>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

公立中学よりも、先生の指導が手厚かった。
担任にもよるが親身になってくれた。中にはそうでない先生もいるので、担任が3年間変わらないので良くない先生が担任だと良くないです。それから、パンフレット記載の学費はほぼ合ってない。プラス2、3万は覚悟した方がいい。
朝課外、放課後課外があって、高校と変わらない。送り迎えがとても大変です。(親)また、毎週のようにテストに追われます。授業もはやく進むので、3年の一学期には中学校の教科書終わります。このスピードについていければ、高校はかなり楽ですけど。
公立中学よりも、先生の指導が手厚かった。
とても厳しいですが、厳しい位の校則の方がいいと思います。(高校になってから校則が緩く感じます)
持ち物等(校外活動等での)の締め付け「華美でないもの」のくくりが親としては大変かもです。白、黒、紺で無地を探すのが大変でした。
もし、いじめがあれば、いじめた側は退学処分になります。
剣道部は有名ですが、その他は…。
剣道部、サッカー部、バスケ部、茶道部
結局は自分の努力次第ですが、
難関私立や進学校が多いです。
冷暖房完備で特に夏場はゴールデンウイーク後位から
エアコン入れてるので快適です。
教室はフローリングなので暖かい感じがありますし、トイレも水洗です。建物もとてもおしゃれだと思います。
女子は可愛いですが、やはり値段が高いです。
投稿者ID:452057

保護者 / 2012年入学

自主性を持って行動できる。「なんとなく理解できた」ではなく「理解できた」と思える指導。先生方がとても熱い。一生懸命なのが生徒にきちんと伝わる。
いじめ問題はまったく聞いた事がなかった。定期的にアンケートがあった。
やらされ感ではなく、自ら進んで放課後に残り自主勉強している。いつでも先生に質問できる体制、友達同士で教えあえる姿勢がある。
私立校なので、部活動の実績は素晴らしい結果が多い。応援も楽しかった。
中高一貫校であるけれど、他の高校を受験する事も出来る学校。中には学区トップ公立へ進む生徒もいるけれど、内部進学をし難関大学を目指す生徒も少なくはない。
駅からスクールバスが運行しているのは良い。高台にあるので、帰りの階段に少し恐怖を覚えるが良い運度になるのかも?ただ、JRの快速が止まらないのが少し不満であった。
私立なので制服は高額だと思う。でも、作りもしっかりしているし女子の制服は非常にかわいい。
一人一人の先生がとても熱心。生徒の事を一番に考え、友達のように…時には親のように…よきアドバイザーとして接してもらった。なので信頼感は絶大です。

保護者 / 2020年入学

姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
あまり細かい生徒指導はないと思います。また、そんなに乱れた服装の生徒は見ません。
個性的な生徒はいますが、それを認めるだけの学校環境がありいじめを聞いたことがない。
全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。
特にスポーツに力を入れていないが施設環境はいいと思います。日曜日の午前が練習とか出来ないのが難点かな!
中高一貫なので時間的余裕はあります。ただ、大学へは推薦と考えている人が多く格差が出ている。
施設は福岡でも抜群の充実度と思います。教室を含む各施設に冷暖房はいいでしょう。
文教地区にあり、バス、地下鉄どちらでもアクセスでき問題ないと思います。
女子は白ブレザーが他校とは差別化されており、人気もあります。
コロナではオンライン授業もありましたが、今月からはipadが配布され活用するようです。

保護者 / 2021年入学

全体的に厳しすぎず、ゆるすぎず、のんびりした感じで丁度いいだと思います。先生たちの雰囲気もいいと思う。
厳しすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいい感じで、いいと思います。
高一の姉も通ってますが、今までにいじめの話しは聞いたことがありません。
宿題チェックがあり、提出状況が定期的に親に送られてきます。妹はだいたいできている。
二人ともテニス部。今は部活ないですが、姉は九州大会まで行きました。大会はコロナで中止になりましたが。厳しすぎずいい雰囲気でした。
あまり有名な大学への進学はないように感じますが、あまり勉強、勉強って感じでもないので、ちょうどいいかなと。
昔の学校からの変更なので、施設自体は若干古いかなと感じます。
薬院駅から西鉄バスなのでやや通学時間がかかるかなと。学校がシャトルバスでも出してくれたらいいのですが。
一般的な制服で的特に特徴的ではない。今年から女子のズボンがオーケーとなり、姉は喜んでます。
部活は中止、昼食はもく食など、別に特殊な事はしてないようです。

保護者 / 2009年入学

カトリックの教えに基づいた教育がなされており、また上智大学との提携校として特に英語に関して十分な教育体制である。
風紀検査はあるが、全体としては緩いと思う。真面目な生徒が多いせいか、極端に乱れた感じではない。
どこの中学も多かれ少なかれいじめはあると思う。ただ、男子校の時は暴力的なこともあったが、共学になってからは女子の間でSNSでの小さなトラブルがあるようだ。
学習の習熟度別で補修が組まれており、きめ細かい指導がなされていると思う。
中学・高校ともに週3日の活動となる。そりなりに活動しているが、全体的にそこまで強くはない。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学するが、高校へ進学後すぐに大学受験に向けての学習指導がされる。
教室は全面リフォームされて、子供たちも過ごしやすくなっている。グラウンドは広く、部活が重ならず使用できる。ただ、特別教室、体育館などはリフォームされてない。駐車場が少ない。
男女ともブレザーでJ.PRESSの制服で洗練された制服だと思う。
上智福岡高校
中高一貫のため。

保護者 / 2019年入学

先生たちも尊敬できて、先輩たちもすごいって嬉しそうに学校の事を話してくれます。親として安心して学校に任せていけるので良い学校だと思います。
校則について、全く厳しくないし、生徒自身がきちんとしている。自主的に違反した格好をしていないと思う。
子供の近くでのいじめの話しは聞いていないが、全く無いということではないようだ。
授業が充実していて、学校の授業だけで、他に塾に行く必要はないです。
あまり厳しくないので、楽しく身体を鍛えていける。勝つことを求めていないので、楽しいみたいです。
国立大学の医学部への合格率が高いので、安心しています。授業について行くのが大変そうですが。
教室や体育館、食堂と施設に問題はないです。あと図書館が綺麗で、本の種類がそろっています。
治安も良く、歩いていけるので、安心しています。ただ駅からは自転車が良いかも。
他の公立中学の制服よりも生地が高級で着心地が良いようですよ。

保護者 / 2012年入学

男子校だからか、みんな明るく純粋で仲が良いです。羽目を外し過ぎて喧嘩に発展してしまうこともあるようですが、先生がしっかりと介入してとりなしてくださいます。文武両道の学校ですが、部活動の活躍はあまり聞きません。高校に全国レベルの部活動を複数あるため、そのイメージで中学に入るとガッカリするかもしれません。
塾要らずです。普段の授業のクオリティーもさることながら課外授業も充実しているので、学校の勉強さえきちんと頑張れたら、大学受験までしっかりサポートしてもらえます。
毎月一回頭髪検査があります。携帯電話をの持ち込みは禁止です。
男子校ならではの仲の良さで、いじめはほとんどありませんでした。ただ、からかいの度が過ぎていじめに発展してしまうこともないとは言えません。いじめは見つかり次第、徹底した指導がなされます。保護者間でもみんなで情報を共有して、話し合ったり団結して問題解決に取り組むことができます。
3大部活動として野球部・サッカー部・ラグビー部があります。その他にもバスケ部やテニスボールなど、様々な体育系の部活動があります。どの部活動でも学業優先で、成績が一定の基準を下回ると部活動に参加できません。その他には化学情報部があります。軽音楽部は高校と合同で活動しているようです。
中高一貫なので、東福岡高校にしか進学できません。原則として学内の他コースへの転科も認められません。
広くて新しい高校校舎や運動設備が整った体育館、全面人工芝のグラウンドなど、県内屈指の施設を使っています。
高校と同じ学生服です。高校進学の際にはボタンと校章を付け替えるだけでいいので大丈夫です。
東福岡高校
中高一貫だから

女子校ということで友人関係が1番不安でした。公立と違いクラスは全員知らない子ばかり。しかし、時間と共にまとまっていきます。他の学年は知りませんが、1年生の先生方は学習面以外にも教育熱心です。女子校低迷の中、隠すこともできることも、学年懇談会の時に話され、学校ではこのような対応をしたので、ご家庭でも注意をよろしくおねがいします。など協力を呼びかけたり、相談があればいつでもお受けしますなど、思っていた学校以上で、こちらの学校を選んで良かったと思っています。
中1。特選クラス目標で現在は進学クラス。
進学クラスは、成績の差がとても大きいです。目標大学がある子、スポーツ、習い事など力を入れている子、ただ遊びたい子、様々です。授業は皆真面目なようで邪魔したりする子はなく、積極的に挙手をしている子が多いです。宿題は多いです。テストのあとは必ず訂正ノートにやり直しです。友達のを写すと、よく見ているので必ずバレています。考え方まで一人ひとりチェックされています。何人も怒られています。とても怖いですが、親はとしては大変だろうなと思いつつ、有り難い先生方です。
数学は公立中よりは早く、西南よりやや遅い程度。英語や理科は早く中3には高校レベルになります。
厳しいです。親としてはこのくらいが丁度よいです。
携帯電話は、新学期時に講習を聞いた親子のみ持参可(出欠をとる)になります。
厳しい規則があります。習い事や塾、遠方通学の生徒、保護者には有り難いです。
各クラスともに一人二人意地悪の子がいたようですが、今では優しいようです。
すぐに呼び出しされ、怒るのではなく話を聞いて、良い方向に向かうようにアドバイスをされるようです。先生と話した内容をその子がみんなに話していたようで、それを娘が教えてくれました。
中1。特選クラス目標で現在は進学クラス。
体育部は週5~6日で頑張っています。文化部は週2回でゆったりペースです。
中高一貫では、学力の差が大きいので、国立大、難関私立目指している子もいれば、高校受験しなくていいのでスポーツや習い事など生かしている子など様々なので、現在は基礎固め中で進学実績はまだわかりません。
一貫校学習プログラムで高校3年生では大学受験対策ができるので期待しています。
学校説明会で生徒が案内してくれます。申し分なくきれいな学校で、講堂はとても広く、すばらしくきれいです。図書館も広くてきれいで、勉強や宿題をしている子か多いです。
地下鉄赤坂駅からは1.3キロほどあり徒歩15~20分ほどかかります。
バスは赤坂2丁目で徒歩5分くらい、地下鉄桜坂駅、バス桜坂駅からは10分くらいです。歩道があるので安心です。
夏のセーラーは可愛いです。
冬は公立中と区別がつきにくいのでやや不満です。
冬のコートはダッフルとPコートが選べますが、ダッフルのほうが人気で可愛いです。値段の割に良い生地だと思いました。
学校説明会で学習プログラム、友人関係など実情を詳しくお話されていました。
入学して感じたことは、思った以上に非常に生徒思いです。女子校新1年生の1年間のパターンをしっかり把握されており、時期的な生徒の心情や現在の友人関係など保護者会でお話をしてくださいます。口が悪い子、いじわるな子などどこの学校にもいますが、すぐに対応をされます。早いです。まだまだ子供なのですぐに反省し普通に仲良くできているようです。その内容を聞きましたが、温かい対応だなと感じました。甘いだけではなく厳しさもあり感心しました。
担任の先生は、自分のクラスだけではなく、1学年の名前や性格も把握されています。娘が言うには、職員室で先生同士で情報交換してるからよく知ってるようです。
私立では学費や施設維持費など高いですが、私立なので普通だと思います。
第一志望かなわず。(残念でした)
筑女と上智とで迷いました。
上智は自己採点で数学など高得点を取れ、上智が合っているのかと思いましが、ママ友情報や噂がひどい、退学者がとても多いこととその内容など、そして目標大学が上智大学ではなく、指定校推薦狙いでもないことから、大学一般受験だったら筑女のほうかなと考え筑女を選択。説明会や学校全般などもとてもよい雰囲気だったのもあります。
利用した塾/家庭教師
集団塾、家庭教師
利用していた参考書/出版書
集団塾の教科書、問題集
どのような入試対策をしていたか
集団塾では大量の宿題や毎週のテストにおわれ、やり直しも理解不十分で中途半端になってしまった反省点。このような状況では悪循環で成績が落ちます。勇気を持って集団塾をやめる選択、そして点数を伸ばせる教科や受験校対策や過去問などに力を入れてもいいかも。

保護者 / 2016年入学

評価があまりに悪いのを見て、書き込みました。いま時点は以前とは違うのかもしれませんが、周囲で通っている子の話では、そんなに変わってないと思うのですが。
間違いないのは、6年間を一緒に過ごすので、強い連帯感が生まれる、これは事実です。それが合わない子もいるかもしれませんので、一概にいいとは言えないのですが・・・
確かに自称進学校と言われればそれまでなのですが、そもそも塾ではないので、本人のやる気次第、それでどれだけでも上に行ける環境だと思います。そこは先生もサポートしてくれます。
6年間を通してなので、入学時に大学を見据えて、悪い方に引きずられずに頑張る、というのであれば決して悪い学校ではないと思います。
輝翔館で文句があるのなら、他校に行っても同じ。
課外もあり、悪くはないと思います。
そもそも塾ではないので。よく、塾代わりにはならないと言われますが、各県のトップ進学校は、むしろ自主的と言う名の放置(いい意味で)です。
本人のやる気次第、親が出しゃばらなければいい話だと思います。
輝翔館で文句があるのなら、他校に行っても同じ。
厳しい、という意見もありますが、それでも周辺地区の公立中学校よりは甘いと思います。文句を言う人は、スマホで遊びたいから。
少ないと思います。万一いじめが発覚すれば、かなり厳しく指導されます。
そもそもいじめのない学校なんてありませんから。それをどう対処するか、輝翔館の対応に不満のある人もいますが、他にありがちな、見て見ぬ振りはないですよ。
課外もあり、悪くはないと思います。
流石に生徒数が少ないので、部活は活発とは言い難いです。もし、バリバリ部活をしたいのなら、他校を視野にされたほうがいいかもしれません。意外かもしれませんが、野球部は(休部したりしますが)、1年生からやるので、そこそこ強くなります。
進路実績とのことなので後期の話をすると、100名中24名が国公立大学に合格(2022年 13期生)。
子供の話や同級生たちと関わっていると、まちがいなく3~40名はそれだけの実力を持っていると思います。
受験戦略(共通テストの結果)により、惜しくも不合格というケースが多くあったようなので、その戦略をもう少し考えてほしいとは思います。
これで進路実績を悪く言うのは論外、結構な生徒が超難化した共通テストを突破して大学に行っています。地頭がとか言われますが、補欠入学して、それが悔しくて1年生から頑張って国公立に合格した子を知っています。できる子とできない子の差ではなく、やるかやらないか、どうしてもこの偏差値辺りの学校だと、それが出てしまうのは仕方ないかもしれません。が、学校や同級生のせいではないです。親の責任です。
前期は偏差値がでないですが、後期だと55くらいと先生は言われてました。
高校受験がないので、前期の頑張りがそのまま大学入試の結果につながることが多いようです。
図書館はきれいですね。うちの子は変わり者で、図書館を見学して受験を決めましたから。
正直、アクセスはよくありません。ただ、通学バスがあちこち走ってますし、料金も値下げされてたはず。
特に不満はないです。

良い学校だと思います。 先生方も信頼できる方ばかりで、安心して学校に通わせられます。良かったと思っています。
校則は、そこそこ厳しいかと思います。すべて子供にまかせています。
今まで、いじめの話は聞いたことがなく、先生方がしっかりしているので、心配はしてません。
勉強熱心な家庭のお子さまは、多いと思います。私の子供も塾に行ってます。
活気は、とてもあり、あかるく楽しい子供たちが多くいました。 勉強にも集中できています。
大学進学に向けて、塾に通わせたり、勉強に熱心なご家庭のお子さまに感化されています。
きちんと設置されていて、便利になっていると思います。 あたらしいかは、わかりません。
治安は良くて、安心しています。
なかなか良いデザインだと思います。
オンライン授業、こまめな換気、マスク、アルコール消毒をされています。
>> 福岡県