>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2023年入学

中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。
他校と比べるとまぁまぁ緩い。
やたらとスカート丈にうるさい。あとリボンもですね。
この学校特有の謎のリボンの結び方がありますが,地味に難しいので大体の人は適当に結んでます。
謎の結び方がこの学校のステータスなんでしょうね笑
直接的ないじめはない。
だが,悪口陰口はえげつない。
先生は全く機能しない。
英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
いざという時は先生達も便利だと思う。
バトン部がいいと聞く。運動部はだいたいキツいとおもう
大会は弱め。
まぁまぁ勉強に集中してる生徒がいるかなというレベル。
主に,優等生と問題児で二極化する。
偏差値が低いのもこのせいだろう
トイレやラーニングセンター,などは綺麗。
だが,E館(高校生の棟)は本当にボロい。
あと,しっかりした校庭がない。
横浜駅から地下街を通って学校までが長い。
途中で坂や歩道橋などがあるのですごく疲れる。あとまぁまあ時間がかかる
雨の日などは歩道橋で大変。
中学の夏セーラーはまぁまぁ。冬は壊滅的。スカートなげぇ
ちなみに冬はジャンプスカートなのでお勧めしない。
高校はダサいと聞く。着る人次第だと思う

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2013年入学

この中学は、個人個人に合わせた学習指導を細かくフォローしてくれます。最近全体のレベルも上がっていると聞きます。
他校に比べてもあまりぎちぎちではないと思いますが、校則を破ると累積され処分があります。
どこでもそうですが多少のいじめは耳にします。ただ他と比べると少ないように思います。
出来る子に補習が偏っているところもありますが、細かいテストが多く学習していないとついていけないので自然と学力が身に付いているように思えます。
高校の野球部の印象が強いですが、中学の部活動はのびのび出来ているように思えます。
卒業後の進路は、桐光学園高校がほとんどです。大学への進学も高いと聞いています。
広い敷地にほとんどのものは揃っておりますが、男子棟は少し古くなっています。さらに新しく施設が増えています。
小田急多摩線の栗平駅から徒歩15分で通学路はあまり明るくありません。
女子はブレザー、男子もブレザーです。高校に行っても使用できます。
先生のレベルにはかなりばらつきがあり、良い先生に当たるかどうかで生徒の成績も変わると聞いています。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2015年入学

総合的な学力で見れば良いと思いますが、先生達は成績の良い子にしかしっかりと勉強を教えていないと思われます。また、文武両道を目指していながら部活は週4と制限されています。
校則は厳しいと言う人も多いですが、中高生として当たり前のこと、または守るべきことも多いので特に思うことはないというのが正直な感想です。
総合評価でも述べたように成績の良い子にはしっかりとした指導を行っていますが、成績が良くない子にはしっかりとした指導が行き届いていないように感じます。
他校に比べ校則は厳しいと思いますが、そこまでではないと感じます。校則を破っている人は大体はチャラチャラしている人が多いと思います。
ただ、リュック関連のことは考え直した方が良いと思います。
生徒間でのいじめは学年が上がるごとに少なくなっていると思います。中1の頃は少しあったものの学年が上がると自然に仲が良くなっています。しかし、先生と生徒の仲はあまり良くないと感じます。
種類は他校と比べ多いものの、部活日数が少ないためあまり大会でも実績はないと思います。ただ、水泳部や陸上部は個人種目のためか表彰数は多いと思います。
部活は上下関係の厳しいところから緩い所まで様々です。
施設は本当に綺麗で素晴らしい学校だと思います。また、体育館も2つ講堂も2つなどと多くの活動する場所がありとても良いと思います。
冬服は可愛くなくてまた寒いです。

在校生 / 2022年入学

表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
私が見ている限りはないと思もいます。
他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
良くも悪くもあります
制服はいろいろあって推しポイントだと思います

洗足学園中学校
在校生 / 2022年入学

学年によって差があるし部活は満足にできないし無駄に論文を書かされたり学外活動に参加させられるのは本当に表面だけ取り繕っているのだな、という気持ちはある。ただ、学校で留学のプログラムが沢山あってそれに参加しやすいのはいいのかなと思うし先生も非常勤の先生方はとても分かりやすく教えてくれる、ボトルに補充できるウォーターサーバーが1つ設置されたなどはいい点ではないかと思う。あくまでもこの評価はあまりこの学校に好感を抱いていない人間が書いたものなので、実際に文化祭で生徒に声をかけて聞いてもらえればと思う。(大体の生徒は反応してくれると思います。気負わず話しかけてください。)生徒自体も悪い人ばかりでは無いので、本当に学校の制度に合う合わないだと思います。このレビューを読んでいる受験生の方親御様方の将来が良くなりますように。
満足すぎる。口を開けば再試補習講習。もちろん再試をすることで身につくこともあるが、それでもそこまでか?というものもある。受験対策は中1の頃から大学受験への話をされるので充実していますよ。
青春!をしたい人には全く向かない。 何か少しでも校則に背けば反省文。
そもそも校則が全て明記されていないので理不尽な指導も様々。(昔は生徒手帳が配られていたらしいが、今は全くない。)
また、校則を変えるという考えが先生方には無いらしく、この状態がずっと続いている。
噂はあまり聞かない。ただ、クラスに何人かは不登校がいる。いじめまででは無いが人間関係トラブルはいくつか聞くが、それはどこの中学でも同じだと思う。
部活が最大週4で活動時間は1時間にも満たない。部活をしたい方には向いていない。設備もあまり十分では無いし部活の顧問の権力によって予算の通り方も違かったりする。
ある程度はイキれる。ただ、自称進学校に収まるかなと言うのが実際のところ。
設備は整っている。ただ自習室は高3しか使えなかったり図書室はほぼ高3に取られていたりする。あと変な茶室がカフェテリアにできた。
溝の口なのでたまに変な人はいるが治安はいい方だと思う。駅からは少し遠いが慣れれば平気。
慣れたら愛着が湧く。夏服は本当に可愛い。ただ、夏服を着れる期間が短く、気温がどんなに暑くても指定期間外であれば冬服を着なければならないのは、もう少し柔軟に対応して頂きたい。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2024年入学

入学して1年が過ぎましたが、娘も親も、もっと清泉が好きになってきています。期待以上の部分も多く、点数をつけるなら、100点満点の120点くらいです。
スカート丈は膝まで、メイク禁止、髪染め禁止、スマホは登下校禁止となっていますが、それ以外はカバン、持ち物は自由、靴も申請すれば自由です。
いじめは、清泉では聞いたこともなく、いじめが起こりそうな雰囲気もありません。生徒一人一人の多様性を尊重する雰囲気があるためかと思います。こちらの口コミの中に、個人間のトラブルといじめの混同があるように思いました。清泉女学院では音楽部が有名で、NHKのコンクールに出場している様子が、NHKのサイトやYoutubeで見られるのですが、清泉女学院の合唱の様子を見ると、生徒たちが一人一人個性的に自由に歌っている様子が分かるのではないかと思います。清泉の生徒たちはそんな感じです。
先生方のキャラクターはさまざまですが、皆さんとても教育熱心です。教育熱心といっても、ただ、進学実績を伸ばすということではなく、生徒が自らどのように社会に役立てていけるかを考え、自分の道を選択していくことを支援することに重きを置いている印象です。
音楽部や演劇部が有名で、特に音楽部の合唱は世界ランキングに入るほどで実際に聞くと感動的です。また部活とは別に、生徒たちが自主的に委員会を立ち上げ、デジタル大臣を招いて講演を依頼したり、内閣府に報告書を提出したりする活動もあるようです。
中学入学後に成績が伸びる子も多いようです。東大京大に合格する子もいたり、上智大学に入る生徒も多く、中学受験の偏差値から見れば良い進学実績かと思います。また、放課後にも、無償のチューター制度や成績不振の生徒向けの補習、難関大や医学部志望者向けの講座などが開催されており、それらの参加案内は来ますが、先生が成績不振の生徒に塾を進めるといったことは聞いたことがありません。
校舎が広々として統一感がとても素敵です。教室の窓からの景色は緑に囲まれています。
大船駅から少し離れた場所にあるため、大船駅からはバスでの通学となります。バス停は大船駅西口で繁華街と反対側です。
水色の盛夏服は持っていなくても良いのですが、2種類あって(どちらも欲しくて)悩みます。冬服もベージュ色のシャツに紺のジャンバースカートの落ち着いた上品な制服です。

保護者 / 2023年入学

生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
男女の仲が良い。中学のうちはしっかりした女子に、優しい男子が引っ張られて、良い関係を築けていると思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
宿題の提出状況は先生方がしっかり把握して、時には尻を叩いてくれるのでありがたいです。
生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
男子ですが、あまりうるさいことは言われないようです。
意図せずに、移動などで制服の着方がだらしなくなってしまう
生徒を見かけるので、もう少し厳しく注意してもらっても
良いかなと思います。
イジメの話は聞いたことがありません。仮にあったとしても、相談できる環境です。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
運動部は厳しすぎず、緩すぎず、楽しんで活動できます。
大会の実績はまちまちですが、結果よりも大切なことを学べていると思います。
上位層はとても優秀で、東大を目指す生徒もいます。
4割が国公立、早慶上理科大。
真ん中で中堅国公立やマーチに行けるので、良いと思います。
体育館はリニューアルして、冷暖房が入り、快適になりました。
今度、食堂もリニューアルするらしいです。
駅から遠いですが、2ヶ月くらいで、慣れるそうです。
特に帰り道は、友人とお喋りしながら歩く楽しい時間とのこと。
保護者の私も最初は遠いと思いましたが、今は何ともありません。
着心地は良いそう。デザインは普通です。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

第三希望での入学でしたが、友人にも恵まれて
子供が楽しく通っているので満足です。
今年の担任の先生は子供の気持ちに寄り添って対応して下さり安心です。
定期テスト以外に、
夏休みと冬休みの始業式の日に実力テストがあります。
週5日制ですが、土曜に定期テスト対策の復習のための講座、その他教養系の講座なども多数あり、
希望制ではありますが多くの生徒が参加しているようです。
それ以外にも春季講習、夏季講習、冬季講習では実力テストのための復習や英検対策の講座もあります。
指名生の補習講座もあるようです。
中3になると選抜クラスができます。
第三希望での入学でしたが、友人にも恵まれて
子供が楽しく通っているので満足です。
中学部は、登校したら担任に携帯を預ける決まりです。
学校内での携帯使用は禁止されています。
登下校のマナー含めて、先生方から都度指導はあるようです。
運動靴での登校は可能です。
校則は厳し過ぎず、緩すぎるということもなく
今のところ不満はありません。
友達間の多少のトラブルはあるようですが、問題が大きくならないうちに先生方がきちんと対応されているようです。
定期テスト以外に、
夏休みと冬休みの始業式の日に実力テストがあります。
希望制ではありますが多くの生徒が参加しているようです。
指名生の補習講座もあるようです。
中3になると選抜クラスができます。
部活によって異なりますが、うちの子の運動部は週4日活動日です。
時々、土日に練習試合や遠征ありますが、毎週ではないです。
定期テスト1週間前は部活動は基本的に禁止となってます。
上位半分以上にいれば、
中等部からの入学でもマーチ以上には合格しているようです。
体育館や図書館、特別棟は比較的あたらしく綺麗ですが、
本校舎の老朽化が気になります。
住宅地にあり問題なし。
2025年度からポロシャツが導入されるようです。
体育着は自由です。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学

自分的にはすごい満足です、最初は友達ができるか不安でしたが今では最高に楽しいです!正直港北区の中学校で入るんだったらすごくおすすめしたいです。
厳しくも緩くもない、だけどたまに女子が髪染めてたりします、後ちょっと制服には厳しいかもボタンとかが外れてると結構怒ってくる先生がいたりする。
知っている限りだといじめはないと思う、学校がいじめの対策をしているので大丈夫だと思う、だけど治安が悪いかどうかと言われると悪いかもしれない。
補習のほかにもいろいろな学習サポートがあります、特に英語の学習サポートが多いです。ですが自称進学校とも思う。
放送部や物理部は全国大会まで行けます、運動部だと野球部とサッカー部がちょっと強いです。基本的にどの部活も熱心です。
95%の人は高校に上がる、でもめちゃめちゃ勉強サボっていると高校いけません。
めちゃめちゃ良い。温水プールや人工芝のグラウンドもあり、巨大な体育館まである図書館もいろいろな本があります。施設全体で見ても基本的に綺麗です。強いて言えば食堂をどうにかしてほしい、、、
まぁまぁ良いと思う。駅からバスが通っているので便利です、だけどバスの中はぎゅうぎゅう詰めです。周辺の治安については正直言ってしまうと学校にめちゃめちゃ苦情が来ます、駅までバスを使わないで歩く人を邪魔に思う人がすごく多いらしいです。
ちょっと物足りない。新しく夏服としてポロシャツが出ました正直最高すぎる、だが冬服はちょっと微妙、登下校の時に学ランを強制させられるのでそこがめんどくさい、後単純に冬服のシャツは着心地が悪い。

在校生 / 2022年入学

普通コースで第一志望にするのはちゃんと考えたほうがいいです。学力と勉強をする環境を考えると公立の方が良い可能性もありますし、高校受験をするには中高一貫だと不利なので。滑り止めにするにしても、もっといい学校があると思います。入試のレベルは低いので簡単に入れます。
音楽コースで入りたい場合はいいと思います。講師のレベルも高く、設備もいいので。音楽を学ぶ仲間がいるっていうのは結構良いんじゃないかなと思います。
まだ学園長が代わって数年しか経っていないのでまだまだ良くなる可能性はあります!
先生によりますが、大抵はよくないです。中高一貫ですが進度は通常の公立とほぼ同じです。
校則は多少ありますが、普通程度だと思います。
スカートは短いと注意されることはありますが、大抵の先生は何も言いません。スマホは持ち込みできますが、校内で使用すると先生によっては注意されます。
校内でわかるようにいじめをする生徒はいませんが暴言、陰口、SNSでの嫌がらせなどは多いです。女子校というのもあるかもしれません。
部活動に入っていないので正確ではありませんが、バドミントンは地域の大会で優勝して表彰されてるのを見たことがあります。
ほとんどの人はそのまま高校に進学します。たまに別の音楽高校に進学する人はいます。高校の進学実績はマーチが限界です。学力レベルはとても低いです。小学生レベルの内容を理解できてない人もいて、勉強に意欲的に取り組んでいる人は少ないです。
ですが、音楽コースに関しては専門の先生は凄い良い先生が多いです。
音大に行きたい方はいいんじゃないかなと思います。
校舎は綺麗です。校舎までの坂がめっちゃきついです。何年か通学しても慣れません。グラウンドまで坂を登った後に林?(ほぼ山)を通り抜けなければいけないので意外と大変です。時間がかかるので多少の遅刻は許されます。体育館にエアコンは付いてません。プールもありません。
音楽棟はとても設備が良いです。完全防音の練習室が10室以上、レッスン室もたくさんあり、他の音楽系の中学と比べてもとてもいいと思います。
音楽コースの人数はそこまで多くないので取り合いになることはありません。
治安はまあまあです。アクセスは設備のところに書いた通りです。
まぁ、可愛くもないですけど気にするほど悪くないです。スラックスも導入されています。
着崩しはできません。(カーディガンを腰に結ぶ等も不可)
>> 神奈川県
>> 私立