>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

個性豊かな人達が多くて、でも、その人達をサポートできる良い中学校です。勉強ができない人もできる人も皆仲が良いです。互いに助け合うことが出来る人達が多いです。
テスト一週間前くらいから「学習質問日」というものがあって、教科ごとの先生が質問日の1日だけ放課後の教室解放をしてくれて、わからないことがあったらその強化の先生に聞きに行くことが出来ます。更に、図書館解放で、自習できます。一週間前からは部活がなくなります。あと、2週間前にクラスの担任から「テスト計画表」が配られます。
普通だし、別にめっちゃきついルールってものはない。てゆうか逆にめっちゃ緩い。ただ、女子はスカートの襟?的なやつ折ってる人が居て注意されてる人がいる
学年によりますが、僕達の学年では、聞いてる感じでは無かったと思います。でも、性格悪い子達は影で言ってるかもだけど目立ったいじめは無かったと思います。荒れてる学年は荒れてて、仲悪い事もあります。
文化部の部活が少ないです。美術部と吹奏楽部だけです。この学校は珍しく「体操部」があります。体操部は強いです。吹奏楽部は僕達より二代くらい前辺りからちょっと弱くなってきたかなって感じです。三年生は、文化部は10月の学習発表会の後から引退となります。運動部は、自分は吹部だったのでわかりませんが、6月くらいかなと思います。サッカー部は僕達の入学してきた時はありましたが、僕達の代の1年生の入部部員を募集をしていませんでした。それで、僕達が二年生になって廃部になりました。
多分いいんじゃないかなって思っています。山城高校に行ってる人が多いかな?僕達の一年生の時の三年生は、山城以外にももっと他の学校に行ってる人も多かったです。両洋高校とか、もっと色々あります!幅広いとは思います。
体育館はちょっと狭いかなぁ。でも、校庭はめっちゃ広くて、ボールでめっちゃ遊んでる人多いです。図書館はあまり行ったことが無いのでわかりませんが、英語の先生によると「北野中学校は授業でよく図書館を使う学校」と有名だったとか。本はいっぱい合ったんじゃないかな~って思ってます。
もうちょっと真っすぐ行ったら円町駅があります。前には「北野中学校前」というバスの駅があります。仁和小学校と大将軍小学校と朱雀第八小学校の学校出身の人が多いです。転校生も居ます。でも、ほとんど仁和小学校の人が多くて、朱雀はほぼ西の京中学校の方に行っちゃうから、朱八出身で北中に行く人達は友達作り頑張ってください。全員フレンドリーだよ!治安は悪くないと思います。ただ、部活の後にフリーステップという塾の前で部活終わった民達が集まる溜まり場的なものがあり、よくそこで話してるところを見ます。よく注意されてます。
ちょっと古い…。リボンとかネクタイとかもうちょっとひねってほしい。まあ、着れたら良いから僕は気にならないけど笑。

保護者 / 2024年入学

1学年先を進み、本格的な大学受験勉強を早めにスタート出来るのはとても有利だと思います。
英検を準1級まで学校で受けられます。みんなが受けているから自分も頑張ろうとなっています。数検もしています。
とくに厳しい校則はないです。
携帯は学校では職員室に預けます。持っていかない子も多いです。
ほんわかした子が多く仲は良い方だと思います。思春期なので友達同士のちょっとしたことはありますが、先生との距離が近いことですぐに相談でき、解決に向かって迅速に対応してくれます。保護者が先生と話す機会も多いので、気になることはすぐに聞くことが出来ます。
学校に残って、あいている先生に分からないことを質問したり、みんなで勉強したりしています。
英検の個別の対策もしてもらえます。
入っても入らなくてもいいです。
練習日も、多い部活少ない部活いろいろあるので、好きな部活に入ったらいいと思います。
医学部にもコンスタントに受かっており、田舎の中学にしてはわりといい方だと思います。先生が1人1人に熱心です。
試験前は図書館で朝早くから勉強している子が多いです。
自動販売機、パン販売機あります。
お弁当で足りなくてお腹がすいたらパンを買っています。
駅から近いです。駅と学校の間に図書館があるので、とくにテスト前などはみんなで勉強していることが多いです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2024年入学

校舎が綺麗だったり部活の種類とかコンビニ、授業の様子
とかいろいろ考えた上でこうかなやっぱり。あと先生も
やさしい人多いしね
スカートはそこらへんの学校と同じ校則だと思う。
ボタンは留めてないと怒られるらしい(全部ではない)。
スマホも駅に着いたら電源を切って学校で貴重品ロッカーにいれる。
ピアス(アクセサリー)、髪染めは禁止。
髪長い人は髪が肩についたらくくる、けど普通にギリ肩にかかってても
下ろしてる人よく見かける。メイクもダメだけどバレないようにメイクしてる人もいる。
普通かな。特に問題になる程大きないじめはないけど
陰口とかハブリとかがよくある。
先生が相談に乗ってくれるらしいけど見た感じ
解決はできてない
教え方が丁寧で分かりやすい先生もいれば雑な先生もいる。
受験対策はちょっとしてくれるかな。授業のときにこうゆうのが
高校受験ででたりしやすいからねとか言ってくれる。
クラブの種類はたくさんあるし兼部もできていいと思う。
新体操、バトン、ダンスあたりがやっぱり強いかな。
コースによると思う。
看護系の大学だったり立命館、同志社、同女とか
テニスコート以外めちゃくちゃ綺麗です。
図書館は季節ごとに飾りが変わってたりして見てて面白い。
映画とか漫画も見れるし、たまにイベントもしてる。
体育館は広くて綺麗。夏にはエアコンがついてて部活中、体育の授業中も涼しくて助かる。校庭も広い。
あと校舎内はまあまあ綺麗かな。
最近コンビニができてお菓子も買えて嬉しい。
いいと思う。
京阪藤森駅から徒歩3分ぐらいで着くし、
横断歩道を渡る時は必ず警備員さんが見守ってて
くれる。
夏服は二種類で選べるしカーディガンもかわいくて気に入ってる。
冬服のジャンパースカートはちょっと重いけどだんだん慣れてくる
と思う。セーターかわいい。けど体育の後着替える時はめんどい。
中高でリボンの色が違ってるのもいいと思う。

保護者 / 2025年入学

全体的にとても満足しています。それなりに楽しく過ごしているようです。まだ一年生なので分かりませんが、もう少し学力向上に力を入れてほしい(宿題を増やすのではなく、学びの質を高めてほしい)のと、給食がないのは課題だと思います。いまの校長がそろそろ交代の時期だと思うので、次の校長がいまの校長同様に意欲と能力を持つ方になってほしいです。うちの子どもの場合、あと5年間通いますので。
英語と数学のスピードは速いようですが、例年に比べると、それほど速くないそうです。昨年より敢えて遅めの進行にして、習熟度を高めたいそうです。
特に困っていること、不満はありません。それほど厳しくはないようです。
子どもから聞く限り、いじめはないようです。LINEグループがあるようですが、それほどトラブルはないようです。
それほど活発ではないようです。陸上部はガチだと子どもは言っています。
皆さん、授業中に背筋をピンとしているような、学力も態度も優秀な生徒ばかりだと思います。学力偏重じゃないところがよいと思います。また、何人かは灘や洛南女子レベルのとても賢い子どもがいるそうです。ただ2025年卒の進学実績は少し低下したように見受けるので、若干心配です。普通に頑張れば京大阪大神大くらいに受かるような学力水準を期待しています。
施設はそれほど問題はありません。ただ給食がいまどきなく、中学生弁当があるものの、なぜかあまり推奨されていなくて、また注文もしづらい仕組み。共働きが当たり前なので給食を強く求めたいです。
地下鉄駅の出口から徒歩1分なので、地下鉄を使う人は通学は安全と思います。
可もなく不可もなくごく普通。公立だからか、全体的に値段が抑えられているのは気持ち程度、ありがたいです。

在校生 / 2024年入学

まず1年から3年がみんな仲良すぎる。みんな年齢関係なくワッショイな感じ。それからみんな先生とは友達レベルで仲良くて、学校に行くモチベになる。行事の盛り上がり方が本当に最高!!
スマホを持ってきたらだめという校則と、お菓子持ってきたらだめという校則はとてもいいと思う。だって学校には必要ないから。一応スカート折ったらダメ。
いじめはたぶんゼロ!いじめられてる人とかいじめてる人とかは、見たことがない。昔は多かったらしいけど、今の春日丘はいじめは本当にないです!みんなとってもいい関係を築いています。
よく授業で入試問題のテストをやらせてくれる。先生は話しかけやすいのでわからないところがあったら気軽にきけます。
部活はまあまあある方です。どの部活も楽しそうで、全部活にはいりたいぐらいです。
推薦で橘に行ってる人もいるし、勉強すればどんな高校にでも行けます。
体育館は大きくて結構好きです。図書館は綺麗で本が多くて、居心地がいいです。校庭も最近工事で綺麗になって、とてもいいです。
アクセスは悪いかもです。治安はまあまあいいんではないかと思います。
ブレザーを着たら可愛く見えるのでいいです。でもスカートが折り線少なくてちょっと惜しいかな。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

男女も仲良いし、クラス単位でも体育祭や文化祭終わりに打ち上げに行くくらい仲良い。担任は良い先生もいるけれどヤバい先生もいる。色々あるけれどなんやかんや楽しい。
ピアスや髪染める、巻き髪とかはだめだけどスクールメイクくらいなら何も言われません。学年が上がるにつれてメイクしてる人が増える感じです。スマホは持って行ってはいいけれど校門入るまでに電源は切らないといけないルールです。通知音とか鳴ったら犯人探しが始まって最悪没収です。
学年によるけど男女が仲良すぎるあまり男女のいざこざは多いですがいじめはないです。
月水に朝テストというものがあって落ちてしまったら先生と居残りで再テスト受かるまで帰らしてくれません。そういう点では面倒見はすごくいいと思います。
橘高校の実績がすごすぎて中学が霞んでいます。中学の中でも太鼓部や吹奏楽部が強いです。
学年で5人くらい外にでます。ほとんどは上に上がります。内部でも高校吹奏楽部に入りたい子はVコースじゃなくて下のコースに落ちないと入部できません。
体育館が2個あって第2体育館が遠い。外にあるから雨の日は傘がいる。ブラウジングや廊下は夏は鬼暑くて冬は鬼寒い。他の施設はすごいいいと思う。
京阪桃山南口、JR、近鉄と3つの電車があるからアクセスはいいと思う。京阪側の坂は1年の時とかはしんどかったけれど3年とかになると慣れる。筋肉すごいつく。JR、近鉄側は街灯が少ないからか冬の夕方とか暗くてめっちゃ怖い。先生からもできる限り大人数で帰るように言われる。でも守衛さんがいるから安心。
女子の制服のすごいところはスカートを折れば折るほどダサくなるように作られてるところ。スカート折らない方が可愛い。紺色のリボンよりオプションの赤のリボンの方が可愛いので買った方がいい。男子は普通。

京都女子中学校
在校生 / 2023年入学

女子校ならではなのかは分かりませんが、とにかく先生との距離が近い!若い先生とかはいつも生徒に話しかけられている人気な先生ばっかりです。1人の先生につき推している生徒1人がいることは間違いありません!とにかく、私は学校の先生が大好きです!!
行事も活発で文化祭で屋台は出せませんが、演劇や展示でそれなりに楽しめますし、お菓子やジュースなども購買からたくさん売られるので暇することはありません。普段の購買も種類豊富でスイーツから文具まで売られています。また、パンの種類もコンビニぐらいあります。パンの自販機もあります。めっちゃ美味しいです。
新校舎になってさらに勉強のモチベが上がりました。放課後にセルスタという自習室・1対1の個別授業などの様々なオプションがあります。(お金はかかりますが…)ですが、19時30分ぐらいまで学校に残れるのでテスト前などには重宝してます。今までは部活終わりに塾の自習室に行っていましたが、体力的にもきつかったので本当にありがたく、さらに大好きな学校に夜まで残れることが最高です!!
他にも学校の先生方は優しくて、質問した時にも丁寧答えてくださるので質問に行くことに対しての恐怖を覚えることがなくなりました。何回か放課後に最終下校時刻まで教えてもらったりしたこともあります。先生にとっては大変だったかもしれませんが、私は何時間も教えてくれる先生に感謝しています!
スカート丈は膝下という校則があります。絶対アウトだろっていう丈の人もいますが、あまり先生も注意していないと思います。しっかりしている人たちは守っています。
わたしのクラスではいじめなんて聞いたことありません。ただ、下のコースになると些細なトラブルはあるみたいですが、先生がしっかりと対処してくださると友達から聞いたことがあるので、先生がほったらかしにすることはないと思います。
私は運動部に所属しています。入った頃は本当に仲が良くて(中高ともに)楽しかったですが、去年少しやんちゃな後輩が入ってきたことが大変でした。正直、いじめとかは聞いたことありません。ですが、どこの部活も先輩後輩関係は大変みたいです…。それも一つの経験だと思って日々頑張っています。ただ、部によっては昔からそういう風潮のとこもあるみたいです。文化部でのトラブルはあんまり聞いたことがありません。
できる子は本当にできます。今年は東大京大が出ました。
国公立も増えていますし、顕道コースができたので1期生のレベルがどれぐらいなのかも知りたいところです。
講演会で将来について学ぶ機会や担任との面談もあり、結構サポートは充実していると思います。
新校舎になってから図書館がなくなり、廊下に本棚が設置されたことが何よりも助かっています。今までは4階の図書館にわざわざ足を運ばないといけなかったのですが、今年からは自教室の廊下に本が置いてあるので、文化祭で教室展示の待ち時間に本を友達と読んだりしてました笑。
体育館はたくさんありますがとにかく暑いし、冬は寒い。でも、いずれ改装されるのでその時に期待して今は耐え抜きます。
私は使っていませんが友達によると、プリンセスラインバスは運転が荒くて、朝から小学生が騒いでいて乗るだけで疲れると言っています。市バスは混むみたいですけど、まあ清水寺や三十三間堂、博物館にも近いですし仕方がありません。入学してから登下校の際に外国の方に会わなかったことはありません!それぐらい多いです。
めっちゃ可愛いです。特に夏服はお気に入りです!他の学校でもセーラー服は見ますが、京女のセーラーがダントツで可愛いと思います。高校からは制服が変わるので、それもまたいいところだと思います。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学

偏差値が高い学校で、生徒の頭脳も高いので問題は無い。安心して任せられる学校である。
学費が高いがそれに見合った教育がある。
厳しい校則は無く、生徒の自主性を促す内容となっていて不自由がない。
虐めは聞いたことがなく、陰湿な嫌がらせもないレベルが高いと思う。
テスト前に自主学習に取り組む姿勢があり、短時間で集中して学習している。
学業優先であるが、少ない時間でも集中して練習に取り組んでいる。
内部進学でも学力の低下がない仕組みで、外部への進学も出来る環境である。
生徒たちが自主学習に取り組めるスペースが十分に確保されている。
地下鉄の駅から徒歩0分でアクセス良く、周囲も閑静な住宅街で治安も良い。
制服は無く、服装は自由。生徒の自主性に任せているが何も問題は無い。

保護者 / 2024年入学

初等部はのびのびさせていただける環境で、実習生も多く来られるので、とてもイキイキしています。4年生が初等部最高学年と言うこどもあり、活発でしっかりとした子が多くみられます
私服なので特に何もいわれません。中高等部に行ってからはよくわかりません
とくに目立ったいじめはなく、いつも学校が楽しいと通っております。
補習などがあるのかは不明ですが、友達と一緒に楽しみながら学習にも取り組んでいます。
今はまだ、部活動などへのさんかはない学年なので、わかりません
卒業後は附属高校への進学がある程度多いので、それなりに学習環境も良くなるのかなと思っています。
古い校舎ですが、大切に使われているし、施設によっては建て替えられているものもあります。
治安はよく、落ち着いた環境で、駅からもバス停からもアクセスが良いです
現在はまだ制服でなく私服なので、着たいもの、その時々にあわせて来ています

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2023年入学

とにかくまずは設備が整っていること、運動設備や勉強設備、図書館や食堂などとにかく必要なものは全て整っています。
厳しすぎずゆるすぎず、適切な程度の校則であり、それを証拠に生徒がのびのびと生活していると思います。
いじめがあるとか、そのような話や噂すら聞いたことがありません。
自習するスペースがあったり、全館冷暖房完備されていたりと、とにかく設備が充実しています。
部活動も大会で上位に入賞するなど活動が盛んで、皆んななんらかのクラブに属しています。
難関国立大学への進学実績はあまりなく、内部進学が多い印象です。
自習スペースしかり、冷暖房完備であったり、とにかくなんでも設備は整っています。
最寄駅から10分歩けば着きますし、その間も誘導員がいるなど安全対策がとられています。
制服は好き好きがあるので、一概には言えませんが、この制服が好きで入学してくる人もいます。
>> 京都府