>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

基本的に宿題などを日頃からやり、友達によってノリを合わせられる子が上位の位置にたてます。カースト制度はありませんが、中学生なので価値や順位を薄々で決められる、ということを覚悟しておくのがいいでしょう。
また、生徒皆さん、年頃もそうですが恋には敏感です。男女とも噂が大好きで光の速さで広まります。口が硬い子と仲良くなりましょう。
正直言って「サポートできたらよかった」などと口だけというのもありますね。質問したら答えてはくれます。受験に合わせた授業をする先生はあまりおられません。
とても緩いです。
たまに全校集会で先生方が指摘することがありますが、生徒の心が変わることはありません。
いじめといういじめはあまり聞きません。しかし、裏での悪口や友達を省いたり、、といったことが日常となっています。真の親友が欲しい方は居心地が悪い時もあるかもです。
実績はいいところもあります。
しかし、今は感染症対策でどの部もあまり活動できていません。
進路実績は公立の中学校よりは良いと言ったところでしょうか。
やはり、内部から来た方も外部から来た方も附高を目指している方が非常に多いです。そのためレベルは学校自体の偏差値とは見合わないほど高いです。
図書館は小学校との共用スペースとなっていて、広くて綺麗です。
体育館は冬はとても寒いです、
校庭は地面が黒い石のようになっていて転ぶと最悪ですT_T
茗荷谷駅、後楽園駅からは10分程度歩きますが友達と話していたらあっという間ですかね。そのかわり一緒に登下校する人がいない日などはもう悲しい気持ちでいっぱいです。
学校前にバス停があるのは便利と言えるでしょう。
女子も男子も冬服はとても可愛く、かっこいいです。
しかし、夏服は男女ともイマイチです。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学

現在富士見丘中学校に通っている中学1年生です。帰国生では無いのですが英語特別クラスに入りました。よく英語に力を入れていてとてもいい学校などと聞きましたが、実際入ってみると私が受験のために5年生の時にやった内容などをやったので正直とても簡単です。特別クラスの中には全く英語を話せもしないのに帰国生だからといって居る人が何人か居て、授業中その人たちで日本語で話してるのがとても気になります。ペアワークをする際にその人たちの誰かと当ると英語ができる子達は正直嫌がっています。そして、何より課題が多いです。何から何まで課題。1回何かをサボってしまうと次から次へとどんどん量が増えて、最終的にはその学期の終わりなどで終わるまでほぼ何時まででも居残りさせられます。今現在、嫌がらせ(いじめ)のようなものもありますが、先生達は親にはいい顔をして、結局何もしてくれません。SNS等も全て監視されていてバレないようなユーザーネームなどにしててもバレてしまうことがあるのでその時は反省文などを書かされるのかと思います。JC、JKを楽しみたい人にはオススメしません。
とても厳しいと言うよりかは理不尽です。駅から学校までの道のりにある交差点では、歩道橋を渡らないと行けません。事故防止のためかとは思いますが信号があります。もし、交差点を渡ったら反省文書かされます。髪は肩に着くと結ばないといけないし、何故かお団子がダメというわけが分からない校則があります。なので、運動部に入りたいのなら髪は短く切る事をおすすめします。部活の時は先生によってお団子にしても怒られない場合があります。
酷すぎます。カウンセラーもいませんし、どうしようもないです。教師のお気に入り(頭のいい)(表では優しい)の方がいじめをしていても何故かされている方が責められることもあるし、教師は親がいる場だけではいつもやさしいです。
部活はまあまあいいんじゃないかと思います。種類は豊富だし、先輩も特に怖い方はそんなに居ないと思います。テニスは強いことで有名ですが、わたし的に気になる点がひとつあります。テニス部に所属している友人が週6?週7くらいで通っていることです。本人も大変と言っていますし、あの課題の量だと私だったら両立は難しいと思います。
正直よく分からないのですが、全取り(英語特別クラス)の私は不満を感じています。将来大学は留学したいと考えています。この学校は英語ができると評判だったりするので留学しやすいのかはよく分かりませんが、留学したところでこの英語力だと相当苦労しそうです。一般クラスのレベルしか話せない子達と組まされる所で留学は難しいかもしれません。なので自分で自習したりするしかないと思います。
体育館(アリーナ)はメインとサブがあり、とてもいいのですが、アリーナだけでなく、全体的に冷房、暖房、全くつけてくれないのでかなりケチかと思います。体育の授業や、部活では夏には倒れるんじゃないかと言うくらい暑くて、汗もダラダラになります。図書室は自習するスペースもあり、本もあり、かなりいいと思いますがそこにいる先生(?)の方の評判がとにかく悪く、私が行ってみた時も自習してる時に友達に解説してもらっただけでうるさいと言われたり、中間試験の時は自習したいのに中間試験の自習は禁止という張り紙があったりで、基本的に図書室は誰も使っていません。ただの飾りになっています。自習してる人は滅多にみません。1年生もそこに入るのを避けているくらいです。学校自体も見た目はとてもいいので、表面だけで騙されている感じがします。
制服は数年前に変わったみたいです。イギリスの姉妹校(だったと思います)の真似らしいのですが、ブレザーを脱ぐと真っ赤でかなり目立つと思います。他の人からは可愛いと言われますが、着ている方は良くも悪くもない気がします。そこまではまだいいのですが、制服の値段などが高すぎます。ダッフルコートもマフラーも指定で、生地も悪いしガサガサしています。マフラーはとても薄くて短くて付けなくても変わらないくらいです。ダッフルコートは確か3万円か4万円だったと思います。ボタンの部分(?)の作りが悪くて、紐にボタンのようなものを通して止めてるだけなのですぐ取れてしまってめんどくさいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2017年入学

入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。
校則は厳しく、多すぎて何がダメで何がいいのか3年間富士見に通ってる私でも理解していない部分があります。ですが、あまり取り締まってないので結局校則はあまり厳しくないと思います。
生徒に関しては、とてもいい子が多く、多少の喧嘩などはありますが本当に楽しいですよ。(私の学年しかわかりませんが…)
富士見に入ってゆういつ良かったことは、今の友達と出会えたことくらい本当にいい子が多いです。いじめは特にはないと思います。
いじめが起こっても何も対処してくれないでしょう。
部活動に関しては、いい部活に入れば楽しく、やりがいもあると思いますが、良くない部活に入るとほんとにやってる意味がわからなくなります。少しのミスをすれば怒られ、その日はもう指導をほとんどしてもらえない、顧問の機嫌が悪い日には、目障りだからどっか行って、もう帰っていいよなどそんな言葉を言われるのはしょっちゅうです。言われすぎてそれに慣れるほどです。上下関係は昔は、会っただけでキモいなどと言われたり睨まれたりしたそうですが、今はもう度を超えた上下関係の厳しい部活はないと思います。部活に入部する際には、仮入部での体験だけでなく、しっかり部活の雰囲気を見た方がいいです。ちゃんと見ないで入ると後悔します。また、初心者大歓迎って言う言葉は信じない方がいいです。顧問の先生に初心者何人?って聞かれて、初心者が多いとがっかりされるくらいですから。ほんとにちゃんと考えて入った方がいいです。金銭面でも、練習内容に関しても部活の域を超えてる部活もあるので。
学年によって違うと思いますが、少しいいのではないのでしょうか?本人の頑張り次第で、成績はどんどん上がっていくと思います。
綺麗なだけで、狭いし、温度調整もおかしいし、あまり良くありません。
白ですし、すぐ汚れるでしょう。
駅近で通学はしやすいと思います。
中学制服は、セーラー服で、私立感もあっていいと思いますが、高校制服はブレザーなのにダサくて、ひと昔前のような感じです。まさに古い考えの学校ということがわかる制服です。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の教材

在校生 / 2014年入学

私立の女子校なのに、華美ではなく堅実で、とても面倒面倒見の良い学校です。
娘もとても気に入っていて、毎日楽しく通っています。
先生方との距離が近く、悩みがあった時に相談しやすい環境のようです。
女子校としては、普通だと思います。
校内では携帯禁止なので、親としては助かります。
クラブでトラブルがあった時、先生からフォローの電話をいただいた事がありました。
勉強だけでなく、きめ細やかな指導をしていただき、驚きました。
定期テストのやり直しのノート提出や、小テストの不合格時の再テストなど、復習に力を入れてくれています。先生方が熱心なので、トップの生徒だけではなく、全体的なレベルアップをしてくれる学校です。
最近、英語部の活動が活発のようです。
外国人のガイドをしたり、ディベートの大会に参加して好成績をおさめているようです。
中学の頃から、国公立、有名私立大学に進学した先輩の話を聞く機会があります。
また、最近理系を選択する生徒が増えてきているので、医療系の大学の関係者の話を聞く機会が、最近ありました。
駅から徒歩3分と、とても便利です。
ですが、残念ながら校庭が狭いです。
中学校は、セーラー服、高校は、ブレザー。
両方楽しめるので、良いと思います。

在校生 / 2013年入学

微妙です。
厳しいです。
他の私立校と比べても明らかに。
流石に髪は下ろしたいなど不満をよく聞きます。
なんとも言えません。
いじめをするのはクラスが変わってもいつも同じ人です。
その人と同じクラスにならない様に祈るしかありません。
また、いじめはありませんが、陰口はあると思います。
ここからは別の学校の話になりますが、他の私立校は仲の悪い生徒を見つけると、それからのクラスでは同じにならないようにするなどの配慮がありますが、富士見にはそれは一切ありません。
まぁまぁだと思います。新校舎になり、教室が変わり、廊下から教室内の様子が見えるようになり、学校説明会で来る入学希望者の保護者はよく見れていいかもしれませんが、中で授業を受けている側としてはとてもやりずらく、集中できません。
ダンス部など、高成績を残している部活もあれば、部員が少なすぎる部活も多々ありなんとも言えません。
まぁまぁだと思います。
新しい新校舎になりましたが、購買などは旧校舎にあるので行くのに大変です。
休み時間中の移動も大変なので校舎が完璧に出来るまでは新校舎に移動しなくても良かったと思いますし、周りの人もそう言っています。
各停にとまらないので不便です。
可愛いとはとても言えません。
夏服はともかく、冬服は本当に。
高校生制服も今時リボン紐!?と思ってしまうほどです。
しかし高校生は冬服の方が気に入ってる様です。
教え方のうまい先生と悪い先生の差が激しいです。
クラスごとに担当の先生が違うので、そこは揃えなければならないと思います。
なんとも言えません。
すべり止めでした。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾にしたがっていた。

在校生 / 2019年入学

学習環境は工夫さえすればとてもいいものです。しかし、いじめが心配な点です。実際、私は1年生のときに経験済みです。そこまでエスカレートせずに済みましたが、学校内の治安はあまり良くないかもしれません。
宿題は本当に多いと思います。数英国はチェックテストが多いのでその日に出た宿題はその日にに済ましてしまうことをおすすめします。放課後にラウンジや図書室で勉強できるのでそういった環境も利用するといいでしょう。
厳しいです。制服のスカートは膝より下という決まりがありますが、つったり、折ったりして、守っていない生徒が多々見受けられます。
多いと思います。陰湿ないじめで退学してしまう生徒もいます。担任に相談しても解決に至らないことが多いです。クラス内はグループに分かれており、リーダーに逆らってしまうとハブりの原因になってしまいます。クラス替えの後はグループに入るために必死になります。
クラブにはほとんどの生徒が加入します。バトン部、ダンス部は全国大会などで実績があります。しかし、そういった部活ほど上下関係が厳しいです。バトン部では先輩にすれ違ったら一人ひとりに挨拶をせねばならず、返してもらえるのかと思いきや睨まれることも多いそうです。また、提出物を出し終わっていないとクラブに参加できないという規則があるので気をつけましょう。曜日が重なっていなければ運動部、文化部関係なく掛け持ちができます。
進路実績は比較的いいと思います。学力の差は個人によって大きいです。年に大きいテストが4回あり、英数国ではそれぞれあまり点数が良くない子達は指名制で補修を受けなければなりません。(中等部)数学では小テストの再々テストに合格できなかった場合も同じような補修が行われます。
ダンス、体育はグラウンド、講堂、体育館のいずれかで授業があります。グラウンドは本校から離れているので移動がめんどくさいです。図書館は蔵書冊数が1万冊を超えています。また、朝、放課後に勉強などもできます。ラウンジでは飲み物、パンなどの自動販売機もあります。平日の昼休みにはパン屋さんが来てくれます。教室ですが、冷暖房機能が低いです。窓側と廊下側で寒いと暑いの意見に分かれます。特に夏、窓側の席になってしまうと、寒すぎて気分が悪くなるので、ひざ掛けを持っていくといいです。大分しのげます。この学校の中で一番充実している場所はトイレです。きれいですべて洋式、一つ一つの個室にサニタリーボックスまでついています。
治安はいいです。しかし、徒歩10分は嘘です。走らないとそんな早く着けません。最低でも15分はかかります。また、歩道橋を必ず渡らなければならず、行き来はローファーなので靴ずれが頻繁に起こります。慣れていないうちは対策をするといいです。
夏はブレザー、冬はセーラー服でとてもいいです。しかし、何故か冬服はスカートのポケットが右なのに夏服は左です。そして一番困るのが冬服を着て吊り革につかまると制服が上下に分かれているせいで下着が見えてしまうことです。

在校生 / 2019年入学

1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
居心地は悪いです
陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
厳しいですが特に注意されたことはありません
昔の不良対策のようです
違反している先生もいるので問題ないかと
陰湿ないじめが多いです
すごくストレスを感じます
先生方は悪くないですきずかないようにやっているので
テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした
バレー部とバスケ部は厳しいです
バレー部は女子しかありません
バスケ部は厳しいらしいですがすごい戦績は聞いた事ありません
周りの学校と同じ感じで普通だと思います
先生によるかと思います私の学年は期待できません
図書館は利用したことがないので分かりません
外の部活が多いから
三中は工事しているので部活面を考えるなら校庭のあるこっちがいいかと
三中のほうが近いのに学区域が二中の人は結構いますが不満かは人によるかと
普通の学ランですがシャツに校章の布をつけなきゃいけないみたいです
転入生にはくれません
下さいといえばくれる可能性もあると思います

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2017年入学

楽しく過ごすにはちょうどいいかと思います。友達だけではなく先生とも仲がいいので、気軽に困ったことを聞いたり趣味の話をすることができます。しかし、授業はうるさいのであまり集中できません。
特に制服をちゃんと着ていれば怒られません。寒い日などには教室内ではパーカーなど着ている生徒もいます。高校の先輩で茶髪にしたり、パーマをかけてる先輩がいます。
無いです。たまに頭のおかしい生徒がいますが、僕はなるべく関わらないようにしてます。
授業中はうるさいです。先生は怒ったりしますが、優しい先生はよくなめられてすぐうるさくなります。しっかり勉強したいなら選抜クラスを目指すか、他の高校に行きます。
ハンドボール部が強いです。昔ブラック部と呼ばれていたのがラグビー部とハンド部です。
普通だと思います。医者の子供が多いので医学部を目指す人は多いです。でも最近大学の合格率が下がってきていると聞きました。
あまりよくありません。プールもないですし、シャワールームは一応あるけど使えなくなっています。でも教室に暖房と冷房があるので年中快適です。
学校には護国寺駅と江戸川橋駅が近いです。どちらの駅もコンビニが複数あるので便利です。護国寺の坂がきついので江戸川橋から登校しています。
中学受験の時の第一志望校へリベンジします。
もともと中学受験の時そこが第一志望校だったから。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学

ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
校則を守ってる人は少ないです。みんな自分にやりたい放題にやっています
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないと思います。
チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない
部活の種類は多いですが、部員は少ないですね。女子バスケ部とか空手部は凄いですけど、それ以外は強いとは言えません。
学力のレベルははっきり言って低いです。進路に関しては知りませんがテストに関しては大体の人が赤点です
体育館は広くていいと思います。だけど少し校庭が狭いと思います。
治安は悪いんじゃないですかね。駅からも少し遠いし、帰り道は一部の人が騒いでますよ。
学校の制服は満足しています。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなくといった感じ悪いところも結構あるがいいところも結構あるただ同じ教科でも教員の質に大きな差があって、定期試験の平均点にかなり大きな差ができるということもあるというのが最大の難点
スマホさえ使わなければといった感じそのスマホもチクられない限りはほぼバレない頭髪検査だとか持ち物検査だとかいうふざけたものはないめんどくさいしね一応漫画とか持ってきちゃいけないらしいが普通に持ってきてる人もいる
知らんいじめかどうかがわからないようないじりは結構あるいじられてる側がどう思ってるか次第
教員の質は人によってまちまち若い先生方はやる気があって授業も面白いのですが、年寄りとか中年の先生は授業もつまらなくてみんな寝てるテストの直前にはみんなで問題を出し合ったりして復習する
物理研究部やらクイズ研究部やらがすごいといわれてますけど実態は半分ぐらいが幽霊部員で活動場所でもスマホゲーばっかしてます運動部はグラウンドが狭いため外部での練習などもあり大変です
他の開成とか海城などの似たような学校にも言えるのですが、進学実績は学校の実績ではなくて鉄緑会などの塾のおかげによるところが多いのでなんとも言えません半分は早稲田大学に推薦で行けますが、政経とか法学部に行けるのは学年で30人ぐらいです
汚いとか言われてますけど、言うほど汚くはない潔癖症だと生きてはいけない感じ普通に生活してる分には気にはならない
駅がせまくて、早稲田大学生と帰りの時間が被ると地獄みんな乗り換え一回ぐらいで着くから通学はしやすいのかな?ただ満員電車です周辺の治安を悪くしてるのはむしろ早稲田の生徒ちょくちょく近隣住民とか近所の店から苦情が来る
制服とかどうでもいい普通の学ランですなんの特徴もない
>> 東京都