みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  千代崎中学校   >>  口コミ

千代崎中学校
(ちよざきちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

(3) 三重県内65 / 67校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      数年来、あまり評判が良いとは思えない学校だと思う。
      新興住宅や団地と、安定している場所の立地に思うが、どうにも良くないしがらみが昔からあるように感じる。
      毎年度教科担当の指導能力にガッカリさせられる。他校保護者からも心配されるほどにひどく、ようやく理解力と指導力のある素晴らしい教員が配属されても、何故か転出となり悲しいと言っている。
      生徒への理解を促しているのではなくスタンドプレー型の指導の仕方が見受けられる。
      進学塾に通う生徒から見ても、何を言いたいのかわからない指導をしていることがある。
      特に体育系の教員の身内贔屓はひどい。担当部活に関わる児童に通知表の優良成績を分配しているため、それ以外の児童は実力あるなし関係なく全く見ていないため適切な評価を得られてないと児童から不満が毎年度疑惑に思われている。子供達の将来をなんと考えているのか。
      そもそも通知表から正当な評価をされないので、内申も全く通用するように思えない。
      生徒それぞれの長所を伸ばすような努力をしておらず、私立に行かせればよかったと今更ながら後悔している。
      何年も変わらないこの体制は、どこからの所以なのか?
      体育の道具は充実しているが、それを使用させない。
      宝の持ち腐れでもあり、児童の可能性を奪うようなものでもある。
      乏しく偏りがある。実績が出ても永年偏りがあるので応援したい気持ちが芽生えない。
      PTA会費を上記の特定の部活ばかりに流用されるのが保護者からクレームが出ているが全く反映されない。
      致し方なく外部の部活動へ所属するが、それを評価ともみなさないため活動が活性化することもない。
      生徒と保護者対、教員との温度差がひどい。
      教員がサラリーマン的
      そこだけは異常なくらいにしつこさがある。
      前髪が眉毛にかからなければ良いかと思えばそうでもない、かかっていても注意されない児童がいれば、同じ髪型でもしつこく絡む教員がいたりと、臨機応変をとおりこして揚げ足取りな生徒指導が見受けられる。
      児童も保護者も、コロコロ変わる対応に結局どうして欲しいのかわからなく戸惑う。
      その熱意としつこさをどうか教科に向けていただきたい。
      生徒自身は学生服やセーラー服に体温調整が不便で着にくさを感じているので、ジャージを好んでいる。
      学区内の為いたしかたなく。
      入学するまでこんなに酷いとは思わなかった。
      白子高校、津東高校、神戸高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校を知らないので、悪い点と良い点がそれ程わからなかった。なので、普通の3という評価にした。
      夏休みなどに補習を開いてくれていたが、基本自由なので、うちの子は参加しなかった。参加出来る環境が欲しかった。
      特に、なかった。本人レベルの行きたい高校に行けたのは、良かった。
      設備は、十分ですが、古い。体育館は、寒いイメージしかない。図書館は、一度しか入った事がない。
      こんなものだと思い、不満もなく、希望もなく。大会など、あまり聞かなかった。
      特に目立ったものは、ない気がした。みんな仲良く楽しそうだった。
      少しスカートは、長いが、普通。毎朝校門で先生方が立って、挨拶してくれている。特に制服の乱れも無し。
      女の子は、セーラー服で、かわいい。男の子は、学ラン。
      この家ならこの中学校と決まっていた。
      名前を覚えていません。
      出版社まで覚えていない。
      トリマー
      小さい頃からの子供の夢だった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒たちが、楽しそうで生き生きしている印象です。先生方と生徒たちの距離が近く感じます。生徒の気持ちになって親身に考えて下さる先生がいるなと感じます。
      クラブ活動に力を入れているせいか、勉強面では熱心なことそうでない子の差があるなと感じます。宿題やワークなどをこまめに出しているので、先生の目も行き届き遅れる子は少ないと思います。
      鈴鹿市内、四日市市、津市の学校への進学が殆どです。公立高校の進学率が高いように感じます。
      先生に親しみを持っている生徒が多いと思います。生徒たちの気持ちを汲みながら指導をなさっているので、思春期の子供たちには心強いのではないでしょうか。親としても難しい年ごろなので、頼りにしている部分は大きいです。
      古い学校ですが、改修工事も度々行われており、子供たちが安心して通える学校であると思います。
      周りに大きな道路もあまりなく、逆に暗くて危なそうな場所もないため、子供たちが通学する際も危険は少ないと思います。
      吹奏楽部が色々な大会にも出場し、素晴らしい成績をあげているようです。運動部も活発に活動しているので、学生生活が充実している子供が多い印象です。
      私の知っている限りでは、いじめは無さそうです。締め付けが少ない環境なので、子供たちも精神的に安定しているのではないでしょうか。
      遅刻や無断欠席には厳しいようです。毎朝、先生方が校門の前で待ってチェックをしていて、時間が来たら閉められます。頭髪も男子はこまめに散髪が必要かと思います。
      昔から変わらず、女子はセーラー服です。私自身は可愛いと思っています。男子は黒の学生服ですが、こちらもブレザーよりもカッコいいと感じます。学校のすぐ目の前に指定の店があるので色々と便利です。
      家から近く、同じ小学校の生徒は殆どがこちらの中学に入学しています。特に行きたい私立高校がなかったため、この中学に入学しました。
      千代崎中学校