>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

先生と生徒の仲が良く和気あいあいとした雰囲気でした。とくに良くもなく悪くもなく普通の学校だと思います
最近は、いじめがあるかはわかりませんが、先生次第だと思います。
そんなに学習意欲が高いとは言えないが、先生がよく話を聞いてくれてわかりやすく教えてくれていました。
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。卓球部は強かったと思います。
卒業後は最近は大体進学をするようですが、就職も少数いました。
駅が近くにあり、近くに交番もあるので治安は心配ないと思います。
男子は黒い学生服に白いシャツです。女子は紺色のブレザーです。でも、普段はみんな学校のジャージで登校しています。(デザインの良いジャージです)
言葉によるいじめがありましたが、先生が気が付いてくれて、その生徒たちを叱ってくれてからはいじめはなくなりました。
清風高校
第一志望高に落ちたから。

保護者 / 2014年入学

地域との関わりを大切にしている学校。学校、家庭、地域が協力して子ども達を育てるという考え方をしている。
陰湿ないじめがあるといった事は聞いたことはありません。平穏な方だと思います。
個人差はあると思いますが、学校全体としては学習意欲が高い方だと思います。
バドミントン部が強く県、関東大会は常連校になっているようです。
ほとんどの生徒が進学をしています。公立への進学が多いようです。
最寄りの駅から、徒歩で行ける範囲なので、便利な方だと思います。
紺色のブレザーに、ズボン又はスカートというオーソドックスな制服です。
先生も個人差がありますが、運動部の先生がとても熱心に指導してくださるので頼もしく感じています。
公立高校。
公立志望だったから。

保護者 / 2014年入学

ほかの中学校を知らないので比較はできませんが、みんな自由にたのしく過ごしていたと思います。
問題になるようないじめはなっかったと思います。平和だったと思います。
先生が熱心に教えてくれて、放課後でも質問に答えてくれました。
専門の先生が顧問をしているわけではないので、あまり熱心ではなかったです。
ほとんど全員が高校に進学しますが、トップクラスの高校は少ないと思います。
便利なところにありましたが、周辺は外国人の人が多く、少し怖かったです。
可もなく不可もなく、普通の制服だったと思います。
先生は熱心に勉強を教えてくれましたが、部活動については専門家がいなかった。

保護者 / 2014年入学

校舎が新しく、体育館も広い。多目的室などの設備も充実しているため。家から近く、坂道も無いから。
特にいじめの話は聞いていない。校舎が新しくなってから、荒れた様な評判は聞かない。
線路に近く、厚木基地も近いので環境はうるさい。先生は熱心な指導をしてくれると思うが、評点は厳しい。
過去には中学バレーの全国優勝の実績もある。大和の中では生徒数も多く、部活動も盛んで強いと思う。
公立中学校なので、特筆するような進学実績はないが、個人の頑張り次第で、公立のトップなど進学は可能。
駅からも近く、坂道もないのでアクセスは良いと思う。駅に近い分、繁華街も近く、治安はイマイチ?
青色のブレザーで無難なデザイン。特ひつするようなことはありません。
若く、活動的な先生が多く、運動会のPTA種目などは先生も参加で盛り上がる。部活も盛んで熱心な先生が多い。
東海大相模高校
大学まで進学できるから

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学

勉学は勿論ですが、キリスト教の教えに沿いボランティア精神・教育で人や物事に対する本当の意味、道徳を教えられています。スマホの扱い方・いじめ等も各クラス・懇談会・学年会でも話合われおり、オープンな校風だと思います。
授業中・塾でわからない箇所があった場合、放課後に職員室前に設置されている何組かの椅子とテーブルで、先生を囲み数名ないし1名で勉強会をしているのを見かけます。LLであれば、その場で。テスト前は行列が出来ていて、双方の真剣さが伝わってきました。
いじめとスマホのネットの組み合わせで最初の頃は、学年会の課題になり、各クラス単位での指導がありました。それ以外にこの課題についての件は学校からもありません。。平和です。
進学もありで、各部活は大きな大会・発表会の為に日々練習をしております。高校2年はGW前あたりで引退をして、受験勉強に集中となります。今年も国公立やG-MARCH、推薦等で名門校に進学が決まってました。
内部進学もあり、高校受験組もわずかですがあり。また、高校からの進学者もありのため、内部進学生も外部進学生との差が開かぬ様に必死です。大学もありますが殆どが推薦や外部進学でG-MCRH・国公立への進学です。
最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。ただ、坂の多い地形の為、教室に入るまでのアクセスは時間が必要ですが、足腰がきたえられます。徒歩圏内に赤レンガ倉庫・みなとみらい地区等の繁華街もあります。ただし、部活動の帰りが遅い為、立ち寄る間もなく帰宅の為、心配はありません。
共学校で既定制服あり。女子のタータンチェックのスカートが印象的なのですぐにわかります。紺ブレ・リボンたい・Yシャツに紺色指定のハイソックス。ですが、ソックスについては色指定だけなので1ポイントもOKです。体育館履きも白であればOKです。上履きはなく、いつも革靴がスニーーカー通学OKです。
学習面に対しては、どの教科の担当の先生も熱心です。部活動も盛んですが、学業にも配慮ある先生が多く、学業優先で、塾と部活動の掛け持ちが可能です。

保護者 / 2014年入学

3学年あわせても生徒数、クラスが少なかったので、良くも悪くも情報が共有されていました。
ちょとしたケンカはあります。いじめの問題は耳にしていません。
みんなそれぞれが状況に応じて頑張っていました。公立の中学なので、競争ではなく協力でした。
勉強をおろそかにすることが無いように活動しています。バランス良く保たれています。
卒業後は幅広く別れて行きました。大学へエスカレーターの高校へ進学する生徒や専門分野の学校を選んだりとあります。
市営地下鉄ブルーラインの新羽駅、北新横浜駅から歩いて行ける距離です。
男女ともブレザーです。女子は、ベストに紐のリボンでかわいらしいです。
怖い生徒指導の先生を中心に、個性豊かな先生が多かったです。伸び伸びとした学校生活でした。
横浜商科大学高校
校風と偏差値です。

保護者 / 2014年入学

先生たちのサポートが熱く、部活、勉強共に充実できると思います。校舎が古いのがちょっと残念です。
いじめがあるとは聞いたことがない。生徒も比較的穏やかなようでトラブルはないと思っている。
生徒への思いやりがあり、個々人の苦手強化を把握して個別に指導も行っているよう。
各部活は突出した成績はないが、そこそこ。ほかの学校との練習試合など交流が多い。
目標としている進路に的確なアドバイスをし合格できるよう生徒と一緒に考えている様子
最寄駅からのアクセスは不便で通学はちょっと不安。治安は悪くないと思う。
制服はごくありふれた感じ。おしゃれではないが、中学生なのだから平気だと思う
勉強だけでなく部活にも力を入れておりまだ実績は伴っていないがそのうちいい成績を残せそう
効率の高校入学
自分のレベルに合った学校だと思ったから

保護者 / 2014年入学

付属ならではの行事や勉強があり大学進学も具体的に考えるようになった。行事や部活を通してずっと一緒に頑張っていける友人にも巡り会えた。
特に目立った事はないと思います。男子校なので小さないさかいはあるかもしれませんがさっぱりした感じです
一時間目の前に朝学習があり確認テストが行われ合格しないと火曜日に補習がある
運動部、文化部どちらも盛んで良い成績を修めている部活も多いです。
ほとんどの生徒は内部進学します。高校で一定の成績をとれば法政大学に推薦されます。
最近、開発が進んでいる武蔵小杉駅から商店街を抜けた静かな住宅街にあります。武蔵小杉駅は複数の路線が乗り入れており生徒もいろいろな所から通っています
男女共学になるので制服も新しくなります。今よりも若干今風になるんではないでしょうか
長くお勤めの先生が多く相談しやすいです。部活の顧問の先生も公私にわたり良くしてくれます
法政大学第二高校
中高一貫校なので

保護者 / 2014年入学

「紳士たれ」の校訓どおり、勉強だけでなく、人間教育もしっかりしている。下にも書いているが、教師の質、サポート、進学実績も申し分ない。今時男子校というのが、評価が分かれると思うが、6年間の学生生活は非常に濃いものとなると思う。
いじめの噂は聞いたことがない。教師の指導が行き届いているのと、先輩・後輩の上下の繋がりや同級生の横の繋がりが強固な故かと
成績下位者へのフォローが綿密で補習の実施などのサポートが充実。必要であれば、同校OB等の家庭教師も紹介してくれる
クラブにより差はあるが、進学校だけに、それ程、熱心と言う訳でないのが物足りない。
FY14は現役東大進学者は60名程度、その他医大・有名国立・私大の実績も十分
住宅地にあり、治安がいい。最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、登校は、文字通り、上り坂だけど、学生の脚力では問題ない
正直、夏用/冬用共に、制服はダサい。一見して同校生と分かるのがメリット。休日のクラブの時も制服がMust。ジャージでも良いと思うのだが、、、もう少し緩めても良いと思う
公立校の様に教師の転勤がなく、教師・生徒間が親密。同校卒業生の教師が多く、良い校風が連綿と受け継がれてる
中高一貫であり、県内トップの進学実績があるため

保護者 / 2014年入学

内申点のつけ方は甘いようなので、進学の面では心配なところがありましたが、子供たちがのびのびと生活できる環境だったと思います。
幸い、自分の子供の回りではありませんでしたが、いつかの集会で校長先生が「わが校もゼロではない」とおっしゃっていました。
内申点のつけ方が甘いので、通知表の数字が同じ4でも他の中学校よりレベルが違うので、進学の面では不安がありました。
運動施設が充実していたので、部活動はとても活発でした。他の学区からも部活動目当てに入学する児童もおり、全国大会に出た生徒さんもいました。
高校受験は、塾に行かないと合格することは難しかったと思います。朝の時間に読書をするなど、取り組みはありましたが、他の中学校よりレベルは低かったと思います。
駅から近く、公園や桜並木もあったり、緑も多かったです。目の前が大きい道路でしたが歩道橋がありましたので、心配もありませんでした。
紺色ブレザーにチェック柄のスカートが可愛らしく、うちの子はとても気にいってました。
どの先生も元気がよく、子供たちと真摯に向き合ってくれてると思いました。特に校長先生は、現在の学校の問題点など包み隠さず話してくれるので、信用できました。
津久井浜高校
子供の学力にぴったりだったため
>> 神奈川県