みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  桜中学校   >>  口コミ

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な感じの生徒がほとんどで安心して通える学校だと思います。
      提出物に厳しくそれが通知表にも表れているように思いました。時には家にまで電話がかかってくる事もあったみたいです。受験前はもう少し補習等に力を入れてほしかった。
      中央工業高校の前期合格者が多いと聞いた事があります。三者懇談で先生に相談するという感じではなく懇談前にほとんど決めて先生に話すというスタンスでした。
      テニスコート、柔道場、運動場が広く使いやすそう。駐車もしやすかったです。建物も新しくもないが古くもない。ごくごく普通の校舎です。
      バスケットボール部が強い。顧問の先生はいつも忙しそうで子供は相談しにくかったそうです。今は柔道部が強い。陸上部がなくなったのは残念でした。
      いじめに関しては素早い対応をしてくれるように思います。クラス編成も子供の希望をある程度尊重してあり良く考えてあると感じました。
      特に厳しいとは思いませんでしたが皆真面目な感じの生徒がほとんどという印象です。靴下、登校靴の校則がとても厳しかった。
      他中学校より制服を着る機会が少なくほとんどジャージです。
      三滝中学校か桜中学校を選べる事ができたが、桜中学校の方が評判が良かったので。
      三重郡菰野町のユリイカ学習塾
      ほとんど塾任せで参考書は購入しませんでした。
      三重県立四日市工業高校
      子供がやりたい部活動があったから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく。公立の中学校としては特に不満もありません。地域との関係も良好のようです。自転車登校は認められていません。(遠方の生徒のみ可)
      数年前まではしないでもトップクラスの学力があったと思いますが、近年はやや落ち込み気味では?どこの学校でも学力の二極化が起きていますので、ここもご他聞にもれず。。。
      近年下降気味。公立学校の教師の移動にも関係があるかもしれませんが、数年で、学力の上下があるように思います。
      指導に関しては普通。学力の足りていない子をカバーする工夫をしてほしいと思います。
      創立して30年ほどの学校なので、老朽というような古さはありません。
      最寄り駅まで少し歩きます。(20分程度)近くにコンビニがある程度で、繁華な場所はありません。
      全国レベルの成績を残すクラブが幾つかあります。バスケット、柔道など。
      こればかりは実際のところはわかりません。同じ行為でも、するほうとされるほうと見ている側の三者によって、又各々個人によって受け止め方が違うためです。
      ごく普通の学ランと紺のセーラー服(白襟)です。ただし、普段はジャージ登校が認められているので、試験中と行事のときのみ制服着用です。
      学区内の公立校へ進学しました
      市内の県立高校
      学力レベルと通学距離が妥当だったので