東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      概して生徒のレベルが高く、学校のカリキュラムもしっかりしているので、自然と良い環境、レベルが保たれている。子供の成長が見て取れてうれしありがたい。
      学習に対する方針と、方針を具体化する手段方法が明確に示されている

保護者 / 2022年入学
      校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
      入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
      想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
      6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
      授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
      面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
      夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。

学習環境、立地など、都立中高一貫校の魅力が多い学校。勉強、部活、行事などに全力で取り組むので大変な面もあるが、学校の歴史も踏まえ、卒業してから良かったと思えると思う。
      全体的なレベルは高い。6年間でのカリキュラムなので、大学進学が前提になっている。

良い学校だと思います。
      学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
      生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
      課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
      基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
      寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
      授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
      また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。

日頃の授業、補修(上下)の充実、キャリアプランの提示とても素晴らしいものです。池上彰さんの授業が今年度は6回有り、生の声を聴けて今後を深く考えたようです。
      下位、上位に対しての補習が行われる。A,B区分の差があるので、引き上げることにも注力されているよう。

卒業生 / 2014年入学
      友達と顔を合わせる毎日が楽しかったです。それと授業が分かりやすく、宿題はてんこ盛りですがやりがいを感じてました。先生たちは自主性を重んじてくれますが、生徒自身の自律性が高いことに裏打ちされた結果だと思います。
      先生の話しを聞いているだけの授業はほとんどありません。アクティブラーニングと言うそうです。授業はチャイム前から始まります。寝ているような生徒はほとんどいません。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則違反はばれなきゃセーフです。
      セーフ。
      噂で聞くより緩かったです。
      私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
      絶品なので是非。
      補習はあまりないです。
      数、英は習熟度別でやる時もあります。
      英語はとくに頑張ってると感じます。

学校として、教師陣も良い方々が多く、教育という視点で見た場合、安心して任せられます。コロナ禍でも積極的にオンライン授業にも取り組んでいましたし、評価できると思います。
      先生からは塾には通う必要はありません。自分たちがフォローしますと言ってくれている。

学校と保護者の距離も近く相談しやすい環境です。生徒にも積極的に歩み寄ってくださっているように感じます。また、学校の教育理念である「自律自修」に相応しい積極的な生徒が多いです
      学習については本人に任せており、学校から保護者へ話がくることもありません。しかし、校外学習等も充実しているように感じますし、長期休みには補講も行われます

友達同士仲良くて楽しいです!
      先生ともたくさん話せます!
      体育祭や文化祭、HR合宿や英語合宿、オーストラリア海外研修などの行事もとても楽しいです!
      友達同士で質問し合える雰囲気です。
      先生にも質問できます!
      部活動は大会前でなければ、定期テスト1週間前からOFFとなります。
      自習室は富士見校舎にあり、九段の生徒なら誰でも使用可能です。