桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

• 桜中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく。公立の中学校としては特に不満もありません。地域との関係も良好のようです。自転車登校は認められていません。(遠方の生徒のみ可)
      数年前まではしないでもトップクラスの学力があったと思いますが、近年はやや落ち込み気味では?どこの学校でも学力の二極化が起きていますので、ここもご他聞にもれず。。。
      近年下降気味。公立学校の教師の移動にも関係があるかもしれませんが、数年で、学力の上下があるように思います。
      指導に関しては普通。学力の足りていない子をカバーする工夫をしてほしいと思います。
      創立して30年ほどの学校なので、老朽というような古さはありません。
      最寄り駅まで少し歩きます。(20分程度)近くにコンビニがある程度で、繁華な場所はありません。
      全国レベルの成績を残すクラブが幾つかあります。バスケット、柔道など。
      こればかりは実際のところはわかりません。同じ行為でも、するほうとされるほうと見ている側の三者によって、又各々個人によって受け止め方が違うためです。
      ごく普通の学ランと紺のセーラー服(白襟)です。ただし、普段はジャージ登校が認められているので、試験中と行事のときのみ制服着用です。
      学区内の公立校へ進学しました
      市内の県立高校
      学力レベルと通学距離が妥当だったので