みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  千代崎中学校   >>  口コミ

千代崎中学校
(ちよざきちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 柳駅 /公立 / 共学

千代崎中学校 口コミ

(4) 三重県内96 / 99校中

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこの中学でもいじめはあると思うが
      いじめに関して頼りない、頼れない、信用できない

学力を求めるなら
      子どもが自主的に勉強できるなら問題ないかもしれないが
      生徒にやる気を出させ、そのやる気を維持させてくれるような教師はどこかにいないものか
      可もなく不可もなく
      どこにでもあるような普通の校則
      指導もそれなり
      いじめは間違いなくある
      頼れる教師が少ないのか、いないのか加害者有利な気がする
      被害者は波風立てず我慢しろというような考え
      義務教育で入れる中学校なので受験などは生徒のやる気次第
      サポートが充実しているとは言えない
      それなりに楽しむだけなら★3
      生徒にやる気を出させるのも必要かと
      学力レベルは中の下もしくは下の上かな
      これは生徒の家庭環境によるものだと思うけど
      学力を求めるならここは・・・
      ここの体育館は古い
      プールはあります。
      校庭はそれなりに広い
      治安は可もなく不可もなく
      どこにでもあるような不審者がたまに出るかな
      最寄駅は遠い
      今は減ってきたか学ラン、セーラー服
      制服についてはこれといって問題はない
      一番近かったため
      正直後悔している、距離も大事だが
      ここに限らないが入ってみないと分からないことが多すぎる

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強と部活動が盛んで、学校生活も楽しく過ごせるとても楽しい学校です。
      (一部の先生を除く)ほとんどの先生が優しく接してくれて、安心できる学校
      挨拶は厳しく指導してくれる
      その他は市内の公立中学校とあまり変わらない
      上級生ではいじめがあったらしいが、自分の学年は1つもなかった
      受験期は放課後に対策授業を実施してくれる
      やる気のある生徒には積極的に教えてくれる
      バスケ部や陸上部、吹奏楽部は全国大会出場レベルの強豪校でした
      しかし、部活動の種類が少ない
      学力が高い人と低い人の差が大きい
      学力が高い人は県内屈指の進学校に進学する人が多い
      運動場は広い。体育館は少し狭く感じた。校舎は古いが改修工事をするらしく、綺麗になるでしょう。
      最寄り駅は結構遠い
      学校周辺に店がなく街灯だけなので暗い
      周辺住民は優しい人が多く安心して登下校できる
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      フレンドリーな生徒が多く、友達は作れると思う。色々な国籍の生徒が多い。
      公立中学校で家から1番近かったから。
      周りの友達と一緒に通えるから
      国立大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒たちが、楽しそうで生き生きしている印象です。先生方と生徒たちの距離が近く感じます。生徒の気持ちになって親身に考えて下さる先生がいるなと感じます。
      遅刻や無断欠席には厳しいようです。毎朝、先生方が校門の前で待ってチェックをしていて、時間が来たら閉められます。頭髪も男子はこまめに散髪が必要かと思います。
      私の知っている限りでは、いじめは無さそうです。締め付けが少ない環境なので、子供たちも精神的に安定しているのではないでしょうか。
      クラブ活動に力を入れているせいか、勉強面では熱心なことそうでない子の差があるなと感じます。宿題やワークなどをこまめに出しているので、先生の目も行き届き遅れる子は少ないと思います。
      吹奏楽部が色々な大会にも出場し、素晴らしい成績をあげているようです。運動部も活発に活動しているので、学生生活が充実している子供が多い印象です。
      鈴鹿市内、四日市市、津市の学校への進学が殆どです。公立高校の進学率が高いように感じます。
      古い学校ですが、改修工事も度々行われており、子供たちが安心して通える学校であると思います。
      周りに大きな道路もあまりなく、逆に暗くて危なそうな場所もないため、子供たちが通学する際も危険は少ないと思います。
      昔から変わらず、女子はセーラー服です。私自身は可愛いと思っています。男子は黒の学生服ですが、こちらもブレザーよりもカッコいいと感じます。学校のすぐ目の前に指定の店があるので色々と便利です。
      先生に親しみを持っている生徒が多いと思います。生徒たちの気持ちを汲みながら指導をなさっているので、思春期の子供たちには心強いのではないでしょうか。親としても難しい年ごろなので、頼りにしている部分は大きいです。
      家から近く、同じ小学校の生徒は殆どがこちらの中学に入学しています。特に行きたい私立高校がなかったため、この中学に入学しました。
      千代崎中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校を知らないので、悪い点と良い点がそれ程わからなかった。なので、普通の3という評価にした。
      少しスカートは、長いが、普通。毎朝校門で先生方が立って、挨拶してくれている。特に制服の乱れも無し。
      特に目立ったものは、ない気がした。みんな仲良く楽しそうだった。
      夏休みなどに補習を開いてくれていたが、基本自由なので、うちの子は参加しなかった。参加出来る環境が欲しかった。
      こんなものだと思い、不満もなく、希望もなく。大会など、あまり聞かなかった。
      特に、なかった。本人レベルの行きたい高校に行けたのは、良かった。
      設備は、十分ですが、古い。体育館は、寒いイメージしかない。図書館は、一度しか入った事がない。
      女の子は、セーラー服で、かわいい。男の子は、学ラン。
      この家ならこの中学校と決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      名前を覚えていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      出版社まで覚えていない。
      トリマー
      小さい頃からの子供の夢だった。