保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

英語で授業とか英語の授業時間が多いとかで募集されてたのを見て決めた割にその通りじゃなかったので後悔した
校則は普通だと思う生徒の質がいいのかわざわざ目立つ格好をしてまで怒られるようなことをする人はいなかった
体育系・音楽系での受験で入学されてるのがほとんどなので、目標を持っている子が多くそのためか教室でのいじめはなかった。部活内ではどうか知らないけど
英語で授業するとか、英語の授業時間が多いとかで募集があった割にその通りじゃなかったので
もともと中学は体育系・音楽系など推薦で入学する事が多いらしく、部活も全国レベルで活躍されていたので
ホントは1にしたかった。希望通りの学習内容じゃなかったため高校は受験したいと言い出したため先生に相談したところ他校を受験したら本校の高校への進学はできないし公立高校の受験さえ合格できる実力はないはずだと言われ、中学高校の6年間で大学受験のスキルが身に付くような計画を立てているので途中で抜けられたら他への合格は無理でしょうと
空調設備は整っていて勉強するにはいい環境だと言っていたためです
当時は昔ながらの紺色のセーラー服でラインは白とても清楚で丈もちょうどいい。
募集内容が希望に合っていたため
ビクトリアセミナー
利用していた参考書/出版書
塾で渡されたものだけなので見ていない

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく。勉強ができるできない子の差があるので補習など充実させてほしい。ホームステイなど海外に重点をおいてるわりに英語に力が入ってない。
世間で言われているほど酷くない。しかしそこまで厳しくもない。普通レベル。
ないことはないが目立っていることはない。色んな学校と同じだと思う。
はっきりいって、その年の子供のレベルで結構決まる。不真面目な子が多いと授業にならないし真面目にやってる子供の迷惑。先生にも意地をはって静かになるまでクラスにこないので勘弁してほしい。
スポーツ部が多くの成績をあげている。文化部も賞を取っている。いくつかゆるい部活があるけど全体的には熱心で結果も出してる優秀な学校だと思う。
外部も入学生する一貫校なので中学部の生徒はほぼ全員高等部へ進学。なので受験勉強を頑張るという状況はあまりない。
数年前に新しい棟ができ綺麗で今時。食堂も“カフェテリア”と名前がかわりおしゃれ。施設自体は綺麗ではあるけど普通。図書館も充実している。2017年新しい体育館もできる。校庭がとても広い。プールも飛び込み台かあり珍しい。
昔、憧れの制服1位をとったと噂で聞いた。ブレザーの制服なので一般的だと思うけど上下の色が全く違うのは珍しいかな?来年少し制服が変わる。
ここしか受からなかった。
サピックス
利用していた参考書/出版書
参考書も学習漫画も苦手だったので使ってない

保護者 / 2009年入学

進学熱が高くなく 不登校の子や容姿言動が急に変わった子が多い そういう人の割合が高く学校全体に活気がない
普通にあったがチェックが甘めだったと思います。どう見てもチンピラ風の生徒とかかなりいて周りの雰囲気を壊す。
あったと思うけど表面化しているのは少ない。なかなか表面化しないが陰湿化している。
全体に学習熱が高くなく。学習しようという雰囲気がない。個々ではしっかり目標意識が高く頑張ってる人もいたが。学校の雰囲気はいまいち。
ブラスバンドが強豪だったが先生が変わってから今後はどうかなという印象。スポーツ系はほぼダメ。だらだら友達感覚で活動しているようだ。親が意見を言って混乱させるクラブも多いようです。
差が激しく頑張る子は頑張るがまったくやる気がないような子も散見。
グラウンドも広く体育館も校舎から直接入れる。プールや図書館もふつう。駐車場が少ないのはマイナス。
一般的で特にない。学年ごとにカラーが決まっていたので買い替えや買い足しは少なかったと思う。
校区に指定されたところ。
明光義塾
塾の指定のを中心にした

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2010年入学

学習 行事 生活 大きな問題はない。抗議したという噂も聞いていない。
常識の範囲での指導はされている。個々の判断に任されてる部分もあるが、それもまた必要なことであり、全てが学校で管理するものではないのでそのバランスが取れていると考える。
学年で数人不登校の生徒がいるが、どんなに良い学校でも不登校児ゼロというのは難しい不可能なことであり、この程度の人数なら良いと考える。
成績の低い子に対しての補修よりも、成績が良い子に対するステップアップの時間外講義が多く、低い子よりも良い子に力を入れてる感じが時々する。
全国大会に出場するような熱心な部活もあり、しかし、ゆるくかつどうしてるものもあり、両方があるのがちょうどいいと思う。全ての生徒が部活に力を入れてるわけではないので。
文理に分かれるとき、理系に進みたい子に相当覚悟がいると念を押されるのですが、その振り分け方に、将来の希望を諦めろといってるような感じが時々ある。理系が苦手でも将来の希望が理系選択が必要な子に対して、一緒に頑張ろうというよりも、方向を変えた方がいいのではないかという趣旨の指導をされることがある。
中学、高校それぞれに複数の体育館や食堂が用意されており、設備の面で我慢することや諦めることはほとんどないと思われる。
3年前に制服が新しくなり、以前からかわいく人気のあるデザインだったが、さらに可愛さが増した。男子は一般的なものだが、女子の制服はかなりかわいいデザインだと考える。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2016年入学

子供が楽しく通っているので、『この中学に入学させて良かったな』と思っております。
スマホは高校になってもダメだというのは、ちょっと厳しいかな、と。
入学早々保健室登校になった子供さんがいらっしゃる噂を耳にしましたので。
数学などはよく小テストなどもやって下さり、出来が悪いと再テストもしてくれるようなので、よく見て下さっていると思われます。
吹奏楽やバトン部などなど頑張っている部活もあるみたいですが、子供が入部している部活は緩い感じですので…
入学してまだあまり月日が経っておりませんので、正直よく分かりません。
校舎は建ったばかりですので、本当に本当にきれいです!!木目が多い校舎も凄くいい雰囲気だと思われます。
冬服も夏服も、とってもかわいいと思います。夏のポロシャツは、他の学校ではあまり見る事はないので、ちょっと良いと思います。
淑徳与野高校
当然そのまま進学のはずです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2010年入学

親子ともに気に入っている学校ですが、完璧ということはないので5は付けませんでした。
10年くらい前はとても校則の厳しい学校だったようです。伝統校で、その厳しさを気に入っている人もいます。
特に目立ったいじめがあるというのは聴いて居ません。小競り合いくらいはあるかもしれません。
入学後のオリエンテーションで、勉強方法については叩き込まれます。とにかく勉強の面倒見の良い学校です。
グラブの数が、運動部文化部ともに多いです。しかし、実績はあまり
進学実績は、数年前に比べて格段に上がっています。早慶はもとよりGMARCHの合格者が増大しています。
校舎の建て替えが数年前に完了して、素晴らしい設備の学校に産まれ変わりました。
100年以上前に創立者がデザインしたらクラシカルなワンピースです。この制服のファンは多いと思います。生徒達は皆、誇りを持って着ています。
成績が妥当で、校風も気に入っていた。
利用した塾/家庭教師
慶成ゼミ成績が妥当で、校風も気に入っていた。
予習シリーズ
山脇学園高校
中高一貫なのでそのまま。

保護者 / 2013年入学

学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
公立の中学校と比べると、校則はとても緩く自由な面が多いと思います。
だだ、挨拶や精神面の指導はしっかりとしていただけます。私は清秀中のそこがまた気に入っています。
わが子は男の子ですが、クラスの男の子同士がとても仲良しで微笑ましいです。
アットホームな雰囲気で品のよい優しい良い子ばかりで、交友関係での不安など一度も感じたことがありません。
少人数制(一学年約30名)で担任2名。
きめ細やかな学習指導が受けられるので、
塾へ行く必要がありません。
学芸館高校は全国で活躍する部活がとても多く、非常に活気があります。清秀中からもそちらへ入部することができます。
今年、一期生が初めて受験に挑みましたが、
東大生が出ました!
現在は学芸館高校の中にありますが、
来年度?清秀だけの新校舎が出来る予定とのことです。(時期が定かではないのですみません。)
素敵です!
女の子はスカートやリボンタイがその日の気分で選べたり、ベストなどのアイテムとコーディネートでき、可愛さ間違いなしですょ。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学

先生がとても温かく面倒見がよいので安心して学校生活を送れています。大学受験だけを人生の目標とせず、自立的な大人に育つための教育をしてくれる素晴らしい学校です。
他の学校はわからないので比較はできませんが、厳しくはないようです。浅野バッグは必ずもつこと、と、休日でも登校は制服でないと校内に入れないのは絶対守らされるようです。
先生は小さなことでもきちんと対応してくださるので、いじめはないときいています。困った時はメールで担任に相談すると、すぐにお返事をくださり助かります。
高校2年までに全ての過程を終了して、高三では志望校対策をしてくれるので、最近の合格率は上がっています。一定の成績以外の生徒には補修が課されるようです。
クラブ活動の熱心さは部活によりかなり違います。中学にしては珍しい、アメフト、ボクシング、ジャグリングも楽しそうに活動し、実績を残している年度もあります。ただし、強豪校ではありません。
ほぼ全員が大学進学で、実績は上がっています。四年後の大学入試システム大改革にも対応してくれており心強いです。
図書館、体育館は2年前にリニューアルし、運動場はこの夏休みに全面人工芝に整備され申し分ないです。唯一、学食がないのが残念です。
制服は普通の学らんです。セーター、ベスト、ワイシャツは浅野マーク入りでなくてはいけませんが、コート、靴などは紺か黒なら大丈夫です。

保護者 / 2014年入学

教育には熱心な先生がたくさんいて、学校に行くたびに熱意を感じる
制服は靴下や靴まで指定で、もう少し柔軟でも良いと思う 髪も前髪は眉上、男子は耳に掛からないなど、昔からよくある校則がある
学校からも子供からもいじめは聞いたことがない 保護者が学校に行っても生徒は自ら挨拶をしてくれてとても気持ちが良いいじめは生徒のストレスから発生する部分が多いと考えるので、緑豊かな環境がストレスの軽減に一役買っているのではないかと評価している
落ち着いて集中できる緑豊かな環境で、勉強に対するサポートはとても充実している放課後に希望すればサポートしてくれる先生方がたくさんいるし、3年生は部活引退後に7時間授業がスタートし、家ではなかなか集中しずらい生徒にはとても助かる
学校説明会時には、部活はそんなに力を入れておらず、大学進学に力を入れていると言う説明だったが、実際には全国大会に出場している部活などもあり、頼もしい
中高一貫校なので、次は大学受験になるが、もう少し難関大学への実績が増えるといいと思う
設備に関しては申し分無い 体育館も新しくできたし、温水プールもあり、陸上グランドもかなり充実している
女子はプリーツスカート 男子はブレザーにネクタイ 最初に揃えるのにお金がかかるが、見た目は女子も男子もかわいく、かっこいい

保護者 / 2013年入学

よい担任に当たらなかった。
三年の時だけ、先生は良かった。
親身になってくれる先生の指導をお願いします。
髪の毛のながいこは黒いゴムで結ぶ。
靴下は白のワンポイントなし靴下。
担任になった先生が良くなくて、差別間をいつも感じてた。
頭のよいこには非常に良く、接し方が。
駄目な子には言葉ずかいから、良くなかった。
余り良くなかった。補習授業が少なく、もう少し補習授業に時間を取って欲しかった。
クラブ活動は盛んでした。部活の子供達どうしは非常に仲良く先輩後輩はちゃんと、していた。
行きたかった高校には行けず先生の、進めで、行きたくなかった高校に入ってしまい、
卒業出来るかどうか。
図書館のほんは充実してたらし。たいくかんは、古くもう少し広く、してほしい。
もりはなえでざいんらしく、余り可愛くないです。
もう少し色が明るければ。