みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  今伊勢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今伊勢中学校
(いまいせちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 今伊勢駅 /公立 / 共学

若い先生が多く子供が親しみやすいかも。

若い世代の先生が多く、子供としては自分に近い年齢のお兄さん・お姉さんのような感覚で、些細なことも気軽に相談できるようです。反面、保護者としては若干不安な部分もあるかもしれませんが、経験が少ないながらもあれこれと知恵を出しながら対応してもらえているところは評価出来ます。
      どこの学校にも意地の悪い子供は存在します。それ自体は学校の責任ではないと思っています。担任の先生はさりげなく各クラスの様子をチェックされており、目にあまる言動については指導してくださいますが、先生のいないところでいやがらせをするのがいじめです。気になる点があればすぐ先生に報告するなどの処置は親としての義務でもあり、そうすることによって先生もより特定の生徒を見続けることが出来るようになりますので、深刻ないじめを回避することに繋がります。全て学校や先生任せではいけません。どこの学校でも同じです。
      学年毎に課題(宿題)が決まっており、自主勉強が苦手な生徒でもそれなりの復習ができるかと思います。また、課題が出せなかった生徒については『課題徹底』の時間があり、わからなかったところの指導をされていて、やらなければそれで終わりということがありません。
      美術部では油絵を教えてもらえたり、パソコン部ではパソコン検定が受けられたりします。
      うちには受験生がおらず、今のところ受験についての実績や各高校についての情報はあまり入ってきていません。
      一般的な公立中学校に必要な設備は整っているかと思います。立地の関係だとは思いますが、テニスコートやプールが学校の敷地外にあるため、移動に多少時間がかかってしまうのが難点かもしれません。
      名鉄今伊勢駅の近くに立地します。子供たちは全員徒歩なので、一番遠い地域の子供だとそれなりの距離があります。学校行事の際には、余分な駐車場がないので、保護者は徒歩または自転車で行くことになります。
      一宮市の公立中学校は皆同じ制服です。制服屋さんによっては早割や団体割等がありますし、制服そのものも生地の違いにより値段は様々なので、予算に合わせて購入することが出きるかと思います。が、安いものはそれなりの質ですので、その辺りはよく考えて選ぶべきかもしれません。男の子の場合、どうしても身長がよく伸びる時期なので、安いものを用意してサイズが合わなくなったら買い換えるのも手かもしれないですね。
      若い世代で(良い意味で)子供に近い感覚の先生が多いので、子供たちは楽しく学校に通えていると思います。一方でベテランの先生もおられ、若い先生の経験不足な部分を補ってくださるようです。
      公立中学校で、小学校からはほとんどの子がこの中学校に入学するため。

まあいいんじゃないですか?誰に聞いても悪くは無いと答えるでしょう。
先生は学年に1人くらいはしっかりした先生がいるので、トラブルなどは対応してくれます。

【学習環境】
ちょっとよくわかんないっすね~
質実剛健目指してがんばりましょう。

【進学実績/学力レベル】
それなりにいいんじゃないですか?か...

★☆☆☆☆1.0
僕は今バスケ部です。今日は大会がありました。顧問の職員は元からあまり好かれている先生ではないですが、今日の態度で部活の全員が顧問を嫌うことになりました。その内容なのですが、部活の友人にお前は先生の話している通りにプレーしておけば良いと言われていて、それに従わずにプレーをしていました。すると顧問から出...

近隣の中学校の口コミ

中部中学校

中部中学校
なにごとにもねっしん
保護者|2018年

北部中学校

北部中学校
三年間で友達がたくさんできた。
保護者|2020年

奥中学校

奥中学校
子供がのびのび出来る学校
保護者|2019年

葉栗中学校

葉栗中学校
いい環境で、楽しそうで良いです
保護者|2020年

尾西第三中学校

尾西第三中学校
多分結構いい学校。たぶんね?
在校生|2021年