>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

とにかく人数が多いです。先生の質も各々違いますし、生徒も色んな人がいます。じゃれあいで怪我することも多々あるそうです。(私は見た事ない)
緩い方だと思います。コロナの換気により上着も派手すぎないものなら全てOKになりましたし、ツーブロックもOKになりました。髪はパーマと剃りこみ、染めることだけ禁止です。スカートが膝下と決まっていますが破ってる人も結構います。以前は下着の色指定まであったそうですが
今は靴下とゴムの色だけです。黒、紺、茶のどれかです。こちらも破ってる人は結構います。もちろんメイクとアクセサリーは禁止です。。。(;;)
いじめは分かりませんが、じゃれあって怪我したり、陰口は結構あるように感じます。
まだ中1なんで受験対策はよく分からないです。休まない限り本人が希望しても補習は受けれません。
水泳部の同じ学年の子で吹田市の大会?みたいなので女子1位取ってました。他の部活はよく分からないです。ちなみに私は帰宅部です!
いい人はいいという感じです。北野や茨木に進学を希望する人が多数で受かる人も多数です。それと教育の質がいいのとは関係ない感じがします。頭いい人は頭がいいという感じです。
エアコンはついてます。今年から新校舎が出来て、そこはめちゃくちゃ充実してます!トイレに姿見まであり、そこら辺のショッピングモールのトイレより綺麗です!教室も新校舎は滑らかで色が薄めの木材を使っており、鉄製はほとんどありません。最高!しかし旧校舎はThe公立といったように汚く、学年が変わる時、新校舎旧校舎になるとショックが大きくなりそうです。校庭の広さは普通、テニスコートが2つあります。
大阪にしては治安がいいが、そこまで便利では無い田舎という田舎でもないし、特別便利な訳でもない。、、スタバあったらいいのになー!
女子は紺色のセーラーで男子は学ラン
昔ながらの制服!って感じ。
でも来年からはブレザーになるそうです。リボンがないので少しダサく感じてしますかも

在校生 / 2022年入学

先生達も優しく、もちろんタメ口などは怒られますが、先生のプライベートの話を聞いたりしていてとても楽しいです。ですが、「何年生の○○君が○○したんだって~」などの陰口などは多いかなと思います。他学年の噂もよく聞きます。
校則に関してですが、スカート丈や、くるぶしソックスがダメなどの校則があります。なぜダメなのかよく分からないのが、セーターを着て廊下に出たりポロシャツの上にセーターのみで投稿するのがダメだということ、女子の髪型は後ろの髪がえりにかかるとくくらなければならない、などです。生徒会役員や、1部の先生にも校則を変えたいと思っている方たちがいらっしゃるので、近々変わるといいなと思っています。
中学生になりあまりたっていませんが、大きないじめを聞いたことは今のところありません。ただ、陰口などはとてもよく聞きます。
ここが分からなくて教えてくれませんか?
と言えば、快く受け入れてくれました。どの先生も同じように対応してくれると思います。
クラブの種類は、卓球やサッカーがありません。大会での実績もそこまで悪くは無いのではと思います。ただ、私が所属している部活だけなのかは分かりませんが、部活のある日が多いです。それに運動部は大会などもあったりするので大変かと思います。
私は入学して少ししか経っていないので、あまりよく分かりませんが、大阪では、真ん中くらいなのではと思います。良くも悪くもといった感じです。
体育館も図書館も校庭もとても広いです。ただ、校庭に関しては今、仮校舎が建設されています。
学校にスマホを持ってきたり、菓子を持ってきて食べていたりとヤンチャな人は多いかもしれません。
校則の場所にも記載させていただいた通り、セーターのみを着て教室外での移動が制限されているのは理由がよく分かりません。それ以外は制服も普通に可愛い方だと思います。

在校生 / 2021年入学

全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。
ツーブロック禁止、髪の毛くくる高さが耳より上はダメ、くるぶし隠れる靴下じゃないとダメ。他はピアスとか髪染めたあかんとか普通の校則って感じ。
多分見てる感じないと思う。噂とかで聞くけどだいたいは先生が間に入って解決してくれてると思う。だからそんなにいじめは無い。陰口とかは誰もが言ってるからそんな気にしません
部活入ってないからあんまり詳しくは知らんけど、部活は、ラグビー、野球、サッカー、陸上、バスケ男女、バレー男女、バドミントン、卓球、ソフトテニス、があるんやけど、ラグビー、野球は朝練結構しててすごい。ラグビーは先生がめちゃくちゃ熱心に教えてていいと思う。他の部活も賞状とかトロフィー結構貰ってる。よく集会で表彰されてる。
進路実績はだいたいの人が、高校に行ってると思う、それか就職とか?
学力は低い人と高い人との差が激しい。どこもそうやと思うけど
体育館はまぁ広いバスケットゴールは8個かな?そんぐらいあって体育の時とか使う時便利、図書室はそんなに利用してないからわからへんけど、まぁいいと思う広くもないし狭くもない普通って感じかな。校舎は1年生の教室の所は廊下が狭いそんぐらいかな、2年と3年の教室の校舎は廊下が広いから休み時間走り回ってる男子はおるwなんか0階ってのがあってそこに習字する部屋とか技術室とかがあってなんかすごい。
プールもまぁ普通って感じかな。グラウンドは3つあって、1つは集会の時使ったりソフトテニス部が部活で使ってて整備されてるから綺麗。
2つ目のグラウンドは1番でかくて体育祭とかの時使われる所。部活でよくラグビー、野球、サッカー、陸上、が主に使ってるかな。3つ目のグラウンドはちょい狭い感じのとこで、そこも部活で使うんやけどラグビーとサッカーがよく使い分けたりしてる。グラウンドに関してはめちゃいいと思う、給食ホールがあってそれがめちゃでかいコロナ前は123年みんな集まってそのホールで食べてたけど、今コロナで1年と3年が一緒にそのホールで食べてる感じ、2年は教室で食べてるホールから教室まで食器とか運ぶのが面倒くさそう。
治安はまぁ普通って感じ、よく警察が巡回したりしてる。小学校とも近いから小学校の先生達も巡回してる時ある。
周りの友達もよく言ってるけど他の中学と比べたらまだいいほうかと思う。男子夏は普通の白色のシャツと黒いズボン、冬は長袖のカッターシャツに学ランでシンプルな感じ、女子は夏服、白色の普通のシャツと紺色?のスカート、冬は紺色のまぁごつい長袖と夏より生地が厚くなったスカート、なんか上から着るねずみ色の上着的なやつあるけど着てる子は数人、冬は男女ともジャンバーとかマフラー、ネックウォーマー、手袋あり。靴は白色の靴ならなんでも良き。

在校生 / 2020年入学

?先生たちの授業に関しては楽しい方とそうでは無い方で少し賛否が出ると思います。
?修学旅行に関しては生徒たちに何としてもいい思い出を作って欲しい。という気持ちが強いがためにこのコロナ禍でも宿探しや色んなことを考えて下さいます。
?設備については上記に述べた通り崩壊する恐れがあるため少し怖いと思います。
?行事についてですが、体育大会に関しては大会前に色んなことをして3年生に関しては新しい歴史を作る。というのを題材に沢山のことに挑戦しています。応援マナーについてもそれぞれの委員会が役割を担って動くので 先生たちが運営するのではなく、 生徒たちが自分たちで運営する という方針である。と述べた方が適していると感じます。
また、文化祭に関してはその日まで自分たちが授業でやってきたことや、部活内での紹介物、本来ならば1~3年生までそれぞれの発表するものがある。との事です。(コロナ禍の為私たちはそれがありませんでした。)
受験に関しては心配だったり不安なことがあれば担任の先生、または学年主任の先生に相談に乗って貰えます。
補習制度は無くなりましたが学習のサポートについては 学びサポート という形で学年によって日にちは変わりますが分からない所を教えて頂ける機会があります。
週二回の集会で制服点検があり、また頭髪チェックもたまにあります(直で先生に言われることも多々)
そのため金髪にしていたりする人はあまり見かけません。
タブレットによるいじめ調査が定期的にあるため、いじめが起きた場合は先生たちが直ぐに分かるようになっています。また、カウンセリングルームもあったりと精神的な面で言いにくければその先生に言えたりする場所が用意されているからです。
クラブは個々の事だから分かりませんが大会の実績では優勝したり個人の優勝、準優勝がポツポツ。
その度に表彰して貰えます。
ですが実力を試すには、うーん。という感じです。
学力レベルに関しては正直分かりません。
ですが、受験に落ちた子はあまり見かけませんのでそれぞれがそれにあった高校に行っているのでは無いでしょうか。
天井が抜け落ちそうな所が多い。
プールの更衣室の天井の転落事故もあった通り廊下の天井にバツ印(雨漏りする、落ちそう等)がとてもあります。
校庭は 野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が一緒に活動出来るくらいなので広いと思います。
信号のところで旗を持っている方が何人か立たれていて、近くの新平野西小学校と連携して旗持ちして信号の交通整備をして頂いているので事故は滅多にありませんし、不審者にも出会ったことがありません。
正直ダサいです。
今年からSDGsを取り入れ、性に関する問題を無くす1つでもある 制服 に関しても男女区別が無くなりました。
ですが、近くの摂陽中学校と比べると違いは唖然としていますよね。

在校生 / 2021年入学

学習環境が整っておらず勉強熱心な方にはお勧めしません。
私は在校生ですがここに入学して大損です。皆さんは絶賛していますが毎日行くのが辛く、小学生だった頃が本当に恋しいです。子供のためにも中学進路はしっかりと考えてから決めて欲しいと思います。
校則は厳しいです(男女共に)
毎月点検もあり、引っかかったら再点検という形になります
クラスで孤立してしまっている人もおり、2人組、3人組を作る時はペアを組めない人が出てきます。
先生方のサポートが全生徒に行き届いています。
不満は無いです。
大体の人が部活動に取り組んでいます。その中でも吹奏楽部が強いです。文化祭やサマーコンサートなどの行事でも活躍しています。
私は帰宅部ですが、入っても絶対に損はしないとおもいます。
運動部はいじめが多々あり、入部して間もないのに、退部する人もいる程です。
人によりますが、学力レベルは高い方です。
一部は進路について親子共に考えたり、自分にあった進路が見つけれます。
図書館は広く、通っている人が多いです。
子供向けだけではなく大人向けの本もあり、自分にピッタリの本が見つけれます。廊下の各場所に給水所もあるので運動部には最適です。
体育館は一般的です
治安は表では良いですが、裏では不良が多く、授業中に抜け出したりなどあります。
全体的にダサいですが一般的な服装です。

在校生 / 2020年入学

クラスガチャがすごい。良いクラスに当たれば最高ですが、最悪なクラスに当たれば嫌な1年になります。
陰キャ、陽キャの差別が本当にひどい。陰口が耐えない。私の友達も5~6名ほど不登校になりました。
給食を食べる時間がすごく短い。
最後にこれだけ言えるのは、本当に可もなく不可もなく…という学校。
本気で○○したい!!!仲間と青春したい!という方には向いていません。そーゆ方は中学受験をおすすめします。
結局はクラスですね。友達が多ければ多いほど楽しい学校生活が送れると思います。
私情ですが、好きな人が同じクラスにいるので今のクラスは楽しいです。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
ただ、クラスや教科の授業によってはすごく進んでいるところと、すごく遅いクラスが出てきます。だいたいそれはクラスに問題がある場合が多いです。
給食を食べる時間がすごく短い。
靴下は白ソックスしか履いてはいけませんが、そこはあまり気にしていないです。髪を染めたり、ピアスを開けたりしてはいけない、スマホを持って行ってはいけない…というのもどこの中学校でもある事なのでそこに関しても気にしてはいないです。スカートは膝下ですが、膝ぎりぎりまで上げていても、日頃の行いが良かったりすればなにも言われないです。(言われても、注意くらいだと思います。)
いじめ、というよりかは陰湿な陰口がすごいって思います。
嫌いな人がいても、部活などで仲良い子がいればまだ大丈夫かと思いますが、本当にぼっちな人はしんどい環境だと思います。
これに関してはどこの学校でもあるようなことなので2にしました。
月1のいじめアンケートはありますが、あまり意味はないと思ってます。なにかされていたりするならば、直接先生に相談する方がいいと思います。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
そこそこだと…。
私は文化部なので、部活中は部活の友達や後輩と喋っていることが多いです。
私の入っている部は皆フレンドリーで先輩後輩関係なく仲良いです。
普通だと思います。学年によってすごくよかった学年もあれば悪かった学年もあるみたいです。去年の先輩方はすごく良かったらしいです。
私の学年はチャレンジテストが良かったので、成績が少し上がりました。
体育館にクーラーが付きましたが、学年集会のときにしかつけて貰えないらしく、運動部が、体育館で部活するときは付けて貰えないみたいです。
トイレがスリッパ式で、女子は中でずっっっっと鏡を見ているので本当に邪魔です。トイレしたい人がいるのに、そーゆー奴らのせいで5分ほど待たされます。
全体的に古いです。1階のトイレは臭いです。美術室にクーラーがないのでとても暑いし、冬は寒いです。
運動部の人はテスト後に1度帰ってからまた再登校…という部活もあるらしいので、可哀想だなと思います。
イオンが歩いて10~15分ほどのところにありますが、帰りに寄り道は出来ないので、残念です。
男子は一般的な学ランです。私は学ランがすごく好きなので嬉しいです。目の保養です。
問題は女子です。ダサいです。夏の制服は特に不満が多く、昭和感がすごいです。着る人がすごく美人ならば似合うと思いますが、一般的な生徒が着たら、本当に芋っぽくなります。ダサいし高いです。
生徒はどのような人が多いか
うるさい。女子は皆陰口言ってる。結局は顔と愛嬌。

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思います、先生も優しくてみんな面白くて優しくて思いやりがあってまじめなときはまじめで遊ぶときは遊んでとっても楽しいです
先生はいい人ばっかりだし、みんな明るくて面白い人です学級での活動も楽しいものばかりです。
いじめられてました先生は助けてくれたけど同級生は助けてくれませんでしたですが、私以外がいじめられているという話は聞いていません、私が悪いのかもしれません。
わからないところがあれば比較的教えてくれます、授業中でも休み時間ぬでも聞けば教えてくれます。
みんなが一致団結!!!って感じです学級活動の時も皆真剣に話を聞いています。
普通だと思います、良くも悪くも極端に言うと頭がいい人が多いと思います。
体育館が二つあるのがびっくりです、運動場も広くて池もあって楽しいです。
校門の位置が変わって少し遠くなったぐらいでアクセス治安とても良いと思います
男女分かれていますが希望を出せば女性もズボンを着たりできたりすると思います。

在校生 / 2021年入学

挨拶運動や文化祭、体育祭などのイベント事がとても賑やかでみんなが真剣になって取り組んでいる姿がいいと思いました。
厳しくもなく緩くもなく普通の学校って感じ。最近は靴の色指定が無くなった。
学校指定の上靴が高い。
見た感じは全然ないみたいです。
水面下で動いている可能性も否定できませんが。
数学はチャレンジ問題や入試の対策がよくとられている。
他は普通ぐらい。
卓球部は寝屋川1位の先輩がいます。
水泳部も強いみたいです。
他はあまり知りませんがやる気で溢れています!
学力は普通ぐらいかな。上位の高校にはあまり見られない傾向にあると思います。
図書室が史上最高!小説の種類が豊富!深海誠や、東野圭吾などの作品はもちろん、ラノベなどの作品が豊富。
治安は昔より良くなったと思いますが、駅からは少し遠いです。大体20分ぐらいかかります。
普通の制服かな。

在校生 / 2021年入学

全体的に良い学校だと思います
昔の南中に比べればだいぶマシにはなったと思います
1年生のうちは違う中学校の人と一緒になり緊張しますが1年生の後半になると普通に違う中学校の人とも仲良くなってます
生徒手帳には色々と校則のことを書いていて厳しいように見えますが実際はそんなに厳しくありません
スカートも普通にみんな折ってるけど何も言いません
たまに校則に厳しい先生はいますがみんな無視し校則に厳しい先生は生徒から嫌われています
私の周りではイジメは見たことはありません
しかし暴言を吐いたり、悪ふざけする子がいます
テスト前は放課後学習というものがあります
先生に分からないところを聞けば教えてくれるとは思います
熱気的な部活では優勝していたりします
すごく緩くやってる部活もあります
文化部は幽霊部員が少なからず1人はいます
人それぞれだと思います
めっちゃ勉強して努力してたらどこの高校にも行けます
全然勉強してない子はアホな高校しか行けないと思います
本館と東館があり本館はキレイです
本館と東館の教室の差が激しすぎて東館の子が嫉妬したりはしますw
体育館や運動場は広くてキレイです
道が狭い割に車が通るので少し危ないと思います
だいたいの生徒は友達と広がって歩くので車は通りにくいです
女子のスカートはすごく可愛いく違う中学校の生徒からも可愛いと評判です

そこらの公立の中学校と同じと思ってもらって構いません
中学校をいい悪いは自分の将来を左右するので適当に決めるのではなくしっかり考えて決めるのをおすすめします
やはり公立の中学校は世代によって頭がいいなどがあるので頭いいからこの学校に入ろうと思うのはやめたほうがいいとおもいます。
それなりに勉強ができる人は私立に行ったほうが勉強ははかどると思います
学校だけ勉強してもいい学校には行けません
塾などを自分で見つけるのをおすすめします
そこらの公立の中学校と同じと思ってもらって構いません
髪のチェックなどはありません
名札を忘れたら名前の書かれたシールを制服に貼らないといけないです
シャツはインしなくても良いです
いじめは起きています。
いじめられたり教室に入れないような子は図書室でリモートで授業を受けています
学校だけ勉強してもいい学校には行けません
塾などを自分で見つけるのをおすすめします
水泳部がとても厳しいらしいです
男子の運動部はバスケ部や野球部などがあります
女子の運動部はバレー部やソフトボール部があります
今年の3年生はトップ校を志望していた人は結構落ちたようです
しっかり1年生から勉強する人が少なそうなので1年生からしっかり成績と取るといい高校に行けるかもしれません
体育館にクーラーが付きました。ですがもう暑いのに使っているところを見たことがありません
駅に近い
近くに43号線がありよく事故がある
シャツをインしていいのとポロシャツのボタンを外せるのはいいと思います
>> 大阪府