千代崎中学校
(ちよざきちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

• 千代崎中学校
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒たちが、楽しそうで生き生きしている印象です。先生方と生徒たちの距離が近く感じます。生徒の気持ちになって親身に考えて下さる先生がいるなと感じます。
      クラブ活動に力を入れているせいか、勉強面では熱心なことそうでない子の差があるなと感じます。宿題やワークなどをこまめに出しているので、先生の目も行き届き遅れる子は少ないと思います。
      鈴鹿市内、四日市市、津市の学校への進学が殆どです。公立高校の進学率が高いように感じます。
      先生に親しみを持っている生徒が多いと思います。生徒たちの気持ちを汲みながら指導をなさっているので、思春期の子供たちには心強いのではないでしょうか。親としても難しい年ごろなので、頼りにしている部分は大きいです。
      古い学校ですが、改修工事も度々行われており、子供たちが安心して通える学校であると思います。
      周りに大きな道路もあまりなく、逆に暗くて危なそうな場所もないため、子供たちが通学する際も危険は少ないと思います。
      吹奏楽部が色々な大会にも出場し、素晴らしい成績をあげているようです。運動部も活発に活動しているので、学生生活が充実している子供が多い印象です。
      私の知っている限りでは、いじめは無さそうです。締め付けが少ない環境なので、子供たちも精神的に安定しているのではないでしょうか。
      遅刻や無断欠席には厳しいようです。毎朝、先生方が校門の前で待ってチェックをしていて、時間が来たら閉められます。頭髪も男子はこまめに散髪が必要かと思います。
      昔から変わらず、女子はセーラー服です。私自身は可愛いと思っています。男子は黒の学生服ですが、こちらもブレザーよりもカッコいいと感じます。学校のすぐ目の前に指定の店があるので色々と便利です。
      家から近く、同じ小学校の生徒は殆どがこちらの中学に入学しています。特に行きたい私立高校がなかったため、この中学に入学しました。
      千代崎中学校