
飛び抜けて最高!ではないがノリの良い先生もいて、生徒に寄り添って指導してくれるのでとても良い。ただ、少し伝統に力を入れすぎなのではないか?と思う。確かに伝統を大切にするのは良いとは思うが。。。
「総合評価」
いじめも少ないし、その生徒にあった指導をしてくれている。何しろ、景色がいい!市内の4中学校でも、1番成績がよく受験対策などもしっかりしている。ただ、制服は昔ながらのという感じで正直着ずらい。ただ、体育着は上だけ今年からリニューアルされてより着やすいデザイン質感になっていて良い。一年中体育着で過ごしていいことにもなりその生徒にあった服装ができる。だだ、少し伝統に力を入れすぎな気がする。。
いじめなどは特に聞いてはいない。人権教育やいじめについてなどの講習とあり、心の相談室や 保健室などいじめ対策もしっかりしているので良い。
その生徒にあった勉強方法を考えてくれたり、お願いすれば放課後一対一で勉強を教えてくれたりと受験対策もしっかりしている。
特にこれと言った実績はないが、どの部活も楽しくやっている。かがやきという活動があり生徒自身で動かしていくことによって実行力や学校ではできない活動などもできたりするので良い。
諏訪清陵や松本深志などはば広い高校に進学している。進路のことについてもしっかりしており、進路のことについてしっかり学べる。その高校の偏差値でなくその学校の校風などに着眼点をおき自分が本当に行きたい学校について調べられる。
体育館も校庭も広く南中生の人数ならちょうどいいと思う。ただ夏場はさすがに暑い。校庭は、やはり諏訪湖の近くということもあり水はけが最悪。雨の次の日は大体外での活動はできない。
治安も特に悪い訳でもなく特別にい訳でもないと思う。
アクセスは基本的にしやすいが朝は諏訪湖沿いが少し混む。
正直に言うと嫌だ。
昔ながらといったデザインで動きずらい。岡谷市4中学校はほぼ同じデザインだか、そろそろ変えた方がいいのでは?と思う。

在校生 / 2023年入学

全体的に見ても、治安がよく生徒も教師も素晴らしく授業も分かりやすいなどを見ると理想の学校だと思います!
先生も生徒も皆優しく関わりやすく礼儀正しいです!
しかも髪を染めている人がいてもあまり注意をされず個性を大切にしてくれる学校です。
少しだけイジメの話を聞いたことがありますがでもそれでも少ない方だと思います。
先生も生徒が、理解出来るまで教えてくれて2.3週間に1度ほど放課後に皆で勉強をする学習会がありそこでも教科担任などが分かりやすく丁寧に教えてくれます!
部活は、すごく強い方だと思います
特に吹奏楽部は、東海大会で去年は、最優秀賞になり、全国に三年連続出場しています!
その他にもサッカー部は、新人戦で県2位など陸上部は、北信越入賞レベルの選手が3.4人います!
どの部活の顧問も経験豊富でベテランの先生が多いのでこれからの活躍も期待できます!
正直言うと成績の悪い人は、凄く悪く良い人は、良いと言う感じなので長野県では、普通くらいなのかなーと思います。
図書館は、広く新刊本もたくさん入れてくれて特に不満は、有りません。
体育館は、学校の体育館と、市立体育館があり授業では、どちらも使えます!
ただ学校の体育館の方が少し古いのと、校庭が少しだけ水捌けが悪いです。
でもそれいがいは、完璧だと思います!
治安は、凄く良いです。近所の人々も皆優しく挨拶をしたら気持ち良く返してくれます!
ただ立地が悪く近くに駅がなく高校などに通う人は、大変でしょう。
若干身だしなみには、厳しめです。防寒があまりできず
冬などは、若干寒いです

在校生 / 2022年入学

伊那中学校では、探求学習『INA CHU My challenge』が行われており、生徒全員が一人一人やりたい課題へ挑戦しています。本年度から、本格的に開始されました。
始業式や卒業式以外ならジャージです。
他の学校に比べて緩いです。
全学年を通して、男女間での仲が大変良いです。
いじめを見つけたら、教員全員と保護者で解決をします。
授業間近になると、毎日テストを行います。
その点数で、自分のいく高校を調整していきます。
各部活、目標を決めて活動しているので、残りやすいです。
2022年から女子バスケットボール部が全国大会へ出場をしています。
学力レベルは、他の学校に比べていいと思います。
第一志望校へ合格する人が多いです。
バレーやバトミントンなどを行う時に使っています。
とても年季が経っていると思います。
治安はとても良く、交通アクセスが大変良い場所に立地しています。

在校生 / 2022年入学

いじめもなく、安心安全に生活出来る学校だと私は思っています。先生たちも優しくて、でも時には叱ってくれるのが良いところの1つだと思います。
特に厳しいことはないです。女子がスラックスを履いてもいいですし、男子がスカートを履いても大丈夫です!勿論、女子がネクタイで男子がリボンでも!
少ないです。というか中学生になっていじめを見たりされたりすることがなくなりました。
テスト前には各教科の先生に分からないところを質問する時間が儲けられます。また、水曜日の放課後には放課後学習会があって集中して勉強することが出来ます!
私の入っていた部では毎年3年生がよく県大会へ出場していました。また、サッカー部、女子バレーボール部が強いと私は思います。
年によって差が出てしまいます。私の年は初めては低かったですが、少しずつ上げられたと思います。
全て整備がされていてどこにいても居心地が良いです!
綺麗です!
2つの小学校のほとんど真ん中にあるのですごく遠いわけではないです。ですが、スクールバスが出ているので山の方に家がある人も安心に登下校出来ると思います。
デザインがすごく可愛くてお気に入りです!あと少しでこの制服を着て登下校出が出来なくなってしまうんだなと思うと寂しいです。

在校生 / 2022年入学

まぁ普通の学校なので安心して過ごせると思います!先生もノリいい人多いです!文化祭という名の体育祭?も楽しいです!
普通の学校の校則って感じです。髪染めたりメイクしたり不要物持ってきたりするのはです。校則他にもあります。制服はないです!制服に憧れはありますがジャージが結局楽です。
校則は破ってる人全然います!!近くにイオンもあるので学校帰り行ってる人います!見つかったら生徒指導行きです
!!!校則破る人は見つからないように頑張ってください!
私の周りではなかったと思います。他のクラスとかだとクラスラインでトラブルあったって聞きました。
テスト前には勉強を教えてもらえたり、個人で勉強できる日があります!サポートとかは正直わからないです!サポートされてる感はあまりないけど多分してくれてるんだろうなってかんじます。配られるプリントや冊子はとてもやりやすいです!
いろんな部活あります!結構あります!調べてください。先輩後輩めっちゃ仲良さそうです。私はやめてしまったので後輩と関わりがなかったので絶対入ってた方がいいです。1回入ってしまっても変えられるので入る部活間違えたと思ったら変えてください!!自己責任で!!
実績で言うと柔道、陸上、吹奏楽のマーチングが全国行ってました!!男子ソフトテニス、剣道は北信越大会行ってました!
個人の差ありまくります。良い人もいれば悪い人もいます。
岩高、野北、野南、佐総がおおいです!長聖もいるかも
不満は無いですね。
体育館は2つあるし図書館はきれいです。校庭は増築工事で小さくなってたのがちょっとだけ不満でした笑
私はそんな不満じゃなかったです。イオンとかいろんな店あって下校が遅くなって暗くなった時にも明かりがついてるので安全に帰れます!警察署も交番も近いので安心です!
強いて言うなら病院がすぐ近くにあったりするので救急車の音やヘリコプターの音は毎日聞こえてきます!たまにうるさいバイク通ります!バイクは不快です!
ジャージ!結構すき!!かわいい!

在校生 / 2024年入学

家から、近いから。先生も、とても良い。あまり、厳しくはない。毎日が、たのしいです。行事が、楽しいです。
とても良い学校です。最高-!毎日が楽しい!かみ!って満足しか無いっ!
うちのクラスでも、あまり喧嘩は起きない 先生がどうにかして、くれる
とても、わかりやすい。 解説もわかりやすい。 生徒たちに、教えるのに教えるのに必死
文化部で運動部の事は、分かりません。楽しいです。
運動部は厳しいです。
ごめんなさい、、学力は、人に寄ります。勉強してたら、内申点上がります
最高です。 雰囲気も良いし、私にとって落ち着きます。
小説もたくさんあります。
家から、15分から20分。 ネットワークがわるい。
とてもいいです。
夏服は可愛いです。
冬は、逆に、制服が重いです。 登下校が、制服!

在校生 / 2022年入学

正直、その人次第だと思います。素行が悪かったらあまり良く無いかも。勉強しとけばかなり楽しく過ごせると思う。強いて言うなら文化祭が他校とちょっと違うので調べてみて。
基本的なものはおそらく他の学校と変わらない。制服が他の学校からは評判がいいみたい。
普通に生活してたらまず無いと思う。先生と生徒によると思うのでほぼ運ゲ
昔からここら辺では中の上ぐらいの学力はあると言われているみたい。
バレー部で代表の子が出たのかな?吹部が全国まであと一歩だったので吹部は強い。あとバドの推薦で松商に行った先輩がいる。
清陵進学がかなりいるのでおすすめ?先輩には深志とかが数名。。
図書館はここら辺なら一番かも。高校より充実してるかもしれない。
駅はちょっと遠い。正直、学区からの登校だから気にならない。。
めっちゃ可愛いらしい(他校情報)一般的だね。ブレザーがあるよ。

在校生 / 2021年入学

とにかく良い先生がいっぱい居る学校です。フレンドリーに話しかけてくれる先生もいたり親身になってくれる先生も居たりお腹が痛くなるぐらい笑わせてくれる先生もいます。本当にこの中学校に入学出来て?幸せすぎました。
ほんとに星5は足りないくらいです。すごく進路に対して本気で考えてくれます。先生によりけりですが、放課後に補修の授業をしてくれる親切すぎる先生もいます。少人数なのでわからないところはすぐに聞けて普段の授業と変わらない位熱心に教えてくれます。
そこまで厳しくないです。むしろ、ゆるい
靴下がちょっと厳しいぐらいでキーホルダの大きさは拳1個分までなどと決まっていますが守ってなくても注意されません。ピアス髪染めは先生によりけりです
生徒指導の先生は無愛想に見えますがお話するとすごく楽しそうで親身になってくれるめっちゃいい人です
いじめが発覚したら直ぐに個人面談が始まり、学年集会なども開かれます。ですが、私の学年ではいじめは聞いたことがないです。女子特有の陰口は多少あると思いますがみんな仲がいいです
どの部活も活気があります。特に、剣道部は今年全国大会まで進んだり、陸上部合唱部女子テニス部は県大会常連校とまでなっています。経験がない先生方も一生懸命教えようとしてくれてるから出ている結果だと思います。
普通の公立中学なので進学率はどことも変わらないですが、長野高校への進学者約5名ほどかなと把握しています。反対にお隣の立志館高校への進学者が1番おおいです。
体育館は2つあります。1つは大きくて綺麗な体育館です。もう1つは小さめで古めな体育館です。どちらもLED照明になっています。図書館は最新の本まで取り揃えられています。すごく楽しい空間です。夏は涼しいので沢山の生徒があつまります。
沢山の生徒が大通りを通ったり、駅が近いので通いにくさはあまりないと思いますし比較的安全な通学路がおおいです。
これだけは低評価です。ほんとにダサすぎる。
リボンを付けてほしいのと欲をいえばブレザーの形を変えてほしいです。修学旅行に行った際に他の学校から制服ダサって悪口を言われるレベルです。
>> 長野県