みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  世田谷学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

世田谷学園中学校
出典:運営管理者
世田谷学園中学校
(せたがやがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 64

文武両道、心もバランスよく成長出来る学校

2020年04月投稿
      仏教を重んじる学校なので、勉強だけでなく、精神面も成長出来る気がします。そして、子どもたちは、座禅や仏教の勉強を通じて、礼儀正しく育ちます。
      最多の皆さんはとても礼儀正しいと思います。身なりもみなさん清潔で、制服をきちんと正しく着ています。髪型も乱れた生徒は見ません。内面も外面も指導してくださるので、見た目が悪い子はほとんど見かけません。
      目立つようなイジメの話は聞いたことがありません。部活動で繋がっている先輩後輩の仲もとても良いと感じています。
      勉強熱心な子供はさらに伸ばせるような環境が整っていると思います。また、ボトムアップを図るため、iPadなどを活用して定期的に小テストや提出物の管理など先生方が細かく見てくださいます。
      皆さんとても充実して部活動に励んでいると思います。スポーツの部活も文化部もどちらも活躍の場があり、子供たちはそれに向けて一生懸命頑張っています。兼部も可能です。
      東大合格者が毎年増えてきている印象です。それに引っ張られるように早慶等の学校の数字も増えてきています。
      建物が綺麗です。各教室の広さも程よく、そのほかの実習室なども十分な広さと設備で安心して授業が受けれる環境にあると思います。
      駅から徒歩10分と駅近にあります。駅から学校までも全て歩道を通り、大きな交差点などもありません。駅近は賑わっていますが、学校は閑静な住宅街の中にあり、通学には危険な箇所はありません。
      紺色の学ランは他には無いのでかっこいいです。
      何事にもトップの特別な子どもがたくさんいる、というよりは、ふつうの男の子がたくさんいる印象を受けます。その中で、ここの個性を伸ばしながら、一流の大学へ進学する力を付けられる学校だと感じております。
      家から1時間以内で通える学校で、文武両道、そして思いやりや心の成長も出来る学校だと感じて入学しました。入学してからも良い友達や先生に恵まれ、勉強も部活も頑張りながら、充実した日々を過ごしています。

楽しく通学しており、全体的に満足しています。
学校が男子の成長に合わせ、少しずつ自立を促しながら指導くださっているように感じます。先生も優しく、距離が近い雰囲気です。
時々募集される課外プログラムも男子中学生にとって楽しそうな内容のようで、積極的に参加しています。

【学習環境】
思ったより進度が早...

★☆☆☆☆1.0
在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ

【学習環境】
中間や期末のクラス内順位は公開されます。
赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。

良い先生と酷い先生の差が激しいです。
良い先生は本当に親身になっ...

近隣の中学校の口コミ