>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

仏教を重んじる学校なので、勉強だけでなく、精神面も成長出来る気がします。そして、子どもたちは、座禅や仏教の勉強を通じて、礼儀正しく育ちます。
最多の皆さんはとても礼儀正しいと思います。身なりもみなさん清潔で、制服をきちんと正しく着ています。髪型も乱れた生徒は見ません。内面も外面も指導してくださるので、見た目が悪い子はほとんど見かけません。
目立つようなイジメの話は聞いたことがありません。部活動で繋がっている先輩後輩の仲もとても良いと感じています。
勉強熱心な子供はさらに伸ばせるような環境が整っていると思います。また、ボトムアップを図るため、iPadなどを活用して定期的に小テストや提出物の管理など先生方が細かく見てくださいます。
皆さんとても充実して部活動に励んでいると思います。スポーツの部活も文化部もどちらも活躍の場があり、子供たちはそれに向けて一生懸命頑張っています。兼部も可能です。
東大合格者が毎年増えてきている印象です。それに引っ張られるように早慶等の学校の数字も増えてきています。
建物が綺麗です。各教室の広さも程よく、そのほかの実習室なども十分な広さと設備で安心して授業が受けれる環境にあると思います。
駅から徒歩10分と駅近にあります。駅から学校までも全て歩道を通り、大きな交差点などもありません。駅近は賑わっていますが、学校は閑静な住宅街の中にあり、通学には危険な箇所はありません。
紺色の学ランは他には無いのでかっこいいです。

保護者 / 2019年入学

学習面では、無料の希望講習もあり、先生達も話しやすいので、とても良いと思います。提出物もしっかり見てくれます。
見出しなみがきちんとしているので、気持ちがいいです。部活だけの日も制服で行かなければならないのは、子供には面倒のようですが...
中学生なので、いじめが全くないとは言えません。しかし、深刻になるほどには至ってないと思います。
学校内は清潔感があり、生徒達も礼儀正しいと思います。授業やその他のイベントも楽しいようです。
部活にもよると思いますが、我が子の部活は緩すぎずきつ過ぎず、学業優先なので良いです。大会成績も悪くないと思います。
良い進路に進んでいる生徒もいます。今後、さらにそのような生徒が増えてくれると期待しています。
校庭がとても狭く、プールもないのがちょっと残念です。しかし体育館は、いくつかあります。
駅から近く、通学はしやすいと思います。周辺の治安も悪くないです。
シンプルですが、スタイリッシュで良いと思います。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学

自主性を重んじる学校のため、とても自由です。
行事は生徒主導で、先生は見守るのみ。
その代わりに、先輩方がとても丁寧に指導してくれます。
行事を通して縦横の繋がりがとても深くなり、良い刺激を受け成長出来ありがたいです。
校則は制服着用と携帯電話に関することぐらいしかありませんが、自由な中で、各々が考えて行動しているので、満足しています。
いじめはないと思います。
個性が強く、自分を持っている生徒が多いので、意見の言い合いはあるようです。
納得いくまで話し合ったら、後は引かず仲良くなるようです。
先生は見守る感じです。
授業は進度が速く、深度が深い。
テスト前になると友達同士教え合ったりしています。
友達が良い刺激を与えてくれるのでありがたいです。
大会の実績もあり、クラブ活動は活発です。
クラブによって厳しさは全然違います。
運動部は文化系より厳しいかなと思います。
進路実績は良い。学力レベルも高いと思います。
やるときはやる生徒が多いと感じます。
改築中のため、現在は体育館が使用出来なかったりと不便もあるようです。
数年後が楽しみです。
駅から徒歩5分かからず、治安も心配なし。
とても便利だと思います。
一般的な学ランですが、校章とボタンがカッコいいです。
着崩している生徒はほとんど見たことがなく、気に入っている生徒が多いかと思います。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2019年入学

とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
携帯電話の取り扱いは厳しく、違反すると約2週間没収されます。
ルールを守れば、特に問題はありません。
服装や持ち物などは、特に注意される事なく、自由だと思います。
いじめは少なく、あまり見かけません。みんな仲良く、雰囲気は穏やかです。
校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。
ハードな部活から、のんびりとした部活まで様々です。
運動部と文化部との兼部している人もいます。
約半数が他大学進学をしています。附属ですが、外部進学と内部進学コースと選択するカリキュラムになっています。
新校舎になり、すべての施設がきれいで充実、大学の施設も利用できるので、広々と学校生活が送れてます。
駅からは商店街を抜けて、住宅街が通って、成城大学の中を通っての通学路になっています。治安も良く、通学しやすいと思います。
女子は自由、男子は紺の上下スーツです。夏はポロシャツ で、学校指定は無いので、みんな自由なブランドを着ています。

生活面では、3日に1回、席替えをおこない、クラスで話したことがない人を作らないということで、いじめに対する予防効果があるように思える。 学習面では、英語の授業を、すべて英語で行うので、文法の理解は難しいが、多読を重視して、ともかく英語の文章を読むことに重点を置いている。そのほか、各教科で小テストなどを、こまめに実施して知識の定着をはかっているのか、定期テストの平均点が高い。 まじめで、良く勉強する子が多いので、日々、宿題をこなすど、自主的に学習するようになり、良い刺激を受けている。
こまめに小テストを行ったり、レポートを提出させたりと、日々学習する習慣をつけるようになっている。また、皆まじめに良く勉強するので周囲によい影響を受けている。
スカートの長さなどの注意はあるようですが、厳しすぎるほどではないのかと思う
いじめは、多少はあるとは思うが、学校でアンケートを取ったり、予防に努めていると思われる。子供の話を聞く限り、あまり、いじめがおこる雰囲気がないようです。
ほほ、全員が、何かしらのクラブに所属していて、活動日数はさまざまですが、下校時間が厳しいので、、冬時間は5時、夏時間は5時半には、校門を出ていないと活動停止になるので、帰宅が遅くなりすぎることはない。
学年の半数以上が、国公立、早慶、その他の有名私大に進学しているので、入口の偏差値よりは、大学合格実績はよいように思う。
校舎は、それなりに古いが、トイレは、全て洋式で、構内も清潔に保たれている
最寄りの駅から徒歩15分以内。自転車通学も可能。
制服は、伊勢丹で購入。コートは自由だが、ブラウスやセーターも指定なので、10万ほどかかる。6月に、制服リサイクルが行われるので、予備の制服を安価で購入することができる

ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。
SNSのトラブルなどはあるようですが、対応が非常に早かったと聞きました。
子供達の雰囲気も、海外で生活をしていたお子さんが多いので、各個人の性格をドライに受け留めていて、いじめには至らないイメージです。
ホームページのブログやインスタグラムで各部の活動報告をしているのを見ています。
頻繁に更新する部活は決まっていますが、親も楽しんで見ています。
女子は以前からリボンの導入を希望しているようです。
いつか実現しますように。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2017年入学

自由といっても、放置ではないです。思ったよりも決まりはあります。生徒で作った規約集も分厚いです。
縛られている訳ではなく、それぞれがより良くする為に考えて行動出来る素敵な学校です。たまに自由を好き勝手と間違える子はいるのでしょうが。そんな子にはしっかり指導もあるようです。
部活の先輩もとても優秀で優しく、良い影響を沢山受けています。
初めての英語は1から丁寧に。他の教科も課題が面白く。先生方がよく考えて課題を出してみえるのがわかります。
意地悪やいじめをしようとする子が0ではない気がします。どこの学校でも同じでしょうが。ただ、それを意義ありと立ち上がり議論出来る空気が学校にはあります。先輩方がそういう姿を見せてくれているので。
実績はわかりまでんが、先輩が後輩を育ててくれます。活動も多く、部活の連絡はかなり頻繁に来ます。先輩のお宅に伺うこともあるほど関係も良好です。
東大進学も多いですが、東大は行きたければ行けば行く程度の認識です。その割に東大進学実績が多いのは地頭がいい子が多いからかもしれません。
図書館最高だそうです。区の図書館にない本もあります。無いものは協議して取り入れてもらえるそうです。

保護者 / 2012年入学

国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学への現役進学率が高く、近年は医学部進学者も増えている。
全員参加のカナダ語学研修など思い出に残る学校行事が多く学校生活は楽しい。
生徒と先生の距離が近く、中学入学時に確り学習習慣が身につく。
尖った生徒は少なく、育ちの良さそうな生徒が多い。
中学入学時には学習習慣が身につくよう確りとしたサポートがあり、学習状況に学習状況を見える化してくれるので安心できる。
大学受験に必要な定番参考書も学校が提供してくれる。
センター対策も含めて早い段階から多くの模試を学校を通じて受ける為、全国及び学校内の立ち位置を常に確認できる。
大学受験に必要なノウハウや先輩方の受験体験記が詰まった、進学の手引きも配布され参考になる。
結果として、入学時偏差値対比の大学進学実績が高い。
尖った生徒は少なく、育ちの良さそうな生徒が多い。
校則の内容は把握していないが、生徒は自由にのびのび生活している印象。
6年間通ってトラブルは聞こえてこなかった。
先生同士も仲が良い印象。
大学受験に必要な定番参考書も学校が提供してくれる。
結果として、入学時偏差値対比の大学進学実績が高い。
ブラスバンドは全国レベル。育ちの良い生徒がひたすら練習してして良質な音楽が奏でられる。
運動部も比較的強く、空手部は全国レベル。
現役進学率が高い。
国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学の現役進学率が高い。
近年、
医学部進学者も増加傾向にある。
手堅くマーチの合格者数も明治を中心に多い。
校庭は狭いが体育館は広い。
温水プールがあるのはありがたい。
図書館は極め普通。
最寄駅は三軒茶屋であり、治安は良い。
災害時には自衛隊も近い。
駅からは少し遠い。
京王井の頭線の池ノ上からも歩ける。
特徴のある紺色の制服の第一印象は今ひとつとの声も聞こえたが、不思議なことに保護者はだんだん好きになってくる。
授業参観がおおく、授業内容の透明性が高いので保護者は安心できる。
先生と生徒との距離が近く、相互の信頼関係ができているように見受けられる。
生徒から信頼の厚い先生も多く、授業が生きているので、落ちこぼれが少なく、現役進学率が高いものと思われる。
私学の一般的な水準では。
カナダ語学研修費用は積み立て方式で一時的な負担とはならない。
中高一貫校
大学は国立理系に現役合格
航空宇宙工学を研究する為

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

都内の進学校でありながら校庭が広めで、校舎の耐震設備も安心設計と伺っています。生活指導も身だしなみに厳しくしっかりしているおかげで、生徒は真面目で礼儀正しい印象です。先生は六年間を同じメンバーでみてくださるので、面倒見良く細かい指導が行き届いており、満足しています。
思春期、反抗期にある時期の難しい年頃の男子中学生に対し、身だしなみはしっかりとさせますが、生活面などは厳しすぎる事はない感じです。
深刻な話しは聞いてませんが、何かあると迅速な対応はしているようです。保護者への説明は、その都度保護者会を開いてオープンにしています。
補習は個別に連絡して対応している様子で、任意で申し込む講習が随時あります。受験対策の講習もあり、医学部志望に特化した講習もあります。
数学オリンピックをはじめ、主要な大会にはほとんど参加して、高成績、評価のニュースを聞いています。帰国生の受け入れに積極的で、留学の相談をしやすい環境にあります。
中高一貫のカリキュラムで、高校からの募集を止めてから、さらに国立大や難関私大への合格率が上がったようです。
都内の進学校にしては広めの校庭は、昨年から人工芝になりました。体育祭も校庭で開催でき、普段の運動の成果をよく発揮できます。校舎の耐震設備も行き届いているようです。
一般的な標準服の学らんです。指定ボタンが校章の入った金色で、目立っています。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2012年入学

伝統校ならではの余裕と落ち着きのある学校だと思いました。先生方は細かいことにうるさくない反面、遅刻の回数が多いと始業前の掃除をさせるなど、きちんと指導がされています。年ごとの大学進学実績に多少のむらがあっても慌てず騒がず学校の方針を貫く姿勢に伝統校の良さを感じました。カトリック教育には重点がおかれており、人生の中で貴重な経験をさせていただけたと思います。
基本的にしっかりした教育熱心なご家庭のお子様が多いので、理不尽なトラブルもなく、やるべきことをきちんとこなす姿勢が見られ、様々な分野で活躍する友人が良い刺激となったように思います。
六年間でいじめの話はほとんど耳にすることはありませんでした。先生方が常に目を配って下さっている印象を受けました。
競技かるた部は全国大会で何年も優勝し、サッカー部も東京都で常に上位にいます。学業もおろそかにできない中で、それ以外の運動系部活も都内で活躍するなど、文武両道を実践しています。
卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。医学部をはじめ難関大学を目指す友人たちと切磋琢磨できる環境でした。
皇居のすぐ近くですので、治安も良く、駅からも近く、最高の立地にあると思います。
フランス陸軍(海軍?)の制服を模したといわれる黒の学ランは金の七つボタンで、とても華やかで凛々しい感じがします。
先生方はそれぞれ個性的で決して型どおりではなく、厳しいところは厳しく指導してくださりながら、基本的には生徒の自主性をを尊重してくださっていたと思います。
>> 東京都