>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
他校とくらべたことはない。
いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
他校とくらべたら、わかるでしょう

保護者 / 2022年入学

正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
校則はあるのですが、守らなくても怒られないため、正直時間通りに授業は開始されません。
いじめといういじめはありませんが、とにかく先生が優しいためスクールカーストがみられます。
教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。
サッカーグラウンドが大きく充実しているのではないでしょうか。
特に他の学校と変わらないと思います。
正直、他の偏差値の学校の進学実績と、見比べると見劣りします。
やはり授業が行われなく、自由な学び合いのせいでしょうか。たまに国立進学者もいるそうですが、生徒の力に左右されます。
とても綺麗な施設で、使用しやすいなと感動いたしました。ここは他の学校よりも素敵です。
特に周りに遊ぶ施設がなく、安全に登下校出来ると思います。車通りも激しくありません。
とても素敵な制服です。

保護者 / 2020年入学

進学実績をあげることに学校がまさに血眼になっています。なんとか頑張ってついて行ければ早慶程度なら楽勝できるはずです。
最低限守らせないといけないレベルでしょう。成績至上主義の学校なのでこのくらいは我慢しなければ駄目ですよ。
聞いたことなし。クラスで成績を競わせ、上位10名の点数と名前を貼り出しているので、妬みからいじめに発展しないかやや心配です。
過酷な学習プログラムです。中1の歴史にラス・カサスが出てきて驚かされました。
クラブ活動など勉強以外はほぼ眼中にないと思われます。さもなければ東大に現役で合格できる生徒はたぶん出て来ないでしょうから。
これから難関校の残念組をかきあつめて、尻を叩いてのしあがっていくことは確実と思います。
図書館や自習室以外はまったく眼中にないくらい狭くて劣悪です。
さすが五藤慶太が作っただけあって高級住宅街に隣接していて文句無しです。
どうでもいいですが、公立でないことだけは一目瞭然です。つけネクタイなのはお笑いですが。

保護者 / 2019年入学

イジメ対策をもっとしっかりして欲しい。相談してもそれはイジメじゃないの一点張りで、無かったことにしようと言う態度がありあり。
自由なのか分からないが、学校に必要なものは持ってこないとか、大雑把。マンガはダメだけど、あさきゆめみしや、ベルばらはOKとか基準がよくわからない。
いじめは断固許さないと常々言っているが、相談するとそれはイジメじゃないと言われ対処してくれない。
朝テストで不合格だと残され合格するまで帰れない。1類と2類では宿題内容に差がある。
クラブは、あまり活動的でない。賞を取る子は小学生から習っている子や外部で習っている子がほとんど。
授業の進度がはやく、理解が悪い子には辛い思いをしそう。
新しい学校なので推薦は少なそうだが、医学部の合格者が割と多い印象
新しい学校なので綺麗。設備も色々充実している。プールは室内の温水。体育館もグラウンドもたくさんある。
学研登美ヶ丘駅利用なら徒歩。学園前ならバスになる。朝は学園前から直通バスがあるし、早いが、帰りは駅前が混むため時間がかかる。
かわいい。伊勢丹京都に注文するのだが、いつも態度が横柄で不快な思いをする。

保護者 / 2020年入学

教育熱心な家庭環境の生徒さんが多いみたいです。 生徒さん同士の関係性、先生との関係性も いいみたいです。
特に違反する生徒さんは多くないようです。そういった環境作りをされているのだと 思います。
幼稚舎からきている生徒さんや保護者の方との つながりがあるからだと思います。
勉強や教育に熱心な家庭の 生徒さんが多いと思います。 図書館も充実しています。
それぞれの部活のルールや目標を設定して 活動されているようです。
入学試験である程度選抜された生徒さんが 通学されているので、
音楽関係やスポーツのクラブ活動には 環境がしっかり整備されている みたいです。
治安もいいと思います。 駅からも離れていない
定期的に制服を新調したらもっといいとおもいます。
オンラインでの授業も早くから始まり、通学しなくても オンラインで学校からしっかりとサポートしてもらっています。

保護者 / 2017年入学

先生のサポートが薄すぎる不登校の子とかいじめにトラウマがある子には入らない方がいい冷たい目で見られる
ある程度古いまゆげを剃っていたらダメなのはよくわからないまあみんな破りまくってるけど
分かりやすい先生もいるみたいだけど少し不満があると、授業すっぽかして怒鳴るだけの先生も
合唱部は強いけど他はあんまり活躍してないイメージ先輩達が喉を気にしているのか炭酸は飲むの禁止カフェインは良いとのことよくわからない
バラバラすぎる先生達が個人を見ていないから伸びていく子は伸びてく
人数の割には広いホールがいくつかと、短大生も使ってる図書館があるので充実はしている
スクバも出てるし西鉄のバス停もすぐそこにあるので便利
単純に前のじゃだめだったの?

保護者 / 2017年入学

時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。
男女交際禁止という校則は今の時代に合っているのかは疑問(守られているかはよくわかりませんが)です。
教育改革後の進学については、他の中高一貫校と比較して、カリキュラムの立て方からして子どもにとって有利になると思います。
上智大学への内部進学数も、格段に増えていくと聞いています。
桜坂の地下鉄から近道ができて若干通学時間が短くなりました。通学路の治安は見通しもよくとても良いです。
私立の中では比較的安いと感じます。

保護者 / 2021年入学

付属校でなければ行かせませんでした。特に元々男子校なので男尊女卑ぽいところがあるように感じます。更衣室がないのか?中一女子は体育の時間に体育館で着替えるようです。しかし成績は女子のほうが優秀な気がします。
担当の先生によると思いますが中1の英語の補習は、補習日に病院に行く予定があっても認めないという教諭がいます。体調が悪くなったらどう責任をとってくれるのか、校長のチェック機能が働いているのか非常に疑問です。
昔ながらのあるある校則です。特に特色は感じませんが、今時下着の色が指定されているのには驚きました。
身近でひどいイジメは今のところなさそですが、どの学校もそうですがまった無いとは言えないと思います。まだ様子みです。
生徒は熱心に頑張っていると思います。顧問の先生は良い先生にあたれば熱心に指導してくれるようですが、仕方なく顧問にされたのか
面倒くさそうにしている先生もいるようです。
ほぼ日大進学でしょう。そのうま味がなければあえてこの学校を選ぶ魅力はさほどないと思います。
学力レベルは普通から普通以下ぐらいでしょうか。
校庭は狭いです。
体育館はそれなりだと思います。新校舎(高校生使用)はきれだと思います。
アクセスはよいと思います。
温暖化に対応していない、昔ながらの制服です。特に女子は通年ベストを着用しなければいけなので、特にマスクをつけながらの真夏は気の毒になります。夏はポロシャツなどに変更されるといいと思いますが、あまり変化を好まない校風のようです。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2017年入学

レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
厳しさは感じません。決められたことに従うのは社会人も一緒。学生のうちにしっかり学んで欲しいものです。
聞いたことはありません。今後もそれを望みます。
テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。
高校の部活動は強いようですが、中学ははっきり言って弱いですね。けど、楽しんでいるようです。
日本大学が最低保証なのは大変ありがたい。高校もレベルが高く申し分ありません。
申し分ありません。さすが私立。
学ランですからいたって普通。紺色はカッコいいかな。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2013年入学

非常に熱心な指導です。また入学したばかりで不慣れな時期には、しつこいくらいに色々なルールなどを教えていただき、環境が変わったばかりの子供には非常に良かったと考えています。
他行に比べると厳しめの校則です。電車通学であろうと携帯は禁止で、ばれると解約させられるからです
いじめは聞いていませんが、特筆すべきメリットもないと感じたからです
職員室の横には自習スペースがあり、質問に行く子供にも熱心に指導をしていただいています。
特に有名な部活動はなく、バレーボールがそこそこくらいなので★3つにしました
入学時の偏差値に比べて有名大学への進学がよいからです。絶対的な人数はまだまだ名門校には負けますが、学力を伸ばしてくれる学校と思います。
きれいな体育館、サイエンスラボ、ホールなど非常に恵まれた環境にあります。また横には紀ノ川が流れており、自然もたくさんあるからです
女子の制服はかわいいと有名だそうですが、男子は特に普通ですので。
国立大学進学を目指しています
特に理由なし、最初から目標にしていた
>> 共学