>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

良くも悪くもなく、普通の学校。あまりいじめの話は聞かない。先生との関係は、割とフレンドリーな感じがする。 校則は、厳しくないです。
厳しくないと思う。一応、決まった校則はあるが、注意される程度で、子供としては、過ごしやすいのでは?
とくにいじめの話は、あまり聞いた事がない。クラスは割と仲が良いと思う。
テスト前には、一応学習会がある。参加自由。週末課題もあり、嫌でもやらないといけない状況かと。
あまり、強い部活がない。 体育館も狭いので、練習も分けてしないといけないので、充分な練習がとれないのかも。
いわゆる、普通の中学だと思うので。賢い子は、一握り。あとは、公立、私立、バラバラと行っている。
体育館が狭い。校舎は、古い。夏場は、ミストが出るところがあるので、それは良いと思う。
駅からは、徒歩10分。住宅街にあり、治安は、悪くないと思う。
普通の制服。下はグレーチェック、上は紺ブレザー。夏場は、ポロシャツ。
公立高校へ、進学予定。
子供が行きたいから。

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなくといった感じでしょうか。生徒人数が少ない関係だと思うのですが、部活動の種類が少ないので選択肢があまりないと思います。地域的に治安は悪くないと思います。
校則について厳しいと感じたことはないです。着崩している生徒を見かけることもないと思います。
いじめを聞いたことはないですが、子どもの世界なのと、昔からどこにでもいじめは必ず存在すると思っています。
夏休みに補習授業のようなものはあります。参加は自由ですが。受験対策は面接の練習があったように記憶していますが、学習面では知りません。
部活動数が少ないのが印象的です。他の中学と比べてどうなのかはわかりませんが、選択肢が少ないとは思います。生徒人数が少ないので仕方がないとも思いますが。
高校への進学は公立・私立で私立の方が多かったように記憶していますが、年によって様々かとも思うので、あまり参考にはならないかと思います。
創立25年くらいだと思うので、校舎や施設も比較的新しくまだまだ綺麗だと思います。グラウンドには陸上用トラックがあります。
駅からバス移動。バス停から徒歩5分程度。治安は良い思います。
紺色?黒色?のブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイがあります。ピン留めのタイプです。周辺の他中学に比べるとかわいいと評判良いです。
近くの公立高校
成績が良くないので選択肢が限られていた。

静かで環境がよく、学びやすい所ではあるが、教育方針、教師の考え方が保守的過ぎると思うところがある。 話しは聞いてもらえるが、解決するには至らないと感じられる。 また、毎日の通学に教材が重い。 約10から15kgの教材を背負って当校するのが成長期の子供たちにとって健康を阻害しないか心配である。
特に校則が厳しい訳ではないが、生徒たちは校則を逸脱する事も無く不満や反発も聞かない。
生徒からの相談は一応聞いてるみたいだが、解決に向けたかんがや行動が見受けられない。
ごく普通の環境であり、学習のサポートがあるのかわからない。また、そういった対策等も聞かない。
クラブによっては活動時間の差が大きく、やる気のある生徒がいても聞き入れてくれない。
学力レベルは普通のラインでですが、教育熱心な家庭の子供が多く、学校で足らない物は塾に通う生徒が多いです
建設当初の設備から変わりなく使われているが、現状の環境に合わせた設備に改修して欲しい部分もある。
目立った犯罪やトラブルも無く治安は良いです。
流行りにはのっていないが、機能性を考えあるので良いと思う。ただ、購入箇所と営業時間かがかぎられているため、共働きの所は購入しにくい。
ざいがくであり、まだ進路を決めていない。
まだ検討中

保護者 / 2017年入学

マンモス学校で、校舎も古く、環境がよくない。ただ、駅から近く通いやすい面はいいと思う。生徒のがらは昔からよくない
校風に自由がなく、古い。だからよけいに生徒の服装が乱れやすくなるのだと思う。むかしは、整髪料を使っただけで、頭を抑えて、水をかけられた
昔からいじめが多い学校で、問題だった。
変わらないよさはあるが、校舎が古く、ボロボロ、もうそろそろ、学校全体をリニューアルしたほうがいいと思う。
強いのか弱いのかわからない。昔はどのクラブも強かった印象があるが、昔に比べずいぶん弱くなったように思う。
昔から、あまり高くない。生徒数が多いため、有名な卒業生も多く、多方面で活躍しているが、全体的には成績は低い
体育館はきれいで広くていいが、とにかく校舎が古くボロボロなので建てえる必要があると思う。図書館も充実させるべき
駅からは近く、5分程度ですむが、治安がいい場所ではない。
ぱっとしない。中途半端で特徴がないので、もう少し個性がほしい。
地元の公立高校
近いので

保護者 / 2017年入学

周囲の評価が、可もなく、不可も聞かないので、普通にしました。子供は先生に色々と行動や言動に矛盾を抱いているようですが、親は丁寧な説明をして下さるので、ありがたく思っています。
スカート何センチとか基準は聞いたことがありません。ただ、夏に体操服登校がなくなり、夏服の負担が増え苦しくなりました。
先生が子供の話も聞かずに怒ったことは今でも不快に思っています。その後、謝罪はありましたが、担任なのに欠席しても何も連絡してもらえませんでした。
受験生ですが、志望校を書いても何もアドバイスがもらえません。
吹奏楽は最近成果を残し始めています。しかし、部活の時間を学校の規則に従わずにスケジュールを立てているという噂を耳にします。
受験生に対してアドバイスがない限り、学校には頼るのは無理と感じるようになり、塾を探し始めました。
窓が開かない教室で授業が、行われていると聞いたので。 閉鎖されているところが多く、お手洗いへの移動が、大変
駅からは近いが、最近は不審者情報が多く、不安に感じる。
可愛いと言っています。値段がリーズナブルとは言い難いです。もう少し、値段を抑えて欲しい
生徒はどのような人が多いか
国籍豊かと言える学校ではないです。

まだ入って3ヶ月なので何ともいえませんが、先生方はとても熱心で生徒の信頼もあついのてはないかと思います
服装の講習会が節目節目に開催されて、どのような服装が生徒には一番ふさわしぬ、生徒が輝いてみえるのかを指導してくれるのでよいです
そのような噂は今のところ何もかも聞かないので熱心な先生がきちんとみてくださっているのてはないかと思います
ほしゆかや夏時間すぐの自習勉強など細やかに対応してくれていると思います
朝練も連日のようにあり、部活動はとても熱心だと思います。週に一度は休みがあります
まだまだ進路はわからないですが、一般的な進学へだいたいの生徒が先生と相談して進めているようです
とても古くてバリアフリーでは全くありませんが、トイレは最近新しく改修されてよくなりました
家からも駅からも遠く、公共交通機関もないです
とても地味で良いです。変にかわいいと変質者が、出現したりするとこまるので目立たないものでいいと思っています
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人だと思います
まだまだ先て不明
まだ不明

向島中学校の名前になっていますが、今年度からは小中一貫校として向島秀蓮小中学校として運営されています。昨年度までの向島中学校の校長が一貫校になっても校長を務めておられます。新築校舎なので清潔な学習環境、最新の設備を備えています。クラスの担任、副担任だけでなく、複数学年ごとにステージを設け、そこでの目標、めあてを盛り込み、先生も手厚く配慮して下さっています。新しいが故に発展途上な面があるのは否めないですが、信頼のおける学習環境だと思います。
少子化の影響でクラスの人数、クラスの数も少ないですからそれぞれの生徒の個性を鑑みて指導されていると思います。
軒並みの、ごくごく一般的なところしか決まってないので窮屈さは感じません。
現在いじめがあるとは耳にした事はありません。しかしする側、される側とも近年ではデリケートな部分もあると思いますので、全くないとはどこの学習現場でも言い切れないのではないでしょうか。
自分の子供が学校の活発なクラブ活動に参加してないのでよくわかりません。
一貫校としてまだ卒業生が出てないのでなんともいいかねますが、今までのところでは地域の通学圏の公立高校への進学が最も多かったようです。
なにせ出来たばかりの学校なので、全ての設備が新しいものです。バリアフリーなのは当然のこと、各クラス、各教科の特別クラスへの導線もとても考えられています。体育館が2つ、プールは屋上にあります。
近鉄向島駅から徒歩圏内、子供たちは徒歩で通学しています。
男女ともにブレザーで、男子はネクタイです。ネクタイは1から締めなくても良いタイプですので着替えにも時間はかかりません。

保護者 / 2017年入学

先生と生徒がフレンドリーで、雰囲気もよく、みんな楽しそうです。若い先生が多いせいかもしれません。だから、なんでも言いやすい環境を感じます。
常識的範囲の校則しかありません。スカート丈も靴下も靴も、あまり派手ではなければ、オッケーです。
軽いいじめは、ちらほら見られますが、先生が積極的に相談にものってくれ、親身になってくれます。
わからないところは、親身に教えてくれたり、夏休み冬休み中も補習をしてくれます。
部活動は、運動部を中心に盛んです。ほとんどの生徒が運動部で活躍しています
レベルは、個人差が大きいかもしれません。本人のやる気次第なので、いろいろです。
あまり、新しくはないので古く汚さも、所々みられます。冷暖房もほとんどついてるので、快適に勉強ができます
駅からも近く、治安もいい場所です。
ブレザーは、紺色で普通ですが下のスカートやズボンはチェックなので可愛いです。少し、値段は高いかもですが。

保護者 / 2015年入学

学年によって目立つ学年とおとなしい学年があるように感じる。教育、部活にはあまり熱心さを感じられないが我が子が楽しく中学生生活を送れたのは感謝している。
我が子がおとなしい事もあり、校則に厳しさは感じられなかった。ただ夏場体操服登校があったが今は夏も制服での登校になったので良かったと思う。
我が子の学年はあまり聞かなかったが2~3年前は同級生に暴力を振るったイジメがあったらしい
小テストなど行っていたがあまり補習等、学習に力を入れている印象はなかった。塾に通っている子供が多かった。
我が子は卓球部でしたがあまり先生も力を入れている様子は感じられなかった。懇談で部活の質問をしたが部活は先生からすれば時間外でボランティアのようなものと言われ、放課後の過ごし方に疑問を感じた。
学力は個人差がかなりあると感じました。授業もおしゃべりしている子供がいても注意しない先生がいたり、塾に通わせないといけないと感じました。
子供が増えた事もあり、校舎が1年生と2.3年生と別れていた。グラウンドも少し窮屈に感じた。
治安は良い方だと思う。
制服は子供も喜んで着ていた。清潔感もあり、とても良い印象を感じた。
生徒はどのような人が多いか
地元の子供たちが通っていた。

保護者 / 2017年入学

先生によりますが所見の内容を間違える方もあった。通信簿での間違いは許されないことで、他人の評価を与えられても理解出来ず、また先生に対しての信頼も薄れる
頭髪が自由なのが今ひとつ 昔は厳しい中にも優しさがあったとおもう
いじめはあまり聞かず特に大きな問題になったことはないと思うしあまり話題も聞かない
友達同士での環境は良いかと感じるが先生を効率よく利用する方法が今ひとつ生徒に備わっておらず、その辺の教育は強く勧めることが必要と感じる
専門性が弱く、年ごとに顧問が変わることで教え方が違ったり、生徒のやる気を出させる先生の力があまり見られないと感じる
まだまだ低いと思われる。出来ることできないこの差が大きく開いているのではと思われる
体育館の整備は比較的いいと思われるが、別の体育館を利用するなど効率的に行っておられるので問題はないかと
治安は全く問題ないと感じるが、学校前の交通量が非常に多い
昔から変わらず特に問題はないと感じる。統一しており清潔感が感じられる
宮津高校だあるが、今はかなり厳しいと聞く
親が通っていたため
>> 京都府