みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  桜中学校   >>  口コミ

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 桜駅 /公立 / 共学

桜中学校 口コミ

(3) 三重県内40 / 99校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的には可もなく不可もなくといった印象です。なにか他校には無い取り組みをしていただけるといいかと思います。
      子供達が日頃から特に不満を言っているわけでもなく、校則についてこちらから聞いても不満なことを言わない為。
      学校内でいじめの起きにくい環境をうまく作れているのではないかと推測されます。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が年々広がっている様に感じます。出来ない子に対しての取り組みをして欲しいです。
      子供の数が減少しているのはわかりますがクラブの種類が少しずつ減っているのが残念です。
      三重県内では平均の学力ではないでしょうか。進路希望の際に安心圏内を勧められたと言う人が多い様です。
      施設に関しては、現状問題はないと思います。ただ、年々地震の強さが強くなってきているので出来る限りの対策はしていただきたいです。
      ある程度の距離があれば自転車での通学を認めてあげるといいかと思います。
      唯一歩いて通える学校だった為。自転車であれば他校も選択肢に入りましたが、登校は歩きのほうがいいと考えていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な感じの生徒がほとんどで安心して通える学校だと思います。
      特に厳しいとは思いませんでしたが皆真面目な感じの生徒がほとんどという印象です。靴下、登校靴の校則がとても厳しかった。
      いじめに関しては素早い対応をしてくれるように思います。クラス編成も子供の希望をある程度尊重してあり良く考えてあると感じました。
      提出物に厳しくそれが通知表にも表れているように思いました。時には家にまで電話がかかってくる事もあったみたいです。受験前はもう少し補習等に力を入れてほしかった。
      バスケットボール部が強い。顧問の先生はいつも忙しそうで子供は相談しにくかったそうです。今は柔道部が強い。陸上部がなくなったのは残念でした。
      中央工業高校の前期合格者が多いと聞いた事があります。三者懇談で先生に相談するという感じではなく懇談前にほとんど決めて先生に話すというスタンスでした。
      テニスコート、柔道場、運動場が広く使いやすそう。駐車もしやすかったです。建物も新しくもないが古くもない。ごくごく普通の校舎です。
      他中学校より制服を着る機会が少なくほとんどジャージです。
      三滝中学校か桜中学校を選べる事ができたが、桜中学校の方が評判が良かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      三重郡菰野町のユリイカ学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ほとんど塾任せで参考書は購入しませんでした。
      三重県立四日市工業高校
      子供がやりたい部活動があったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく。公立の中学校としては特に不満もありません。地域との関係も良好のようです。自転車登校は認められていません。(遠方の生徒のみ可)
      こればかりは実際のところはわかりません。同じ行為でも、するほうとされるほうと見ている側の三者によって、又各々個人によって受け止め方が違うためです。
      数年前まではしないでもトップクラスの学力があったと思いますが、近年はやや落ち込み気味では?どこの学校でも学力の二極化が起きていますので、ここもご他聞にもれず。。。
      全国レベルの成績を残すクラブが幾つかあります。バスケット、柔道など。
      近年下降気味。公立学校の教師の移動にも関係があるかもしれませんが、数年で、学力の上下があるように思います。
      創立して30年ほどの学校なので、老朽というような古さはありません。
      最寄り駅まで少し歩きます。(20分程度)近くにコンビニがある程度で、繁華な場所はありません。
      ごく普通の学ランと紺のセーラー服(白襟)です。ただし、普段はジャージ登校が認められているので、試験中と行事のときのみ制服着用です。
      指導に関しては普通。学力の足りていない子をカバーする工夫をしてほしいと思います。
      学区内の公立校へ進学しました
      市内の県立高校
      学力レベルと通学距離が妥当だったので