>> 三重県
>> 公立
三重県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

卒業生 / 2007年以前入学

在校生 / 2023年入学

私はこの中学で良かったなと思っています。シンプルに楽しいです。もう卒業しますが、ほんとに卒業したくないと思うほどたのしい中学校3年間でした。
私は中三で受験生ですが、3学期が始まると授業で私立の対策をしてくれます。(勉強範囲が終わっていない場合は中学の勉強をしますが)そして私立が終わると県立の対策を始めてくれます。普段の授業では、割とみんな苦では無さそうです。もちろん頭のいい子もいれば、さほど勉強のできない子もいます。その部分ではあまり他の中学とは変わりないと思われます。先生にもよりますが分かりにくい先生もいます。
他の中学に比べ、校則が厳しい傾向にあると思われます。昨年、髪を下ろすことが許可されました。髪を巻くのは禁止です。おくれ毛をS字にしただけでも、しつこいぐらい注意を受けます。ですが先生によっては注意をしません。男の先生やおじいちゃんおばあちゃん先生などにはあまり言われません。先輩で巻いた人がいてその人はその場で水で巻きを取ったそうです。私自身学校生活は本当に幸せいっぱいで楽しいですが、唯一校則は納得できないものがほぼです。
私が見ている中でいじめはありません。割と生徒の民度も良く、クラスによりますが私のクラスは男女関係なく仲がいいです。女子はグループに別れていますが、男子は色んな人と話しているイメージです。ですが、大人しい子が浮く訳でもなく、省かれていたりもしません。
バレー部や卓球部が目立つように思います。各部活動にもよりますが、どの部活もしっかり活動しているのが見受けられます。もちろん、部活によって活動日は違います。
本当にこれも人によります。人によって全然違います。その人自身にあった進学を選んでいるように思えます。学力レベルは、高校じゃないので分かりませんが、賢い人が多いと思われます。私の学年しか分かりませんが。
これは普通です。汚いわけでもなく、綺麗な訳でもないです。別に私は施設に不便はありません。
久居駅が徒歩で行ける距離にあります。自転車通学です。マナーがなっていない人もまあまあ見受けられます。
現在はブレザーに変わっていますが、梨色をイメージしたブレザーです。私はあまり好きではありませんが、他の中学は紺色や黒が多いイメージなので、割と一目でわかりやすい制服です。校内ではダメですが、遊ぶ時などは着崩したりすると可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

徒は基本不満しか言ってないです。靴下や下着の色に指定があったりします。なぜそうなのかときいたら後ろの人が授業に集中できないかららしいです笑
特に冷やかしや無視などはあるまあ基本的にはその辺の学校と変わらない
タブレットを導入しているのでいいと思うあと授業は備え付きのぷろじぇくたーなどがあってそれはいい
強いとこは強いが弱いとこは弱すぎる女子だけの部活で強い部活はありません基本的には一回戦突破レベルか敗退れべるです
ひとによりますまああたまいいひとはいいとこ行ってます結局は自分次第です
最近新しくしたが校舎が半分だけしか改修工事に入っていないせいでやばいです
色がしんちゃんの家みたいです
ポイ捨てなどは多い 住民は老人が多く活気はありませんアクセスはバスと電車だけです
普通です可もなく不可もなくしいていうならうぃんぶれの色がいいくらいです

在校生 / 2025年入学

仲が悪い話とか、治安があまりよくない噂とかききますが
僕的にはいい先輩もたくさんいるので悪くはないと思います
部活も活発でいいと思います
普通です
プールのときに補習があるくらいですね
女子は嫌ってよく言ってます
わからないですが
僕はあまり治安がいいと言う噂は聞かないです
いじめもないわけではなさそうです
課題が多いらしく、
受験対策はそこそこらしいです
友達同士で教え合うのはよくあるそうです
女子テニス部が県大会を優勝していて、団体で全国大会に出ていてとても強いみたいですね。
周りの子に聞くには東海大会常連校で昔から男女強いみたいです。
あと、個人戦では東海大会に行く選手もちらほら見られます
卓球部も個人戦で東海大会、水泳もそうですね。
三泗地区で新記録出してたりとかしてましたね。
テニスや卓球、水泳をする人だったらかなりいい学校です
先輩曰く、南が近いので頭がいい子は皆さん南に行かれるようです
四日市とかもよくいます
悪くはないとおもいます
まだ綺麗な方だとおもいます
校庭はたまに整備されています
男子の学ランはいいんですけど
女子の緑っぽいのが僕はあまり好みではないです
女子も不満には思ってるらしいです。

在校生 / 2023年入学

制服や部活、先生は申し分ないですが、一部の生徒、学校の設備があまり良くないのでこうなりました。学校の設備などはもうすぐ改修されると思います。
最近緩くなってきているからこれからどうなるかわからない。いいぐらいの厳しさだが、守らなくても先生にあまり怒られない。
いじめがあるというのはあまり聞いていない。たまに喧嘩があるぐらい。でも2024年入学の人はやばいやつ多いからありそう。
受験対策の為に先生が話を聞いてくれたり、面接練習をしてくれたりする。
部活動に入らなくてもよくなったが、毎年賞状がめっちゃある。特に吹部えぐいっす。
これは自分にはよく分かりません。ですが、先生たちが生徒の進路決定の相談に乗ってくれる。
図書館は良いが、体育館がボロいし鳥とかが入ってくる。(多分巣がある)
特に事件が起こっている感じはしない。アクセスは普通ぐらい。
めっちゃいいかんじです。

在校生 / 2024年入学

文武両道で頑張っている人が多くて、学習環境も充実しているとても良い学校です。
生徒も先生も面白いです!!
満足できるところと、不満に思うことが両方ある。制服の規則が厳しい。普段の学校生活では問題ないが、行事のときの髪型が厳しい。それ以外は満足。
いじめがあるとすぐに動く先生が多いけれど、クラスや学年によるので、なんともいえない。
授業がわかりやすくて面白い先生が多い。小テストを受けていなかったりすると補修がある教科もある。
種類は豊富な方だと思う。バレー部や女子テニス部が強いイメージがある。
私の部活の卒業生で桑名高校や四日市高校へ進学した人が多かったです。
授業で使う分には良いが、複数の部活が使おうとすると狭く、体育館部活の人は筋トレや外周をしていることも多い。
治安は良く、駅やバス停が近くにあるためアクセスは良好。
制服が市の共通のブレザーになってからダサくなった。(セーラー服は可愛い。)リボンやネクタイがなく、女子はスカート膝下3センチでベストやカーディガンは黒、紺、グレーのみなので不満が多い。

在校生 / 2025年入学

心配事があれば教師に相談できるくらい距離は近いです。勉強についても相談しやすいです。兄姉がいる人は話しかけられやすいです。
厳しくもなく、緩くもなく、普通って感じです。ほぼ他と変わりません。不満に思ったことは1度もありません。
数人、大の問題児が居ます。ですが、その方達がいじめる前に誰かが止めに入るのでいじめは少なそうです。
受験については分かりませんが、定期テストの補習については充実していると思います。
バスケ部と吹奏楽部は強豪というだけあって特に厳しいです。他の部活も厳しいですが、特にこの二つは厳しいです。お子様、またはご自身が入りたいというのであれば相当好きでなければ続けるのは厳しそうです。他の部活については、普通の部活です。初心者でも安心して入れそうな部活です。
そんなに悪いって訳では無いです。中の上位ではないでしょうか?
日によってはカウンセラーも来るので事情がある人にとったら有難いかもしれません。体育館は夏になると暑いです。
治安はいい方です。ご家庭によっては徒歩10分で登下校できる人もいれば、登下校自転車30分の人もいます。
シャツにズボンorスカートです。シャツとズボンorスカートは共に夏用冬用あるので通気性はスカートは冬になると寒いぐらいです。女子で寒がりな人はズボンの方がいいかもしれません。

在校生 / 2025年入学

生徒は本気で頑張っていて、優しい生徒ばかりです。先生も生徒を見習ってもっと良い先生になってほしいです。
とても、楽しい学校生活です。
めちゃくちゃ校則が他の学校に比べて厳しく、靴下の色、靴の色などが地味。
昨年までは1つ結びか2つ結びだけしかダメだったけど、三つ編みや、お団子など、ファションにこだわらない髪型もOKになりました
あるクラスがAIで作った写真を本人も入っているクラスラインに送り、しかも、あだ名まで付けて、あだ名をつけられた人(本人)は学校に来なかったことがあります。それに対して、先生は写真を送った人の味方になったいるきがしました
個人的には順位が出るのが嫌です。
先生は、人によりますが全体的に教え方が下手で分かりずらいという生徒が多いです。
陸部は県のクラブ対抗大会で今年、初めての総合優勝することができました。今までの世代で1度もなかった総合優勝をできました。(顧問が調子にのってました)
ですが、来年は少し弱くなる気がします。
全中では三人が参加しました。
合唱部は、ずっと強くて、全国レベルです。最近、弱くなってきたと思います。
サッカー部はあと少しで東海大会でした。
他の部活はそこまで強くは無いです
先生は、期待している生徒だけめちゃくちゃ熱心な気がします。先生がみんなに熱心だったら嬉しい
体育館はボロボロでもう少し、工夫したほうが良いと思います。
図書館はこの辺の中学校では珍しいらしいです。本が沢山あり、漫画もあります
治安は良いです。人によってはとても遠い人もいます

卒業生 / 2022年入学

過ごしていて楽しかったが、全体として公立中学校の限界を感じた。勉強に集中したい人は私立中か塾に行った方が良い。生徒自体は優しく面白い人が多く、楽しい中学校生活を送ることができていい環境だと思う。技術の設備が充実しており非常にハイレベルだったが、担当の先生が私立へ移籍してしまったらしい。
対策はあるがあまり充実していない。過度な期待はしない方がいい。補修は実技の一部を除き自分の時はなかった。
受験対策として3年時、宿題が出て朝に教材をしていたが問題の質がお世辞にも良いとは言えず、忘れるとめんどくさかったのであまりいい印象がない。
先生によって高校受験への見識の差が激しく(レベルが高く倍率の低い学校では内申の足切りはほとんど機能していないが、そこを志望する生徒に対して内申のことしか言わない等)当たり外れが大きいため情報戦として塾に通うのはアリだと思う。
授業は真ん中の層を対象としているため合わない人も多い
最初はシャーペンの芯持ち込み禁止など理不尽な校則(誰も守っていなかったが)があったが、途中で撤廃され現在校則は、比較的ゆるいほうだと思う。テストのシャーペンでの受験禁止という理不尽な文化があるのでそこは注意
学年やクラスによりけりとしか言いようがなくあまり参考にならないと思うが、自分の回りでは、いじめはあまりなかった。しかし派閥に別れており空気の悪いクラスもあった
授業は真ん中の層を対象としているため合わない人も多い
陸上部やサッカー部が強くよく表彰されていた。しかし文化部がたったの三種類しかなく吹奏楽部以外の二つはあまり活発ではない。
スポーツ以外をしたいという人は学校外で取り組むことも考えておいた方が良い
自分の代は200人程度の学年だったが四日市10~15人、津?40~50人だった。塾に通っている人が多く全体的にそこそこ勉強ができる層が厚い。しかし勉強についていけず、進学先がパットしない人も一定数いる
そこまで悪くはないが公立中学の限界を感じることが多い。図書館の蔵書は文庫本が多くそこは良いが、読みたい本がないことも多い。その場合は司書に頼むと購入してくれることも。体育館はあまり広くなく冷房は設置されていない。そのため室内運動部は大変そう
アクセスは津市の中心街にあるため良さげ。
周辺の治安もいいほうだと思う。
見た目はそこそこ良く着心地も悪くはない。ブレザーでネクタイ、リボンはない。体育や技術の実習、夏の期間は体操服登校が認められており、あまり着る機会がないかもしれない。
>> 三重県
>> 公立