みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  北城陽中学校   >>  口コミ

北城陽中学校
出典:crown user
北城陽中学校
(きたじょうようちゅうがっこう)

京都府 城陽市 / 公立 / 共学

(3件) 京都府内29位 / 104校中

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校に比べ特に良い悪いの差はさほどないように思う。
      良い先生とやる気のない先生の差が大きく、担任や部活の顧問の先生に当たり外れがある。
      授業中は騒がしいことがあった。
      私語の多い生徒に対して注意する先生と、そうでない先生がいた。
      高校受験に関しては、担任が頼りなくあてにならなかったので、塾の先生のアドバイスだけで全て決断した。
      全員どこかしらの高校に進学はできている。
      進学校や、とりあえず高校と名前のついている学校など、進学先は様々。
      古い学校ではあるが、不便に感じることはない。
      教室にエアコンも取り付けられ、暑い中でも快適に過ごせる。
      部活動は盛んで、成績もまずまず良い。
      それぞれの部で目標を立てて、まじめに練習に取り組んでいる。
      いじめはちょくちょくあると聞くが、問題が小さいうちに先生が解決しているように聞いている。
      全く厳しいとは思わない。
      卒業式にバッチリ化粧をして出席している女子がいたのには驚いた。
      男女共、一般的なブレザー。
      中はポロシャツなので着心地も洗濯も楽です。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      古川小学校区と久津川小学校区の一部の生徒が入学する中学校で、最初は出身学校によりばらばらだったのですが、体育祭、文化祭などを通じてどんどん仲良くなり、卒業時は全員が「別れたくない」と思う程まとまった中学校でした。
      英語教育について日系人ハーフの専任教師から教わって、日常から英会話できる環境ができていた学校でした。
      昨日わかったのですが、希望する学科にはすべての人が行けた訳ではありませんが中期選抜試験においてほぼ全員第一志望校へ進学が決まりました。
      1学年が4クラス約100名と比較的少ない人数だった為一人一人に目がよく行き届いたのか、熱心に指導していただきました。
      私の家からは徒歩5分ということもあり、非常にアクセスが良かったのですが、城陽市の再北西部にあるため、一番時間のかかる生徒は40分程かかって歩いて通学していたようです。
      文化祭、体育祭出の団結力は3年生を中心に非常に強く1年生のころから上級生、下級生のつながりが非常に強い学校でした。
      いじめに関しては、多少はあります。しかし、先生方、保護者に相談する環境が整っていた為、指導も行き届き、また、生徒間同士でも周りが非常に助け合い、すぐに解消される良い学校でした。
      制服の評判は周りの市町村の人が知っているぐらいダサく、体操服も緑色で、最初は嫌いでしたが、卒業するころには誇りを持てるくらい愛着が湧くようになり良かったと思います。
      志望動機というものはなく、住んでいる地域からはそこに行かざるを得なく、選択の余地はありませんでした。
      城南菱創高校
      教養科学科に進学できたのですが、英語教育や京都大学のラボに見学に行けたり特殊な体験ができるとあって、希望しました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      自主性を尊重させる学校で、努力は報われて自分の子供は3年間でよく成長させて頂いたと思います。何より仲間意識が高い学校だと感じます。
      スポーツ等部活でのチームワークを大切にしていて、先輩が後輩の意見をよく聞いて反映させる光景に出合う機会が多かったと思います
      ほとんどが地元の公立高校へ進学しますが、英語等途出した成績をとる生徒は、京都市内の進学校へ進んでいます
      勉学だけでなくスポーツでの熱血指導に好感を持ちました。但し、ある特定の教科の教師がテストで難題を出される為、平均点が下がる傾向があった様です。
      歴史としては比較的新しい学校ですが、城陽市の北西部に位置しほとんどの生徒は通学に不便を感じていたようです。
      アクセスはQ8で回答したとおり不便な生徒がほとんどだと思います
      部活動は熱心でチームワークもよく地区大会で優勝する部活動もあった様です。
      学年の変わり目には、クラス替えがある為ぎこちなさはあった様ですが特に「イジメ」は耳にした事はありません。
      体操服が緑色の為、隣接する宇治市の中学校の生徒からはからかわれることがあるようです。
      私立ではないので選択の余地はなかった。