>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

どの学年でも協力しあえて、公平で、雰囲気の良い学校です。男女関係なく仲良くしている人がほとんどで、悪い雰囲気はあまり見られません!そして施設も十分にあり、とてもいいです。
スカートを折ってもバレなかったらなんにも言われない!髪型も決められてないので本当にいいです
全くいじめはありません!ただ見た目には気をつけた方がいいかもしれません。「汚ならしい」などの理由でいじめられる可能性もあるかも。
定期テスト前に放課後の自習時間をやりたい人だけに作ってくれるので、しかも先生がいてすぐ教えてもらえるので、とてもありがたいです。
私の部活でもすごく後輩・先輩が仲良くて雰囲気がいいです。私が聞く話ですが、バスケ部とかはすごくいい結果をのこしているそうです。
勉強すればどの私立でも公立でも受かるっぽいです!授業中でもはしゃいでるクラスは多いですが、雰囲気はよくていい勉強ができるかと。
体育館や図書館、校庭はいつもきれいで、快適に過ごせます。そしてとても広いです!
治安はとてもいいとは言えませんが、まあまあ良い方だとは言えます!
スカートのなんていうか、折り線が少なくて、ファッション重視の女子とかはあんまり好きじゃないスカートかもしれませんが、私はまあまあいいとおもいます。ただシャツはカッターシャツにしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

上記の通りだけど、悪いところばかりじゃなく、個人個人で頑張ればいい高校に行けるし、合う人には結構合う学校だと思う。
校則の内容は普通でいいけど、全員が守れているとは言えない。むしろ全校の5分の1が守れているかどうか
それは保証出来ない。2年生が3年生と喧嘩したっていう話を聞いたことがある。
テスト対策などの補助はあるが、特に受験対策をサポートできているとは思えない。
昔は男子バレーボール部が優勝したのは知っているが、今はあまり良い結果を聞かない
それは学年によると思う。ある学年では桃山普通科と自然科学科1人ずつ、堀川普通科1人というのは聞いたことがあるが、他の学年はこんなに良いわけではない。だけど同年代に確プロで総合平均点90超えていて、桃山自然科学科を目指している人とか、1つ下の学年には堀川探究学科群を目指している人がいるのは聞いたことがある。
脆い。来年度からは栄桜小中になって綺麗になるらしいけど今は汚い。
ヤンキーが夜に暴れていることが多い。あまりいい噂を耳にしたことがない。
中学3年生もいい制服だけど、中学1,2年生から綺麗になるからそこは滅茶苦茶良い!!

保護者 / 2024年入学

入学前から良い噂を聞き実際入学して素敵な学校に感動しています。自分が在学中とは比べものにならないぐらい先生方が熱心に関わってくださいます。そして満足して卒業していけます。
兄の時代から生徒や保護者の意見を聞きながら毎年改定されている
子どもどうしのトラブルはあるようですが長引くことなく指導されているようです
単に補習や宿題を出すのではなく生徒の力に応じた課題を出されているのが素晴らしいと思います
今年度は近畿大会に出場した部もありそれまでの地区大会でもほとんどの部が活躍したそうです
チャレンジ受験で第二希望に回る場合もあるようですがほとんどの生徒が第一希望の高校へ進学しているそうです
古い校舎ですが管理は行き届いているのではないでしょうか。他の市町より早く冷暖房が整ったそうですので。あとは体育館の冷暖房があれば完璧です
JR沿線で先生や教育実習の先生も電車通勤されています。特に大きな事件もないということは治安も悪くないと思います
自分の中学生時代から変わっていないので懐かしい思いと時代遅れじゃないんだなと感じています

私的には友達もいて先生とも仲良くて楽しいしOK
親切な先生しかいない。
給食かお弁当持参かは選べるしめちゃ良い。
問題児が多くて授業がままならないこともあるが自分で自主勉強すれば全然大丈夫。
強いて言うなら周りの環境に「自分」を保ったまま馴染めるかどうかが大事だと思った。
学校祭ですごく気合が入るww。
校則破りな生徒は大半だと思う。(スマホ お菓子 スカート丈…etc.)
先生たちは聞いたらちゃんと答えてくれるし、英検でも英語科の先生が親切で面接の練習相手をしてくれた。テスト1週間前に期間は(日によって教科が違う)限られた教室に残って自習ができます。
私的には友達もいて先生とも仲良くて楽しいしOK
親切な先生しかいない。
給食かお弁当持参かは選べるしめちゃ良い。
学校祭ですごく気合が入るww。
校則は生徒会の人たちが頑張って在校生の意見を尊重して改善したりしてるしいいと思う。
いじめではないけどおふざけが過ぎる時が多々あります。怪我人が出たのも見たことがあります。
おそらくいじめはないと思います。
正直何の部活があったかはうろ覚えです。私の部活では中止になったりすることが多いです。
仲がいい友達と一緒の部活に入っている人が多いです。
よくわかりませんが、勉強できる人は普通に90点以上獲っていくし、勉強しない人たちは1桁は当たり前 みたいな状態。中間の人がクラスの半分くらいの印象
いつでも空いている自習室が欲しい。
図書室は3階まで登るのがしんどい。
ランチルーム(図書室もどき)は空いている日が限られる。問題児の溜まり場みたいになる。
教室は先生がいないと開けて置けない。
校庭はすごく広いと思う。水捌けよし。だと思います。
体育館が完成してすごく綺麗。広い。
校舎のあちこちに給水機がある。夏場はすごく便利。
不審者情報はちょくちょく聞きます。
他の生徒はそんなことないと言うのですが、私はブレザーの着心地が超嫌いです。
女子はスカート。男子はズボン(スラックス)。

保護者 / 2023年入学

勉強を頑張りたい子にはサポートもあり外部受験の選択肢もあります。今は勉強一休みの子にも強い強制でも放置でもなく見守る対応をされている印象です。趣味を極めるような子もいきいきしています。
色々な子にそれぞれの居場所がある学校だと思います。
又、職業体験では希望の体験先自分で探してきて、体験可能か先生が交渉して下さる、
遠足で小劇場の鑑賞がある
等、少人数ならではのメリットをよく感じます。
所在地的に通いにくさはあるし、定員も割れていますが、在校生保護者としてはお勧めの学校です。(むしろ定員割れの今がチャンスと個人的には思います)
課題は多いですが、サポートもきっちりして下さるように思います。
個別に先生に質問に行くことも気軽に行えている様子です。
色々な子にそれぞれの居場所がある学校だと思います。
遠足で小劇場の鑑賞がある
等、少人数ならではのメリットをよく感じます。
親として特に校則を厳しいと思うことはなく、必要があれば柔軟に対応して下さる印象です。
中学生はお弁当以外は食べ物禁止でしたが、放課後直接塾に行く時大変と保護者から声があり一部は改正されました。
いじめになる前の不穏な空気の段階で先生が察知して動いてくださるので安心しています。
個性的な子も多く、仲良しグループに分かれはしていますが、お互い排除が起こるわけではなく平和だと思います。
個別に先生に質問に行くことも気軽に行えている様子です。
クラブによって平日活動の頻度・土日の活動有り無しに差が大きいです。人数が少ないので公式戦に出るのに、まず数を揃えるところから、という場合もあります。
本人の希望する活動の仕方が出来れば満足できそうです。
高校受験しないのであまり把握できていません。
一部は外部受験されます。
コンスタントに国公立大学入学者が出ています。
中高一貫棟(中学生時使用)は明るくて綺麗です。
高校棟は古いですが、耐震やトイレ改装で手を入れていると思います。
図書館も蔵書が多く評判良いようです。
山陰線使用なので、天候に左右されやすいです。園部駅から学校までが遠く徒歩かバスですが、雨の日はバスに乗りきれなかったりするそうです。
体調不良時等の車送迎も視野にいれておいた方が良いと思います。
徒歩の場合は細い道になるので、防犯ベル携帯させ、友達と帰るように言っています。
文化部生徒には良い運動になりそうです。
派手すぎないストライプやチェックがネクタイ・リボン・スカートに入っていてほどよく華やかです。
ネクタイ・リボン、ズボン・スカートが選べるので好みによって変えられるのが良いと思います。
シャツ以外は6年間使えますが、子供の成長とにらめっこですね。

在校生 / 2022年入学

全体的に充実してます。部活動をガチでやりたい人は野球部、ラクビー部、吹奏楽部、男子バレー部がおすすめです。学力は自分の努力しだいですね。
ブレザーを前開けても良くなったし、靴下も校則改正されてなんでも良くなったので公立中学校ここまでできるのはいいなと思います
わたしは全くいじめがあるというのは聞いたことがありません。あったとしても先生が速やかに解決しているのであまり出回りません。
テスト前は放課後自主勉強ができてすごくいいし、活用してる生徒が多い印象です。また、部活によっては朝勉強で教室を開いているところもあります。中学三年生のところでは最近放課後の教室が空いていて、学校でも勉強することができるようになりました。
ラクビー部、野球部、吹奏楽部が強いイメージです。また、市内の公立中学校で唯一男子バレー部があります。また、生徒一人ひとりが目標に向かって頑張っている印象です。
普通ぐらいです。頭いい人と悪い人の差はありますし、御三家に行く人もいれば偏差値が下の方の定員割れしてる高校でギリギリな人もいます。
図書室は暖かいし、体育館はエアコンをつけてる途中ですし、武道場もつける予定なのでそのへんはあまり困っていません。一つ言うとすれば後者の天井などあちこちが汚い。慣れれば気にしなくなりますけどね。
JRも阪急も比較的近い方だと思います。
市内の公立中学校の中では一番と行っていいぐらいかわいいと思います。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2022年入学

子供は機嫌良く通って居るし。先生も熱心だけと良い距離感。文化祭が魅力的。親も楽しみ。下の子も受験させる予定
なんだか言ってとても良い学校だと思います。関西には色々優秀な学校やブランド校はあれど、内部進学推しで他の大学の選択肢が少ないとか無いし。橘からなら、上の橘大学もあり。関関同立,マーチ。国公立も受けれる。先生は面倒見良いし。中等部がいる子達は、真面目で良い子達が多いし。多少の子供達の小競り合いがあったとしても
多少の小競り合いがあっても、先生が注意してくれるし。いじめをする愚かな子は聞いてない
朝テストが少ししんどいかも。それが基礎の積み重ねになってるかも知れませんが
基本進学校なら。そんなに普通一般生徒に実績求めてない。
でも、橘の吹奏楽部は素晴らしい。
年々合格実績上げてる。関関同立、国公立大学。頑張れば狙える。
また放課後TSゼミなどがあり。わざわざ塾に通わなくても良い
体育館の老朽化が進んでると聞いてると、聞いてる。他校舎は普通に新しくは無くても綺麗だと思う。
外環状線の車の往来に気をつけて、近鉄。京阪電車、JR。基本夜遅くなければ。気をつけて通学すれば問題ないかと。
サブバックが欲しい所です。リュックだけに入りきらない
投稿者ID:1020492

在校生 / 2023年入学

豊かな自然に囲まれていて優しい人が多い学校です。豊かな自然を使った授業なども多くあります。先生と生徒の距離も近いので学習面・生活面などでも心配なく学校生活を送ることができると思います。地域の伝統的な文化を受け継ぐために週一回、先生が教えにきてくださります。色々な面で楽しく学習ができる良い学校です
人数がかなり少ないですがその分一人一人まで先生の目がいくので学習面のサポートはかなり充実していると思います。定期テストの前には全校で学習会などがありますのでその面でも心配はないと思います。受験の際は先生が一人一人にしっかりついてくれるので相談もしやすい環境だと思います
厳しくもなく、緩くもなくのような感じです 靴下の色や靴の色など細かい決まりなどは徐々に緩くなっています
いじめはありません 一人一人が優しく素直なのでいじめはほとんどありません。数ヶ月に一回アンケートもあるのでいじめがあっても先生の対応はものすごく早いです
人数が少ないため部活動の種類は他と比べてものすごく少ないと思います。現在は野球部・フリースポーツ部(曜日によって色々なスポーツをする部活)・バトミントン部の3つの部活があります 人数は少ないですが一人一人が一生懸命に部活に取り組んでいると思います。顧問の先生も優しくなんでも教えてくれるので距離が近く部活動に取り組みやすいと思います
学力レベルは他と比べて変わらず普通です。ですが先生がしっかり一人一人に向き合ってくれる面では勉強もしやすく学力や進学実績も良い影響だと思います。まぁごく普通です。高校からは差まざまなコースがある学校が多く、進学には他と比べて少し有利だと思います
古くもなく新しくもなくという感じです。ですが最近トイレが工事で綺麗になったのでその点で言うと在学生からすると個人的に嬉しいです。 体育館や図書館などは他とはあまり変わりません。体育館には冷房がついていて快適に部活動や授業を受けることができ、図書館には珍しいのか私には分かりませんが漫画が置いてあります(ハイキューや進撃の巨人など)
いつも地域の方が見守ってくれているので安全に登下校ができます。曲がり角などは少なく開けた道が多いのでその面でも安心だと思われます。アクセスはかなり悪いですが町営バスなどで登下校をしている生徒がほとんどです。色々な場合でも臨機応変に対応してくださるので保護者の方もありがたいと思います。徒歩通学の人たちに先生たちが頻繁に登下校の安全確認をしてくれるのでほとんど心配はないと思います
男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくです。シンプルなので割と着やすくデザインも悪くありません。私としても満足しています

卒業生 / 2018年入学

先生も熱心に生徒を見てくださったり、部活も活発に行われている。
部活を頑張りたい人におすすめ。
楽しい中学校生活を送れる。
体育も男女別でやりやすい。
ごく普通。
多少違反していても見逃してくれる。特にチェックもない。
みんな仲が良く、いじめは聞いたことがない。
また、先生が日頃から生徒に気をかけてくださっている。
教室や職員室の前に過去問が置いてある。
でも、塾に行かないと偏差値の高い学校にはいけないと思う。
吹奏楽やバスケ部が強い印象がある。
吹奏楽は、毎回金賞を受賞してる。
学力レベルが高く、定期テストの問題も難しいため、5を取るのがかなり難しい。
プールが屋内にある。
トイレも綺麗で、冷水機もあり、水筒を忘れた時に助かる。
・図書館が近くにある。
・景色がよく環境がいい。
・駅からも近い。

卒業生 / 2021年入学

色々問題を犯してきた自分ですがとても満足しています!
中には自分のことばかり考えている好ましくない嫌いな先生もいましたが、今居なくなってることを期待しています。(在校生の為にも)
・ルールが多スギル...
・先生と喋っても別に楽しくない...
・先生の頭が硬スギル...
今のことろはいじめはないですね!
生徒同士で教え合ったり時間をとったりして、学習している生徒もいるが、それを許さない先生が多スギル...
強いのはソフト部ぐらいで、他の部活はほとんど実績はあまりよくないねぇ~
真面目な生徒もいるがふざけている生徒の方が多いかもしれないyo
図書館が夏は暑いし、冬は寒すぎる~
本の臭いがまたいいです!
中途半端のイキリが多いですねぇ~。不登校の数もなかなかいますねぇ~。
たまらん
まじで普通スギル。女子は可愛くないとか文句言っていますが、男子からすると可愛くもないがダサくもない。
結論「顔面」
>> 京都府