>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

前芝中学校は、真隣に小学校があり、またその隣に保育園があるという特別な環境にあります。三校合同運動会は、校区特有の行事だと思います。その一方で、他の小学校と交わることなく閉鎖的とも言える部分もあります。
特に大きないじめがあるとはききません。小さい頃から一緒に過ごしているため、お互いのことを認めあえるからかもしれません。
特別に補習や受験対策がなされているわけではありません。ただ、もともと少ない人数で学んでいるにもかかわらず、数学で少人数指導をしているので、じっくりと教えてもらえる場面はあると思います。
男子2つ、女子2つという、少ない選択の中で部活動を選択しています。生徒にとっては、不本意な形で入部する場合もあります。しかし、先生方のやる気や指導力のおかげで、市内大会で実績があり、東三河大会に進出しています。
学年によって違いますが、豊橋の中では下位層だと聞くので、校内で評定が良くても、学力試験ができないと行けないかとおもいます。
新しい体育館ができたり、武道場ができたりと、今大規模工事の真っ最中ですが、落ち着けば、充実した学校環境になります。また、図書館は開けた明るい場所でいいと思います。
アクセスは、はっきり言ってとても悪いです。公共交通機関は、校区内ではないといってもいいほどです。最寄り駅は、東海道線の西小坂井駅ですが自転車で10~15分かかります。
女子は、セーラー服ではなく、ブレザーです。夏服は、男女ともポロシャツなので過ごしやすく洗濯も楽でいいです。
小規模校ということもあり、どの先生からも名前を覚えて呼んでもらえるので、生徒は嬉しいと思います。ハンドボール部、テニス部、卓球部は、市内でも実績があるので、先生も生徒も頑張っているかと思います。

保護者 / 2015年入学

若い世代の先生が多く、子供としては自分に近い年齢のお兄さん・お姉さんのような感覚で、些細なことも気軽に相談できるようです。反面、保護者としては若干不安な部分もあるかもしれませんが、経験が少ないながらもあれこれと知恵を出しながら対応してもらえているところは評価出来ます。
学年毎に課題(宿題)が決まっており、自主勉強が苦手な生徒でもそれなりの復習ができるかと思います。また、課題が出せなかった生徒については『課題徹底』の時間があり、わからなかったところの指導をされていて、やらなければそれで終わりということがありません。
どこの学校にも意地の悪い子供は存在します。それ自体は学校の責任ではないと思っています。担任の先生はさりげなく各クラスの様子をチェックされており、目にあまる言動については指導してくださいますが、先生のいないところでいやがらせをするのがいじめです。気になる点があればすぐ先生に報告するなどの処置は親としての義務でもあり、そうすることによって先生もより特定の生徒を見続けることが出来るようになりますので、深刻ないじめを回避することに繋がります。全て学校や先生任せではいけません。どこの学校でも同じです。
美術部では油絵を教えてもらえたり、パソコン部ではパソコン検定が受けられたりします。
うちには受験生がおらず、今のところ受験についての実績や各高校についての情報はあまり入ってきていません。
一般的な公立中学校に必要な設備は整っているかと思います。立地の関係だとは思いますが、テニスコートやプールが学校の敷地外にあるため、移動に多少時間がかかってしまうのが難点かもしれません。
名鉄今伊勢駅の近くに立地します。子供たちは全員徒歩なので、一番遠い地域の子供だとそれなりの距離があります。学校行事の際には、余分な駐車場がないので、保護者は徒歩または自転車で行くことになります。
一宮市の公立中学校は皆同じ制服です。制服屋さんによっては早割や団体割等がありますし、制服そのものも生地の違いにより値段は様々なので、予算に合わせて購入することが出きるかと思います。が、安いものはそれなりの質ですので、その辺りはよく考えて選ぶべきかもしれません。男の子の場合、どうしても身長がよく伸びる時期なので、安いものを用意してサイズが合わなくなったら買い換えるのも手かもしれないですね。
若い世代で(良い意味で)子供に近い感覚の先生が多いので、子供たちは楽しく学校に通えていると思います。一方でベテランの先生もおられ、若い先生の経験不足な部分を補ってくださるようです。

保護者 / 2013年入学

色々問題も多い学校だけど、生徒会をはじめ、保護者・地域の人々も関わって学校をよくしようと努力も感じられる。
小学校も荒れた学校なので、やんちゃな子がおおく、残念ながら、いじめは少なくないと思う。実際、色々いじめの話は聞いている。
下町の地域柄、学力のレベルは正直言って、低いと思われる。基礎学力の定着をモットーにしていたと思う。
部活動の種類は少ないとおもう。特に文化部に関しては園芸部のみしかないので部活に所属している生徒は多くないと思います。
学力レベルも高くないから、レベルの高い高校に進学できる生徒は多くない。
学区内は大規模な県営住宅や市営住宅ああり、不審者情報は時々聞く。工場や国道もあり交通量は多いので事故の危険性はある。
ごく普通の制服。特に可愛さや格好良さはない。
若い先生も多く、熱心な先生も多い。校長先生がしっかりしている。
名城大付属高校
充実した学習環境、設備で進学校だから。

保護者 / 2010年入学

田舎の学校で、刺激が少なく、ある意味みんなまじめです。保守的な風土があり、外部の刺激を嫌います。
いじめはあります。
受験サポートはないようです。合格率を上げたいので、偏差値の低い高校をあえて勧めます。補修はありません。
部活は普通です。部活が強く、推薦で入学するケースはめったにありません。
進学を勧めますが、将来のビジョンはあえて語りません。高校へ入学させることに必死です。
一宮の中心にありますが、一番遠い生徒は10km以上自転車で通います。
ごくごく普通の制服で特徴はありません。昔と比べて自由度は高いです。
始動能力の低い先生や、」問題を起こした先生が、この中学へ赴任される傾向があります。
新城東高校
特に理由はない

保護者 / 2014年入学

公立中学校ですので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。安城市内でも生徒数が多い学校ですので、良い意味でも悪い意味でもいろいろな子がいます。
生徒数も多いので、いじめ等のトラブルもしばしば耳にします。
受験前には、受験する高校別に、授業後に先生による面接の練習がありました。
前述した学年主任の先生が女子のソフトテニスの顧問をしていて、その指導には定評があり、越境入学してくる生徒もいました。部活動は全体的に盛んなほうだと思います。
ほとんどの生徒が第二志望までの志望校には合格できたとは思います。
駅からは遠く、自家用車でないと遠方からは来るのは難しいと思います。田舎なので治安は比較的よいかと思いますが、国道二十三号線を超えて通学してくる生徒も多いので、交通事故が心配です。
公立中学なので特に格好良くも可愛くもないと思います。特に女子の襟カバーはダサいと思います。
子どもの学年の先生方は、半数が一年生の時からの持ち上がりということで、子どもたちに愛情を持って熱心に指導してくださったと思います。特に学年指導の先生は西中学校に長年いらっしゃった名物先生で、子どもたちに人気がありました。

保護者 / 2013年入学

学級数が適当で、行事を行うのに、人数的に適当だった。特別に生徒指導が優れているわけではないが、それなりの指示はしてくれる
いじめをかくそうとする傾向があった。日ごろから生徒に接していないから、本当にいじめられているのは誰かをわからない先生がおおい。
図書館や体育館など、一通りはそろっていたが、特徴がない。しいて言えば、トワイライトを比較的熱心にやっていた
特別熱心に指導しているという感じはなかった。どちらかといえば、生徒の自主性にまかされていた
なかなか希望する学校の偏差値まで届く指導ができていない。そのため、学力が目標に届かず、希望校へはなかなかいけない。
娯楽施設が近くになく、治安はいいほうだ。住民の移動も大都会ほど多くはなく、地域としての交流が図られている
普通の制服で、特別変わったところはなかった
子どもがいじめられていても、見て見ないふりをしている。本当のいじめのリーダーを見抜くことができない。

保護者 / 2012年入学

若い先生が多く、熱血指導してくれていると思います。が、生徒個々に目が行き届いてないと感じました。全員が同じ事ができるわけがないので。
イジメは普通にありますが、先生が気づかないだけ。気付かないようにしているのかも。ただ3年になったら、ぴたっと聞きません。
宿題、ワークが他地域に比べ多い。「教育のプロだから聞いて下さい」と言う割に、分からない所を聞きに職員室に行っても、忙しいらしく時間が取れない。結局は塾になるようだ。
冬12月から、午後の部活をしないので不思議。こちらに引っ越す前は雪国の中学校でしたが、大雪の日でも午後の部活があったので。
三者面談で、希望学校Aが難しいと思われるときは、ガンバレと励ますのではなく、ランク下のBを薦められる。
3年教室の暖房が壊れている。受験を控えているのに心配している親が多い。市は「学校で予算を組め」と言い、学校側は「市が予算がないから」と言っていて、もう何年も暖房がない状態が続いている。耐震工事は、どうなっているのかわからない。
市の中心地なので、駅・市役所・警察署など近い。ゲームセンターなど校区内にあるが、制服で遊んでいる子供は見たことはない。
学生服とセーラー服。夏は男女とも半袖の白シャツ。長袖の白シャツがなく、温度調節がとても難しい。雨でも雪でも、白スニーカー。
三年間、部活とクラス担任が20代(毎年クラス替えアリ)で、熱血。元気な生徒には人気があるが、内向的な生徒はおいていかれている感がある。クラス全体に目を向ける余裕がほしい。

保護者 / 2014年入学

生徒数もそれほど多くなく、目が行き届いているように思う。しかしそれゆえに競争心が少ない
昔大きな問題となったいじめ事件があり、生徒先生もいじめについてはいろいろ取り組んでくれているようです。
宿題等のそれほど多くなく、こどもの自主性に任されている感じで、自分を律しないと遅れていく
生徒数が少なく、部活の選択肢が少ないのが残念です。小学校の部活でいい成績を収めても、その部活がなかったりする。
駅まで遠く、進路先の選択肢が狭められている感じがします。私立等への通学も大変時間がかかる。
校舎も古く、体育館に至っては建て替えの声も出ているのだが、予算の関係か放置されたままです。
田舎で最寄り駅まで車で10分ほどかかり、学校近くの生徒もすべて自転車通学なのはいいです。
真夏の一時期クールビズということで、体操服で登下校、授業を受けるというスタイルでいいです。
生徒数もあまり多くなく、先生も新任や定年間際など意欲をもって指導してくれている先生が少ないように感じる

保護者 / 2009年入学

どちらかというと部活動に力を入れていると思います。つより部活は、待遇もいいです。勉強は、わからない子にはあまり親切ではありません。
いじめは、多々あると思いますが、全校集会を開いているみたいですが、保護者までには、情報は届きません。こともが話してくれないと、分からないままです。
3年生になると補習授業があるみたいですが、わからないところを教えてくれるわけではないので、分からないままに終わってしまうことが多いみたいです。
強い部活動は強いです。その分、練習量が半端ありません。親の負担も大きいです。
ほとんどの生徒が、地元の高校に進学していると思います。地元の高校はたくさんあるので、自分に合った学校を選ぶことができます。
運動場は、雨が降ると、池みたいになってしまっていたのですが、水はけがよくなる工事をしたので、その心配もなくなりまし
徒歩では通学できません。遠い子と近い子の通学距離に差がありすぎます。
セーラ服です。リボンを小さく結んだりするのは、校則違反です。
部活動での生徒と保護者の接し方が明らかに違う先生がいるので、あまり期待できないと思います。
豊田東高校
総合学科だったので

保護者 / 2023年入学

普通の中学と思います。毎日、先生とやり取りするノートがあり、そこに悩みなどを書いて、コミュニケーションを取れるようにされています。子供自身は書くこと無いと言っていますが、無いよりは良いのかと思います。
靴下の長さが決まっていたり、ワンポイントさえダメとか、結構厳しいなと思います。
いじめがあるのはコドモからは聞いたことはありません。しかし、実際に不登校の生徒がいることからないとは言い切れないと思っています。現在は、スマホやSNSの普及により目に見えないいじめもあると私は思っています。
学習環境は普通かと思います。友達同士で勉強やテストの話をしたりすることもあるようです。
陸上部は全国レベルだと言っていました。子供が所属している吹奏楽部では市の予算不足による楽器のメンテナンス不足で、満足のいく演奏ができてるとは言えません。
市内に有名な私立の中高一貫校があり、中学受験をする子供が多いように思います。そのため、公立中学はそれ以外の子どもが通学しているということになります。ただ、場所がら駅に近いことから学習塾が多いため通っている子供も多いようです。多分、学力は普通です。
市の予算不足により、校舎、体育館ともに古いです。冷暖房は完備されているので安心です
治安はよく、駅からも徒歩10分程度です。しかし、主要道路沿いにあるためかなり車の交通量が多く心配です
今年から、制服が変わりました。時代の変化に伴い女子にもズボンが導入されました。
>> 愛知県