>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
国際と言っているが服装や髪型などに自由がないから。しかも、入学直後に「自分の髪を大切に」と言われたが、その先生が髪の毛を染めていました。スカート丈やアクセサリーにも厳しく、ピアスは見つかれば親を呼ばれます。
いじめは普通にあります。しかも陰湿なものが多い。それで不登校になる人も多いし、高校受験をする人もいます。悪口、陰口も多く、先生と生徒、生徒同士の中もあまり良くないです。
学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。
部活の種類は多めだと思います。吹奏楽部が全国ポピュラーステージコンクール全国大会出場、弓道部、バドミントン部も結構強かった気がします。放送部は朗読などでかなり実績を上げていました。
大学進学率は高いです。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。先生たちに国立に進めと耳にタコができるほど言われると先輩たちがぼやいていました。
図書館に文句はありません。司書の先生も優しく、蔵書も多いです。リクエストもよく通ります。体育館が夏は暑く冬は寒いです。夏は熱中症でよく人が倒れています。
駅から遠く、20分程度歩きます。入学直後教科書が配られますが、それを一日で持ち帰らなければいけなくて重すぎて方や首、腰が痛くなり半べそで帰りました。
かなり可愛いと思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2017年入学

楽しいです。女子ならではの会話、雰囲気、ワイワイと仲良くできる空気があって、私はとても良いと思います。
携帯電話は、ロッカーにしまい、1度でも鳴ったりすると反省文を書かなければいけません。
少ないと思います。
施設面が素晴らしい。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドは他にはない素晴らしい施設だと思います。華道茶道など礼法も充実しています。女性の教育と言う視点で考えられており、琴の授業なども楽しいです。
忙しい部活もあるけれど、自分のやりたい部に入って、楽しんでいる人が多いように思います。硬式テニス部が楽しいと聞きました。
初めての方も、今までテニスを習ってきた方でも、色々な方がいて、それぞれに合った活動ができるようです。
最近悪いです。しかし様々な改革をしているので、これからは上昇するのではないかと期待しているところです。
きれいだし、他の方々にも自慢できる、素晴らしい施設が揃っています。和室では琴の授業がある。
とても可愛いと思います。

在校生 / 2015年入学

自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う
提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
受験へのサポートはほぼ0
校則、という意味ではとても緩いが校則以外のところに厳しい。
教師と生徒との間に少しトラブルはありそう
生徒同士は思春期なのでそれなりに。
提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
受験へのサポートはほぼ0
大会での実績等は大したことはないが、活気はある
少し珍しい部活もあるのではないか。
自分で努力すれば基本的にどこでも行ける。努力すれば。
あとは親が障害物となることはあるものの、もし本当にしたいことや行きたい学校があるならば親を蹴り飛ばしてでも突き進む子が多いのではないかと思う
場所が場所なのでスペースが取れないのだろう
制服なし。一応セーラーはあるが正直ほとんど着ないので買わなくても良さそう。

在校生 / 2019年入学

トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
特に実績があるクラブはありません。
中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
就職率も良いらしいです。
最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
トイレも中学生の校舎は汚いです。
学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
アクセスも良いと思います。
高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
パンフレットに載っている制服とは全然違います。
青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
冬服は可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

在校生ですが、ひどいとしか思えません。
防寒着を昇降口で脱がないといけないので急いでいる時は大変です。教室まで着て行ったら担任ではない先生に怒鳴られ嫌な思いをしました。
担任が上記の通りなので収まりません
理科
授業中、喋っているのを止めない。自分で話して終わり。一方通行
社会
当たる人が決まっている。全員に当たらない。ただ、授業内容はとてもいい。
国語
僕が答えられなかったら、「答えられるようしろって言ったよな」と言われ嫌な思いをしました。
全体的に長期休業中、テスト前の宿題がとてつもなく多い。しかも、量に伴ったテスト平均点が出ない。
実績はあるが、野球部、バレー部、のスパルタがひどい。
野球部
時間に少し遅れただけで一日部活が出来ない。
掃除で遅れても不可、入部届には「部活動より学級の活動を優先する」と記載されているが。
バレー部
顧問の機嫌によって部活の有無が変わる。また、生徒に対してボールをぶつけている。副校長から注意が回ったが効果なし。しかも、休憩時間が短く30分に40秒ほど。練習でミスをした人がいると、その人数×10周体育館を走らされている。なのに表彰は見たことはない。
充実はしているが、体育館に入る時、体育館ばきを履かなければならない。
近かったためですが通う学校を間違えました

はっきりいって、ひどい
普通の中学校以下だと思います。
環境等はよいと思いますが、全体的にみれば
悪いです。
学習環境は、ほとんど先生によって左右されます
テストの難易度も、簡単すぎる先生もいれば、難しすぎる先生もいる。
幅が激しい。
これは、評価したくないほどひどいです。ほかの星1とはわけが違う。
東京都教育委員会の部活の方針では、
休日は3時間以内 週に2日は休養を取る。とされていますが、
月に5時間を超えることなんて普通にありますし、
休みが週に2日用意されることなんて稀、やっと休みか。という感覚になっている
そして、体育館では温度が40℃を超えても、平気で部活をやります。
扇風機を数台つけるだけ。
テスト2週間前にも関わらす、平常どころか、いつもより長く部活を行います
部活どころか、学習に支障がでて、テスト勉強なんかやってられません
これも差が激しいかな。と思いますね
正直いって、理不尽なことがある。
例えば生徒に校則守れよ、とか、人の悪口言っていけません
と、よく言うかと思いますが、
先生の側が生徒の悪口らしきことを放課後先生が言っていました。
生徒への指導。どころではなく先生を見直してほしいです。

在校生 / 2018年入学

初めにも書きましたが学習環境、生活環境、先生、友達など全てにおいてとても恵まれていると思います。この学校に入り損はないと思います。私自身、入学することができとても良かったと思っています。
個性的な先生が多く授業はとても楽しいです。授業後には『分かった?』などと話しかけてくださいます。また質問をすると、とても丁寧に分かりやすく説明をしてくださいますし時間がない時には紙に説明を書き渡してくださるなど、とても生徒想いで熱心な先生が多いです。試験前には放課後に友達と勉強をして帰るのですが、お互いに問題を出し合うなど協力し合える素敵な友達にも恵まれています。
少し厳しい部分もありますが、普段過ごしていて気になる部分はなく学院生活を送る中で慣れていくので問題ないと思います。
私の知る限りでは一切ありません。クラス全体、学年全体がとても仲良く私自身、今の学年の一員になり皆に出会えてとても良かったと思います。また喧嘩などのいざこざが起きてしまっても先生方はとても真摯に対応してくださいます。
頻度や大会での実績は他の学校に比べて少ないですが種類はとても豊富で活気に溢れ、生徒の大半が何かしらの部活に入っています。入らない人も何人かいますが、待遇の差などは全くないため自らのしたいことに打ち込めとても良いと思います。運動部は試合前になると部活の頻度が増えます。また、それぞれの部活が目標を掲げて光塩祭や試合に向けて日々励んでいます。どの部活もアットホームで先生にも恵まれとても楽しく充実しています。
東京大学や京都大学、慶應大学、早稲田大学などに進学する方もいるのでかなり良いと思います。先生方はとても真摯に向き合ってくださいますしアドバイスなどもたくさんしてくださいます。中学生の内から大学入試などについてはよく話し保護者も生徒も進学については前向きでとてもよく考えていると思います。
校舎は改装を行ったこともあり全体的にとても綺麗です。バリアフリーの設備も整えられ怪我をしても普段とさほど変わりなく過ごすことができます。お手洗いも常に清潔に保たれており使い心地がとても良いです。体育館にはエアコンが完備され夏でも快適に使うことができます。図書館はとても広くたくさんの本があるので日々利用していて飽きることがありません。校庭は他の学校に比べて少し狭いですが芝生がひいてあり晴れの日は特にとても気持ちがいいです。寝転んで日向ぼっこをしている生徒も多くいます。またパーラーというところがあり飲み物や食べ物などが売られている自動販売機があり、先生にも生徒にもとても人気です。
学校から最寄駅までは少し歩きますが駅の周辺には飲食店などが立ち並び人目が多いので犯罪に遭うことはまずないと思います。電車の本数も多いため、とても通学しやすいです。
個人的にはとても可愛いと思います。

在校生 / 2015年入学

塾に行かせることを嫌がる学校なので三者面談で「行ってる意味ありますか?」と言われました
中学生のうちから大学のことを気にしてるので進路指導は、まあまあ良いほうだと思います
かなり緩いです
スカートが短すぎると注意するぐらいです
一人学校をやめましたその人のせいでいじめにあった生徒もいるそうですが先生も気づいていれば何かしらはやってくれます
テスト前だとミニテストをやってくれたり、自習時間を設けてくれるのでテスト勉強が家だとできずらくてもしっかりできます。
中高一貫なので高校出るなら塾に行ったほうが良いと思います
バドミントン部でかなり良い成績をとってるみたいです
好きなように部活が作れて楽しいです
まだよくわかりません
校庭がないため昼休みは、体育館がかなり混んでいて遊びずらいです。
教室や自習室,Englishroomなど設備はよくかなりきれいです
もともと女子校だったので男子トイレが少なく困ることもあるそうです
浅草橋駅から徒歩5分程度なので近くて通いやすいです
一応指定のものですがシャツは、青と白があり夏はほしければポロシャツも買えますリボンやネクタイは、自由です
かなり制服は、自分の好みでチョイスできます
一応私は、制服で学校に入りました
かなり詳しく教えてくれ良いと思います
バドミントン部の先生は、熱心だが行き過ぎではと思うこともしばしばあります
投稿者ID:197763

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2021年入学

いじめにちゃんと向き合ってくれないこと。
相談室とか作ってるくせに向き合ってくれないし隠蔽したり流したりする。そのいじめの原因は、自分のせいだとか行ってきますからね。
学校のサイトのクチコミにいじめのこと書いたらキッパリと消されていました。それを見た時思いました。この学校は地域の目とかを気にしてると思った。
英検道場とか夏休みに7時間もやる訳分からない講習が中三になってからあります。休んだりしたら欠席扱いになります。強制なのがおかしい。学校は夏休みを理解していない模様。
いじめにちゃんと向き合ってくれないこと。
メイクをしては行けない。これは本当におかしいと思う。先生方はメイクとかしていて生徒だけはしちゃダメとか差別。スカート折っちゃダメとか昭和感満載。恋愛についてもうるさい。男女の距離感についても本当にうるさい。嫉妬してるんじゃないかってくらいうるさい。
高校は分からないけど中学は結構いじめが多い。
自分がいじめられて先生に相談したのですが、笑って流すだけで何も対処してくれませんでした。いじめを隠蔽したがる学校です。
いじめの内容は、デマとか押されるとかです。いじめがないとはいちがに言えないです。この学校を入学希望してるなら他の学校に選択肢変えた方がいいです。入学希望してくれてる方にいじめにあってほしくないからです。
部活動についてはあまり分からないがダンス部は優しい方と面白い方が沢山
自称進学校なのでその程度の学力でしょう。例えばのび太より頭いいくらい。進路実績はいいと思います。
まず、トイレが訳分からないところにある。設計ミスかなって思うくらい狭いし。この学校では図書館をSLCと呼びます。変にかっこよくしたがってるだけとしか思えません。校庭は、ほんとに狭い。体育館は狭いし暑い。よく体育の先生が言ってます。暑いならマスク取りなさいと。
あまり施設の充実度は良くない。なんなら不満を持っている生徒も多数いると思う。
JR王子駅から学校までがほんとに遠い。
とにかくダサい。スカートは膝の下。それより上にあったら先生に注意される

在校生 / 2020年入学

楽しいし、悪くない。先生ガチ恋してる人多くて楽しい。行って悪くはないけど、陽キャに目をつけられたら終わり。
中学はめっちゃ厳しい。高校行くと緩い。
インスタに放課後遊びに行ったストーリーをあげるとチクられる。
いじめは普通にある。はぶかれて、悪口のオンパレードでしかない。
後輩がスマホいじってると目をつけられて悪口を言われる。
受験対策はしっかりしている。
授業は楽しいし悪くない。
授業中に話してる人が多いし寝てる人が結構いる。
授業中にスマホをいじってる人がいる。
ハードだが、たのしい。部活によってはお菓子やアイスがもらえる。
本当に頭が悪い。偏差値30以下は普通にいる。
日大の大学に行く人が多い。
高校受験する人もいる。
中3で成績が良くないと高校にあがれない。
体育館にクーラーがあるし、広い。
グラウンドはほぼ男子校が使って使えない。
クレームがよく来る。うるさいし動物園。
男子校がグラウンドに来ると盛り上がる。
スカートは折るのは禁止だが、みんな折っている。
服装検査は厳しい。
制服はかわいい。
>> 東京都